Суббота
16.12.2017, 06:11
Приветствуем Вас на форуме сайта "Домашние посиделки"!
 Готовим в горшочках - Страница 2 - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 2 из 2«12
Форум » Кухня » Блюда в горшочках » Готовим в горшочках
Готовим в горшочках
lina00Дата: Пятница, 13.11.2009, 17:11 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
Награды: 4
Репутация: 9
Статус: Offline




Используя для приготовления разнообразных блюд горшочки, надо помнить о нескольких простых правилах:

- горшочки нельзя ставить прямо на плиту или на другой открытый огонь, не следует так же, вытащив горячий горшочек, ставить его прямо на холодный стол - лучше подставить пробковую или деревянную доску.

- если горшочек находился в холодильнике, прежде чем отправить его в вашу «печь» - дайте ему прогреться, потому что глина не любит перепадов температур, и горшочек может треснуть;

- если ваши горшочки сделаны не из обливной керамики - нежелательно использовать средства для мытья посуды, а так же готовить в одном горшке рыбные и молочные блюдо попеременно - в пористой глине будут сохраняться запахи;

- готовя блюдо в духовке, ставьте горшочек на нижнюю решетку, избегая соприкосновения горшочка с нагревательными элементами;

- при приготовлении блюд горшочки ставятся в холодную духовку, и потом температура доводится до 250-300 градусов;

- для приготовления блюд в горшочках, их обязательно надо закрывать - глиняными крышечками, фольгой, или делать, как повелось исстари, крышечку из теста.

В горшочках даже самое простое блюдо кажется вкуснее. Не случайно они становятся все популярнее и популярнее.

Еще древние римляне пользовались специальными глиняными горшочками для запекания мяса и буханок хлеба с хрустящей корочкой. Горшочки помогают сэкономить время, при этом позволяя получить в результате ароматное и сочное блюдо. Для тех, кто соблюдает обезжиренную диету они особенно замечательно подходят, так как продукты можно готовить вообще без жира, и это повлияет на их вкус только в лучшую сторону. Кроме того они позволяют сэкономить энергию, так как горшочек нужно ставить в холодную духовку и готовится все обычно в одном горшке. Так что преимущества неисчерпаемы.

Что такое глиняные горшочки объяснять не приходится. Но ни в коем случае нельзя путать их с с терракотовыми горшочками, которые глазурованы внутри и не покрыты глазурью снаружи. Важно использовать не глазурованый горшок, чтобы избежать возможных проблем с оловом в горшке, который может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Обычно такой проблемы не существует с неглазурованными горшками, например, с глиняными.

За 15 минут до использования нужно полностью погрузить горшок в воду (это относится ко всем рецептам в этой подборке). Сделать это можно, например, в раковине. Затем, пока горшок нагревается в духовке, вода испаряется и получается эффект приготовления на пару. Так что легко сократить количество калорий, так как вам не нужно добавлять жир в блюдо, приготовленное в горшке. Но поскольку неглазурованный горшок легко впитывает ароматы, рекомендуют использовать разные горшки для курицы, рыбы и других продуктов с очень разным вкусом.

После замачивания в воде можно закладывать продукты и ставить горшок в середину холодной духовки. Важно, чтобы духовка постепенно дошла до необходимой температуры. Если поставить горшок в горячую духовку, он может треснуть из-за быстрой перемены температуры.

После использования не рекомендуют использовать для мытья горшка мыло или моющие средства. Опять-таки, они могут впитаться в глину и затем в следующий раз выделиться в духовке прямо в ваше блюдо. Поэтому для мытья горшка используйте кипяток и жесткую щетку. Если это не помогает, оставьте горшочек на ночь, наполнив водой с разведенной содой (1-4 столовые ложки). Сода помогает избавиться от запахов и освежить горшочек после приготовления очень ароматных продуктов.

Хранитe горшочек, перевернув крышку вверх дном и проложив бумажным полотенцем, чтобы глина могла дышать. Перед тем как убирать, убедитесь, что он полностью высох. За время долгого хранения может образоваться плесень, и чтобы ее убрать, нанесите на поверхность пасту из равного количество соды и воды. Оставьте на 30 минут, затем смойте, прополощите и дайте полностью высохнуть, желательно на солнце.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

* Доставайте горшочек за 5-10 минут до достижения оптимального результата, так как даже вне духовки он будет продолжать готовить. Дайте ему постоять 5-10 минут просто так перед тем как подавать.
* Для получения более постного результата, срезайте жир с мяса, чтобы соус не был жирным.
* Если нужно долить жидкости, доливайте бульон или вино (алкоголь выпарится, но придаст соусу приятный вкус)
* Если добавляете жидкость, добавляйте ее умеренно. Помните, что продукты также выделяют сок, и мы не хотим, чтобы из горшочка "убегало".
* Вместо глиняных крышек, готовя любые блюда в горшочках, можно использовать крышки из теста, из которых потом получится вкусный хлеб.
* Масло использовать не обязательно, но если используете, не увлекайтесь.
* Иногда при приготовлении очень ароматной еды горшок предлагают прокладывать пергаментом. Пергамент не даст запаху впитаться в глину.
* Для сгущения соусов и подливок предлагают использовать аррорут.
* Никогда не ставьте горячий горшок на холодную или влажную поверхность, иначе он треснет. Используйте для этого деревянную дощечку.
* Не ставьте горшок слишком высоко в духовке, он не должен касаться нагревающихся контактов.
* Никогда не ставьте горшочек в посудомоечную машину.



 
lina00Дата: Пятница, 13.11.2009, 17:44 | Сообщение # 21
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
Награды: 4
Репутация: 9
Статус: Offline



Запеканка из лапши с тыквой
Отварить 200 г лапши, слить воду. 1 кг тыквы мелко порезать, посолить и поджарить в растительном масле, не прикрывая крышкой. Затем смешать с лапшой. 4 яйца взбить с 50 г сахара, смешать с тыквой и лапшой, добавить корицу по вкусу, снова перемешать, выложить в смазанный глиняный горшок и запекать в духовке.



 
Форум » Кухня » Блюда в горшочках » Готовим в горшочках
Страница 2 из 2«12
Поиск:


Сайт о материнстве и детях Кроха КрохаCopyright MyCorp © 2017