Пятница
19.04.2024, 12:39
Приветствуем Вас на форуме сайта "Домашние посиделки"!
 Информация о винах разных стран - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Двойняшки  
Форум » Вина и без алкогольные напитки » Всё о винах и с какими блюдами сочетаются. » Информация о винах разных стран
Информация о винах разных стран
ДвойняшкиДата: Понедельник, 11.08.2008, 19:51 | Сообщение # 1
Сержант
Группа: Администраторы
Сообщений: 34
Награды: 2
Репутация: 1
Статус: Offline



В этой теме хочу поделиться своими знаниями о винах разных стран.


 
ДвойняшкиДата: Понедельник, 11.08.2008, 19:52 | Сообщение # 2
Сержант
Группа: Администраторы
Сообщений: 34
Награды: 2
Репутация: 1
Статус: Offline



СЛАДКИЕ ВИНА ЮЖНОЙ ФРАНЦИИ
Французские красные вина подразделяются на несколько категорий в зависимости от технологии производства и региона. Так, Лангедок-Руссильон – крупнейший в мире и старейший во Франции регион-производитель сладких вин – славится натуральными сладкими винами (vins doux naturels), которые в процессе производства подвергаются мутированию. Эльзас знаменит винами vendange tardive – из винограда позднего сбора и selection des grains nobles – из ботритизированных ягод. В Жюре по уникальной технологии делают изысканное жёлтое вино. Луара известна своим кар-де-шом и бонзо, а уж бордоские сотерны считаются едва ли не самыми элитными сладким винами мира.
ЛАНГЕДОК-РУССИЛЬОН

Родина знаменитых сладких вин. Начало их производству было положено в 1285 году, когда знаменитый ученый Арнольдо Вилланова освоил дистилляцию алкоголя и в ходе исследований свойств спирта обнаружил, что при добавлении даже небольшого количества его в вино процесс винификации останавливается. При этом, во-первых, в вине остается довольно много неперебродившего сахара, а во-вторых, вино уже ни при каких обстоятельствах не превращается в уксус. Новая технология – ее назвали mutage (мутирование) – довольно быстро получила распространение.

Сладкие вина Руссильона нравились Людовику XIV, Вольтеру, Бомарше.…Один из таких ценителей – известный астроном и политический деятель Франсуа Араго, уроженец Руссильона, в 1872 году добился, чтобы этим винам была присвоена собственная марка - Vins doux naturels, то есть «натуральные сладкие вина». А в 1936 году эти вина одними из первых получили AOC, тогда же были законодательно зафиксированы терруары, имеющие право на наименование, правила обработки виноградника, сорта винограда, степень зрелости винограда, содержание сахара, урожайность, методы винификации и выдержки.
В настоящее время в Руссильоне производится 90% всех сладких вин Франции.
АОС сладких вин Руссильона:
 Banyuls
 Frontignan
 Maury
 Rivesaltes
 Muscat de Rivesaltes

Разрешенные сорта винограда:
 Гренаш (белый, розовый и черный), но в действительности для производства баньюльзов используется только Гренаш Нуар
 Мелкоплодный Мускат (Фронтиньянский Мускат)
 Александрийский Мускат
 Маккабео
 Руссильонская Мальвазия (почти исчезнувший сорт)

Для всех сладких вин Руссильона существует единая технология винификации. Как только после прессования начинается процесс брожения, мастер погреба постоянно контролирует содержание сахара и алкоголя и, когда нужное соотношение достигнуто, добавляет в сусло виноградный спирт, убивающий дрожжи и тем самым останавливающий процесс брожения. Это и есть мутирование. От него и зависит стиль вина – если добавить спирт рано, вино получается слаще, но с невысоким содержанием алкоголя, сем позже добавляется спирт, тем вино делается более сухим. По законодательству содержание сахара должно соответствовать 50-125 г/л, а содержание алкоголя не должно превышать 21,5%, из которых 15% должны сформироваться за счет ферментации. Обычно спирт добавляется из расчета 5-10% общего объема, чтобы средняя крепость натуральных сладких вин составляла 16-18°.
Для элитных натуральных сладких вин процесс несколько видоизменен: первое мутирование начинается еще на стадии мацерации. Мастер погреба вместо того, чтобы добавить спирт в бродильный чан, орошает им сусло во время мацерации. Мацерация в таких случаях длится от двух до четырех недель, за время которых спирт, смешавшийся в верхнем слое сусла с виноградным соком, вытягивает из кожуры винограда красящие и ароматические вещества, а так же танины. После прессования содержание спирта в будущем вина падает, и ферментация проходит своим чередом, до окончательного мутирования.
Все традиционные баньюльзы, ривзальты и мори вызревают в больших дубовых бочках, подвергаясь микроокислению. Минимальный срок выдержки для ординарных вин – 1 год, после чего вина ассамблируются и разливаются по бутылкам. Для элитных сладких вин процесс и сложнее и длительнее: чтобы ускорить формирование ароматического букета, вина переливают в бочки меньшего объема и выставляют на улицу, где они подвергаются перепадам температуры, как летом, так и зимой. За счет такого спартанского воспитания у молодых натуральных сладких вин сначала формируется букет с тонами конфитюра, свежих персиков, у более зрелых – с преобладанием тонов чернослива, винограда, фиг и абрикосов. Наконец на седьмой год выдержки появляются кондитерские тона орехов и карамели, какао, кофе и даже табака. А при выдержке 15-20 лет появляется знаменитый рансьо.

Баньюльз – одно из самых знаменитых сладких вин Франции. Это вино производится в четырех коммунах: Баньюльзе, Колльюре, Пор-Вандре и Сербере. Виноград собирают только вручную и лишь тогда, когда содержание сахара в соке достигает 252 г/л. Главный сорт – Гренаш Нуар.
Процесс ферментации и выдержки проходит в соответствии с нормативами. Но при этом Баньюльз – единственный АОС для натуральных сладких вин, в котором есть категория Grand Cru (эта категория только для красных вин). Выдержка вин этой категории – не менее 30 месяцев.
Температура подачи – 12-18 ° в зависимости от возраста вина, а баньюльзы входят в число долгожителей винного мира и живут до 30 лет. Гастрономические сочетания: фуа-гра, голубые и пикантные сыры, десерты, шоколад, кофе.

Ривзальты – один из самых обширных по географическому охвату апелласьонов натуральных сладких вин: их производят в 86 коммунах Руссильона и 9 коммунах Корбьера. Для их производства разрешены только четыре сорта: Гренаш, Макабео, Мальвазия и Мускат. Выдержка длится 22 месяца (для некоторых вин от 5 лет и дольше) в дубе или емкостях из нержавеющей стали.

Мускат де Ривзальт – не менее широко распространен: зона его производства охватывает 90 коммун в Восточных Пиренеях и 9 коммун в Лангедоке. Для производства используется только два сорта: Мелкоплодный Мускат и Александрийский Мускат. Содержание сахара в Мюска-де-Ривзальт – не менее 100 г/л, однако это наименее «ликерное» вино из всех южнофранцузских мускатов и наиболее распространенное – его доля в производстве составляет порядка двух третей. Вина рекомендуется пить молодыми – в продажу они поступают после выдержки 5 месяцев в чанах из нержавеющей стали. Подаются на аперитив либо к голубым сырам, например, рокфору, или к десертам. Температура подачи 10-12 °.

Мускаты
В отличие от производства натуральных сладких вин Руссильона лангедокские сладкие вина, согласно законодательству, делаются только из золотистых Мускатов – Александрийского, Мелкоплодного и Мюска-де-Фронтиньян. Никакие другие сорта не допускаются, поэтому вина эти называются коротко и емко – мускаты.
В регионе производятся два типа сладких вин: классические натуральные сладкие и ликерные вина. Для первых технология производства точно такая же, как для сладких вин Руссильона – то есть в определенный момент ферментации в сусло добавляется 5-7% спирта, чтобы остановить брожение. В результате винодел должен получить вино крепостью не менее 15 ° при содержании сахара не ниже 125 г/л. Мутирование проводится не позднее 31 декабря после сбора урожая (кроме редких исключений).
Для производства ликерных вин используется виноград с содержанием сахара 234 г/л, а мутирование производится таким образом, чтобы сохранить максимальное количество остаточного сахара – то есть не менее 185 г/л. Для этого увеличивается объем мутационного спирта – до 15%, а само мутирование начинается значительно раньше. При этом строжайше запрещено производить шаптализацию, заморозку и другие операции для искусственного повышения содержания сахара. Ликерные вина выпускаются в продажу только при наличии специального сертификата.
АОС Сен-Жан-де-Минервуа – вина производятся из Мелкоплодного Муската по классической технологии для натуральных сладких вин. Минимальное содержание сахара - 125 г/л, крепость – 15%. Вина отличаются от других мускатов легкой свежей кислинкой – это вполне закономерно, так как виноград выращивают на более высоких склонах, где погода обычно прохладнее, чем в долинах. Из-за этого и сбор урожая приходится начинать на две недели позже.
Гастрономические сочетания: фуа-гра, голубые сыры, десерты, говяжий язык, белое мясо, креветки…



 
ДвойняшкиДата: Понедельник, 11.08.2008, 19:53 | Сообщение # 3
Сержант
Группа: Администраторы
Сообщений: 34
Награды: 2
Репутация: 1
Статус: Offline



ИСПАНСКОЕ ВИНО НА ВАШЕМ СТОЛЕ – РЕКОМЕНДУЕМЫЕ СОЧЕТАНИЯ
Приведенные ниже сочетания ни в коем случае не являются догмой. Тем не менее, существуют все же минимальные правила, которыми желательно руководствоваться.

МОЛОДЫЕ КРАСНЫЕ ВИНА И ВЫДЕРЖАННЫЕ КРАСНЫЕ ВИНА КРИАНЦА ДО ЧЕТЫРЕХ ЛЕТ ВЫДЕРЖКИ

Рекомендуется сочетать: с красным и белым мясом, жареной бараниной или свининой, дичью, птицей, мясом приготовленным на пару, рисом, овощами приготовленными на пару, грибами, выдержанными сырами и сырами с плесенью.

Возможно сочетать: с рыбой и морепродуктами в соусе, вареными или приготовленными в кляре овощами, перцем, пастой, супами, кремами, копченостями, мясной нарезкой, тортильей, салатами (если они приправлены лимоном вместо винного уксуса), маринованным мясом, фуа-гра, свежими сырами и острыми блюдами.

Не рекомендуется сочетать: с вареной рыбой и морепродуктами, маринованной рыбой, консервами с добавлением уксуса, муссом из рыбы и морепродуктов, спаржей и артишоками.

КРАСНЫЕ ВИНА РЕЗЕРВА И ГРАН РЕЗЕРВА ДО 10 ЛЕТ ВЫДЕРЖКИ

Рекомендуется сочетать: с красным и белым мясом, жареной бараниной или свининой, дичью, птицей, мясом приготовленным на пару, рисом, овощами приготовленными на пару, грибами, выдержанными сырами и сырами с плесенью.

Возможно сочетать: с рыбой и морепродуктами в соусе, вареными или приготовленными в кляре овощами, перцем, пастой, супами, кремами, копченостями, мясной нарезкой, тортильей, салатами (если они приправлены лимоном вместо винного уксуса), свежими сырами и острыми блюдами.

Не рекомендуется сочетать: с рыбой и морепродуктами вареными и сырыми, маринованной рыбой, консервами с добавлением уксуса, муссом из рыбы и морепродуктов, артишоками, спаржей, свежими сырами и острыми блюдами.

КРАСНЫЕ ВИНА РЕЗЕРВА И ГРАН РЕЗЕРВА БОЛЕЕ 10 ЛЕТ ВЫДЕРЖКИ (НЕ МЕНЕЕ 7 ЛЕТ ВЫДЕРЖКИ В БУТЫЛКАХ)

Возможно сочетать: с мясом приготовленным на пару, рисом, овощами приготовленными на пару, сырами с плесенью, рыбой и морепродуктами в соусе, вареными или приготовленными в кляре овощами, перцем, пастой, копченостями, супами, кремами, мясной нарезкой, колбасой «чорисо», тортильей салатами (если они приправлены лимоном вместо винного уксуса), маринованным мясом и фуа-гра..

Не рекомендуется сочетать: с рыбой и морепродуктами вареными и сырыми, маринованной рыбой, консервами с добавлением уксуса, муссом из рыбы и морепродуктов, артишоками, спаржей, свежими сырами и острыми блюдами.

БЕЛЫЕ ВИНА ВЫДЕРЖАННЫЕ В БОЧКАХ. ФИНО, ИГРИСТЫЕ ВИНА «КАВА» И ШАМПАНСКОЕ

Рекомендуется сочетать: с рыбой и морепродуктами в соусе, муссом из рыбы и морепродуктов, фуа-гра, супами, кремами, копченостями, тортильей, свежими и выдержанными сырами, овощами вареными и в кляре.

Возможно сочетать: с сырыми и вареными рыбой и морепродуктами, маринованными рыбой и мясом, консервами с добавлением уксуса, спаржей, рисом, овощами приготовленными на пару, сырами с плесенью, пастой, салатами (если они приправлены лимоном вместо винного уксуса), грибами, дичью, мясом приготовленным на пару, белым и красным мясом, дичью, жареной бараниной и свининой, перцем, колбасой «чорисо».

Не рекомендуется: с артишоками.

МОЛОДЫЕ И ФРУКТОВЫЕ БЕЛЫЕ ВИНА

Рекомендуется сочетать: с сырыми, вареными или приготовленными в соусе морепродуктами и рыбой, муссом из рыбы и морепродуктов, копченостями, супами, кремами и свежими сырами.

Возможно сочетать: с фуа-гра, белым мясом, дичью, овощами вареными и в кляре, спаржей, рисом, пастой, маринованной рыбой, салатами приправленными лимонным соком, грибами, тортильей.

Не рекомендуется сочетать: с артишоками, перцем, колбасой «чорисо», мясной нарезкой, выдержанными сырами, дичью, сырами с плесенью, красным мясом, жареной бараниной и свининой, консервами с уксусом, маринованным мясом, мясом на пару и овощами на пару.

РОЗОВЫЕ ВИНА И КЛАРЕТЫ

Рекомендуется сочетать: с белым мясом, овощами в кляре, пастой, рисом, грибами, копченостями, супами, кремами, мясной нарезкой, птицей, тортильей, перцем.

Возможно сочетать: с вареными и приготовленными в соусе морепродуктами и рыбой, муссом из рыбы и морепродуктов, красным мясом, дичью, жареной бараниной и свининой, мясом на пару, консервами с уксусом, маринованными мясом и рыбой, колбасой «чорисо», сырами с плеченью, вареными овощами, овощами на пару, салами приправленным лимонным соком, фуа-гра, свежими и выдержанными сырами, острыми блюдами, спаржей.

Не рекомендуется сочетать: с артишоками.

ОСОБЫЕ СОЧЕТАНИЯ

Самые сложные в сочетании блюда – это солонина, винегрет, острые блюда и овощи с металлическим привкусом такие как артишоки и спаржа. Наилучшее сочетание для этих блюд – это сильной окисленные выдержанные вина (амонтильядо и олоросо) благодаря высокому содержанию алкоголя и сильному послевкусию, нейтрализующему вкус этих блюд.

Сыры с плесенью такие как Рокфор, очень хорошо сочетаются с хересами олоросо абокадо.



 
ДвойняшкиДата: Понедельник, 11.08.2008, 19:54 | Сообщение # 4
Сержант
Группа: Администраторы
Сообщений: 34
Награды: 2
Репутация: 1
Статус: Offline



Cremant
Термин cremant – изначально использовался в Шампани для вин, давление в бутылках которых было в 2 раза меньше, чем у настоящих игристых, - отчего оно не создавало в бокале пену, но лишь слегка пузырилось. Этот термин был позаимствован (с согласия Шампани) для обозначения игристых вин высокого качества.
Новый термин понадобился потому, что старый, mousseux, могла использовать применительно к себе любая шипучка.
Три региона Франции: Бургундия, Луара и Эльзас заключили соглашение о том, что cremant должны производиться с применением тех же мер контроля, которые используются при производстве шампанского.
Сорта винограда для производства cremant используются различные, например:
В Луаре: Шенен Блан, Каберне, Шардоне, Пино Нуар.
В Эльзасе: Пино Блан, Пино Гри, Пино Нуар, Шардоне, Рислинг, Оксеруа.
В Бургундии: Шардоне, Пино Нуар, Пино Блан, Пино Гри.
Вина могут быть белые и розовые, преимущественно брют. Применяется та же технология, что и при изготовлении шампанского. Под пресс идут целые кисти винограда. Вторая ферментация проводится в бутылках, при этом вино настаивается на осадке не менее 9 месяцев.
Потенциал хранения вин 1-3 года, лучше пить молодым. Температура подачи +6+8 градусов.
Гастрономические сочетания:
Подается как аперитив, сопровождение фруктов и легких десертов, так же к морепродуктам, холодным закускам, блюдам из рыбы и птицы.
В нашем бутике представлены:
1. Креман де Бургонь – белое брют,
Про-ль: Бейли-Ланье,
Сорта: Шардоне, Пино Блан, Пино Нуар., освежающий вкус, с нотками хлебной корочки и фруктовыми нюансами. Хорошо в качестве аперитива или сопровождение рыбных блюд.
2. Креман де Бургонь Брют – белое брют
Про-ль: Домейн Мурсене Бонард
Сорт: Пино Нуар.



 
lina00Дата: Понедельник, 11.08.2008, 19:59 | Сообщение # 5
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
Награды: 4
Репутация: 9
Статус: Offline



Двойняшки, Ну здорово,что скажешь!!!!! biggrin


 
ДвойняшкиДата: Понедельник, 11.08.2008, 20:15 | Сообщение # 6
Сержант
Группа: Администраторы
Сообщений: 34
Награды: 2
Репутация: 1
Статус: Offline



Quote (lina00)
Двойняшки, Ну здорово,что скажешь!!!!!

lina00, Спасибо!



 
ДвойняшкиДата: Понедельник, 11.08.2008, 20:21 | Сообщение # 7
Сержант
Группа: Администраторы
Сообщений: 34
Награды: 2
Репутация: 1
Статус: Offline



Шабли.

Виноградники вечности – так называют французы виноградники региона Шабли. Истории Шабли насчитывает более полутора тысяч лет; в ней были и белые, и черные "полосы"- недаром местные жители считают, что именно в Шабли, как в маленьком зеркале отразилась судьба всей Франции.
Область Шабли, входящая в департамент Йонна, находящийся немного севернее остальной части Бургундии (к которой и относится). Географически Шабли гораздо ближе к Шампани.
К Шабли принадлежит небольшой одноименный городок и 19 деревушек. Длинна региона около 20 км, а ширина 15. Климат здесь не самый благоприятный-t воздуха резко и часто колеблется, лето жаркое, а зима долгая и суровая. Что бы сохранить урожай, виноградарям приходится прилагать массу усилий. Так с середины 20 века здесь распространен любопытный метод: когда t падает ниже определенного уровня, специальные автоматы начинают опрыскивать лозы водой. Быстро образующийся лед сохраняет растения от губительный ночных заморозков. Что касается почв, то здесь преобладает известняк, однако особенностью Шабли является подпочвы из ракушечника, толщина которых доходит порой до100 метров. Благодаря этому вина Шабли обладают весьма специфическим букетом и ароматом.
В этом регионе возделываются различные сорта винограда; но лишь один из них дает право производителю наносить на этикетку имя "Шабли" – это Шардоне, весьма распространенный сорт, однако именно в Шабли он наиболее ярко проявляет свои качества. Вина из Шардоне объемны и тонки, а так же способны к длительной выдержке. Все вина носящие имя "Шабли" принадлежат к категории АОС. Но, как и других регионах их дополнительно классифицируют, применяя термин "крю". Он означает, что данное вино произведено с виноградников; отвечающих определенным условиям. "Крю" может быть присвоено как всему участку, так и, например, лишь нескольким гектарам из сотни. Обычно этот термин размещают на этикетке после "наименования по происхождению".
Шабли Гран Крю – это самые престижные виноградники, расположенные на крутых склонах холмов, лучше всего согреваемые солнцем. Они дают высококлассные вина, очень сухие и стильные, способные выдерживаться до 10 лет. Что бы обеспечить такое качество применяются жесткие требования: ограничивается объем производства вина с гектара, всего 45 гектолитров. Что бы сократить урожай, с лоз снимается "лишние" почки. К Шабли Гран Крю относятся области: (они так же могут указываться на этикетке) Водезир, Бланшо, Бугро, Вальмюр, През, Гренуй и Ле Кло.
Шабли Премьер Крю – лишь немного уступают в качестве Гран Крю; они так же весьма утонченны. Максимальный объем 50 гектолитров с гектара. Вина классифицируются как Шабли – самые распространенные: виноградники находятся на склонах обращенных, на север и на восток, поэтому гроздь здесь вызревает не так хорошо, как в случае с Гран и Премьер Крю. Это элегантные вина с четким фруктовым вкусом, но выдерживаются они не слишком долго - около 2х-3х лет.
И самые простые Пти Шабли, их производится относительно немного. Виноградники произрастают на более плоской местности, и получают меньше солнца, чем их родственники, живущие на склонах. Тем не менее, вина Пти Шабли "живые"; нежные и приятны, и лучше всего пьются молодыми.



 
ДвойняшкиДата: Понедельник, 11.08.2008, 20:22 | Сообщение # 8
Сержант
Группа: Администраторы
Сообщений: 34
Награды: 2
Репутация: 1
Статус: Offline



Гевюрцтраминер

-Это белый сорт винограда. Название означает "пряный траминер". Родина этого сорта – это Альто-Адидже на севере Италии.
Вплоть до 16 века он доминировал в этой местности, пока виноградари не решили отдать предпочтение красным сортам. В этой местности Гевюрцтраминер называли Траминер. Т.к. путь этого сорта пролегал через немецкие регионы, то многие специалисты считают, что именно там и приклеилась частичка "гевюрц".
Гевюрцтраминер чувствует себя лучше всего в Эльзасе, затем в Новой Зеландии и Альто-Адидже. Есть и несколько лучших зон для выращивания в Германии, в более теплых регионах (Пфальц и Баден), Чили. Гевюрцтраминеру идеален прохладный, но солнечный климат; мягкая весна. Солнечное лето и небольшое количество осадков. Это дает вину отличный баланс сахара, кислотности и ароматов. Классический аромат Гевюрцтраминера – это аромат роз, тропических фруктов (личи), очень сильный аромат, почти парфюмерный. Вино с насыщенным цветом, пьянящее, с высоким содержанием спирта. Во вкусе много кислотности, которая уравновешивает яркий аромат. Вина из Гевюрцтраминера могут быть разные в зависимости от географии произрастания. Лучшие образцы с Франции (Эльзас) – ароматные, насыщенные вина. На своей родине, в Альто-Адидже, в Италии, вина из него более легкие, кислотные, но менее яркие и ароматные, чем в Эльзасе. До сих пор еще никому не удавалось сделать хороший Гевюрцтраминер случайно. Те, кто решается работать с Гевюрцтраминером, заранее готовы к низким урожаям и относительно низкой отдаче. Вино из Гевюрцтраминера может быть как сухим, п/сухим, так и сладким (благодаря тому, что виноград, может быть, тронут благородной плесенью). Это вино превосходно само по себе, а так же самые именитые вина Гран Крю (Франция) с фуа-гра (гусиная печень) Так же вино может сочетаться с десертными блюдами, острыми сырами, жареный гусь или свинина.
В нашем бутике сорт Гевюрцтраминер представлен следующими винами:
Франция:
1) Гевюрцтраминер Гран Крю Фурстентум Селиксьон де Грэн Нобль’98 г. – это белое, сладкое вино,12% алкоголя, сахара:117 г/л.
Производитель: Домен Вайнбах, нынешнее хозяйство-это бывший монастырь, основанный в 1612 году. Виноград, производимый этой компанией, исключительно высокого качества. Низкая урожайность, ручной сбор оптимально созревшего винограда, естественная дрожжевая ферментация в больших старых дубовых бочках. Вино имеет аромат айвы и цветов, богатый вкус с нотками конфитюра. Превосходно само по себе, а так же в сочетании с фуа-гра. Подавать при t+8+10 градусов.
2) Гевюрцтраминер "Вандаж Тардив" ’2000 года. – белое сладкое, сахара: 44г/л. Производитель: Хьюгель (Эльзас), потенциал к выдержке более 10 лет.
3) Гевюрцтраминер Резерв’00 года. – белое п/сухое, 13% алкоголя. Производитель: Хьюгель (Эльзас), потенциал к выдержке более 10 лет. Это вино подавать охлажденным к десертным блюдам или острым сырам.
4) Домен де Рибоннэ Гевюрцтраминер – белое п/сухое, 12% алкоголя, сахара 20 г/л. Производитель: Домен де Рибоннэ, регион: Юго-запад. Имеет насыщенный вкус, долгое послевкусие. Подается на апперитив, к слегка пряным блюдам, копченому лососю и выдержанным сырам.
Чили:
Висьон Гевюрцтраминер – белое сухое, 13,5%. Производитель Коно Сур. Регион: Касабланка, который отличается прохладным климатом. В аромате- Лепестки роз, чувствуется минеральность.



 
ДвойняшкиДата: Понедельник, 11.08.2008, 20:22 | Сообщение # 9
Сержант
Группа: Администраторы
Сообщений: 34
Награды: 2
Репутация: 1
Статус: Offline



Пьеро Антинори.

Революцию в виноделии Италии произвел знаменитый виноторговец и прославленный винодел, потомственный аристократ, владелец самых лучших и наиболее обширных виноградников в Тоскане и Умбрии – Маркиз Пьеро Антинори.
Семья Антинори занимается виноделием более 600 лет. Дом Антинори – фамильный бизнес. Сегодня Домом управляет 26 поколение семьи. Антинори является членом почётной Ассоциации Старейших Винный Семей. Помимо Тосканы и Умбрии, Антинори производит вина в Пьемонте(PRUNOTTO), а так же в Калифорнии и Венгрии. Антинори не боится экспериментов, он бесстрашно объединил вековые традиции новые идеи – и стал лучшим виноделом Италии, признанным во всём мире. Антинори решил создать вино, которое бы не называлось Кьянти, но при этом не разочаровывало бы самых тонких ценителей. В местечке Тиньянело он произвел новое вино. Капля французских ягод (не более5%)в море Санджовезе, произвела революцию на рынке Итальянских вин. Так появилось знаменитое Тиньянело Антинори, а затем и другие вина с добавлением традиционных французских сортов винограда. Потребители не сразу распробовали Тосканские вина без традиционного названия и прошли годы, прежде чем люди начали покупать новые столовые вина из Тосканы по высоким для этого региона ценам. Прошло много лет, прежде чем люди поняли что эти вина того стоят. Сегодня Тиньянело содержит больше французских сортов: 15% - Каберне Совиньон, 15% - Каберне Фран. Такие вина не признаны Итальянским законодательством и произведены по правилам, неприемлемыми с точки зрения Тосканских винодельческих традиций. "Тиньянело" – самое легендарное и символичное вино Антинори было создано в 1971 году. Это было первое вино нашего времени, созданное с использованием нетрадиционных сортов винограда, первое вино, выдержанное в маленьких французских дубовых бочках(барриках). Это вино стало первым супертосканским вином. Вдохновленный успехом "Тиньянело" Маркиз Антинори создал "Солайя". Великолепное многогранное вино с интенсивным и сложным букетом вишни и смородины. Виноград на виноградниках Тиньянело и Солайя собирается только вручную. Антинори в Болгери, где производится ещё одно супертосканское вино – "Гуадо аль Тассо". Экстраординарное , интенсивное фруктовое вино с яркими тонами вишни, нюансами кофе и черного шоколада (Каберне Совиньон 60% и Мерло 40%) У нас 2001 год есть в продаже.



 
ДвойняшкиДата: Понедельник, 11.08.2008, 20:23 | Сообщение # 10
Сержант
Группа: Администраторы
Сообщений: 34
Награды: 2
Репутация: 1
Статус: Offline



Кошерные вина.

История Израильского виноделия уходит своими корнями в глубь веков. Археологические исследования подтверждают, что ему не менее 5 тысяч лет. В современном Израиле виноградниками засажено 3 тыс.га. и засажены по большей части сортами: Кариньян, Гренаш и Семильон для производства обрядовых красных вин. Главный упор делается на производство кошерных вин.

Особая заслуга в деле возрождения виноделия Израиля принадлежит французскому барону Эдмонту де Ротшильду. Именно благодаря его помощи и финансовой поддержки возникли первые виноградники в районах: Ришон ле-дион, Рош ха-Пина, Зихрон Яков. В 1887 году барон построил здесь первый винодельческий завод, в то время самый большой на ближнем Востоке и второй по величине в мире.

А уже в 1900 году Кармель получил золотые медали на всемирной выставке в Париже. Сейчас вина Кармель поставляются в более чем 40 стран мира. Большую часть вин в Израиле, хотя и далеко не все делают кошерными. В буквальном переводе "кошерное" означает "чистое", т.е. разрешенное для потребления иудеями. Что бы вино считалось кошерным, весь процесс его производства должен быть подчинен определенным правилам:

1) на винограднике может культивироваться только виноград; выращивать между рядами лоз другие культуры – злаковые, овощи, фрукты – запрещено.

2) виноград с нового виноградника может быть использован для изготовления вина только на четвертый год после посадки лоз, виноград третьего года подлежит полному уничтожению.

3) каждый седьмой год лоза должна отдыхать, поэтому иудеям запрещается в этот год не только делать вино, но и производить любые работы на винограднике.

4) винодельни и винные склады должны обеспечивать чистоту производства и гарантировать невозможность попадания в вино любых посторонних предметов.

5) все емкости, оборудование и инструменты, используемые при производстве вина, должны быть кошерными.

6) это же требование относится к материалам, используемым при оклейке и фильтрации, а так же к разного рода добавкам.

7) небольшое количество готового вина (около 1 wacko должно быть вылито на землю - считается, что эта жертва символизирует десятину, которая некогда относилась к иерусалимскому храму.

8) ко всем работам на винодельне допускаются только иудеи мужского пола; это требование не касается работ на винограднике, которые могут выполнять и не иудеи.

9) виноградники и винодельни обязательно проверяются раввином, а так же наблюдателями из числа наиболее уважаемых иудеев.

10) используется технология кратковременной пастеризации вина (до 85° С) – согласно требованию раввинов это необходимо, иначе в том случае, если вино будет разливать еврей, не соблюдающий заповеди строго, оно утратит кошерность.

Вина этого типа изготавливаются и в других странах – Франции, Италии, Марокко, ЮАР, США и Австралии, но тут действуют существенно менее жесткие нормы.



 
ДвойняшкиДата: Понедельник, 11.08.2008, 20:23 | Сообщение # 11
Сержант
Группа: Администраторы
Сообщений: 34
Награды: 2
Репутация: 1
Статус: Offline



Вкратце о Ливане.
Финикийцы делали вино на территории современного Ливана 6000 лет назад.1857 год – основано первое крупное винодельческое хозяйство. Главный винодельческий регион Ливана – долина Бека; именно здесь, по предположениям, находился Ханнан – древняя земля Ноя.
Ливан занимает 47ое место в мире по объемам производства вина. Общая площадь виноградников 2000 га.
ChateauMUSAR (Шато Мюсар)
Ливан, Долина Бека
Кр.сорта: Каберне Совиньон, Сенсо, Кариньян.
Роз. сорт: Сенсо.
Бел.сорта: Шардоне (Обайде), Семильон (Мервах).
ChateauMUSAR было основано в 1930 году в двухсотлетнем каменном форте ливанским банкиром и предпринимателем Гастоном Ошаром. Оно до сих пор остается семейным предприятием под руководством сыновей Гастона – Сержа и Ролана. В 1950-х годах Серж изучал энологию в Университете Бордо, после чего завел у себя в поместье новые французские бочки и практику отделения гребней перед ферментацией. История этой винодельни полна страшилок:
Серж Ошар производил вино даже во время гражданской войны в Ливане. В долине Бека его виноградники находились прямо на линии фронта, а винодельня сразу за ней в Газир(Ghazir), поэтому в течении нескольких лет приходилось ходить в обход долгим путем. В 1984г. пробраться туда было совершенно невозможно, а в 1989-м винодельня подверглась обстрелу и погреб с винтажом 1984года был уничтожен. И все же, за исключением 1984 и 1976-го, вино здесь всегда успешно производилось.
Климат характеризуется долгим, умеренным летом и дождливой зимой; средняя температура в течении года 25градусов. Большая часть виноградников находится на высоте 1000 м над уровнем моря, в невыразимо прекрасной долине Бека, где теплые дни сменяют прохладные ночи. Сезон дождей длится с октября по май, а самое большое количество осадков(700мм) выпадает в январе. Богатые железом гравийно-известняковые почвы не задерживают влагу, которая могла бы повредить корневую систему или подпортить ягоду.
Основное вино ChateauMusar – купаж каберне Совиньона(50-80%) с Сенсо и Кариньяном. Практикуется ручной сбор, отделение гребней, мягкое прессование, мацерация 12-24 часа, сцеживание. Ферментация в чанах из нержавеющей стали 30-40 дней при контролируемой температуре. Шаптализация запрещена. После ферментации в бетонных чанах вино проводит в них еще довольно долгое время, прежде чем перекочевать во французский дуб на следующие два-три года. После бутилирования вино хранится в погребе еще три-четыре года до того, как оно будет выпущено в продажу. (К слову сказать, погреб ChateauMusar – один из крупнейших складов в мире; в нем хранится более миллиона бутылок вина, начиная с винтажа 1933 года.) В некоторые годы красное напоминает старомодное ST-EMILLION, в другие – северное RHONE, но, различая ощутимы: в Musar есть что-то от дыма и пряностей, что-то неизъяснимо экзотичное. Ошар утверждает, что его нельзя употреблять, пока оно не достигло возраста 15 лет, а хранится оно до 30 лет; мало кто из любителей Musar имеет такое терпение. Поскольку это вино выпускается в 5-летнем возрасте, мнения расходятся относительно его качества, т.к. лишь немногим довелось попробовать его в зрелости. Белое вино получают из сортов Обайде(Obaideh) и Мервах(Merwah), подобных Шардоне и Семильону соответственно. Производят так же и rose. Лучшие годы для красного: 1999,’’97,"95,"94,"93,"91,"90,"89.



 
lina00Дата: Суббота, 18.04.2009, 20:41 | Сообщение # 12
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
Награды: 4
Репутация: 9
Статус: Offline



Красное, преимущественно сухое, вино издревле считалось не только благородным напитком, услаждающим душу, но и лекарством от телесных недугов. Его польза для организма несомненна, не стоит только забывать о его умеренном употреблении, а именно, как считают медики, не более 250 граммов в день.

Уже доказан тот факт, что сухое красное вино существенно снижает риск заболеваний сердца. Этому способствует наличие красных пигментов в оболочке виноградных ягод. Эти пигменты принадлежат к группе очень мощных природных антиоксидантов (от греч. anti – против и oxys – кислый). Было также обнаружено, что содержащееся в красном вине органическое вещество танин предотвращает образование сгустков крови – тромбов.

С помощью проведенных экспериментов была установлена очевидная связь между употреблением сухого красного вина и снижением смертности от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Это дает право утверждать, что люди, ежедневно употребляющие сухое красное вино в разумных количествах, менее подвержены риску возникновения этого рода болезней, чем убежденные трезвенники. Иногда, правда, случается, что красное вино вызывает аллергические реакции, головные боли, нарушения пищеварения у некоторых людей. Этот негативный эффект – не что иное, как присутствие в напитке искусственных красителей и вкусовых добавок. Так что, если уж пить, то только качественное и натуральное красное вино. Тогда-то и можно с уверенностью утверждать: “In vino veritas” Источник: журнал Вокруг Света
Красное вино замедляет накопление жира в печени благодаря антиокислителю ресвератролу, обнаружили учёные. Благодаря вину можно предотвратить такие серьёзные заболевания печени, как цирроз и фиброз.

Антивоспалительные свойства ресвератрола, найденного в винограде, арахисе и ягодах, уже доказали свою эффективность в борьбе с раковыми образованиями и сердечно-сосудистыми расстройствами. Ученые определили, что ресвератрол сокращает количество жира и одновременно способствует его правильному распределению в печени.

Красное вино при потреблении активирует две молекулы — AMP-протеин киназа /AMPK/ и сиртуин 1 /SIRT1/, которые являются ключевыми для начала распада жиров в печени. Кроме этого, ресвератрол в вине помогает очистить организм от ненужных жиров.

По словам врачей, вещество послужит перспективным агентом для разработки лечебной терапии людей с болезнями печени, в том числе и для людей с алкогольной болезнью печени. Пока они рекомендуют в качестве профилактической меры пить не более трёх бокалов красного вина в неделю.



 
lina00Дата: Четверг, 30.04.2009, 19:58 | Сообщение # 13
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
Награды: 4
Репутация: 9
Статус: Offline



Вино - это один из самых старинных напитков, оно появилось за IX тысячелетий до н.э. в Передней Азии. Со временем вино распространилось на Кавказе, на берегах Каспийского и Черного морей, а затем - в Египте. Египтяне первыми добились серьезных успехов в развитии виноделия и передали свое умение и знания грекам. Греки, в свою очередь, поделились накопленным опытом с римлянами, а они распространили виноделие по всей Европе.

В эпоху средневековья в Европе искусство создания вина совершенствовалось монахами. С 1500 года французы, испанцы и в меньшей степени голландцы влияли на развитие виноградарства и виноделия в мире.

Большим событием, предвещавшим конец эры виноделия, было нашествие филлоксеры.

Филлоксера - это небольшое паразитическое насекомое, которое точит корни виноградной лозы, складывает там свои личинки и в конце концов убивает растение. Филлоксера была завезена в Европу вместе с посадочным материалом из Америки, предназначенным для изучения методов борьбы против не очень опасного грибкового заболевания европейского винограда, которое называется «оидиум».

Филлоксера была найдена во Франции в 1863 году, а в 1869 году она поразила виноградники Бордо. Некоторые бордоские виноделы, испугавшись нашествия насекомых, уехали в Испанию и отдали все свои знания и умения винам из Риохи. Но их переезд не был оправдан, филлоксера, убив все виноградники Франции, уничтожила их затем и почти во всей Европе. В конце XIX века было найдено средство, останавливающее филлоксеру, - к европейским сортам винограда начали прививать корни американских сортов, малоподверженные атакам этого насекомого.

Сегодня виноградники только некоторых стран не заражены филлоксерой. Это Кипр, несколько греческих островов, Канарские острова, Египет, Афганистан и страны бывшего СССР. Нашествие филлоксеры еще продолжается в Австралии и Новой Зеландии, где принимают очень серьезные меры для борьбы с ней.

Федор Евсевский
«Библия бармена
» Взято с сайтаhttp://wwwoman.ru/s.php/6311.htm



 
lina00Дата: Четверг, 30.04.2009, 19:59 | Сообщение # 14
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
Награды: 4
Репутация: 9
Статус: Offline



Двойняшки,Жду добавлений от тебя. про вино


 
Форум » Вина и без алкогольные напитки » Всё о винах и с какими блюдами сочетаются. » Информация о винах разных стран
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Сайт о материнстве и детях Кроха КрохаCopyright MyCorp © 2024