Воскресенье
19.11.2017, 22:22
Приветствуем Вас на форуме сайта "Домашние посиделки"!
 Литовская кухня - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 212»
Форум » Кухни мира. » Кухни народов мира. » Литовская кухня
Литовская кухня
lina00Дата: Воскресенье, 02.08.2009, 19:23 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
Награды: 4
Репутация: 9
Статус: Offline



В литовской национальной кулинарии главный продукт, судя по всему, картофель. Всех блюд и не перечесть: картофельные колбаски "ведерай", которые обжаривают и подают со шкварками и поджаренным луком; картофельные блины "жемайчю" ("жемайтийские) с тушеным мясным фаршем в сметане; картофельный пудинг ("плокштайнис") с поджаренным луком; зразы из картофеля "цепелинай" со свиными шкварками; запечённые картофельные палочки под сметанным соусом с салом ("швильпикай"), а также "бабка картофельная с грудинкой" с жареным на сале луком, "картофель фаршированный по-литовски", запеченный с грибном фаршем и сухарями под сметанным соусом; желудок свиной, фаршированный картофелем ... и всё такое прочее!

Значительное место в литовской кухне занимают щи, борщи и супы. В грибной "борщ с ушками по-литовски" кладут "ушки", приготовленные из сушеных отварных грибов и пассерованного лука; "суп сладкий литовский" готовят с черносливом; прост в приготовлении, но очень вкусен "томатный суп с рисом" из тушеных помидоров на мясном бульоне; летом готовят холодный литовский борщ из кефира... Литовцы вообще едят много молочных продуктов: сыр, творог, простоквашу и особенно сметану. А знаменитые литовские сырки в шоколаде - любимое лакомство всех детей.

Из напитков отметим тминную настойку "Кауно карчиойи". Её сначала варят на слабом огне, затем охлаждают, добавляют дрожжей и оставляют для брожения на 12 часов, добавив потом лимонной кислоты.
Для литовской кухни характерна простота рецептуры, точнее малое число пищевых комбинаций, а иногда и полное их отсутствие, например блюда из картофеля. Однако так было не всегда. В 14-18 веках сложилась старолитовская кухня - кухня привилегированных сословий, отличающаяяся изощренностью в приготовлении и подчас излишеством в числе компонентов. Хотя в основе было традиционное литовское сырье, способы приготовления, добавки были заимствованы из русской, польской, отчасти татарской и немецкой кухон.

Ничто так не характеризует нацию, как ее кухня. И в этом плане кулинарные традиции Литвы – одни из самых ярких в Восточной Европе.

Кухня Литвы отличается обилием блюд из картофеля и мяса. Многие гурманы считают ее чересчур простоватой и даже грубой. С большой долей вероятности можно сказать, что их мнение сложилось после посещения дорогих ресторанов в центре Вильнюса. На самом же деле для того, чтобы узнать, что же такое настоящий цеппелин, нужно поступать по-другому. То есть выбирать скромное заведение в каком-нибудь небольшом литовском городке (к примеру, Друскининкае или Плунге). Лучше всего литовцы готовят сами для себя, поэтому если большинство посетителей кафе – местные, значит и кухня здесь будет настоящей, литовской.



 
lina00Дата: Воскресенье, 02.08.2009, 19:39 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
Награды: 4
Репутация: 9
Статус: Offline



Литовский суп.

Нужно:
1 литр кефира,
200 гр сметаны,
3 яйца,
1-2 свеклы,
зелёный лук,
укроп.
картофель
.


Приготовление:
отварить яйца, сварить морковь и свеклу. Далее, свеклу и морковь очистить и натереть на крупной тёрке. Яйца порезать кубиками. Все выложить в глубокую чашу. Порезать зелёный лук и укроп, добавить к овощам. Залить всё кефиром,добавить 0.5 литра воды кипячёной остужёной, сметану, всё перемешать посолить немного и дать настояться. Пока настаиваится, чистим картофель, и отвариваем в подсолёной воде до готовности. теперь пробуем кефир с овощами, если не хватает соли, подсолить. Разлить в тарелки, отдельно подать картофель. Как есть?. Кушать нужно пока горячий картофель. картофель и этот суп.
Получается очень вкусно. Летом делаю частенько. Приятного аппетита!!!



 
lina00Дата: Воскресенье, 02.08.2009, 19:43 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
Награды: 4
Репутация: 9
Статус: Offline



Вареники литовские
Картофель отваривают, отсушивают и пропускают через мясорубку. Сало-шпик нарезают кубиками, варят с рубленым луком и соединяют с картофелем, добавляя сырые яйца, соль, перец. Тесто раскатывают тонкой полосой, на край ее чайной ложкой кладут порции фарша с промежутками 2-3 см. Свободным краем полосы накрывают фарш, тесто обжимают и выемкой вырезают вареники. Варят непосредственно перед подачей в кипящей подсоленной воде. Горячие вареники поливают маслом, сметану подают отдельно. Вареники иногда кладут на металлическую сковородку, заливают сметаной, посыпают сыром и запекают в жарочном шкафу.
Для теста: мука 100, вода 40, яйцо 1/4 шт, для фарша: картофель 250, лук репчатый 20, сало-шпик 20, масло сливочное 5, яйцо 1/4 шт, сметана 30, перец, соль
.



 
lina00Дата: Воскресенье, 02.08.2009, 19:46 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
Награды: 4
Репутация: 9
Статус: Offline



Ведерай (картофельные колбаски)
Сырой картофель измельчают на терке, слегка отжимают, солят и добавляют перец и пассерованный лук. Полученной массой нетуго начиняют кишки и обжаривают их в жарочном шкафу до образования коричневой корочки. Подают, нарезав на куски длиной 10-12 см, со шкварками и поджаренным луком.



 
lina00Дата: Воскресенье, 02.08.2009, 19:50 | Сообщение # 5
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
Награды: 4
Репутация: 9
Статус: Offline



Жемайчю блинай (блюдо из картофеля с мясным фаршем)
Отварной горячий картофель протирают, охлаждают и соединяют с сырыми яйцами, солью, крахмалом. Массу перемешивают, разделывают на блины овальной формы и закатывают в них фарш, изделия панируют в муке и жарят в разогретом жире. Фарш готовят так: мясо нарезают кусками по 50-100 г, обжаривают, добавляют пассерованый лук, перец, соль, пасссерованную муку, бульон и тушат до готовности. Затем мясо охлаждают, пропускают вместе с луком через мясорубку, добавляют соус, оставшийся от тушения, перемешивают и кипятят. Подают блины, полив растопленным маслом и сметаной.
Картофель 220, яйцо 1/4 шт, крахмал 7, соль 1, для фарша: мясо говяжье 70, мука 1,5, лук репчатый 4, жир 3, перец молотый, соль 1, мука для панировки 6, жир для жаренья 10, сметана 20, масло сливочное 10.



 
lina00Дата: Воскресенье, 02.08.2009, 19:52 | Сообщение # 6
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
Награды: 4
Репутация: 9
Статус: Offline



Зразы литовские
Мясо нарезают и отбивают в виде тонких ломтей. На середину каждого ломтя кладут фарш, формуют зразы, панируют их в муке, обжаривают до полуготовности, затем заливают сметанным соусом и тушат. Незадолго до готовности вводят сметану. Фарш готовят из вареных яиц, хлеба и сала, нарезанных мелкими кубиками, и пасерован ого лука с добавлением рубленой зелен петрушки, соли и молотого перца. Подают зразы под соусом, в котором они тушились.
Говядина 130, для фарша: хлеб ржаной 8, сало-сырец 10, яйцо 1/4 шт, лук репчатый 21, перец молотый черный, жир для пассерования 2,5, соль 1, мука для панировки 1, жир для обжаривания 5, соус сметанный 75.



 
lina00Дата: Воскресенье, 02.08.2009, 19:53 | Сообщение # 7
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
Награды: 4
Репутация: 9
Статус: Offline



Индарити огуркай (огурцы фаршированные)
Огурцы разрезают вдоль пополам и вынимают сердцевину. Отварную свеклу, морковь шинкуют, смешивают с пассерованным луком и рубленой огуречной сердцевиной, заправляют сахаром, солью, перцем, растительным маслом и полученной массой фаршируют огурцы. Подают со сметаной.
Огурцы свежие 80, морковь 15, свекла 10, лук репчатый 10, масло растительное 5, сахар 1, сметана 25, перец, соль.



 
lina00Дата: Воскресенье, 02.08.2009, 19:55 | Сообщение # 8
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
Награды: 4
Репутация: 9
Статус: Offline



Плокштайнис (картофельный пудинг)
[color=purple]Сырой картофель измельчают на терке, добавляют сырые яйца, массу вымешивают и запекают на противне. Подают, полив жиром с поджаренным луком.
Картофель 300, яйцо 1/4 шт, сало-шпик 15, лук репчатый 15.



 
lina00Дата: Воскресенье, 02.08.2009, 19:57 | Сообщение # 9
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
Награды: 4
Репутация: 9
Статус: Offline



Цепелинай (зразы из картофеля)
Сырой картофель очищают, измельчают на терке и отжимают, вареный очищают и протирают. Сырой и вареный картофель соединяют, солят и перемешивают. Полученную массу разделывают на круглые чашечки, внутрь их кладут мясной фарш, после чего формуют продолговатые шарики и отваривают их в подсоленной воде в течение 20-25 мин. Фарш готовят так: мясо пропускают через мясорубку и смешивают с жареным луком, пряностями, солью, водой. Подают блюдо со свиными шкварками и поджаренным луком.
Картофель сырой 240, картофель вареный 55, соль 1,5, для фарша: говядина 60, или свинина 50, жир свиной 5, лук репчатый 10, вода 5, перец, соль
.



 
lina00Дата: Воскресенье, 02.08.2009, 19:58 | Сообщение # 10
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
Награды: 4
Репутация: 9
Статус: Offline



Цепелинай с мясом.
[color=purple]10 каpтофелин, 320 г мяса, 1 луковица, 100 г шпика. (стандаpтная бенлоpусская каpтофелина - pазмеpом в половину мужского кулака. Луковица чуть меньше) От половины до 2/3 сыpого катpофеля натеpеть на теpке, лишний сок отжать. Втоpую половину каpтофеля отваpить в кожуpе, очистить, пpопустить чеpез мясоpубку. Всё смешать и pазделать в лепешки. Пpиготовить фаpш из ваpеного мяса и обжаpеного лука, pазложить на лепешки, свеpнуть пиpожками и ваpить в подсоленной воде до готовности. Подавать под соусом из лука жаpеного со шпиком и сметаны.



 
lina00Дата: Воскресенье, 02.08.2009, 19:59 | Сообщение # 11
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
Награды: 4
Репутация: 9
Статус: Offline



Швильпикай (картофельные палочки под соусом)

Сваренный в мундире и очищенный картофель пропускают через протирочную машину, добавляют муку, яйца, соль. Из полученной массы формуют валики диаметром 2 см, придают им плоскую форму, нарезают наискось палочки длиной 7 см, укладывают их на лист, посыпанный мукой, и выпекают в жарочном шкафу. Затем палочки склад вают в кастрюлю, заливают жиром и сметаной, встряхивают и немного выдерживают под крышкой. При подаче поливают соусом из сала, поджаренного с луком и сметаной, или маслом и сметаной.
Картофель 250, мука 40, яйцо 1/5 шт, жир свиной 5, сметана 10, соль 1, для соуса: сало-сырец 15, лук репчатый 15, сметана 10 (или сметана 20 и масло сливочное 10)
.



 
lina00Дата: Воскресенье, 02.08.2009, 20:02 | Сообщение # 12
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
Награды: 4
Репутация: 9
Статус: Offline



Виртиняй традиционный

Из муки, яиц, соли замесить крутое тесто, разрезать его на квадраты 6x6 см. Сырой очищенный картофель для начинки натереть на мелкой терке, тщательно отжать, перемешать с поджаренным луком и салом, посолить, поперчить. Начинить виртиняй и отваривать в подсоленной воде (более 10 минут). Подавать с соусом из растопленного сала со шкварками и сметаной.
для теста: пшеничная мука - 1стакана; яйцо - 1 шт.; яйцо (желток) - 2 шт.; соль; для начинки: картофель - 8 шт.; свиное сало - 100г; сметана - 1/2 стакана; лук репчатый - 2 шт.; молотый черный перец - 5 ч. л.; соль.



 
lina00Дата: Воскресенье, 02.08.2009, 20:07 | Сообщение # 13
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
Награды: 4
Репутация: 9
Статус: Offline



Медуолис
Муку просеять, обжарить на сковороде до легкого золотистого цвета, затем, не давая остыть, влить в нее горячий мед и быстро размешать. Добавить пряности, спирт, взбить тесто, как можно тщательнее, в течение 30-45 минут. Раскатать в пласт толщиной 1,5 см, нарезать жестяными выемками и выпечь пряники на листе в нагретой духовке за 2-4 минуты.
ржаная мука - 1 стакан; пшеничная мука - 1 стакан; мед - 400г; водка (литовская тминная) - 1 ст. л.; гвоздика - 2-3 шт.; черного перца - 6 зерен; имбирь (молотый) - 0.5 ч. л.; цедра - 1 ч. л
.



 
lina00Дата: Воскресенье, 02.08.2009, 20:10 | Сообщение # 14
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
Награды: 4
Репутация: 9
Статус: Offline



Жемайчю блинай
Отварной горячий картофель протирают, охлаждают и соединяют с сырыми яйцами, солью, крахмалом. Массу перемешивают, разделывают на блины овальной формы и закатывают в них фарш, изделия панируют в муке и жарят в разогретом жире. Фарш готовят так: мясо нарезают кусками по 50-100 г, обжаривают, добавляют пассерованый лук, перец, соль, пасссерованную муку, бульон и тушат до готовности. Затем мясо охлаждают, пропускают вместе с луком через мясорубку, добавляют соус, оставшийся от тушения, перемешивают и
кипятят. Подают блины, полив растопленным маслом и сметаной.
Картофель 220, яйцо 1/4 шт., крахмал 7, соль 1, для фарша: мясо говяжье 70, мука 1,5, лук репчатый 4, жир 3, перец молотый, соль 1, мука для панировки 6, жир для жаренья 10, сметана 20, масло сливочное 10.



 
lina00Дата: Воскресенье, 02.08.2009, 20:23 | Сообщение # 15
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
Награды: 4
Репутация: 9
Статус: Offline



Суп литовский сладкий
Чернослив промывают. Если суп готовят с яблоками, их промывают, удаляют сердцевину и режут на дольки. Фрукты кладут в кипящую воду с сахаром и варят. Мелкие, натертые на терке клецки опускают в суп за 8 - 10 мин до готовности. В конце варки кладут корицу и лимонную кислоту. При подаче заправляют сметаной. Если суп готовят со свежими яблоками или сливами, лимонную кислоту можно не добавлять, а норму сахара увеличить на 5 г.
Приготовление клецек. Замешивают крутое тесто и натирают на крупной терке.



 
lina00Дата: Воскресенье, 02.08.2009, 20:27 | Сообщение # 16
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
Награды: 4
Репутация: 9
Статус: Offline



Морку апкяпас (запеканка морковная)
Морковь очищают и варят до готовности, затем протирают, добавляют желтки, сахар, корицу, перемешивают. Вводят взбитые белки, осторожно перемешивают и запекают на противне.

Морковь 250, сахар 6, яйцо 1/2, корица 0,3, сухари 10, соус молочный 75.
Выход 275
.



 
lina00Дата: Воскресенье, 02.08.2009, 20:28 | Сообщение # 17
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
Награды: 4
Репутация: 9
Статус: Offline



Телятина «Гинтарис»
Телятину нарезают одним куском на порцию толщиной 10 мм, слегка отбивают, посыпают солью, перцем, измельченным чесноком, сбрызгивают лимонным соком и оставляют на 4 - 6 ч. Затем на куски телятины кладут кусочки сала, сворачивают телятину в виде рулета, нанизывают на шампур и жарят на открытом огне.
При подаче телятину украшают зеленью петрушки. На гарнир подают свежие или маринованные овощи (по сезону). Отдельно подают соус из майонеза с хреном.

Телятина 301, чеснок 10, лимонный сок 10, шпик 30, соль, перец; для соуса: майонез 20, хрен тертый 10.
Выход 145/30
.



 
lina00Дата: Воскресенье, 02.08.2009, 20:31 | Сообщение # 18
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
Награды: 4
Репутация: 9
Статус: Offline



Колдунай

Ингрдиенты: Колдунай приготовляют так же, как пельмени, но с некоторыми особенностями.
Состав мясной начинки: жирная говядина (кострец), свиное сало (четвертая часть), лук (луковый сок или кашица), сырое яйцо, майоран (сухой), черный перец молотый.
Состав грибной начинки: грибы (сухие или свежие) белые, свиное сало, лук (измельченный, обжаренный), петрушка (тертый корень), майоран (сухой), черный перец молотый.
Для приготовления теста: на 1 стакан муки (пшеничной) берут 1 яйцо целое и 2 желтка, соль. Вода не используется совершенно! Вместо нее можно использовать луковый сок, если тесто слишком крутое.

Приготовление:
1 — Начинку пропускают через мясорубку дважды, а затем растирают в эластичную массу. Поэтому вместо мелко нарезанного свежего лука в колдунай используют луковый сок или луковую кашицу.
2 — Тесто раскатывают в пласт толщиной до 1 мм (а пельмени делают как можно меньшего размера - не более 2-3 см в диаметре).
3 — Колдунай в отличие от пельменей, как правило, сначала обжаривают на сковороде, а затем отваривают в подсоленной воде.
4 — Колдунай реже употребляется как второе блюдо, а служит главным образом для наполнения супов - литовского борща, овощных супов, мясных отваров



 
lina00Дата: Воскресенье, 02.08.2009, 20:36 | Сообщение # 19
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
Награды: 4
Репутация: 9
Статус: Offline



Скриляй

Ингрдиенты: Тесто, как для колдунай.
Для начинок: ветчина, сало (то или другое или их сочетание в любой пропорции), лук (в любых соотношениях), сырная начинка из 250 г сыра, 2 яйца, 0,5 стакана сметаны, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 ч. ложка тмина.
Для соуса (примерное соотношение): 3 луковицы, 0,5 стакана сметаны, 1 ст. ложка сливочного масла.

Приготовление:
1 — Приготовить начинки: а) ветчину или сало нарезать кубиками (1x1 см), обжарить вместе с луком; б) сыр натереть на мелкой терке, желтки растереть, белки взбить, все перемешать.
2 — Тесто раскатать в пласт толщиной 1,5-2 мм, нарезать квадратами (3x3 см), отварить в подсоленной воде, уложить в смазанную маслом или салом кастрюлю рядами, пересыпая каждый ряд соответствующей ..начинкой. Верхний ряд должен быть тсстяной.
3 — Полить маслом, обмазать яйцом, запекать в духовке около 1 ч.
4 — Готовый скриляй залить луковым соусом (лук обжарить в сале, добавить сметану, соль, подогреть).



 
lina00Дата: Воскресенье, 02.08.2009, 20:42 | Сообщение # 20
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
Награды: 4
Репутация: 9
Статус: Offline



Виртиняй

Ингрдиенты: 8 картофелин, 100 г свиного сала, 0,5 стакана сметаны, 2 луковицы, 5 ч. ложек черного перца.

Приготовление: Сделать тесто, как для колдунай, но нарезать его квадратами 6x6 см.
Приготовить начинку: сырой картофель натереть, тщательно отжать, перемешать с поджаренным луком и мелко нарезанным салом, посолить, поперчить.
Начинить начинкой виртиняй, отварить их в подсоленной воде (более 10 мин), подать в соусе из распущенного сала, шкварок и сметаны.



 
Форум » Кухни мира. » Кухни народов мира. » Литовская кухня
Страница 1 из 212»
Поиск:


Сайт о материнстве и детях Кроха КрохаCopyright MyCorp © 2017