Воскресенье
19.11.2017, 22:14
Приветствуем Вас на форуме сайта "Домашние посиделки"!
 Консервируем и маринуем. - Страница 2 - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 2 из 3«123»
Форум » Кухня » Заготовки на зиму. » Консервируем и маринуем.
Консервируем и маринуем.
lina00Дата: Среда, 05.08.2009, 20:08 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
Награды: 4
Репутация: 9
Статус: Offline



Приятно зимним вечером открыть баночку с хрустящими огурчиками и перчиками, ярко-красными помидорами и кабачками и насладиться их вкусом. Консервированные овощи хранят в себе не только витамины, но и теплые воспоминания о лете, его запах. И бесспорно, консервы, приготовленные своими руками, во сто крат вкуснее покупных. А потому - дерзайте, делайте свои собственные заготовки!

В 1795 году французский повар Николя Франсуа Аппер победил в конкурсе на лучший способ длительного хранения продуктов. Он был удостоен почетного звания 'Благодетель человечества' и награжден золотой медалью. Повар наполнил банки мясом, бульоном и вареньем, запаял их и долго кипятил. Через восемь месяцев содержимое банок оказалось превосходного качества. С тех пор консервирование из чуда превратилось в обыденное понятие. С помощью нехитрых приемов - нагревания (пастеризации) или кипячения (стерилизации) - микроорганизмы (плесени, микробы) и ферменты (вещества, способствующие ускорению химических реакций и биологических процессов) разрушаются, а пищевая ценность и вкусовые качества остаются! Не сравнить со свежими продуктами, но все же...

Слово 'консервирование' произошло от латинского слова conserve, которое означает 'сохранение'. Научные основы современных методов консервирования были даны еще в 19 веке, когда кроме видимых виновников разложения продуктов, таких, как плесень и грибки, были обнаружены и невидимые формы микроорганизмов, бактерии и дрожжевые грибки. Это открытие сделал знаменитый французский химик Луи Пастер (1822 - 1895), который подробно изучил, прежде всего, дрожжевые и патогенные микробы и одновременно заложил научную основу умерщвления их зародышей. В честь него был назван пастеризацией способ частичной стерилизации веществ повышенной температурой, прежде всего, жидких. Пастер имел предшественников в специальности практического консервирования продуктов, им был парижский повар Николас Апперт (умер в 1840). В 1804 году он попробовал консервировать продукты в жестяных банках кипячением и свой способ описал и показал в Париже в 1810 году (L`art de conserver toutes les substances animales et vegetales, Paris 1810, первое немецкое издание вышло в Праге в 1844 году). Жестяную банку наполняли продуктами, предназначенными для консервирования, нагревали водяным паром или в горячей воде. Через малое отверстие на верху банки уходил избыточный воздух, а поле его выхода это отверстие запаивали. Герметично заполненную банку затем кипятили в горячей воде, при этом, чтобы температура могла подниматься до 135 градусов, добавляли различные соли и тем самым достигали требуемой степени стерилизации.



 
lina00Дата: Пятница, 14.08.2009, 22:40 | Сообщение # 21
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
Награды: 4
Репутация: 9
Статус: Offline



Рецепт соленых огурцов со сладким перцем

Для приготовления соленых огурцов со сладким перцем на 3-литровую банку берут 2 кг огурцов, 500 г сладкого стручкового перца, 2 г стручкового горького перца, по 25 г листьев вишни и дуба, 1,5 г лаврового листа.

Рассол готовят из расчета 100-120 г соли на 1 л воды.

Огурцы с перцем в банках выдерживают для брожения, стерилизуют и закатывают.

Приятного аппетита!



 
lina00Дата: Пятница, 14.08.2009, 22:42 | Сообщение # 22
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
Награды: 4
Репутация: 9
Статус: Offline



Рецепт засолки огурцов в огурцах

Засолка огурцов в огурцах позволяет использовать перезревшие овощи. Положите спелые огурцы одинаковых размеров в кастрюлю или ведро, перекладывая их измельченными на крупной терке перезревшими огурцами, смешанными с солью.

На 10 кг хороших спелых огурцов нужно взять 10 кг перезревших, 200 г укропа с соцветиями, 50 г листьев хрена, 40 г чеснока, 10 г черного горького перца, 700 г соли.

Храните огурцы в прохладном месте.

Приятного аппетита!



 
lina00Дата: Пятница, 14.08.2009, 22:43 | Сообщение # 23
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
Награды: 4
Репутация: 9
Статус: Offline



Рецепт засолки огурцов с яблоками

Хороши огурцы в сочетании с яблоками, тыквой и виноградными листьями. Яблоки и огурцы нужно обдать кипятком, плотно уложить в 3-литровую банку, добавить листья лимонника (10 шт.), виноград, трижды залить горячим рассолом, приготовленным из 50 г сахара, 50 г соли и 1 л воды, и закатать.

Приятного аппетита!



 
lina00Дата: Пятница, 14.08.2009, 22:44 | Сообщение # 24
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
Награды: 4
Репутация: 9
Статус: Offline



Соленые огурцы в тыквенно-яблочном соке

Можно приготовить соленые огурцы в тыквенно-яблочном соке. Огурцы обдайте кипятком, положите в 3-литровую банку, трижды залейте рассолом, приготовленным из 1 л тыквенного сока, 50 г соли, 50 г сахара и 300 г яблочного сока.

Можно залить одним только яблочным соком.

После последней заливки банку закройте крышкой и заверните в одеяло.

Приятного аппетита!



 
lina00Дата: Пятница, 14.08.2009, 22:46 | Сообщение # 25
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
Награды: 4
Репутация: 9
Статус: Offline



Соленые огурцы в виноградных листьях

Чтобы сохранить природный цвет огурцов, их нужно солить в виноградных листьях. Огурцы обдайте кипятком, охладите, заверните каждый в виноградный лист, положите в 3-литровую банку, трижды залейте рассолом, после чего закатайте.

Рассол готовят из расчета на 1 л воды - 300 г яблочного сока, 50 г сахара и 50 г соли.

Приятного аппетита!



 
lina00Дата: Пятница, 14.08.2009, 22:47 | Сообщение # 26
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
Награды: 4
Репутация: 9
Статус: Offline



Рецепт засолки огурцов с хлебом

В старину солили огурцы по такому рецепту: 2 кг огурцов средних размеров промойте, отрежьте кончики, уложите в 3-литровую банку, сверху положите 100 г ломтиков хлеба, подсушенного на сковороде без масла, добавьте 20 г укропа, 100 г соли, 4 толченых зубка чеснока, все залейте кипятком и оставьте на 3-4 дня в теплом помещении. Затем уберите огурцы в холодильник.

Приятного аппетита!



 
lina00Дата: Пятница, 14.08.2009, 22:49 | Сообщение # 27
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
Награды: 4
Репутация: 9
Статус: Offline



Как правильно солить помидоры

Как засолить помидоры, чтобы они сохранили форму, были нежными и ароматными?

Для засола пригодны помидоры красные, розовые или бурые, а также плоды в молочной стадии зрелости:

Отбирают плоды с плотной мякотью. Красные помидоры лучше солить в более мелкой таре, в бочках на 10-15 килограммов и без добавления пряностей или добавить только укроп.

Красные помидоры заливают рассолом, где 5-6 процентов соли, розовые и бурые - 6-7 процентов и для молочной зрелости - 8 процентов. Розовые, бурые и плоды молочной стадии зрелости надо солить с пряностями и зеленью из расчета на 50 килограммов помидоров полтора килограмма укропа, вымытого и нарезанного на куски длиной 8 -10 сантиметров, 150 граммов чеснока, очищенного от кожуры и мелко нарезанного и растертого в фарфоровой ступке, 250 граммов корня хрена. Можно для улучшения консистенции добавить листья черной смородины.

Пряности и листья делят на три части. Каждую из них укладывают на дно бочки или банки, средний и верхний слой помидоров. Уложенные помидоры закрывают верхним днищем. Через шнуровое отверстие заливают рассолом и оставляют на два дня для брожения в помещении, где температура воздуха 22-24 градуса, а затем переносят в прохладное место и хранят при плюсовой температуре от 0 до 4 градусов.

Если соленые овощи находятся в открытой бочке, их надо сверху закрыть чистой полотняной тряпочкой.

Приятного аппетита!



 
lina00Дата: Пятница, 14.08.2009, 22:50 | Сообщение # 28
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
Награды: 4
Репутация: 9
Статус: Offline



Рецепт засолки помидоров

Помидоры разной степени зрелости солят отдельно. В основном же их солят так же, как и огурцы.

Помидоры рассортируйте по величине и спелости, промойте в проточной воде и положите в посуду, периодически встряхивая последнюю для увеличения плотности заполнения.

Сверху и на дно посуды положите пряную зелень (листья хрена, эстрагон, сельдерей) и горький перец. Можно по желанию добавить майоран и чеснок.

Крепость рассола зависит от спелости помидоров: для зеленых и бурых используют 6%-й рассол, для красных - 8%-й.

Сверху положите чистую тряпочку, тарелку и груз. В течение суток помидоры нужно выдержать при комнатной температуре, а затем вынести в прохладное место.

Приятного аппетита!



 
lina00Дата: Пятница, 14.08.2009, 22:52 | Сообщение # 29
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
Награды: 4
Репутация: 9
Статус: Offline



Как посолить помидоры с горчицей

Вкусны соленые помидоры с горчицей. Для засолки отберите недозревшие твердые помидоры, тщательно их промойте в проточной воде, плотно уложите в стеклянную или эмалированную посуду, послойно перекладывая укропом, чесноком, перцем, листьями смородины и вишни, зеленью эстрагона.

Расход продуктов: на 5 л воды - 150 г соли, 25 г горчицы, 20 г чеснока, 200 г укропа, 15 г хрена, 15 г эстрагона, по 50 г листьев черной смородины и вишни, 1 г душистого перца.

Дно посуды выстелите пряной зеленью и посыпьте сухой горчицей, затем положите помидоры, накройте снова пряными листьями и салфеткой, залейте рассолом, положите тарелку или деревянный круг с грузом.

Сначала выдерживают помидоры при комнатной температуре, а через 5-6 дней переносят в прохладное место. Через месяц они готовы к употреблению.

Приятного аппетита!



 
lina00Дата: Пятница, 14.08.2009, 22:53 | Сообщение # 30
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
Награды: 4
Репутация: 9
Статус: Offline



Рецепт соленых помидоров с чесноком

Помидоры забланшируйте 30 сек, переложите в банку, пересыпьте 300 г тертого чеснока и дважды залейте рассолом (на 1 л яблочного сока - 50 г соли и 50 г сахара).

Вместо чеснока можно использовать репчатый лук, нарезанный кольцами. В этом случае используют другой рассол: на 1 л яблочного сока - по 30 г сахара и соли.

Приятного аппетита!



 
lina00Дата: Пятница, 14.08.2009, 22:54 | Сообщение # 31
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
Награды: 4
Репутация: 9
Статус: Offline



Томаты, квашенные сухим способом

2 кг томатов, по 50 г листьев вишни, сельдерея, веточек эстрагона, 100 г сахара, 30 г соли.

Томаты вымыть, наколоть вилкой со стороны плодоножки, уложить плотно в тару рядами, перекладывая их пряностями. Накрыть сверху чистой тканью и положить гнет.

Выдержать томаты в теплом помещении до появления рассола и затем выставить на холод для хранения.

Приятного аппетита!



 
lina00Дата: Пятница, 14.08.2009, 22:56 | Сообщение # 32
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
Награды: 4
Репутация: 9
Статус: Offline



Огурцы и помидоры в желатине

Взять 13 литровых банок. Банки простерилизовать. На дно каждой положить лавровый лист, лук репчатый, нарезанный кружками, гвоздику, черный перец горошком.

Помидоры (неперезрелые), огурцы нарезать кружками, сладкий перец- кольцами. Все укладывать плотно, послойно: помидоры, лук, огурцы, сладкий перец. Если будет много сока, то необходимо слить, затем залить маринадом.

Накрыть крышками, поставить стерилизовать на 1 час.

Банки закатать и перевернуть для охлаждения.

Для маринада: два литра воды, 120 г соли, 120 г сахара, 200 г уксуса 9%-ного. Все прокипятить и остудить.

На каждый стакан маринада - 3 ст. ложки желатина. Желатин распустить и довести до кипения.

Приятного аппетита!



 
lina00Дата: Пятница, 14.08.2009, 22:57 | Сообщение # 33
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
Награды: 4
Репутация: 9
Статус: Offline



Зеленые помидоры с орехами на зиму

0,5 кг помидоров, половина стакана очищенных грецких орехов, зелень кинзы, 2 дольки чеснока, винный уксус, стручковый перец, соль по вкусу.

Помидоры промыть, залить кипятком, через 20 минут достать и каждый разрезать на 4 части.

Пропустить через мясорубку орехи, чеснок, стручковый перец, добавить соль, зелень кинзы, уксус и перемешать.

Затем добавить помидоры, все еще раз перемешать, уложить в банки и герметически закупорить.

Приятного аппетита!



 
lina00Дата: Пятница, 14.08.2009, 22:58 | Сообщение # 34
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
Награды: 4
Репутация: 9
Статус: Offline



Рецепт засолки помидор с яблочным соком

Как и огурцы, помидоры солят дву- и трехкратной заливкой. Мытые помидоры одинаковой зрелости пробланшируйте, положите в 3-литровую банку, добавьте 8-10 листьев лимонника, трижды залейте кипящим яблочным соком, в который добавьте по 30 г соли и сахара на 1 л.

После третьей заливки банки закатайте.

Приятного аппетита!



 
lina00Дата: Пятница, 14.08.2009, 23:00 | Сообщение # 35
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
Награды: 4
Репутация: 9
Статус: Offline



Рецепт засолки баклажанов

Баклажаны хорошо сохраняются в переработанном виде. Их жарят, тушат, фаршируют, солят, маринуют, консервируют. Практически баклажаны можно заготовить на целый год, что даст возможность разнообразить наше меню.

Для засолки используйте целые баклажаны небольшого размера и темно-фиолетовой окраски. У баклажанов удалите плодоножки, после чего бланшируйте их в кипящем соленом рассоле (2 ст. ложки соли на 1 л воды) в течение 10-15 мин (готовность овощей проверяют спичкой, которая с трудом прокалывает кожицу).

Затем баклажаны быстро охладите, переложив их в холодную воду, надрежьте вдоль, примерно на 2/3 длины так, чтобы половинки можно было бы раскрыть, и положите под груз для удаления лишней жидкости и горечи.

Затем баклажаны раскройте, обильно посыпьте внутри толченым чесноком, перцем, снова закройте, плотно уложите в банку или эмалированную кастрюлю (можно ведро) и залейте рассолом (70 г соли на 1 л воды) с добавлением черного перца горошком и лаврового листа.

Рассол нужно прокипятить вместе со специями и остудить.

Баклажаны накройте чистой полотняной салфеткой, положите деревянный кружок, а на него - груз.

Через 1-1,5 месяца баклажаны готовы. В прохладном месте они простоят всю зиму.

Приятного аппетита!



 
lina00Дата: Пятница, 14.08.2009, 23:01 | Сообщение # 36
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
Награды: 4
Репутация: 9
Статус: Offline



Заготовка баклажанов на зиму

Спелые баклажаны темно-фиолетового цвета среднего размера промойте, надрежьте на 3/4 длины, плотно уложите в кастрюлю или банку, перекладывая зеленью (укропом, эстрагоном) и пересыпая каждый слой солью.

Старайтесь не пересолить баклажаны: на 1 кг овощей берут не более 20-30 г соли и не более 50 г зелени.

Когда баклажаны выделят сок, положите на них груз, неделю выдержите при комнатной температуре, а затем поставьте в прохладное место.

Через некоторое время овощи можно залить соляным рассолом (60 г соли на 2 л воды), добавив чеснок, корень хрена, эстрагон, корицу, гвоздику, базилик. Баклажаны будут готовы через 1,5 мес. Они хорошо сохраняются длительное время.

Приятного аппетита!



 
lina00Дата: Пятница, 14.08.2009, 23:02 | Сообщение # 37
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
Награды: 4
Репутация: 9
Статус: Offline



Соленые баклажаны с луком

Спелые баклажаны среднего размера отварите в подсоленной воде (50 г соли на 1 л воды), затем остудите, положите под пресс, после удаления жидкости переложите в кастрюлю, на дно которой положите листья хрена.

Баклажаны уложите слоями, чередуя их с поджаренным репчатым луком, солью, молотым черным перцем, чесноком и лавровым листом. Сверху накройте салфеткой, придавите грузом.

Готовые баклажаны через 3-4 недели можно переложить в чистые банки, залить горячим растительным маслом и простерилизовать.

Приятного аппетита!



 
lina00Дата: Пятница, 14.08.2009, 23:04 | Сообщение # 38
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
Награды: 4
Репутация: 9
Статус: Offline



Баклажаны на зиму, рецепт

Можно приготовить баклажаны на зиму. Вот рецепт. Промытые баклажаны положите на решетку в духовку и испеките. Затем снимите кожицу, уложите плотно в банку, посыпав солью, добавьте 2-3 зубка чеснока и два целых и твердых помидора, поставьте банку в горячую воду и стерилизуйте 1-литровую банку в течение 20-25 мин, после чего закатайте ее.

Приятного аппетита!



 
lina00Дата: Пятница, 14.08.2009, 23:05 | Сообщение # 39
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
Награды: 4
Репутация: 9
Статус: Offline



Рецепт фаршированных баклажанов на зиму

Можно приготовить фаршированные баклажаны на зиму по следующему рецепту.

У 2,5 кг баклажанов удалите плодоножки. В каждом сделайте продольный разрез, отступая от концов на 2 см, и отварите овощи в течение 30-40 мин в соленой воде (30 г соли на 1 л воды). Затем выньте баклажаны из кастрюли и положите под груз для отекания жидкости.

Подготовьте начинку: 500 г моркови и 100 г белых кореньев нарежьте соломкой длиной 1 см и слегка обжарьте на растительном масле. 100 г репчатого лука нарежьте тонкими кружочками и тоже обжарьте до золотистого цвета. Смешайте коренья и лук с измельченной зеленью петрушки, посолите.

После остывания начинки наполните ею баклажаны и перевяжите их стеблем сельдерея или ниткой. Подготовленные баклажаны плотно уложите в кастрюлю, пересыпая каждый слой толченым чесноком, и накройте полотняной салфеткой.

Через 2-3 дня доведите до кипения растительное масло, охладите, залейте им баклажаны слоем 1,5 см, накройте посуду крышкой и перенесите в прохладное место.

Храните баклажаны при температуре 5-10 градусов С. Они сохранятся более 6 месяцев, если держать их под грузом.

Приятного аппетита!



 
lina00Дата: Пятница, 14.08.2009, 23:07 | Сообщение # 40
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
Награды: 4
Репутация: 9
Статус: Offline



Рецепт баклажанов с приправой

У баклажанов удалите плодоножки, положите в кастрюлю, прокипятите 20 мин, затем промойте в проточной воде и положите под пресс на 10 ч.

Из мелких огурцов, бурых помидоров, мелкой, предварительно отваренной моркови и лука приготовьте приправу. Измельчите корни и листья петрушки, пастернака и 5-6 зубков чеснока.

Все тщательно перемешайте, уложите слоями в эмалированную кастрюлю или ведро, залейте рассолом. Для его приготовления возьмите воды, по объему равной половине вместимости тары, и добавьте соль из расчета 100 г на 1,5 л воды, укроп, зерна черного и душистого перца, лавровый лист. Рассол прокипятите, остудите и процедите.

После заливки овощей рассолом накройте посуду чистой тканью, положите деревянный круг и груз. Через 3-4 дня переложите слоями овощи в стеклянные банки, уплотните, залейте растительным маслом, накройте крышками.

Храните баклажаны с приправой в прохладном месте.

Приятного аппетита!



 
Форум » Кухня » Заготовки на зиму. » Консервируем и маринуем.
Страница 2 из 3«123»
Поиск:


Сайт о материнстве и детях Кроха КрохаCopyright MyCorp © 2017