Четверг
14.12.2017, 22:02
Приветствуем Вас на форуме сайта "Домашние посиделки"!
 Блюда католического Рождества. - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Традиции и праздники » Рождество » Блюда католического Рождества. (Трапеза сочельника)
Блюда католического Рождества.
lina00Дата: Воскресенье, 13.12.2009, 10:35 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
Награды: 4
Репутация: 9
Статус: Offline



Рожденственский сочельник(24 декабря)- главное событие в христианских католическихсемьях. По древнему обычаю, берущему начала ещё в обрядах Первой церкви, в сочельник едят постный обед.
Трапеза носит религиозный характер, она очень торжественна.Читают общую семейную молитву. Весь ретуал возглавляет отец семейства. Важным событием является переломление облаток(рождественских хлебов). Традиционно её начинает отец или старший в семье. Потом все разделяют между собой хлебцы в знак любви и взаимного расположения. При этом желают друг другу счастия и Божия Благословения. Распространён и такой обычай: оставлять за столом незанятое место. Если кто придёт в дом в сочельник- будет принят как брат. Этот обычай- знак памяти о близких и дорогих людях, которые не могут в этот день встретить праздник вместе с семьёй.
За рождественским столомсоблюдается определённая очерёдность подачи блюд. Первой подаётся варёная пшеница(кутья), которая напоминает изобилие в раю.Следующее блюдо- это овсяный кисель, который своим серым цветом и особым вкусом символизирует Ветхий завет.
Следущее блюдо рыбное- рыбное- символ объявления Христа. После этого подаётся сладкий клюквенный кисель, который напоминает, что Кровь Христа уничтожила горечь греха. В конце подаются семь сортов сладкого кушанья( печенья, булочки, различные сладкие мучные изделия) , что напоминает о семи святых Таинствах
.



 
lina00Дата: Воскресенье, 13.12.2009, 10:42 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
Награды: 4
Репутация: 9
Статус: Offline



Кутья из проросшей пшеницы.


Продукты: 1 ст. проросшей пшеницы, 100 гр кондитерского мака, 100 гр очищенных грецких орехов, 2-3 ст. ложки мёда, соль по вкусу.
Проросшую пшеницуперебрать, промыть, залить свежей вродой и сварить из неё( можно с добавлением небольшого количества соли) густую кашу.Добавить в неё мак, измельчённые орехи и мёд. Всё тщательно перемешать
.



 
lina00Дата: Воскресенье, 13.12.2009, 10:58 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
Награды: 4
Репутация: 9
Статус: Offline



Овсяный кисель.

Продукты:
200 гр овсяных хлопьев, 1 л воды, 1 ст. л крахмала, 4-5 ст ложек мёда, соль по вкусу.

Овсяные хлопья залить холодной водой и варить 30-35 мин, затем процедить. Добавить в отвар соль,довести до кипения, влить в разведённый в небольшом кол-ве воды крахмал, проварить на медленном огне. Охладить. Мёд растворить в 1 стакане горячей воды и залить полученной смесью готовый кисель.



 
lina00Дата: Воскресенье, 13.12.2009, 11:12 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
Награды: 4
Репутация: 9
Статус: Offline



Карп, запечённый с грибами.

Продукты:
1 карп( весом около 1 кг), 200 гр шампиньонов, 70 гр масла, 2 луковицы, 1 ст. сметаны, 1 ст. ложка муки, 100 гр сыра, 2 ст ложки панировочных сухарей, чёрный молотый перец и соль по вкусу.

Карпа очистить от чешуи и внутренностей. Срезать филе, положить на смазанное маслом металическое блюдо и запечь в духовку, но не до полной готовности.Грибы очистить от кожицы, хорошо промыть, нарезать крупными ломтиками, положить в кастрюлю. Добавить нарезанный кружками лук, соль, перец, 0,5 стакана воды и тушить до полной готовности. Рыбу покрыть грибами, залить подсолёсметаной, смешать с мукой. Густо посыпать сыром, натёртым на крупной тёрке и смешанным с сухарями. Слегка сбрызнуть растоплённым маслом и запечь в духовке до образования румяной корочки.. Подавать в горячем виде на том же блюде. перед подачей на стол посыпать измельчённой зеленью петрушки.



 
lina00Дата: Воскресенье, 13.12.2009, 12:19 | Сообщение # 5
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
Награды: 4
Репутация: 9
Статус: Offline



Клюквенный кисель


Продукты:
200-300 гр ягод клюквы, 7-8 ст. ложек сахара, 4-5 ст ложек картофельного крахмала, сахарная пудра по вкусу.

Клюкву перебрать, промыть, протереть через сито, отжать сок. Выжимки залить1-1,5 л горячей воды, довести до кипения, процедить. Часть отвара охладить и развести в нём картофельный крахмал. В оставшийся отвар положить сахар, вскипятить, затем влить разведённый крахмал, отжатый сок и довести до кипения. Перелить в подходящую посуду, посыпать сахарной пудрой, что бы не образовалась плёнка, и охладить.



 
lina00Дата: Среда, 16.12.2009, 18:41 | Сообщение # 6
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
Награды: 4
Репутация: 9
Статус: Offline



Кекс" Сочельник" Продукты: 250 гр муки,вочного масла, 250 гр сахарной пудры, 5 яиц,100 гр изюма, 20 мл рома или коньяка, 50 гр апельсиновых цукатов, сок ицедра одного лимона, 1 ч.л соды.
Масло с сахарной пудрой растереть добела, добавить желтки, ром или коньяк, измельчённые цукаты, изюм, соду, сок и нтёртую цедру лимона, перемешать. Затем всыпть муку и ввести взбитые в густую пену белки, быстро замесить лёгкое , воздушное тесто, перемешивая сверху вниз. Тесто быстро выложить в обильно смазанную размягчённым маслом и посыпанную мукой форму для кекса, поставить в духовку и выпекать при температуре 180 град в течении часа.
Приятного аппетита
!



 
lina00Дата: Среда, 16.12.2009, 18:53 | Сообщение # 7
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
Награды: 4
Репутация: 9
Статус: Offline



Рождественская индейка с черносливом.

Подукты: 1 крупная индейка, 70 гр чернослива, 1 ст рса, 2 ст.л сметаны или сливочного масла, соль по вкусу.

Очищенную и выпотрошенную индейку обмыть, обсушить и натереть изнутри и снаружи солью. В брюшко и зоб положить вымоченный черослив и зашить. Крылья отогнуть к спинке и связать. Ноги связать спереди. Намазать индейк или сметанй, положить спинкоцй вниз на протвень( на него нужно предварительно положить 2 лучики). Поставить в заранее разогретую духовку до 220 град. и запекать, поливая индйку образующимся при жарке соком до тех пор пока мясо не станет мягким( на эт уйдёт около 2-2,5 часов). Если сока мало, долить немного бульона. При подаче на стол индейку разрезать на куски, аккуратно положить на разогретое блюдо и полит соком в котором она жарилась.Рядом положить отдельно свареный рис.



 
Форум » Традиции и праздники » Рождество » Блюда католического Рождества. (Трапеза сочельника)
Страница 1 из 11
Поиск:


Сайт о материнстве и детях Кроха КрохаCopyright MyCorp © 2017