Суббота
20.04.2024, 12:13
Приветствуем Вас на форуме сайта "Домашние посиделки"!
 Сыр "Горгонцола" - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Вегетарианская кухня » Сыры. » Сыр "Горгонцола"
Сыр "Горгонцола"
lina00Дата: Суббота, 02.05.2009, 16:21 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
Награды: 4
Репутация: 9
Статус: Offline



Горгонцола


Gorgonzola
Изображение:Gorgonzola_cheese.jpg
Страна происхождения Италия Италия
Город, регион Пьемонт, Ломбардия
Молоко коровье
Пастеризованный
Текстура мягкая белая масса
с включениями и характерными
полосами благородной плесени
Время созревания от 2 до 4 месяцев
Сертификация защищён по месту происходения
(Denominazione di Origine Controllata)

Горгонцо́ла, горгонзола, горгондзола (итал. Gorgonzola) — один из наиболее известных итальянских сыров, отличающийся характерным островатым вкусом. Выпускается в регионах Пьемонт и Ломбардия; происхождение сыра датируется средними веками.

Сыр вырабатывается из коровьего молока при помощи ферментов и грибка пеницилла — в молодой сыр делают инъекции пеницилла для равномерного распределения спор грибка, вследствие чего горгонцола на разрезе имеет характерные зелёные полосы. В ходе вызревания сыра в нём остаются введёнными металлические стержни, обеспечивающие доступ воздуха для деятельности грибка. Срок вызревания сыра — 2-4 месяца.

Существует две разновидности горгонцолы — Gorgonzola Dolce или Cremificato (молодой сладковатый сыр) и более плотный и зрелый Gorgonzola Piccante.

Горгонцолу обычно используют как десертный сыр, однако зачастую применяют и в кулинарии (при приготовлении соусов к пасте, ризотто, поленты и др.).

В рамках Евросоюза горгонцола имеет статус защищённого места происхождения; в Италии, наряду с сырами тома и моцарелла ди буфала кампанья, обладает статусом DOC (Denominazione di Origine Controllata).

Метод приготовления итальянской горгонцолы используется при производстве немецкого сыра камбоцолы.



 
Форум » Вегетарианская кухня » Сыры. » Сыр "Горгонцола"
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Сайт о материнстве и детях Кроха КрохаCopyright MyCorp © 2024