Пятница
19.04.2024, 16:38
Приветствуем Вас на форуме сайта "Домашние посиделки"!
 Холодные супы - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Форум » Супы. » Супы и щи. » Холодные супы
Холодные супы
lina00Дата: Суббота, 02.05.2009, 00:25 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
Награды: 4
Репутация: 9
Статус: Offline



Фруктовый суп

Состав:
яблоки - 250 г
груши - 250 г
курага - 250 г
сливы без косточек - 150 г
крахмал картофельный - 20 г
сахар - 120 г
лимон - 1 шт.
корица молотая - 1/4 ч. ложки
вода - 650 г
сметана - 50 г
Рецепт (как приготовить):
С лимона снимите цедру, тонко ее нашинкуйте, из мякоти лимона отожмите сок. Яблоки и груши очистите от кожицы и сердцевины, нарежьте ломтиками и сбрызнете лимонным соком. Курагу и сливы нарежьте дольками. Крахмал разведите небольшим количеством холодной воды.

Кожицу от фруктов залейте горячей водой, проварите 10 минут. Затем отвар процедите, добавьте сахар, корицу, доведите до кипения, введите фрукты, проварите 5 минут. Влейте крахмал, вновь доведите до кипения. Охладите.

При подаче положите в суп сметану. Отдельно подайте сухой бисквит или печенье.



 
lina00Дата: Четверг, 06.08.2009, 20:59 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
Награды: 4
Репутация: 9
Статус: Offline



Холодные супы приготовляют на хлебном квасе, на свекольном или другом овощном отваре( свекольный отвар можно предварительно заквасить).Квас для холодных супов должен быть не слишком кислым. Можно вместо него использовать сыворотку, простоквашу, кислое молоко. Хранять супы в холодильнике или на льду и подают охлаждёнными до 8-12 град.. При подаче в суп можно добавлять кусочки пищевого льда или же подавать лёд отдельно на розетке. В молоко и простаквашу прибавляют холодную кипячёную воду (до 50%). Для вкуса в окрошку добавляют лимонную кислоту.


 
lina00Дата: Четверг, 06.08.2009, 21:33 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
Награды: 4
Репутация: 9
Статус: Offline



Квас для окрошки

Для приготовления окрошки нужен не такой квас как для питья. И поэтому делается он по другой технологии. Для окрошки идут сорта белого кваса,самодельного, ядрёного. Не поленитесь поставить такой же квасок- до чего ж окрошкана нём славная получется!


Для кваса нужно: ржаной хлеб- 2кг, сахар-100гр, дрожжи-50 гр, вода-7 литров.

Самое главное- для брожения не должны употребляться дрожжи в чистом виде,только закваска. Делают её так:нужно развести в тёплой воде муку, добавить дрожжи и поставить- пусть смесь перебродит.
Тем временем режем ржаной хлеб на ровные квадратики и подсушиваем в духовке до тёмно -коричневого цвета. Кладём сухарики в кастрюлю, заливаем кипятком, посуду накрываем крышкой и настаиваем 3-4 часа. Настой процеживаем, добавляем в него сахар и дрожжевую закваску.Можно положить немного мяты и промытого сухого изюма. Ставим смесь в тёплое сухое место на 12-14 часов. Густая пена покажет, что процесс в самом разгаре. Пробуем. Убеждаемся в том, что есть кисловатый вкус, характерный для перебродившего кваса.
Готовое питьё снова процеживаем через марлю, разливаем в бутылки или другие ёмкости, убираем в холодное место на 12 часов. Для приготовления следующей порции кваса можно использовать осадок- закваску от предущего кваса( вместо дрожжей)
В квас для окрошки обычно добавляют растёртые с горчицей, сахаром. солью и хреном( по вкусу) яичные желтки. Некоторые хозяйки пренебрегаютэтим и используют квас без добавок,совершая тем самым большую ошибку- окрошка получается пресная. без специфических для этого блюда остроты. Очень важно и то. что бы квас с соответствующими добавками настоялся в холодильнике. Это придаст кушанью аромат и улучшит вкус.



 
lina00Дата: Четверг, 06.08.2009, 21:48 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
Награды: 4
Репутация: 9
Статус: Offline



Окрошка мясная

на 1 порцию:
Квас хлебный- 300 мл, говядина-80 гр, лук зелёный- 30 гр, огурцы- 60 гр, сметана -40 гр., яйца-0,5 шт, сахар-5 гр горчица- 2 гр. зелень.

1. Охлаждённое варёное мясо и очищенные от кожицы свежие огурцы нарезать мелкими кубиками или короткой соломкой (1.5 -2 см).
2. Зелёный лук тонко нашинковатьи растираить с небольшим кол-вом соли до тех пор, пока не появится сок.
3. Яйца сварить в крутую, нарубить или мелко нашинковать.
4. В сметану положить яйца, зелёный лук, горчицу , сахар. соль(по вкусу) , хорошо перемешатьи развести квасом. В полученную смесь добавить остальные подготовленные продукты и снова размешать.
5. При подаче окрошку посыпать укропом.

Если окрошку приготовляют в большом количестве, то нужно соеденить все подготовленные продукты со сметаной, добавить немного квасу и хранить на льду. При подаче в тарелку кладут порцию продуктов со сметаной. наливают квас и посыпают укропом.



 
lina00Дата: Четверг, 06.08.2009, 22:17 | Сообщение # 5
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
Награды: 4
Репутация: 9
Статус: Offline



Окрошка сборная мясная.

На 1 порцию:
Квас хлебный- 300 мл, говядина -40 гр, телятина-30 гр., ветчина варёная( окорок)- 30 гр, лук зелёный-30 гр. огурцы-60 гр, сметана-40 гр.,яйца-0,5 шт., сахар-5 гр. , горчица-2 гр. зелень.

1. Телятину предварительно поджарить или сварить.
2 . В основном готовится и подаётся окрошка так же как и мясная. упомянутая выше.
Набор мясных продуктов в пределах нормы можно изменять. например: можно включить в набор варёный свежий или солёный язык. нежирную баранину. солонину, и т.п.



 
lina00Дата: Четверг, 06.08.2009, 22:26 | Сообщение # 6
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
Награды: 4
Репутация: 9
Статус: Offline



Окрошка из дичи и телятины

На 1 порцию.

Квас хлебный-300 мл, телятина-47 гр, рябчик или куропатка-1/3 шт,, лку зелёный, 30 гр., огурцы- 60 гр, сметана- 40 гр,яйца-1/2 шт, сахар- 5 гр, горчица- 2 гр, зелень.

1. Телятину и рябчика или куропатку предварительно поджарить или сварить.
2. Приготовить и подать эту окрошку так же . как и мясную( см. выше)



 
lina00Дата: Четверг, 06.08.2009, 22:35 | Сообщение # 7
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
Награды: 4
Репутация: 9
Статус: Offline



Окрошка овощная.

На 1 порцию.

Квас хлебный- 300 мл, картофель- 75 гр.. морковь- 20 гр, редис- 20 гр, . лук зелёный- 30 гр, огурцы- 65 гр, сметана- 30 гр, яйца- 1/2 шт, сахар-5 гр, горчица- 2 гр, зелень.

1. Картофель вымыть и сварить в кожуре.
2. Морковь и репу очистить и сварить отдельно.
3. овощи охладитьи нарезать мелкими кубиками(2-2,5 см)
4. Картофель очистить от кожуры и так же нарезать кубиками.
5. Лук нашинковать и растирать с небольшим кол-вом соли до тех пор пока не появиться сок.
6. В остальном окрошку приготовить так же как мясную.



 
lina00Дата: Четверг, 06.08.2009, 22:44 | Сообщение # 8
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
Награды: 4
Репутация: 9
Статус: Offline



Окрошка майская

На 1 порцию.

Говядина варёная-130 гр мякоти, лук зелёный и укроп рубленые-- по 1\2 стакана. яйцо- 1,5 шт., огурцы свежие- 2 шт, редис- 10 гр, квас- 300 мл.соль, сахар. хрен.

1. Мясо нарежте небольшими кусочками.
2. Огурцы и сваренные вкрутую яйца нарезать кубиками, редис- дольками.
3. Подготовленные продукты соедените, добавте лук, укроп, сахар, соль,хрен по вкусу, залейте квасом.
4. Подавайте со сметаной и кусочком льда.



 
lina00Дата: Пятница, 07.08.2009, 16:40 | Сообщение # 9
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
Награды: 4
Репутация: 9
Статус: Offline



Окрошка на кефире с яблоками

Огурцы- 1шт,зелень укропа и лука, редис- 2 шт, яблоки кислые-1/2 шт, кефир- 300 мл. горчица, соль.

1. Яблоки, огурцы и редиску нашинковать. добавить соль, горчицу, мелко нарезанные укроп и лук.
2. Продукты перемешать. разложить в тарелки,залить кефиром.



 
lina00Дата: Пятница, 07.08.2009, 16:54 | Сообщение # 10
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
Награды: 4
Репутация: 9
Статус: Offline



Окрошка с кальмарами

на 1 порцию
Калльмары- 120г., картофель варёный-20 гр,лук зелёный-20 гр, огурцы-100 гр, яйца варёные-1/2 шт, горчица- 1 ч.ложка, сметана- 1 ст.ложка, квас -300 мл, сахар- 1/2 ч. ложки, соль по вкусу.

1. Кальмаров варите в подсолёной воде 5 мин, затем охладите, и нарежте кубиками.
2. Зелёный лук мелко нашинкуйте, четвёртую его часть разотрите с солью, 1 яичным желтком, 1 столовой ложкой сметаны, горчицей и сахаром. Затем разведите квасом и перемешайте.
3. Соедините кальмаров с нарезанными кубиками огурцами, яйцами, картофелем, залейте заправленным квасом. перемешайте и охладите.
4. При подаче положите в окрошку сметану и посыпьте рублёной зеленью укропа и оставшимся нашинкованным луком.



 
lina00Дата: Пятница, 07.08.2009, 17:02 | Сообщение # 11
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
Награды: 4
Репутация: 9
Статус: Offline



Окрошка с курицей.

Грудки куриные варёные- 1/3 шт, яйца варёные- 1/2 шт. огурцы- 1/3 шт,, перец болгарский- 1/3 шт, морковь варёная-1/3 шт,картофель варёный- 1/2 шт. кефир- 300 мл, зелень петрушки и укропа. лук зелёный. соль. горчица и перец чёрный молотый,душистый и обыкновенный по вкусу.

1. Желтки яиц разотрите с горчицей.
2. рублёный зелёный лук и зелень разотрите с солью.
3. Другие ингридиенты нарежте кубиками, перемешайте и поперчите.
4. При подаче смешайте все подготовленные продукты и залейте кефиром.



 
lina00Дата: Пятница, 07.08.2009, 17:19 | Сообщение # 12
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
Награды: 4
Репутация: 9
Статус: Offline



Вегетарианская окрошка

на 3-4 персоны
Майонез- 200 гр, вода- 2,5 литров, горошек- 50 гр, картофель- 150 гр.морковь- 70 гр,сыр сулугуни копчёный- 150 гр,зелень, зелёный лук. лимонная кислота. соль.
1.Картофель, морковь отвариваем. мелко нарезаем, высыпаем в кастрюлю.
2.Горошек промываем и высыпаем туда же.
3. Добавляем мелко порезанные сыр и зелень.
4. Майонез разводим в воде, что бы не было комочков, и заливаем в кастрюлю, солим.добавляем по вкусу лимонную кислоту.
При желании, можно 0,5 л воды заменить сывороткой, тогда лимонную кислоту добавлять не следует
.



 
lina00Дата: Пятница, 07.08.2009, 23:36 | Сообщение # 13
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
Награды: 4
Репутация: 9
Статус: Offline



Окрошка с копчёной курицей.

Квас хлебный- 300 мл. грудка куриная копчёная-1/3 шт, картофель варёный- 1 шт. огурцы- 1 шт. яйца варёные- 1/2 шт, редис- 3 шт, зелёный лук, зелёный лук рублёный- 1 ст ложка, сметана- 1 ч.ложка, корень хрена тёртый-1/3 ст. ложки, горчица- 1/2 ч. ложки, зелень петрушки и укропа рублёная- 2/3 ст. ложки.

1. Куриную грудку нарежте мелкими кубиками.
2. Огурцы. картофель,я яйца и редиску нарежте кубиками и перемешайте с куриной грудкой.
3. Зелёный лук разотрите с солью до появления сока.
4. Сметану перемешайте с корнем хрена и горчицей.
5. При подаче разложите в тарелки овощи и яйца с куриной грудкой, добавте сметану с горчицей и хреном. залейте квасом и посыпьте зеленью.



 
lina00Дата: Пятница, 07.08.2009, 23:42 | Сообщение # 14
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
Награды: 4
Репутация: 9
Статус: Offline



Пикантная окрошка

На 3-4 персоны
Курица- 1кг, вода- 3 л, сок лимона. картофель- 5 шт, зелень , соль.
1. Сварить бульон из курицы, остудить, снять жир, процедить. Добавить по вкусу сок лимона.
2.Мясо нарезать кусочками, добавить мелко нарезанные кубиками огурцы, варёный картофель, соль, залить бульоном.
3. Подавать с варёным яйцом, посыпав зеленью.



 
lina00Дата: Пятница, 07.08.2009, 23:58 | Сообщение # 15
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
Награды: 4
Репутация: 9
Статус: Offline



Свекольник.

Квас хлебный- 300 мл, свекла с ботвой- 80 гр, морковь- 20 гр,огурцы- 50 гр, лук зелёный-25 гр,яйца- 1/2 шт. сметана- 40 гр, сахар-5 гр, уксус- 5 мл, зелень.

1. Молодую свеклу нарезать мелкими кубиками или соломкой(2-3 см). залить водой, добавить уксус и тушить 20-30 мин. За 10-15 мин до окончаниятушения добавить нарезанную свекольную ботву.
2. Готовую свеклу охладить в отваре.
3. Остальные овощи подготовить так же, как для окрошки овощной.
4. Сметану, яйца , зелёный лук, сахар, соль соеденить и тщательно перемешать. В полученную смесь положить свеклу вместе с отваром, огурцы, влить кваси хорошо перемешать.
5. При подаче в свекольник добавить укроп.
При массовом изготовлении свекольника следует руководствоваться теми же указаниями, что и при приготовлении окрошки мясной.



 
lina00Дата: Вторник, 11.08.2009, 16:56 | Сообщение # 16
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
Награды: 4
Репутация: 9
Статус: Offline



Борщ холодный

Отвар свекольный- 350 мл, свекла- 100 гр, морковь- 20 гр, лук зелёный- 25 гр, огурцы- 50 гр, сметана- 40 гр. яйца- 1/2 шт, сахар- 5 гр, уксус- 8 мл, зелень.

1.Столовую свеклу отварить, отвар процедить и охладить.
2. Овощи- свеклу, варёную морковь, огурцы- нарезать соломкой.
3. Дальнейший процесс вести так же , как для приготовления свекольника. Вместо кваса в борщ добавить охлаждённый свекольный отвар и уксус( по вкусу).
4. Этот же борщ можно приготовить с мясом или рыбой.



 
lina00Дата: Вторник, 11.08.2009, 17:07 | Сообщение # 17
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
Награды: 4
Репутация: 9
Статус: Offline



Борщ холодный мясной.

Говядина- 80 гр, отвар свекольный- 350 мл., свекла- 100 гр, лук зелёный- 25 гр,огурцы-50 гр, сметана-40 гр, яйца- 1/2 шт, сахар- 5 гр,уксус- 8 мл. зелень.
1. Говядину сварить,бульон охладить, удалить жир и процедить.
2. Приготовить борщ на бульоне и свекольном отваре так же как описано выше(" Борщ холодный"), добавив варёное мясо, нарезанное мелкими кубиками
.



 
lina00Дата: Вторник, 11.08.2009, 17:25 | Сообщение # 18
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
Награды: 4
Репутация: 9
Статус: Offline



Борщ холодный с рыбой или крабами.

Белуга( осетрина или севрюга) 43-гр. судак или треска- 44 гр, окунь морской( треска горячего копчения или мясо крабов)- 35 гр. отвар свекольный- 350 мл,свекла -100 гр. морковь- 20 гр, лук зелёный- 25 гр, огурцы- 50 гр. сметана- 40 гр, яйца- 1/2 шт. сахар- 5 гр, уксус- 8 мл. зелень.

1. Рыбу сварить: белугу, осетрину или севрюгу- крупными кусками так же, как для холодных блюд; судака или треску - порционными кусками. Сваренную рыбу охладить.
2. Борщ приготовить так жне как описано выше( " Борщ холодный").
3 При подаче в тарелку положить кусок рыбы, налить борщ и посыпать укропом.



 
lina00Дата: Вторник, 11.08.2009, 17:43 | Сообщение # 19
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
Награды: 4
Репутация: 9
Статус: Offline



Щи зелёные с яйцом холодные.

Щавель и шпинат- по 75 гр,картофель - 75 гр, огурцы- 40 гр,. яйца- 0.5 шт, сметана- 30 гр, сахар-5 гр., кислота лимонная, зелень.

1. Перебрать и промыть щавель и шпинат, припустить их отдельно, добавив в шпинат небольшое кол-во жидкости. Измельчить зелень вместе в блендере или протереть через сито.
2. Картофель нарезать мелкими кубиками, сварить и охладить, отвар использовать для щей.
3. Зелёный лук, огурцы и яйца подготовить так же как для окрошки мясной.
4. Протёртый щавельи шпинат соеденить с картофельным отваром, добавить охлаждённую кипячёную воду до нормы, сметану соль сахар и лимонную кислоту по вкусу. а затем остальные продукты и укроп.



 
lina00Дата: Вторник, 11.08.2009, 19:47 | Сообщение # 20
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
Награды: 4
Репутация: 9
Статус: Offline



Ботвинья.


Осетрина или севрюга- 100 гр(или мясо крабов-35 гр), квас хлебный- 350 мл, шпинат- 70 гр,щавель-40 гр,лук зелёный- 20 гр,салат -25 гр,огурцы-65 гр,хрен(корень)- 15 гр. раки -1 шт, лимон( цедра)1/15 шт, сахар- 5 гр, зелень.

1. Рыбу сварить и охладить.
2 Шпинат и щавель сварить отдельно, а затем протереть.
3. Огурцы нарезать короткой соломкой, хрен натереть на тёрке, лук нашинковать.
4. Пюре из шпината и щавеля соединить, добавить соль, сахар, лимонную цедру и развести квасом.
5. При подаче ботвинью налить в миску или тарелку. Рыбу нарезать на порции, положить на блюдо, гарнировать свежими огурцами, зелёным луком,хреном, укропом. На рыбу положить раковые шейки и украситьблюдо салатом. Отдельно в салатнике подать кусочки пищевого льда.



 
Форум » Супы. » Супы и щи. » Холодные супы
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:


Сайт о материнстве и детях Кроха КрохаCopyright MyCorp © 2024