Воскресенье
22.10.2017, 03:38
Приветствуем Вас на форуме сайта "Домашние посиделки"!
 Пасхальный кулич - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Традиции и праздники » Пасха. » Пасхальный кулич (рецепты куличей и другое.)
Пасхальный кулич
lina00Дата: Вторник, 03.03.2009, 18:02 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
Награды: 4
Репутация: 9
Статус: Offline



Кулич пекут в память о том, как Христос вкушал с учениками хлеб, чтобы они уверовали в его воскресение. Для выпечки куличей по всем правилам нужны специальные целиндрические высокие формы из толстой жести. Можно пользоваться высокими алюминиевыми кастрюлями 1,0-1,5 л., т.к. в газовой или элэктрической духовке кулич может не пропечься. В старину же выпекали куличи в формах ведерного объема, что возможно только в русской печи. Кроме всего известного в качестве украшения пасх и куличей, рекомендуется окрашенное пшено. Оставшийся с Пасхи кулич раньше сохраняли до Светлого Вознесения, через 40 дней после Пасхи.


 
lina00Дата: Понедельник, 16.03.2009, 21:39 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
Награды: 4
Репутация: 9
Статус: Offline



Пасха Боярская

1 кг творога, 1/2 л сливок 30%-ной жирности, 500 г сахара, 300 г сливочного масла, 2 желтка, 100 г апельсиновых цукатов, ванильный сахар

Творог дважды протереть через сито, добавить взбитые сливки, соединить с отдельно растертым добела маслом с сахаром и желтками, добавить измельченные апельсиновые цукаты и ванилин, тщательно перемешать. Заполнить творожной массой пасочницу, застланную чуть влажной марлей, прикрыть блюдцем, положить сверху легкий гнет, поставить в холодильник на 12 часов.



 
lina00Дата: Понедельник, 16.03.2009, 21:41 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
Награды: 4
Репутация: 9
Статус: Offline



Кулич заварной

3 стакана муки, 3 стакана молока, 50 г сухих дрожжей, 40 яиц, 2.5 стакана сахара, 8 стаканов сливочного масла, еще муки, сколько потребуется

Муку заварить кипящим молоком и хорошо размешать. Когда остынет до температуры парного молока, прибавить 50 г сухих дрожжей, распущенных в 1/2 стакана молока, и дать подняться в тепле. После этого прибавить 40 желтков, растертых добела с 2,5 стаканами сахара и 40 взбитых в пену белков. Затем дать еще подойти, прибавить 3 стакана растопленного масла и всыпать муки столько, сколько потребуется для надлежащей густоты, выбить как можно лучше (т.е удалить скопившийся углекислый газ), переложить в форму и, когда поднимется, печь.



 
lina00Дата: Понедельник, 16.03.2009, 21:43 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
Награды: 4
Репутация: 9
Статус: Offline



Баба на скорую руку

16 желтков, 1 стакан сахара, 6 стаканов муки, 50 г сухих дрожжей, 1 стакан молока, 1 стакан масла, 2 стакана сливок

Смешивают вместе 16 взбитых желтков и 1 стакан мелкого сахара, прибавляют 6 стаканов муки, 50 г сухих дрожжей, распущенных в 1 стакане молока, 1 стакан растопленного масла, немного соли, 2 стакана сливок, пену от оставшихся белков, все смешивают и помещают в форму, дают подняться, потом пекут.



 
lina00Дата: Понедельник, 16.03.2009, 21:45 | Сообщение # 5
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
Награды: 4
Репутация: 9
Статус: Offline



Кулич простой

Опара: 50 г дрожжей, 0,5 стакана теплого молока, 1 чайная ложка сахара
Тесто:1,5 кг муки, 1,5 стакана сахара, 3 яйца, 150 г маргарина, 0,5 литра молока, 2 ст. л. подсолнечного масла, 0,5 чайной ложки соли,изюм, кардамон

50 г дрожжей развести в 0,5 стакана теплого молока, добавить 1 чайную ложку сахара и поставить в теплое место на полчаса. Приготовить тесто из 1,5 кг муки, 1,5 стакана сахара, трех яиц, 150 г маргарина, 0,5 литра молока, 2 ст. ложек подсолнечного масла, 0,5 чайной ложки соли и разведенных ранее дрожжей. В готовое тесто добавить изюм и кардамон по желанию. Поставить тесто в теплое место для созревания. После увеличения объема его нужно опустить. Проделать операцию три раза. Заполнить тестом формы, предварительно положив на дно промасленную кальку. Стенки смазать маслом и обсыпать мукой. Оставить формы с тестом на 20 минут. Перед выпеканием смазать верх кулича сладкой водой или яичным белком. Выпекать при температуре 200 градусов до готовности.



 
lina00Дата: Понедельник, 16.03.2009, 21:47 | Сообщение # 6
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
Награды: 4
Репутация: 9
Статус: Offline



Кулич шоколадный

На 5 куличей по 500 г:

500 г муки высшего сорта (при замешивании можно добавить до 200 г)
20-25 г сухих дрожжей
150 мл молока
15 яиц
500 г сахарного песка
100 г какао-порошка
50 мл рома
100 мл красного вина (десертного или сухого)
100 г миндальной пудры (или 150 г мелких ржаных сухарей)
100 г апельсиновых цукатов
по 2-3 г молотых корицы, гвоздики и кардамона
соль по вкусу

Для глазури:
300-350 г сахарной пудры
сок 1 лимона
70 мл воды
50 г какао-порошка

Длякрашения:
цукаты

1. Дрожжи растворите в небольшом количестве молока, добавьте немного сахара, муки и поставьте в теплое место.
2. Яичные желтки взбейте с 200 г сахара и добавьте в опару. Постепенно перемешивая тесто, добавьте в него ром, вино, предварительно замоченные в роме цукаты, миндальную пудру (или сухари), какао-порошок, соль, муку и все пряности: корицу, гвоздику и кардамон. Замесите тесто и поставьте в теплое место.
3. Когда тесто поднимется, добавьте взбитые яичные белки с оставшимся сахаром. Перемешайте до однородной массы. (Возможно, придется добавить еще до 200 г муки). Тесто должно быть жидким, не тугим.
4. Формы смажьте растительным маслом и обсыпьте миндальной пудрой. Разложите тесто по формам и поставьте в теплое место для расстойки на 20 минут.
5. Когда тесто в форме поднимется, поставьте куличи в разогретую духовку и выпекайте примерно 35-45 минут - до готовности.
6. Приготовьте глазурь:
Сахарную пудру смешайте с какао-порошком, добавьте лимонный сок, затем немного воды. Помешивая деревянной лопаточкой, долейте всю воду, пока глазурь не станет однородной. Можно готовить глазурь и подогревая на маленьком огне (но не кипятить!)
7. Остывшие куличи полейте глазурью и украсьте цукатами.



 
lina00Дата: Понедельник, 16.03.2009, 23:19 | Сообщение # 7
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
Награды: 4
Репутация: 9
Статус: Offline



Пасха варёная

.

Для приготовления пасхи вам понадобится 0,5кг творога, 2-3 яйца, 200г жирной сметаны, 100г сливочного масла , 100г сахарной пудры, ванилин , сухофрукты, орехи.

Растопите сливочное масло. Добавьте в посуду протертый творог, постоянно размешивая массу до более жидкого состояния. Затем добавьте сметану, не прекращая помешивать. Добавляйте в массу по одному яйцу, тщательно размешивая ее до однородного состояния. Когда масса начнет закипать, снимите посуду с огня и поставьте в холодную воду, не прекращая мешать до полного остывания. Добавьте ванилин и сахарную пудру, тщательно размещайте. Уложите творожную массу в подготовленную пасечницу, поставьте форму на тарелку для стекания жидкости, положите гнет и оставьте в холодильнике на 12 часов. Украсьте готовую пасху орехами и сухофруктами.



 
lina00Дата: Понедельник, 16.03.2009, 23:24 | Сообщение # 8
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
Награды: 4
Репутация: 9
Статус: Offline



Пасха из свежего творога без яиц.

Вам понадобится: 0,5кг творога, 1/2 стакана жирной сметаны, 100г сливочного масла, 100г сахарной пудры, сухофрукты, орехи, цукаты.

Все ингредиенты смешать до однородной массы, выложить в пасочницу, выдержать на холоде под гнетом около 12 часов, празднично украсить сухофруктами, орехами, цукатами.

Приятного аппетита!



 
lina00Дата: Понедельник, 16.03.2009, 23:29 | Сообщение # 9
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
Награды: 4
Репутация: 9
Статус: Offline



Пасха Княжецкая

Ингредиенты:
Яйца – 10 шт.
Сметана – 4 стакана
Сливки свежие – 1 л
Сахар – 1 стакан
Ваниль

Способ приготовления:
Яйца смешиваем со сметаной, добавляем сливки и хорошо перемешиваем. Потом ставим на огонь и варим, постоянно помешивая, пока не отделится сыворотка. Теперь кладем получившуюся массу в салфетку, и переносим в холодное место, пока не стечет сыворотка. Смешиваем сахар с ванилью (на кончике ножа). Затем перекладываем массу на блюдо, хорошо растираем, добавляем «ванильный» сахар, перемешиваем и выкладываем в пасочницу. Готовую пасху украшаем небольшими разноцветными леденцами, изюмом, красиво нарезанным мармеладом.



 
lina00Дата: Понедельник, 16.03.2009, 23:31 | Сообщение # 10
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
Награды: 4
Репутация: 9
Статус: Offline



Пасхальный барашек

Ингредиенты:
Масло сливочное – 125 г
Сахар – 125 г
Ванильный сахар – 1 пакетик
Цедра одного лимона (тертая)
Яйцо – 2 шт
Мука – 125 г
Разрыхлитель – 1 ч. ложка (полная)
Лимонная глазурь – 100 г
Кокосовая стружка – 50 г
Изюм в шоколадной глазури– 2 шт
Жир
Сухари панировочные

Инвентарь:
Фигурная форма в виде барашка (750 мл)

Способ приготовления:
Взбиваем миксером сливочное масло, потом добавляем к нему сахарный песок, ванильный сахар, яйца и лимонную цедру. Муку смешиваем с разрыхлителем и постепенно, небольшими порциями, добавляем в нее масло с сахаром и цедрой. Духовку нагреваем до температуры 175 С. Для того, чтобы тесто не пристало к форме, смазываем ее жиром и посыпаем панировочными сухарями. Наполняем ее тестом и выпекаем в течение часа. После того, как тесто будет готово, оставляем его в форме еще на 5 минут, потом достаем и даем остыть.
Лимонную глазурь растапливаем на водяной бане, потом наносим ее на барашка и даем слегка подсохнуть. После обсыпаем барашка кокосовой стружкой, а из изюма делаем глазки.



 
lina00Дата: Понедельник, 16.03.2009, 23:32 | Сообщение # 11
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
Награды: 4
Репутация: 9
Статус: Offline



Пасха барская

Ингредиенты:
Творог – 0,5 кг
Сливки 35-процентной жирности – 250 мл
Сахар –250 г
Масло сливочное – 150 г
Яйцо сырое (желток) – 1 шт.
Изюм – 15 г
Миндаль - 15 г
Апельсиновые цукаты – 20 г
Ванильный сахар

Способ приготовления:
Масло растираем с сахаром и желтками до тех пор, пока оно не станет белого цвета. Миндаль и цукаты измельчаем. Творог два раза протираем через сито, добавляем сливки, масло (с сахаром и желтками), миндаль, цукаты, изюм, ванилин и все тщательно перемешиваем. Заполняем получившейся массой пасочницу, выстланную слегка влажной марлей, прикрываем блюдцем, кладем сверху легкий гнет и ставим в холодильник на 12 часов.



 
lina00Дата: Суббота, 04.04.2009, 00:29 | Сообщение # 12
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
Награды: 4
Репутация: 9
Статус: Offline



Самая вкусная пасха, или Девять секретов приготовления пасхи

1. Продукты Кулич
Творог - 1,5 кг
Сахар песок – 500 г
Яйца – 5 штук
Масло сливочное несоленое – 500 г
Сметана – 200 г
Ванилин – 1 пакетик
Изюм светлый – 200 г
Миндаль или грецкий орех – 100 г (по желанию)
Цедра 1 лимона

2. Подготовка

Секрет первый. Творог нужен только очень свежий, домашний и хорошо отжатый. Можно приготовить творог самим. Для этого взять в равных частях молоко и кефир, молоко довести до кипения и вылить в кипящее молоко кефир. Дать остыть, переложить в марлевые мешочки (слой марли – двойной), подвесить над раковиной не менее чем на сутки.

Секрет второй. Пасху нужно сделать заранее. А именно в Великий Четверг, после службы Чтения двенадцати Евангелий. Чтобы все успеть, нужно заранее приготовить все компоненты.

Хорошо промыть и просушить изюм. Миндаль (можно использовать слегка жареный) обдать кипятком, снять кожицу, мелко-мелко порубить. Грецкие орехи тщательно очистить и тоже мелко порубить, но не пропускать через мясорубку. Это принципиально!

Масло сливочное растопить, сыворотку слить.

Яйца должны быть в холодильнике.

Формы вымыть. На указанное количество продуктов потребуется три стандартные пасочницы.

Для каждой формы приготовить марлю. Двойной слой марли вложить в формы, и оставить достаточно марли, чтобы прикрыть творог сверху. Лучше нарезать марлю прямоугольниками для каждой плоскости формы, чтобы не собиралось слишком много складок в углах формы, которые отпечатаются потом на пасхе. Но будьте внимательны: марли должно быть достаточно, чтобы она не расползлась по сторонам, когда Вы будете вливать творожную массу в форму. Приготовьте деревянные брусочки точно по дну пасочницы и грузы.

3. Приготовление пасхи

Секрет третий. Хорошо отжатый творог пропустить через мясорубку вместе с изюмом. В этом одна из особенностей нашей пасхи. Изюм будет давать вкус, но не будет чувствоваться целиком. Можно использовать и темный изюм, но тогда пасха будет темной.

Протирать творог и изюм через мелкий дуршлаг или сито, как советуют в других рецептах, - занятие, думаю, не из простых, да и времени займет гораздо больше.

Теперь разбейте яйца, отделите желтки от белков.

Секрет четвертый. Отдельно взбиваем белки с 200 г сахара до хорошей пены, сахар добавляем постепенно по 1 ложке на 4-5 взмахов венчиком. Взбиваем только вручную, тщательно, но не до густоты. Минут 5-10. Желтки протираем добела с 300 г сахара и ванилином.

Секрет пятый. Все смешиваем постепенно: протертый творог с изюмом, масло, потом желтки, сметану, белки, затем орехи и цедру. Перемешиваем все вручную деревянной ложкой, желательно в стеклянной или фарфоровой посуде.

Если честно, то я всегда делала, по крайней мере, двойную порцию пасхи, и потому смешивала все в небольшом эмалированном тазу, который у меня использовался исключительно для приготовления пищи.

Секрет шестой. Пасху провариваем. Вы можете найти в книгах рекомендацию варить пасху в водяной бане, но для этого у меня не хватало времени, и я делала следующим образом. Готовила две глубокие чистые сковороды (с тех пор, как появилась тефаль, она думает за нас, а раньше с задачей успешно справлялись обычные железные), накладывала приготовленную пасху и варила на медленном огне, непрестанно помешивая. Как только появятся большие пузыри, мешать надо интенсивнее. Для этого одну сковороду необходимо снять с плиты, и все внимание уделить оставшейся. Упустишь момент – творог начнет «фыркать», и брызги полетят по всей кухне. Итак, очень интенсивно перемешивая пасху (старинные рецепты советуют мешать по часовой стрелке), замечаешь, что она проварилась. Тогда сковороду можно снять с огня и заняться следующей.

Секрет седьмой. Как только творожная масса остыла и стала чуть теплой, переложите ее в форму. Чтобы у пасхи не "проваливалось дно", нужно по мере выхода жидкости добавлять в форму творожную массу. Для этих целей отложите небольшое количество массы. Теперь марлей закройте пасху сверху и оставьть ее в покое до утра.

Не забудьте поставить форму с пасхой в блюдце. В первые минуты жидкость будет очень интенсивно вытекать из формы, не забывайте сливать ее из блюдца.

Секрет восьмой. Утром в Пятницу нужно снова опорожнить все блюдца, на верхнюю часть формы (на марлю) положить чистые деревянные брусочки, а на них - груз. В качестве грузов можно использовать кружки от гантелей, хорошо вымытые камни. На худой конец, банки с водой. Все "сооружения" поставьте в холод (можно на балконе, в наших широтах на Пасху редко бывает жарко). Регулярно сливайте жидкость из блюдец.

Пасха должна быть готова к Субботнему вечеру, в крайнем случае, к утру Воскресения.

Аккуратно разберите все грузы, разверните марлю сверху, поставьте пасочницу как пирамиду на блюдо, осторожно разберите форму и снимите всю марлю, но так, чтобы не сломать пасху. Можно украсить крест, буквы ХВ и верх пасхи цветной присыпкой.

Пасха будет очень твердой, стоять на столе пирамидой, ее можно будет резать ножом и достаточно долго хранить (если до этого дойдет дело) . Однажды я спрятала небольшую пасху, чтобы отвезти ее знакомым в другой город. Друзья пробовали ее на десятый день после праздника. Она была восхитительна.

Секрет девятый, или просто совет. Ваша пасха будет пользоваться огромной популярностью. Каждый, кто попробует ее один раз, будет напоминать Вам, что в следующем году также ждет от Вас в качестве пасхального подарка Вашу пасху. Поэтому приготовьте лучше маленькие формы, но пусть их будет больше. Что я делала? Брала пластмассовые стаканчики, протыкала по всему стаканчику дырки, особенно тщательно на дне. Протыкала ножницами, чтобы отверстия были как в дуршлаге. Готовую пасху легко вынуть из стаканчика за марлю.

На освящение лучше приготовить одну пасху в красочном виде, а остальные отнести еще в формах, освятить и оставить до обеда или дарения на холоде под грузом. На всякий случай.



 
lina00Дата: Среда, 15.04.2009, 19:09 | Сообщение # 13
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
Награды: 4
Репутация: 9
Статус: Offline



Кулич сибирский

Мука - 1 кг, молоко - 1.5 стакана, яйцо - 6 шт., сливочное масло - 300г, сахар - 2 стакана, дрожжи - 50г,
изюм - 150г, соль и ванильный сахар - по вкусу.

Дрожжи развести в 0,5 стакана теплого молока, всыпать 4 стакана муки и замесить тесто. Затем добавить соль, растертые добела с сахаром желтки яиц, растопленное сливочное масло и взбитые в пену белки яиц. Тщательно вымешать тесто и посыпать его сверху мукой. Прикрыть посуду с тестом полотенцем и оставить на ночь в теплом месте. Посуда должна быть достаточно высокой, чтобы тесто не "ушло". Утром добавить в тесто оставшуюся муку, ванильный сахар и вымешать тесто так, чтобы оно было не очень густым, но отставало от стенок посуды. Поставить посуду с тестом для брожения, чтобы оно увеличилось в объеме примерно вдвое. Затем добавить подготовленный изюм, еще раз перемешать тесто и разложить его в подготовленные формы.

Для получения рыхлого кулича форму надо заполнить на 1/3 высоты, а для получения более плотного - на половину высоты. Поставить формы в теплое место и прикрыть полотенцем. Когда тесто поднимется на 3/4 высоты формы, смазать верх кулича сладкой водой или взбитым яйцом и поставить формы с тестом в духовку. Готовый кулич покрыть глазурью и украсит



 
lina00Дата: Среда, 15.04.2009, 19:11 | Сообщение # 14
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
Награды: 4
Репутация: 9
Статус: Offline



Кулич сливочный

Мука - 3.5 стакана, масло сливочное - 200г, сахар - 1 стакан, молоко - 1/2 стакана, дрожжи - 12-16г, яйцо - 3 шт.,
изюм (без косточек) - 2 стакана.

Замесите тесто из муки, сливочного масла, сахара и горячего молока, хорошо вымесите. Затем влейте в тесто еще 1/2 стакана молока с распущенными в нем дрожжами, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте, чтобы тесто поднялось. Как только тесто увеличится в объеме, вбейте в тесто желтки и белки, добавьте изюм.

Готовое тесто разложите по формам и поставьте в печь.

Взято с сайта: www.eda-serwer.ru



 
lina00Дата: Вторник, 09.03.2010, 17:15 | Сообщение # 15
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
Награды: 4
Репутация: 9
Статус: Offline



Пасхальный кулич

На Пасху – самый радостный христианский праздник – стол тоже должен быть красочным и изобильным: всевозможные закуски, мясные блюда, сдобная выпечка. Не обойтись, конечно, без кулича, сладкой пасхи и крашенных яиц.

Классический пасхальный кулич
Продукты: 3 стакана молока, 12 стаканов муки, 50г. дрожжей, 6-7 штук яиц, 1 ч.л. соли, 2 стакана сахара, 1/2 пачки сливочного масла, 1,5 стакан изюма, орехи, ваниль и розовое масло (по вкусу).
Замесить тесто на молоке, 6 стаканах муки и дрожжах и поставить его в тепло, чтобы оно взошло. Растереть 5 желтков с сахаром, солью и приправами. Когда тесто подойдёт, положить в него растёртые желтки, вбить ещё 2 яйца, влить разогретое топлёное сливочное масло, всыпать 6 стаканов муки. Вымесить тесто хорошо, всыпать в него изюм и дать тесту до утра подойти. Затем положить половину сделанного теста в форму, дать ему подняться и ставить в духовку.

Куличи от бабушки
Продукты: 0,5 литра молока, 5+2 яйца (на смазывание и глазурь), 1,5 стакана сахара (кто любит тесто послаще, можно 2 стакана) + 3/4 стакана сахара для глазури, 200г. сливочного масла, щепотка соли, 1кг. муки, 100г. свежих дрожжей или 1 пакетик сухих, 50г. растительного масла + некоторое его количество для смазывания доски и форм, 1 чашка (поменьше стакана) изюма, 1 пакетик ванилина или ванильного сахара, цветная посыпка, бумага для выпечки.
Весь процесс приготовление куличей по этому рецепту займет около 5-6 часов.
Молоко слегка подогреть, маслу дать растаять (оно должно быть как парное молоко), отделить белки от желтков у 5 яиц. Белки взбить. Желтки стереть с сахаром, добавить щепотку соли, масло, растереть, влить молоко, ввести взбитые белки и раскрошить свежие дрожжи (если дрожжи сухие, развести их небольшим количеством молока, влить в опару). Накрыть полотенцем и поставить в тёплое место (избегайте сквозняков!). Когда дрожжи всплывут, всыпать 750г. просеянной муки, 25г. растительного масла и замесить тесто.
Дать подойти (обычно, не менее 30 минут). Добавить оставшуюся муку (250г.), ещё 25г. растительного масла и тщательно вымесить тесто руками. Поставить подходить на 2 часа. За это время через каждые полчаса тесто хорошо отбивать.
Через полтора часа смазать большую доску растительным маслом, выложить на нее тесто и отбить скалкой. Затем промытый и обсушенный на полотенце изюм и ванилин замесить в тесто. Снова поставить подойти.
Дно форм выложить бумагой для выпечки (края бумаги должны немного загибаться), хорошо промазать растительным маслом. Тесто положить на 1/3 высоты форм, дать снова подойти до 2/3 , смазать желтками от 2 яиц и поставить на небольшой (150 градусов) огонь в уже разогретую духовку. Выпекать 1 час (проверить на готовность деревянной палочкой), маленькие куличи могут выпечься минут за 40.
Аккуратно "обвести" ножом и вынуть куличи из форм, снять бумагу, разложить на блюда и блюдца. 2 белка взбить в крутую пену с 3/4 стакана сахара, смазать верх горячих куличей, украсить цветными посыпками. Когда куличи остынут, держать их закрытыми (под кастрюльками, например, или в полиэтиленовых пакетах), чтобы сильно не сохли.

Молочный кулич с изюмом
Продукты: 2кг. муки, 150-200г. дрожжей, 4 стакана молока, 2 яйца, 10 яичных белков, 1 стакан сахара, 200г. очищенного толчёного миндаля, 1,5 стакана изюма, 1 ч.л. молотой корицы, по 1/3 ч.л. молотого кардамона и ванилина, панировочные сухари, соль по вкусу.
Дрожжи развести в чуть тёплом молоке. Добавьте туда соль и половину количества муки. Всё хорошо перемешать и поставить опару в тёплое место. Когда она поднимется, добавьте корицу, кардамон, сахар, ванилин. Всё хорошо размешайте, введите взбитые белки, вымытый и обсушенный изюм, перемешайте, добавьте остальную муку, замесите тесто, дайте ему подняться и сформируйте кулич.
Дайте куличу подняться, смажьте взбитыми желтками, посыпьте миндалём и панировочными сухарями, поставьте в духовку.
Готовый кулич обсыпьте ванильным сахаром.

Пасхальный кулич
Продукты: 1кг. муки, 50г. дрожжей, 1,7 стакана молока, 10 желтков, 3 белка, 250г. сахара, 200г. сливочного масла, 100г. изюма, 25мл. коньяка, 0,5 ч.л. тёртого мускатного ореха, 1 ч.л. молотого кардамона, 1 пакетик ванильного сахара, 0,5 ч.л. без верха соли.
Поставьте опару: 0,5 стакана кипящего молока заварите 100г. муки, быстро размешав деревянной ложкой до получения эластичной массы. Разведите дрожжи в остальном теплом молоке и смешайте со 100г. муки. Отставьте на 10 минут. Соедините обе смеси и поставьте на 1-2 часа, чтобы опара подошла.
Заливка: желтки, соль и сахар разотрите в однородную массу и взбейте добела. Теперь половину заливки влейте в опару, добавьте 250г. муки, хорошенько вымесите и дайте 1 час подойти. Влейте в тесто вторую половину заливки, добавьте 500г. муки и месите до тех пор, пока тесто не будет отходить от рук.
Тесто готово. Влейте в него постепенно растопленное сливочное масло, снова как следует вымесите. Добавьте пряности и коньяк. Дайте тесту подойти. Примните его, добавьте 2/3 изюма, предварительно обваляв его в муке и дайте тесту подойти еще раз. Теперь разделить тесто на 2 кулича. Переложите его в заранее подготовленную форму (только до половины формы), посыпьте сверху оставшимся изюмом и снова дайте подняться тесту на 2/3 высоты формы. Обмажьте куличи яичным желтком и поставьте в разогретую духовку на небольшой огонь на 45 минут.
Вообще-то время выпечки зависит от размера куличей. Выпекать куличи надо в формах из тонкой жести. При одинаковой температуре кулич весом в 1кг. печется 45 минут, 1,5кг. – 1 час, 2кг. – 1,5 часа.

Клубничные куличики
Продукты: 0,5кг. клубники, 350мл. сливок, 10г. желатина, 1 лимон, мята.
Отложите 5 крупных ягод, оставшиеся протрите через сито. Предварительно замоченный желатин растворите, и смешайте с ягодным пюре. Смажьте 4 формочки или кофейные чашечки жиром, положите в каждую по 2 ст.л. клубничного пюре и поставьте его в холодильник для застывания. Оставшиеся пюре взбейте со сливками до однородной массы и разложите на застывшее клубничное пюре. Охлаждайте 3 часа.
Отложенные ягоды порежьте тонкими ломтиками, сбрызните лимонным соком. Украсьте куличики нарезанными ягодами и листиками мяты.

Пасхальный кулич (ещё один рецепт)
Продукты: на 3 больших кулича – 700г. молока, 400г. сливочного масла, 400г. сахара, 4 яйца, 100г. изюма, около 70г. дрожжей, около 1 кг. муки, 1/2 пакетика ванилина. Ещё в тесто можно добавить 1 ст.л. коньяка и горсть цукатов.
Развести дрожжи в теплом молоке, добавить немного сахара. Дать дрожжам подойти 15 – 30 минут. Муку просеять, всыпать в молоко с дрожжами. Поставить опару в теплое место, дать подойти примерно 1 час. Ввести в тесто растопленное и остывшее масло, сахар, яйца, изюм (его предварительно промыть и перебрать). Добавить ванилин и по желанию коньяк и цукаты. На дно высокой формы кладем круг из пергаментной бумаги. Выложить тесто на 1/3 высоты формы. Даем подойти, пока тесто не дойдет до половины формы. Выпекать 30 минут. Формы вынуть, дать остыть. Ножом аккуратно отделить куличи от стенок и выложить из форм.

Пасхальный кулич также как и крашеные яйца является обрядовой пищей. Существует огромное множество пасхальных куличей (с изюмом, глазурью, лимонной цедрой, шоколадом, орехами). Принято печь куличи в пятницу, а в субботу и воскресенье уже освещать в храмах.

СЕКРЕТЫ ХОРОШЕГО КУЛИЧА

* Мука должна быть высшего качества, очень мелкая, очень сухая, очень белая – без желтоватого оттенка, просеянная через сито (желательно даже дважды).
Лучшие дрожжи для кулича – свежие прессованные, приблизительно по 50г. дрожжей на каждый килограмм муки.
Можно взять и сухие – их соотношение по весу со свежими указано на упаковке.

* Чем больше кулич, тем дольше печётся: в среднем весом 500-600г. – 30 минут, 1кг. – 45 минут, 1,5кг. – 1 час, 2кг. – 1,5 часа. Делать куличи весом менее 500г. не стоит, так как они легко пересушиваются в духовке, теряют аромат.
* Выпекают кулич в увлажнённой духовке, для этого в неё помещают емкость с горячей водой.
* Правильно приготовленные куличи сохраняют вкус и не черствеют 7-10 дней.

Кулич СИБИРСКИЙ
Продукты: 1кг. муки, 1,5 стакана молока, 6 яиц, 300г. сливочного масла, 2 стакана сахара, 50г. дрожжей, 150г. изюма, соль и ванильный сахар – по вкусу.
Дрожжи развести в тёплом молоке, всыпать 4 стакана муки и замесить тесто. Затем добавить соль, растёртые добела с сахаром желтки яиц, растопленное сливочное масло и взбитые в пену белки яиц. Тщательно вымесить тесто и посыпать его сверху мукой. Прикрыть посуду с тестом полотенцем и оставить на ночь в тёплом месте. Утром добавить в тесто оставшуюся муку, ванильный сахар и вымешать тесто так, чтобы оно было не очень густым, но отставало от стенок посуды.
Поставить посуду с тестом для брожения, чтобы оно увеличилось в объёме примерно вдвое. Затем добавить приготовленный изюм, ещё раз перемешать тесто и разложить его в подготовленные формы.
Поставить формы в тёплое место и прикрыть полотенцем. Когда тесто поднимется на 3/4 высоты формы, смазать верх кулича сладкой водой или взбитым яйцом и поставить формы с тестом в духовку. Готовый кулич покрыть глазурью и украсить.

Масляный кулич
Продукты: 2кг. муки, 100г. свежих дрожжей, 4 стакана молока, 20 яичных желтков, 2 стакана растопленного сливочного масла, 1 стакана сахара, соль – по вкусу.
Растворите дрожжи в тёплом молоке. Добавьте половину количества муки и замесить опару. Дайте опаре подойти, затем влейте в неё желтки, растёртые с сахаром, растопленное тёплое масло и оставшуюся муку. Тесто должно получиться немного гуще, чем на оладьи.
Тщательно вымесите тесто лопаткой, затем переложите его в форму, застланную промасленной пергаментной бумагой или калькой. Форма должна быть наполнена не более чем до половины. Поставьте её в тёплое место. Когда тесто поднимется на 3/4 высоты формы, очень аккуратно обомните его и снова поставьте кулич в тёплое место. Всего обминать его нужно 3 раза. Когда тесто подойдёт в последний раз, поставьте кулич в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте около часа.

Особый кулич
Продукты: 2кг. муки, 100г. свежих дрожжей, 2 стакана молока, 15 яиц, 500г. сливочного или топлёного масла, 500г. сахара, ванильный сахар, изюм (без косточек), измельчённые грецкие орехи, засахаренные фрукты.
В растопленное масло влейте 1 стакан чуть тёплого молока, затем добавьте желтки, взбитые с половиной сахара. После этого влейте подошедшие в оставшемся молоке дрожжи, а затем белки, взбитые в густую пену с оставшимся сахаром. Всё осторожно перемешайте и оставьте до полного растворения сахара и дрожжей.
Как только начнётся активное брожение, небольшими порциями всыпьте муку, вымешивая тесто ложкой, пока оно не будет отлипать от рук. Чтобы сделать кулич более сладким, можно добавить ещё 200г. сахара. По желанию можно добавить ванильный сахар, промытый и обсушенный изюм, измельчённые грецкие орехи или засахаренные фрукты.
Форму для выпечки смажьте маслом, на дно положите пергаментную бумагу или кальку. Заполните форму тестом примерно на половину и поставьте её в тёплое место. Тесто должно подняться почти до краёв. После этого поставьте форму в духовку, разогретую до 180-200 градусов и выпекайте кулич до готовности.

Считается, что без глазури кулич – не кулич

Королевская глазурь
Продукты: 1 взбитый яичный белок, 250г. сахарной пудры, щепотка муки.
Взбить белок с сахаром до густой пены, добавляем осторожно муку. Покрываем готовые куличи.

Глазурь «Пьяная вишня»
Продукты: 100г. сахарной пудры, 1 ст.л. вишнёвой наливки (можно заменить на любую сладкую настойку), 1-2 ст.л. воды.
Всё перемешать, растопить на водяной бане. Готовой глазурью смазать куличи.

Глазурь для украшения куличей
Продукты: 3 белка, 1 стакана сахара, чуть-чуть соли.
Взбить белки с сахаром и солью до густой пены. Частью глазури покрываем куличи. Остальной крем красим пищевыми красителями (вместо них подойдут морковный или свекольный сок). Нарисовать кремом сверху узоры с помощью кондитерского мешка (можно использовать обычный целлофановый пакет с отрезанным кончиком).

Чем ещё можно украсить?
Готовые куличи украшают глазурью, посыпают орехами и цукатами. В последнее время в магазинах часто продаются куличи, посыпанные разноцветной отделкой, например, окрашенным пшеном. Это старинная русская традиция, и раньше все хозяйки обязательно использовали цветную посыпку (ее называли нонпарель)

http://www.club-krasotki.ru/txt/rec32.html



 
lina00Дата: Вторник, 09.03.2010, 17:38 | Сообщение # 16
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
Награды: 4
Репутация: 9
Статус: Offline



Кулич бабушкин

необходимо:

мука - 6 стаканов

яйца - 6 шт.

молоко - 0,5 л

сахар - 1,5 стакана

маргарин - 300 г

изюм – 150 г

ванилин

Все компоненты для теста брать в теплом виде. Молоко вылить в большую миску, где будет тесто, добавить 3 стакана муки, размешать и поставить в теплое место на 1,5-2 часа (чтобы увеличилось в объеме вдвое). Желтки добела растереть с сахаром, слегка подогретым и размешанным, добавить ванилин - и в тесто. Маргарин растопить и добавить половину его в тесто. Белки взбить - и тоже в тесто. Добавить еще 3 стакана муки и месить: на доску насыпать муки, положить тесто, руки очистить, вымыть, смазать оставшимся маргарином и месить. Снова очистить руки, смазать и месить, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Положить тесто в миску и снова поставить в теплое место на 1,5-2 часа. Изюм помыть, залить кипятком. Потом вытереть полотенцем, обвалять в муке и вмесить его в тесто. Тесто выложить в форму, смазанную маслом и обсыпанную мукой. Потом дать ему еще немного постоять. Выпекать в духовке (не выше 150º) 1,5 часа. Если сверху будет подгорать, то положить влажную бумагу.



 
lina00Дата: Четверг, 01.04.2010, 18:54 | Сообщение # 17
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
Награды: 4
Репутация: 9
Статус: Offline



Кулич мазовецкий
Для рецепта Вам потребуются: сахар - 2 стакана; молоко - 12 стаканов; яйцо (желток) - 60 шт.; яйцо (белок) - 30 шт.; сладкий миндаль - 400г; горький миндаль - 100г; изюм - 400г; дрожжи - 1.5 стакана; мука - по необходимости.

Распустить сахар в 8 стаканах молока. Добела растереть желтки и подогреть их, смешать со сладким молоком. Всыпать в полученную смесь растертый миндаль, изюм, пряности, дрожжи, муку. Тесто должно быть не очень крутым. Дать тесту подняться. Заполнить форму до половины. Поставить в печь на час-полтора.



 
lina00Дата: Четверг, 01.04.2010, 18:56 | Сообщение # 18
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
Награды: 4
Репутация: 9
Статус: Offline



Пасха медовая
Для рецепта Вам потребуются: творог - 700г; яйцо (желток) - 7 шт.; сахар - 30г; мед - 100г; сметана (жирная) - 210г.

Творог протереть сквозь сито, добавить 7 желтков, сахар, мед, и жирную сметану или сливочное масло. Выложить массу в форму, поставить под пресс в холод.



 
lina00Дата: Четверг, 01.04.2010, 18:57 | Сообщение # 19
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
Награды: 4
Репутация: 9
Статус: Offline



Пасха красная
Для рецепта Вам потребуются: топленое молоко - 2л; простокваша - 2л; сметана - 3 стакана; яйцо (желток) - 1 шт.

В теплое топленое молоко влить простоквашу, сметану, добавить желток и кипятить до тех пор, пока не отойдет сыворотка. Сыворотку слить, творог сложить в салфетку, завязать узлом и подвесить, чтобы творог подсох. Подготовленный творог протереть сквозь сито, положить по вкусу сахар и ваниль. Подготовленную массу сложить в форму (в пасочнецу), застланную тонкой тканью, сверху положить гнет и поставить вхолодильник. Через 12 часов пасху вынуть из формы и подавать к столу.



 
lina00Дата: Четверг, 01.04.2010, 19:00 | Сообщение # 20
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
Награды: 4
Репутация: 9
Статус: Offline



Кулич сибирский Для рецепта Вам потребуются:

для теста:
- мука - 1 кг
- молоко - 1.5 стакана
- яйцо - 6 шт.
- сливочное масло - 300г
- сахар - 2 стакана
- дрожжи - 50г
- изюм - 150г
- соль и ванильный сахар - по вкусу.

Кулич сибирский

Дрожжи развести в 0,5 стакана теплого молока, всыпать 4 стакана муки и замесить тесто. Затем добавить соль, растертые добела с сахаром желтки яиц, растопленное сливочное масло и взбитые в пену белки яиц. Тщательно вымешать тесто и посыпать его сверху мукой. Прикрыть посуду с тестом полотенцем и оставить на ночь в теплом месте. Посуда должна быть достаточно высокой, чтобы тесто не "ушло".

Утром добавить в тесто оставшуюся муку, ванильный сахар и вымешать тесто так, чтобы оно было не очень густым, но отставало от стенок посуды. Поставить посуду с тестом для брожения, чтобы оно увеличилось в объеме примерно вдвое. Затем добавить подготовленный изюм, еще раз перемешать тесто и разложить его в подготовленные формы.

Для получения рыхлого кулича форму надо заполнить на 1/3 высоты, а для получения более плотного - на половину высоты. Поставить формы в теплое место и прикрыть полотенцем. Когда тесто поднимется на 3/4 высоты формы, смазать верх кулича сладкой водой или взбитым яйцом и поставить формы с тестом в духовку.

Готовый кулич покрыть глазурью и украсить.



 
Форум » Традиции и праздники » Пасха. » Пасхальный кулич (рецепты куличей и другое.)
Страница 1 из 11
Поиск:


Сайт о материнстве и детях Кроха КрохаCopyright MyCorp © 2017