Воскресенье
22.09.2019, 04:45
Приветствуем Вас на форуме сайта "Домашние посиделки"!
 Казакская кухня - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Кухни мира. » Кухни народов мира. » Казакская кухня (Манты с тыквой)
Казакская кухня
lina00Дата: Среда, 11.03.2009, 19:23 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
Награды: 4
Репутация: 9
Статус: Offline



Итак, делаем тесто: взболтайте 1 яйцо с солью, добавьте 1 ст. воды и замесите мукой, так чтобы тесто получилось эластичным. Секрет: яйцо можно заменить 2 ст. ложками подсолнечного масла, которые добавляются в воду с уже растворенной в ней солью, а затем также замешивают мукой.

Пока тесто расстаивается под миской, делаем начинку. Для этого мелко порежьте тыкву, добавьте лук, соль, специи. Начинка может быть и из картошки с луком, картошки с тыквой, и вообще любых овощей в любом сочетании, жирного мясного фарша. Экспериментируйте!

Из теста раскатайте тонкие лепешечки примерно 10 см. в диаметре, можно больше, главное, чтобы они поместились на подставках пароварки. На середину выложите 1 ст. ложку с горкой фарша. Защипайте края до середины, а потом половинкой теста закройте начинку и защипните так, чтобы в результате получились треугольники. Это и есть манты.

Их готовят на пару в течение 25 минут. Если нет пароварки, ее роль выполнит большая кастрюля с кипящей водой на дне, в которую ставят специальные подставки на ножках с дырочками. Ну а манты, соответственно, раскладываются на эти смазанные растительным маслом подставки.

Через совсем небольшое время вас ждет потрясающая вкуснятина!
Манты можно есть со сметаной, соевым соусом, майонезом и даже просто так!
А если вы приготовили больше, чем смогли съесть, обжарьте к следующей трапезе на растительном или сливочном масле.
Пальчики точно оближете!



 
lina00Дата: Воскресенье, 15.03.2009, 22:47 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
Награды: 4
Репутация: 9
Статус: Offline



Особенности казакской кухни

Современная казакская кухня включает в себя не только традиционные казакские блюда, но и полюбившиеся блюда узбекской, уйгурской, русской, татарской, корейской и других кухонь. Именно поэтому в современной казакской кулинарии при сохранении чисто национальных черт нетрудно заметить интернациональные черточки.

Во многом изменился набор продуктов, из которых сегодня готовится пища.
Если за многовековую историю казакский народ накопил огромный опыт обработки и приготовления мясной и кисломолочной продукции, то современная жизнь пополнила этот ассортимент блюдами из овощей, фруктов, рыбы, морских продуктов, печеными, мучными изделиями и сладостями.

И все-таки наиболее популярным продуктом в казакской национальной кухне было и остается мясо.

Мясо - основа большинства блюд, именно мясные продукты украшают любой дастархан, по обилию мясных блюд судят о богатстве и разнообразии праздничного стола.

Исстари казакская кулинария отличалась своеобразной технологией. Особенность жизненного уклада казакского народа наложила отпечаток на способы приготовления пищи. В традиционной казакской кухне предпочтение всегда отдавалось варке. Именно этот процесс позволяет получать мягкие и нежные вкусовые оттенки мяса, придает ему сочность и аромат.

Большое место отводилось заготовке и длительному хранению продуктов. Во время забоя скота часть мяса заготавливали впрок, для чего его солили, вялили, иногда коптили, деликатесные изделия готовили в основном из конского мяса - казы, шужук, жал, жая, карта и др.
Широко использовались молоко и молочные продукты. Предпочтение отдавалось кисломолочной продукции, так как ее проще и легче было сохранять в условиях кочевой жизни.

Хлеб чаще всего выпекался в виде лепешек, из печеных изделий наибольшей популярностью пользовались и пользуются баурсаки.
Из напитков всегда любимыми были кумыс, шубат и айран, особое место занимал чай.

Древняя посудная утварь делалась из кожи, дерева, керамики, в каждой семье был чугунный казан, где готовилась пища. Чай кипятили в чугунных кувшинах, позднее - в самоварах.



 
lina00Дата: Воскресенье, 15.03.2009, 22:52 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
Награды: 4
Репутация: 9
Статус: Offline



Бесбармак

"Бесбармак" - в переводе означает "пять пальцев". Ведь центральноазиатские народы испокон веков кушали руками. Как ни странно, простонародное название "бесбармак" распространено лишь у русскоязычных. Казаки это блюдо именуют просто "ет" (мясо). Потому наиболее корректное название - "мясо по-казакски" (именно это название вы найдете в меню ресторанов).

Это блюдо готовят из баранины, конины и говядины. Подготовленные и промытые куски мяса опускают в казан или кастрюлю с холодной водой, доводят до кипения, убавляют огонь, снимают пену и при слабом кипении продолжают варить до готовности.

За 30-40 минут до окончания варки в бульон добавляют соль по вкусу, лавровый лист, головку репчатого лука, черный перец горошком.

Замесить тесто, дают ему постоять 30-40 минут, затем раскатывают скалкой в пласт толщиной 1-1,5 мм и нарезают квадратиками по 7-8 см. За полчаса до окончания варки мяса в бульон можно опустить очищенный картофель, сварить его до готовности и вместе с мясом переложить в закрытую посуду. В отдельную посуду укладывают нарезанный кольцами лук, соль, перец, пряную зелень, заливают снятым с горячего бульона жиром, плотно закрывают крышкой и томят. В кипящий бульон опускают нарезанное квадратиками тесто и варят до готовности, затем выкладывают его на плоское блюдо (ляган), сверху кладут куски мяса (современные хозяйки предпочитают нарезать его ломтиками), а на него - томленный в жире лук кольцами. По краям блюда можно положить отварной картофель.

Для приготовления бульона: 750 г баранины, 1270 г конины, 1200 г говядины, 1 луковица, зеленый лук, соль, специи - по вкусу

Для приготовления теста: 2 ст. муки, 0,5 ст. воды, 2 яйца,1 чайная ложка соли.

Для приготовления соуса: 1 пиала бульона, 1-2 луковицы.



 
lina00Дата: Воскресенье, 15.03.2009, 22:56 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
Награды: 4
Репутация: 9
Статус: Offline



Баурсаки

Тесто с добавлением всех компонентов приготавливается опарным способом. Готовое тесто разделывают на жгуты, нарезают на кусочки длиной 3-3,5 сантиметра, дают ему расстоятся 15-20 минут и жарят в раскаленном жире.

Для теста: 3 пиалы муки, 10 г дрожжей, 0,6 пиалы воды, 0,7 пиалы молока, 2 яйца, 30 г маргарина, 1 чайная ложка соли, 1 столовая ложка сахара.

Для жарения: 1-2 пиалы жира.



 
lina00Дата: Воскресенье, 15.03.2009, 22:59 | Сообщение # 5
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
Награды: 4
Репутация: 9
Статус: Offline



Сорпа

Мясо тщательно промывают в холодной воде, кладут в кастрюлю, заливают кипятком и варят на медленном огне около 1-1,5 часов. После закипания необходимо снять пену с бульона и излишки жира. В конце варки добавляют соль. Нетрудно определить готовность мяса. Если вилка легко прокалывает мясо, значит, мясо готово. Бульон необходимо процедить. Процеженный бульон наливают в глубокую тарелку или кесе, добавляют мясо и подают баурсаки.

500 г баранины, 2,5-3 л воды, 0,5 столовой ложки соли, 4-5 баурсаков.



 
lina00Дата: Воскресенье, 15.03.2009, 23:04 | Сообщение # 6
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
Награды: 4
Репутация: 9
Статус: Offline



Куырдак

Курдючное сало или жирную баранину нарезают кубиками и обжаривают. Добавляют сердце и почки, через 15 минут кладут печень и нашинкованный лук, соль и перец, вливают немного бульона и доводят до готовности.

Подают в глубокой тарелке, сверху посыпают зеленью. К куырдаку обычно подают лепешки таба-нан или мягкий хлеб.

850 г бараньей печени, 500 г почек, 300 г сердца, 450 г курдючного сала или 150 г жирной баранины, 2 луковицы, 2 пиалы бульона, 1 чайная ложка черного молотого перца, соль - по вкусу.



 
lina00Дата: Воскресенье, 15.03.2009, 23:07 | Сообщение # 7
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
Награды: 4
Репутация: 9
Статус: Offline



Лагман

Приготовленное тесто тонко раскатывают, сворачивают и нарезают соломкой толщиной 4-5 мм. Отваривают в кипящей соленой воде, вынимают, промывают в холодной воде, дают воде стечь.

Для подливы мясо и курдючное сало нарезают мелкими ломтиками, картофель - кубиками, морковь, редьку, капусту и болгарский перец - соломкой, лук - кольцами, помидоры - дольками, чеснок - рубят.

В растопленом жире пассеруют лук, кладут мясо и жарят его, пока не выделится сок.

Добавляют чеснок, картофель, помидоры, перец и морковь. Все тщательно перемешивают и обжаривают до полуготовности. Заливают водой, добавляют соль, перец, редьку и к пусту и тушат на медленном огне до полной готовности.

Для теста: 1 кг муки, 2 яйца, 1 чайная ложка соли, 1 пиала воды.

Для туздука: 500 г мяса, 300 г курдючного сала или жира для тушения, 300 г капусты, 3-4 луковицы, 3-4 картофелины, 1-2 моркови, 3-4 помидора, 5-6 долек чеснока, 2 болгарских перца, соль и перец - по вкусу.



 
lina00Дата: Воскресенье, 15.03.2009, 23:12 | Сообщение # 8
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
Награды: 4
Репутация: 9
Статус: Offline



Чак-чак

Яйца, сахар, масло тщательно растирают, добавляют соль, молоко или воду, всыпают муку и быстро замешивают крутое тесто. Дают расстояться 40 минут, затем раскатывают в тонкий пласт толщиной до 4 миллиметров. Нарезают поперек полоски длиной 15 миллиметров и шириной 4 миллиметра. Своеобразную лапшу обжаривают в кипящем топленом масле до золотистого цвета, откидывают на сито, дают стечь.

Мед уваривают с сахаром до пробы полутвердого шарика (капля меда, опущенная в воду, не растворяется, а затвердивает в виде шарика). В сварившийся сироп опускают чак-чак, все хорошо перемешивают и перекладывают в смазынные маслом тарелки, придав блюду форму горки.

Чак-чак можно украсить ядрами грецких орехов или леденцами.

Для теста: 2,5 пиалы муки, 3 яйца, 1-2 столовые ложки сметаны или молока, щепотка соли, 1 чайная ложка сахара, 2 чайные ложки сливочного масла.

Для сиропа: 1 пиала меда, 2-4 столовые ложки сахара.

Для жарения: 1 пиала топленого масла или жира.



 
lina00Дата: Вторник, 15.09.2009, 21:58 | Сообщение # 9
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
Награды: 4
Репутация: 9
Статус: Offline



Беляши

Текст поста:
Продукты для беляшей: 3 с половиной стакана муки, 1 стакан молока или воды, 50 грамм жира или масла, половина чайной ложки соли, 20 грамм дрожжей, растительное масло для жарения.

Приготовьте беляши - вкусное и сытное блюдо с фаршем. Рецепт приготовления достаточно просто, вы не затратите слишком много времени, а горячие и сочные беляши порадуют ваших домашних.

Для начинки беляшей мясо очищают от костей и сухожилий, моют, нарезают кусочками и пропускают с луком через мясорубку два раза. Фарш немного разводят водой, солят по вкусу и тщательно вымешивают.

Из муки, яиц, дрожжей и молока приготавливают дрожжевое тесто. Готовое тесто хорошо вымешивают, скатывают в жгут, который нарезают на маленькие булочки. Булочки раскатывают в небольшие лепешки (на этой порции теста получается 20 беляшей). На лепешки кладут мясной фарш. Края лепешек завертывают на фарш в виде ватрушки и жарят в разогретом масле на сковороде. Укладывают беляши на сковороду мясом вниз, когда одна сторона подрумянится, переворачивают донышком вниз и жарят до готовности. Продолжительность жарки примерно 8-10 минут. К готовым беляшам можно подать сметану.



 
lina00Дата: Пятница, 23.07.2010, 19:07 | Сообщение # 10
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
Награды: 4
Репутация: 9
Статус: Offline



Quote (lina00)
Бесбармак

Завтра буду готовить это блюдо!



 
Форум » Кухни мира. » Кухни народов мира. » Казакская кухня (Манты с тыквой)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Сайт о материнстве и детях Кроха КрохаCopyright MyCorp © 2019