Редкий случай в истории кулинарии когда мы точно знаем дату возникновения рецепта- 1740 год. Привёз его нам адмирал Вернону. Он распорядился разводить водой обязательную в те времена ежедневную порцию рома для матросов. Находчивые моряки быстро нашли применение этому "напитку". В подогретом виде, да ещё с добавлением специй, получается весьма не плохой напиток, согревающий и предохраняющий от простуды. С тех пор ал получил прозвище Грог, а мы получили напиток , (названный этим прозвищем)Основу котог=рого со временем стали составлять чай и алкоголь- ром, коньяк или водка. Ингридиентами грога могут быть сахар, мёд, пряности и специи, цитрусовые и фрукты, карамель и даже взбитые сливки. Содержание алкоголя в гроге гораздо выше, чем в глитвейне, поэтому употреблять его надо с большой осторожностью.
Ингридиенты: 50 гр чайной заварки, 0.75 -1 л водки, 0.75- 1 л воды,200- 250 гр сахара.
Вскипятить 1-2 стакана воды, добавить такое же количество водки и сахар. Всё проварить на медленном огне в течении 5 мин. Заварить чай в оставшейся воде обычным способом, дать ему настояться. В горячий сироп влить процеженный готовый чай и оставшуюся слегка подогретую водку, размешать