Воскресенье
22.09.2019, 04:48
Приветствуем Вас на форуме сайта "Домашние посиделки"!
 Китайская кухня - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Кухни мира. » Кухни народов мира. » Китайская кухня
Китайская кухня
lina00Дата: Суббота, 14.03.2009, 20:31 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
Награды: 4
Репутация: 9
Статус: Offline



Китайский суп

Многие из нас пробовали супы из китайской национальной кухни только в ресторанах. Но такой суп приготовить можно и дома. Предлагаем вам приготовить китайский суп по этому вкусному кулинарному рецепту.

Продукты для китайского супа : 200 г вареной куриной грудки, 4 столовых ложки рисового вина или сухого хереса, 2 столовые ложки соевого соуса, молотый белый перец, 1,5 литра куриного бульона, 10 зубчиков чеснока, 100 г шпината, 4 столовые ложки лимонного сока, 60 г рисовой лапши, 1 столовая ложка порезанной кинзы.

Для приготовления китайского супа мясо нарежьте узкими полосками. Херес для супа смешайте с соевым соусом, поперчите и вылейте на мясо.

Бульон доведите до кипения, чеснок для супа почистите и положите в бульон. Уменьшите огонь и варите чеснок в бульоне 10 минут, затем чеснок выньте.

Шпинат для супа переберите, помойте и порежьте. Добавьте шпинат в бульон и варите в течение 3 минут. Добавьте в суп лимонный сок, лапшу, куриное мясо вместе с маринадом и варите 1 минуту.

Подавайте к столу китайский суп, посыпав кинзой.

Приятного аппетита!



 
lina00Дата: Среда, 29.04.2009, 21:57 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
Награды: 4
Репутация: 9
Статус: Offline



КИТАЙСКАЯ КУХНЯ

Для китайца еда – не просто утоление голода, это скорее ритуал, священнодействие. До сих пор в Китае пожилые люди вместо приветствия обращаются друг к другу с фразой: «Ни чафаньла ма?» - «Вы уже поели?». А про человека, который потерял работу, говорят: «Он разбил свою чашку с рисом». В Древнем Китае среди целого ряда дворцовых церемоний, которым подчинялись даже императоры, значительную часть занимали ритуалы, имеющее непосредственное отношение к еде и к тому, что с ней связано. Порядок подачи блюд, сервировка стола, одежда слуг, прислуживающих за столом, музыка, звучащая во время еды были строго подобраны.

За трехтысячелетнюю историю Китай узнал гениальных поваров, ставших министрами при императорском дворе, и неудачников, казненных за невкусно приготовленные блюда. Китайские кулинары любят повторять: «Нет плохих продуктов, есть лишь плохие повара». Наверное, в этом и заключается секрет китайской кухни.

У кулинаров есть определенные правила, которые они неукоснительно соблюдают: Правило первое. Все продукты обязательно тщательно обрабатываются, на что уходит 1/3 часть от времени приготовления блюда. Например, если кулинар готовит курицу, то он ее никогда не опаливает, а выщипывает перья специальным пинцетом. А овощи и фрукты тщательно и много раз обмываются водой. Правило второе. Очень быстрая тепловая обработка продуктов – в течение 2-4 минут. Для этого используется сильный огонь и разного вида скороварки или сковорода «вок». Так сохраняется качество продуктов, при этом каждый компонент блюда готовится отдельно.Правило третье. Разнообразное применение различных пряностей, специй и соусов. В китайской кухне применяются более 300 видов всевозможных приправ. Правило четвертое. Компоновка или составление блюда по цвету, запаху и вкусу. Подобрать ингридиенты так, чтобы они сочетались между собой – это целое кулинарное искусство.

Все вместе взятое составляет уникальность китайской кухни, которая привлекает не совсем обычными способами приготовления, большим количеством специй, красивым оформлением блюд и необычным сочетанием ингридиентов. Ни в одной другой стране искусство кулинарии не доведено до такого совершенства как в Китае. Это искусство стало частью древней культуры и вошло в обычаи китайского народа.

В современном Китае особой популярностью пользуется свинина. Мясо нарезают небольшими ломтиками, соломкой или кубиками и жарят на сильном огне. Также используют в приготовлении пищи мясо домашней птицы, особенным успехом пользуются куры и утки. Их готовятс использованием различных соусов, приправ, крахмала и специй.

Любимое блюдо многих китайцев – жареная целиком на растительном масле утка, иногда слегка подкопченная, но обязательно предварительно вымоченная в остром соевом соусе.

Широкое применение в китайской национальной кухне нашли яйца (куриные и утиные). Их используют для приготовления многих холодных и горячих закусок, консервируют особым способом (смазывают смесью золы и извести, содой, солью и выдерживают в чанах или земле20-100 дней). После такой процедуры белок приобретает коричневый цвет, а желток зеленый.

Очень популярны блюда из рыбы: китайского окуня, камбалы, сабли-рыбы, а также морских беспозвоночных животных, креветок, крабов, различных моллюсков (кальмаров, осьминогов, каракатиц), устриц и др. Очень популярны также зернобобовые и продукты из них: соевое масло, соевое молоко, творог из сои (существует множество рецептов из сушеного, свежего и маринованного соевого творога); острый темно-коричневый жидкий соус, негустая соленая паста из соевых бобов. Зернобобовые культуры – основной источник белка в пище китайцев, заменяющие мясо, потребление которого весьма ограничено.

В состав блюд национальной китайской кухни входят изделия из муки, среди которых лапша, вермишель, всевозможные лепешки, паровые хлебцы (пампушки), вонтоны, ушки и сладкое печенье. Огромную роль в питании играют овощи: очень популярна всевозможная капуста, батат, картофель, редька разных сортов, зеленый лук-батун, чеснок, томаты, перец, шпинат, зеленые стручки фасоли. Особой популярностью пользуются толстые молодые листки бамбука в вареном виде, гарнирах и консервах.

Овощи очень часто маринуют, солят в соевом соусе, квасят и сушат. Они являются основной закуской к кашам.

Самый распространенный напиток в Китае – зеленый чай. Его заваривают в фарфоровый чайниках, а иногда прямо в фарфоровых чашках и пьют очень горячим без сахара. Обычно китайская трапеза начинается и заканчивается чаем. Когда приходят гости, их всегда встречают чашечкой свежезаваренного чая. Чаепитие в Китае – это не только приятное времяпрепровождение и утоление жажды, но и древняя и очень важная традиция.

Обычно питаются в Китае 3 раза в день, но существуют и свои традиции: например, обед строго в полдень.



 
lina00Дата: Среда, 29.04.2009, 22:03 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
Награды: 4
Репутация: 9
Статус: Offline



Острая хрустящая лапша.

На 4 порции:
250 г рисовой лапши
растительное масло для жарения во фритюре
2 зубчика чеснока, мелко нарезанные
8 перьев зеленого лука, мелко порезанного
1 маленький красный или зеленый перец чили, очищенный от семян и мелко порезанный
2 ст л рыбного соуса
2 ст л светлого соевого соуса
2 ст л сока лайма или лимонного сока
2 ст л сахара

Для украшения:
нарезанный зеленый лук
огурец, порезанный тонкими полосками
свежие чили

Хрустящая лапша добавит разнообразие обеду в китайском стиле. Подавайте ее на гарнир или как закуску.

1. Поломать лапшу на небольшие кусочки. Разогреть масло в воке или большой сковороде и обжаривать лапшу небольшими порциями до золотистого цвета. Достать шумовкой и обсушить на бумажных кухонных полотенцах.

2. Когда вся лапша готова, слить масло, оставив в воке 3 ст л масла. Добавить чеснок, зеленый лук и чили и обжаривать 2 минуты.

3. Перемешать рыбный и соевый соус, сок лайма и сахар. Добавить в вок и готовить 2 минуты, пока сахар не растворится. Переложить всю лапшу обратно в вок и перемешать, чтобы она была покрыта соусом.

4. Подавать, украсив нашинкованным зеленым луком, огурцом и чили.

На заметку

С чесноком и луком во втором этапе можно обжарить очищенные сырые креветки или мелко порезанные кусочки сырой курицы. Готовить еще 3-4 минуты, чтобы они были полностью готовы.

Источник: 1000 Recipes from Around the World



 
lina00Дата: Среда, 29.04.2009, 22:09 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
Награды: 4
Репутация: 9
Статус: Offline



Свинина Чоу мейн

На 4 порции:
250 гр (9 oz) яичной лапши
4-5 ст л растительного масла
250 гр (9 oz) готового филе свинины
125 гр (4 1/2 oz) зеленой фасоли
2 ст л светлого соевого соуса
1 ст л соли
1/2 ст л сахара
1 ст л китайского рисового вина или сухого хереса
2 пера зеленого лука, порезанных очень мелко

Основной рецепт чоу мейн - мясо и овощи могут изменяться по вашему желанию.

1. Приготовить лапшу в кипящей воде по инструкциям на упаковке. Слить и прополоскать под холодной проточной водой. Слить еще раз и перемешать с 1 ст л масла.

2. Нарезать свинину очень тонко, обрезать фасоль.

3. В вок разогреть 3 ст л масла, добавить лапшу и обжаривать 2-3 мин с 1 ст л соевого соуса, затем переложить на блюдо.

4. Разогреть оставшееся масло, обжаривать зеленую фасоль и мясо в течение 2х минут, добавить соль, сахар, вино или херес, оставшийся соевый соус и около половины зеленого лука. Перемешать, добавив немного бульона, если необходимо, затем переложить на лапшу, побрызгать кунжутным маслом и оставшимся луком.

5. Подавать чоу мейн холодным или горячим с соусом чили.

На заметку:

Chow mein буквально означает "обжаренная лапша" и популярно на Западе столь же сколько и в Китае. К основному рецепту можно добавить почти любой ингредиент - рыбу, мясо, птицу или овощи. В горячем виде его можно подавать на обед, а холодным он отлично подойдет как закуска.



 
lina00Дата: Суббота, 02.05.2009, 17:03 | Сообщение # 5
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
Награды: 4
Репутация: 9
Статус: Offline



Курица ароматная
Состав
На 1 порцию: 240г курицы, 30г свиного сала, 5г соевого соуса, 10г рисовой водки, 13г имбиря, 13г репчатого лука, 10г укропа, 10г петрушки, 10г крахмала, 5г адзи-но-мото, 5г кунжутного масла, по 1 г гвоздики, бадьяна, корицы, душистого перца, незаправленный бульон, соль.
Рецепт приготовления:
О своеобразии китайской кухни можно говорить так много и так долго, что лучше попробовать приготовить блюдо из китайской кухне, чтобы хоть краешком прикоснуться к этому волшебству вкуса.Обработанную курицу жарят во фритюре до образования коричневой корочки, после чего ее кладут в глиняную миску, добавляют крупно нарезанные имбирь и репчатый лук, адзи-но-мото, гвоздику, корицу, бадьян, перец, петрушку, укроп, соль, вливают незаправленный бульон и варят на пару до готовности. Для приготовления соуса бульон, оставшийся после варки курицы, процеживают над сковородой, добавляют адзи-но-мото, доводят до кипения, снимают пену и, вращая сковороду слева направо, струйкой вливают крахмал, разведенный водой (1:2). Курицу укладывают тушкой на блюдо и поливают соусом
.



 
lina00Дата: Суббота, 02.05.2009, 17:15 | Сообщение # 6
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
Награды: 4
Репутация: 9
Статус: Offline



Пян-се (китайские пирожки)
Состав
Тесто дрожжевое. Начинка : мелко нашинкованная свежая капуста, лук, мелко нарезанное мясо, соль, перец, немного чеснока.
Рецепт приготовления:
Тесто раскатать как для обычных пирожков, положить начинку, защипать, положить в мантышницу. Варить на пару около часа. Очень вкусно и сытно
.
cranky cranky good



 
lina00Дата: Суббота, 02.05.2009, 17:31 | Сообщение # 7
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
Награды: 4
Репутация: 9
Статус: Offline



Цуккини жаренные во фритюре

На 4 порции:
500 гр (1 lb) зеленых кабачков цуккини
1 яичный белок
50 гр (1 3/4 oz) крахмала
1 ст л соли
1 ст л китайской смеси специй (звездчатый бадьян (анис), фенхель, корица, гвоздика и перец)
много растительного масла
чили соус-дип для макания



ЦУККИНИ, ЖАРЕНЫЕ ВО ФРИТЮРЕ
Инструкции: Эти аналоги французской картошки отлично подходят как легкая закуска в середине дня или перед обедом.

1. Острым ножом нарезать цуккини на кольца или палочки.

2. Взбить вилкой белок до пены.

3. Смешать крахмал, соль и специи и высыпать на большую тарелку.

4. Разогреть масло в большой сковороде. Окунать каждый кусочек кабачка в яйцо, затем в крахмал. Обжаривать в большом количестве масла по 5 мин до бледно-золотистого цвета.

5. Достать цуккини большой шумовкой и обсушить на бумажном полотенце. Переложить на блюдо и подавать с соусом-дип.

На заметку:

Вместо китайских специй можно использовать и порошок карри или чили.



 
lina00Дата: Воскресенье, 03.05.2009, 15:05 | Сообщение # 8
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
Награды: 4
Репутация: 9
Статус: Offline



Quote (lina00)
Свинина Чоу мейн

Сегодня готовила это блюдо. Хочу сказать: Очень вкусно!!! Пальчики оближешь. good holiday



 
lina00Дата: Воскресенье, 16.08.2009, 14:13 | Сообщение # 9
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
Награды: 4
Репутация: 9
Статус: Offline



Конверты с рисовой лапшой и овощами.

на 4 персоны:
готовое рисовое тесто- 300 гр, рисовая лапша- 200 гр огурец- 1 шт,зелёный лук- несколько перьев, сежий имбирь- 30 гр, стебли сельдерея- 3 шт. соль, перец, масло для фритюра, соевый соус, сахар.

Лапшу поместить в глубокую кастрюлю, посыпать солью, сахаром, залить крутым кипятком и сварить до готовности. Откинуть на друшлаг, промыть холодной водой.
Огурец и сельдерей нарезать тонкими брусочками. Имбирь натереть на очень мелкой тёрке, приправить соевым соусом и сахаром, смешать его с огурцами и сельдереем.
Раскатать тесто, нарезать небольшими прямоугольниками. На каждый выложить понемногу лапши и овощной смеси. Слепить края, что бы получились квадраты, обвязать из пёрышками зелёного лука и быстро обжарить во фритюре. Подавать в горячем виде.



 
lina00Дата: Воскресенье, 16.08.2009, 15:25 | Сообщение # 10
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
Награды: 4
Репутация: 9
Статус: Offline



Салат из лапши и утиного филе.

На 4 персоны:
Яичная лапша- 250 гр, филе утиноцй грудки- 300 гр,огурец- 1 шт, зелёный лук- 100 гр, кресс- салат-50 гр,сладкий сливовый соус- 20 мл,устричный соус-20 мл, рисовый соус- 20 мл,, соль сахар, ореховое масло.

Утиные грудки натереть сахаром и солью и обжарить на ореховом масле до готовности. Охладить и нарезать поперёк тонкими ломтиками.
Яичную лапшу отварить с солью и сахаром, затем откинуть на ситои замариновать её в смеси уксуса и всех перечисленных соусов.
Огурцы нашинковать вдоль тонкими ломтиками, лук нарезать колечками по диагонали.
Соединить все ингридиенты в большой салатнице и отправить блюдо в холодное место на час, что бы оно настоялось. Перед подачей добавить в него кресс-салат.
Можно добавить в этот салат обжаренные на ореховом масле семечки кунтужа, острый соевый соус или маринованную морковь.



 
lina00Дата: Воскресенье, 16.08.2009, 15:41 | Сообщение # 11
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
Награды: 4
Репутация: 9
Статус: Offline



Острый куриный суп

На 4 персоны:
курица- 1 шт, лук репчатый- 1 шт, сладкий перец- 1 шт.,побеги бамбука- 100гр. кукуруза- 100 гр, морковь- 1 шт. кукурузная мука- 50 гр. яйцо- 1 шт, перец чили- 1 шт,. перец, соль, рисовый уксус. зелень.

Из курицы сварить крепкий бульон. Птицу вынуть, мясо отделить от костей, нарезать и вернуть в суп. Поместить туда же тонко нашинкованный лук. сладкий ререц, морковь, через 15 мин . бамбук, кукурузу и перец чили.
В миске взбить яйцо с кукурузной мукой, рисовым уксусом, солью и чёрным молотым перцем. На антипригарной сковороде без масла поджарить тонкий омлет, охладить его и нарезать полосками.
При подаче в каждую тарелку с супом бросить по несколько полосок омлета. Посыпать суп пряной зеленью. Можно влить пару ложек густого соевого или устричного соуса.

Приятного аппетита!



 
lina00Дата: Воскресенье, 16.08.2009, 16:04 | Сообщение # 12
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
Награды: 4
Репутация: 9
Статус: Offline



Рыба в кисло сладком соусе.


На 4 персоны:
филе ыбы( трески, пикши.морского окуня)- 800 гр,кунтужное масло- 20 мл,сок одного лайма, цедра одного лимона, красный перец чили,сахар -5 гр,рисовый уксус- 5 мл. сушёный бадьян, зелень укропа. соль, рапсовое масло.

Половину сока лайма смешать с сахаром и этой смесью смазать со всех сторон филе рыбы. Завернуть в плёнку и отложить в сторону.
Из кунтужного масла, рисового уксуса. измельчённого перца чили, лимонной цедры, соли , бадьяна и укропа сделать соус, в самом конце влить оставшийся сок лайма. Разогреть в глубокой сковороде рапсовое масло, выложить в него куски рыбы, поверх которых вылить приготовленный соус, Сразу убавить огонь, накрыть сковороду крышкой и тушить рыбу ,не переворачивая, около 20 мин.
На гарнир можно подать обжаренные овощи( если у вас есть вок, то при жарке лучше воспользоваться этой утварью), но лучше приготовить нежный салат из картофеля. сельдерея и листьев кресс- салата.

Воккруглая глубокая китайская сковорода с выпуклым дном маленького диаметра. Используется в традиционной южнокитайской (прежде всего кантонской) кухне.

Кресс- салат-
Однолетняя трава из семейства крестоцветных, родом с Востока и издавна одичавшая в Европе. Разводится ради обильно развивающихся в 1-2 недельный срок зеленых листьев, употребляемых в пищу.

Бадьян-
Бадьян (Anisumstellatum). По-другому - звёздчатый анис, китайский анис, индийский анис, сибирский анис, корабельный анис. Плоды дерева бадьян (Illicium verum) из семейства магнолиевых (точнее: бадьяновых - Illidaceae. - Ред.). Родина - Юго-Восточный Китай.

Вечнозеленое дерево высотой 2-4 м с компактной пирамидальной кроной. Листья ланцетные, длиной около 4-9, шириной 1,2-3 см, сверху блестящие, ярко-зеленые, снизу тусклые, при растирании - с ароматом аниса. Цветки обоеполые, желтые или пурпуровые, единичные, пазушные. Спиральный околоцветник состоит из 18 долей, из них наружные обратнояйцевидные, внутренние узколанцетные, около 10-22 мм длиной и 3-5 мм шириной. Число тычинок колеблется от 4 до 50, нити их толстые и короткие. Плод сборный, состоящий из многих односемянных деревенеющих листовок. Звездочка бывает 6-10, чаще всего 8-конечной. Сначала она мясистая, потом деревенеет. Цвет ее от светло-коричневого до темно-красноватого. Внутри листовки находится одно твердое блестящее бурое семя 6-7 мм длиной. Растет в лесах-рощах и зарослях кустарников на высоте 600- 1600 м и. у. м. Иногда образует заросли.

Культивируют в Юго-Восточном Китае, Вьетнаме, Японии, на Филиппинах, Ямайке, в Индии и других странах. Родина - Южный Китай, Северный Вьетнам.



 
lina00Дата: Воскресенье, 16.08.2009, 18:24 | Сообщение # 13
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
Награды: 4
Репутация: 9
Статус: Offline



Рисовые блинчики жареные с грибным фаршем

На 4 персоны:
грибы шиитаки( или чёрные грузди)- 500 гр, фарш из мяса птицы- 300 гр, лук репчатый-2 шт,острая соевая паста- 2 ст. ложки, рисовое тесто- 200 грамм, растительное масло для жарки. соль.

Грибы и лук пропустить через мясорубку, добавить куриный или утиный фарш, острую соевую пасту и соль.Размешать и немного обжарить на сухой сковороде, что бы удалить лишнюю влагу.
На сухой доске раскатать рисовое тесто(но лучше его сразу купить замороженное тесто, расскатаное до толщины бумаги, с ним намного проще общаться) и нарезать его на прямоугольники размером примерно 10-12 см. На середину каждогог положить фарш и завернуть блинчик.
Раскалить растительное масло и обжаривать блинчики на сильном огне в течении 1-2 мин, что бы они приобрели золотистый цвет.
К блинчикам можно подать соевый соус, овощи . фунчёзу( блюдо из " стекляной лапши"), а так же соусы на основе сливок.



 
lina00Дата: Пятница, 06.11.2009, 23:53 | Сообщение # 14
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
Награды: 4
Репутация: 9
Статус: Offline



Мясо с луком, морковью и рисовой лапшой
Ингредиенты

* 500 г мяса (свинины, баранины, говядины, курицы)
* 250 г рисовой лапши (или обычной)
* 200 г моркови
* 150 г лука
* 3-4 зубчика чеснока
* зелень по вкусу
* растительное масло
* соль
* перец

Рецепт приготовления

Рисовая лапша - это лапша, сделанная из рисовой муки. Вместо нее можно использовать обычную лапшу.

Лук мелко покрошить.

Морковь натереть на средней терке.

Чеснок мелко порубить.

Мясо нарезать небольшими кусочками.

На растительном масле обжарить лук.

Добавить морковь, слегка обжарить.
Добавить мясо, посолить, поперчить. Жарить под крышкой в течение 25-40 минут (время приготовления зависит от вида мяса).

Добавить чеснок, перемешать, жарить 3-4 минуты.
Отварить лапшу так, как указано на упаковке.
На тарелочки выложить лапшу, на лапшу выложить мясо.
Посыпать зеленью.

Приятного аппетита!



 
Форум » Кухни мира. » Кухни народов мира. » Китайская кухня
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Сайт о материнстве и детях Кроха КрохаCopyright MyCorp © 2019