Воскресенье
19.11.2017, 22:20
Приветствуем Вас на форуме сайта "Домашние посиделки"!
 Испанская кухня - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Кухни мира. » Кухни народов мира. » Испанская кухня (Каталония)
Испанская кухня
lina00Дата: Понедельник, 19.10.2009, 20:23 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
Награды: 4
Репутация: 9
Статус: Offline



Столица Каталонии Барселона- один из центров международного туризма и моды. Здесь жили и творили великие художники, архитекторы, музыканты: Сальвадор Дали, Антонио Гауди, Исаак Альбенис. Каталонские кулинары тоже получили признание во всём мире. А в испании и Андоре считается, что если шеф повар- каталонец, то успех его ресторану гарантирован.
При этом каталонскую кухню нельзя назвать ни особенно сложной, ни изысканой. Всемирную славу ей принесли всего 3 элемента: игристое вино кава, жареный хлеб с чесноком и помидором, а так же хамон- сыровяленая ветчина из окорока чёрной иберийской свеньи.
Зимы на этой территории почти нет, а лето сухое и жаркое, поэтому каталонцы любят холодВ гячем виде употребляют только паэлью. Самые любимые летние супы- томатный и гаспачо, самый любимый десерт- фруктовое мороженноеи молочное желе. Салаты и зредпочитают сытные, с большим количеством хлеба, макарон и оливкового масла.
По всей Каталонии выращивается огромное количество сортов репчатого лука, и в некоторых местах осенью проходят соревнования по его поеданию: луковые гурманы грызут луковицы и запивают местным белым вином.
Удивительно, но в Каталонии больше любят есть рыбу в холодном виде- тосты с анчоусами и сардинами, запечёную речную рыбу подвно- маслянм соусом. Аморепродукты жарят во фритюре или на решётке. Важно, что бы к рыбе и дарам моря было подано как минимум 2 соуса- алиоли( оливковое масло с зеленью и чесноком) и ромеско- измельчённые жаренные овощи, растёртые с оливковым маслом и выдержанным вином
.



 
lina00Дата: Понедельник, 19.10.2009, 20:41 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
Награды: 4
Репутация: 9
Статус: Offline



Салат " Таррагона"[/color]

[color=purple]На 4 персоны:
макароны Реппе- 200 гр, томаты черри- 400 гр, копчёные сосиски- 4 шт, салат руккола- 100 гр, красный репчатый лук- 2 шт, молодой чеснок- 1 головка, оливковое масло- 70 мл. красный виный уксус- 30 мл,соль, молотый чёрный перец, немного зелени кинзы или петрушки.

Макароны отварить до готовности и охладить. Помидоры разрезать пополам, смазать оливковым маслом и совсем не долго обжарить на гриле срезом вниз. Лук нарубить тонкими полосками и залить слегка подогретым красным винным уксусом.
Чеснок очень мелко нарезать и засыпать солью, что бы дал сок. Сосиски порезать кружочками, смшать с макаронами и томатами, добавить порванную руками рукколу. Выложить в салат лук вместе с уксусом, полить оливковым маслом. Сверху посыпать перцем и чесноком, а так же мелко нарезанной зелнью петрушки или кинзы.



 
lina00Дата: Понедельник, 19.10.2009, 21:49 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
Награды: 4
Репутация: 9
Статус: Offline



Томатный суп

На 4 персоны:
помидоры-10 шт, чеснок -2 зубчика, репчатый лук- 1 шт,серый хлеб,-100 гр,белое сухое вино-100 мл,оливковое масло- 50 мл,чёрный молотый перец, веточка розмарина для украшения.

Помидоры хорошо вымыть, ошпарить, очистить от кожицы, нарезать на четвертинки и удалить семена. Посыпать солью и убрать в холодильник. Размочить в вине хлеб, затем растереть или взбить в блендере вместе с луком и чесноком, В конце добвое масло.
Подготовленные заранее помидоры превратить в пюре, затем соеденить с хлебно- лой массой и развести ледяной кипячёной водой до консистенции сметаны. Поперчить. При подаче украсить веточкой розмарина или любой другой пряной зеленью. Можно полить суп оливковым маслом, чо бы он заблестел.



 
lina00Дата: Понедельник, 19.10.2009, 22:04 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
Награды: 4
Репутация: 9
Статус: Offline



Кольца кальмаров в кляре.

На 4 персоны:
очищенные тушки кальмаров- 4 шт, мука пшеничная- 1 стакан, крахмал картофельный- 2 ст. л, белое сухое вино- 50 мл.лимон- 1 шт, масло для фритюра. соль, перец.

Кальмары нарезатькольцами толщиной около 1 см и сбрызнуть соком половины лимона. Из муки, крахмала, вина, соли, перца и воды прготовить кляр- он должен быть консистенцией жидкой сметаны. Поместить в него кольца кальмаров и помешать что бы кляр как следует обволок их.
Раскалить масло( можно использовать любое рафинированное масло, которое не пенится при нагревании). Опускать во фритюр кольца небольшими партиями и жарить не дольше полутора мин, до образования светло- золотистой корочки. Выкладывать шумовкой на бумажное полотенце, что бы удалить лишнее масло. Подавать в горячем виде в качестве закуски.



 
lina00Дата: Среда, 21.10.2009, 08:49 | Сообщение # 5
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
Награды: 4
Репутация: 9
Статус: Offline



Бутерброды с анчоусами

[color=purple]На 4 персоны:
булочки с тыквенными семенами- 4 шт,авокадо- 2 шт,анчоусы- 70 гр,маринованные овощи( маслины, оливки, каперсы и т.д.)- 50 гр,чеснок- 1 зубчик, оливковое масло, зелёный лук, соль, перец,сушёный чеснок.

Авокадо очистить, разрезать на 4 части, удалить косточку. Отложить четвертинку для украшения, всё остальное размять в пюре. Добавить оливковое масло. соль, перец и сушёный чеснок.
Булочки разрезать на 2 части, срезы немного подсушить на грле или поджарить на сухой сковороде и натереть чесноком. Густо намазать пастой из авокадо. Затем выложить на неё анчоусы( по 2-3 рыбки на каждый бутерброд), украсить ломтиком авокадо, маринованными овощами и посыпать мелко нарезанным зелёным луком. накрыть второй половинкой бутерброда.[/color]



 
lina00Дата: Среда, 21.10.2009, 09:06 | Сообщение # 6
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
Награды: 4
Репутация: 9
Статус: Offline



Каталонская паэлья.

На 4 персоны:

рис- 300 гр, морепродукты( креветки, мидии, кальмары, морские гребешки, осьминоги, кусочки вяленой трески и .т)- 800 гр,копчёное куриное филе- 200 гр, белое вино- 300 мл, оливковое масло- 100мл, зелёный горошек- 150 гр, сладкий красный перец- 1 шт, свежий розмарин- 1 веточка, сок 1 лимона, шафран- 5 гр, соль.

Рис промыть и обжарить на оливковом масле. Когда зёрнышки начнут подпрыгивать, подлить вина и воды, добавить шафран и готовить до тех пор, пока рис не станет мягким.

Промытые морепродукты ошпарить подсолёным кипятком и залить лимонным соком.
Куриное филе нарезать очень мелкими кусочками. выложить в рис. Добавить туда же свежий зелёный горошек, перемешать. Оборвать листочки с розмарина, бросить в паэлью. Добавить нарезанный полосками перец.

Морепродукты выложить поверх риса. немного посолить и отправить всю сковороду в духовку на 10 мин. Перед подачей можно сбрызнуть оливковым маслом и вином.



 
lina00Дата: Четверг, 22.10.2009, 20:04 | Сообщение # 7
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
Награды: 4
Репутация: 9
Статус: Offline



Молочное желе с арбузным соком


На 4 персоны:
молоко 3,5% жирности- 400 мл, Сливки 33% жирности- 100 мл, желатин- 30 гр, сахарная пудра- 200 гр, мякоть арбуза- 300 гр, красная смородина- 100 гр, красное сухое вино- 50 гр.

Желатин замочить и процедить. Молоко нагреть до 60 град, растворить в нём 100 гр сахарной пудры, добавить тёплые сливки и желатин.

Охладить смесь, разлить по формочкам и убрать в холодильник как минимум на 4 часа ( возможно потребуется больше времени- это зависит от объёма формы).
Арбуз очистить от семечек и измельчить в блендере вместе со смородиной, оставшейся сахарной пудрой и красным вином. Если соус вышел жидковатым, можно добавить немного жирных сливок.
При подаче каждую формочку опрокинуть на десертную тарелочку. Полить желе соусом. Если готовите десерт детям, то добавлять в соус вино, конечно не нужно.



 
lina00Дата: Четверг, 22.10.2009, 20:14 | Сообщение # 8
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
Награды: 4
Репутация: 9
Статус: Offline



Персиковая маседония.

На 4 персоны:
персики- 4 шт, малина- 200 гр, лайм-1 шт, консервированное кокосовое молоко- 100 мл, свежий имбирь- 15 гр, игристое вино- 100 мл, ананасовый сок- 100 мл, сахар.

Кокосовое молоко смешать с половиной игристого вина, разлить в формочки для льда и заморозить.
Половину лайма оставить для украшения, А из другой половины выжать сок, смешать его с соком ананаса, оставшимся вином и сахаром, добавить натёртый на мелкой тёрке имбирь.

Персики очистить, нарезать дольками замариновать в лаймовом соусе на 10 мин. Затем переложить их в креманки вместе с соусом, украсить кокосовым льдом, ягодами малины и дольками лайма. При желании можно вложить в каждую порцию бисквитное печенье , шоколадную палочку или кокосовую конфету.



 
lina00Дата: Четверг, 22.10.2009, 20:28 | Сообщение # 9
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
Награды: 4
Репутация: 9
Статус: Offline



Мятно- малиновый слаш.

На 4 персоны:
свежая малина- 400 гр, листья перечной мяты- 100 гр, игристое вино- 100 мл, сахар 100 гр.

Листья мяты промыть, слегка присыпать сахаром и заварить, как чай , стаканом кипятка. Охладить, разлить по формочкам для льда и заморозить.
Малину промыть, размять в пюре, растворить в нём оставшийся сахар и то же заморозить, разложить в формы для льда.
Перед подачей измельчить в блендере мятные и малиновые кубики и быстро взбить- так что бы кусочки льда стали совсем мелкими. Немедленно разложить слаш по высоким бокалам и долить игристым вином.

При желании можно приготовить похожий слаш на основе чёрного чая и даже кофе. В этом случае при подаче украсить десерт стружкой из чёрного шоколада.



 
Форум » Кухни мира. » Кухни народов мира. » Испанская кухня (Каталония)
Страница 1 из 11
Поиск:


Сайт о материнстве и детях Кроха КрохаCopyright MyCorp © 2017