Пятница
29.03.2024, 02:14
Приветствуем Вас на форуме сайта "Домашние посиделки"!
 Грузинская кухня - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Кухни мира. » Кухни народов мира. » Грузинская кухня
Грузинская кухня
lina00Дата: Воскресенье, 15.03.2009, 23:21 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
Награды: 4
Репутация: 9
Статус: Offline



[size=11]Грузинская кухня славится такими блюдами как сациви, харчо, чахобили, гозинаки и т.д. Широко в грузинской кухне используются соусы, которые принципиально отличаются от европейских как составом так и технологией приготовления
Грузинская кухня занимает заслуженное место на кулинарном Олимпе. Грузинские рецепты гоми, лобио, харчо, чахохбили, чанохи и многие другие давно готовятся за пределами Грузии. В целом, в современной грузинской кухне ни один из видов мяса не имеет преобладающего значения. Популярны рецепты мужужи, чанахи из баранины, харчо из говядины и чахохбили из домашней курицы или индейки.
[color=red]Аджабсандали
[/color]

[color=purple]баклажаны - 3-4 шт.
картофель - 3 шт.
помидоры - 2 шт.
лук репчатый - 2 головки
зелень петрушки и укропа, фиолетовый базилик, кинза - по 2-3 веточки
растительное масло - 4 ст. ложки
вода - 1/3 стакана
чеснок - 2 зубчика
перец красный и черный молотый, соль

Способ приготовления рецепта:
1. Баклажаны и картофель разрезать вдоль пополам, затем нарезать ломтиками. Лук нарезать полукольцами. Помидоры ошпарить и, сняв кожицу, разрезать каждый на четыре части. Чеснок крупно порубить.

2. В кастрюлю с толстым дном влить растительное масло, добавить репчатый лук и пассеровать его до прозрачности на слабом огне. Добавить картофель, обжаривать вместе с луком 2–3 минуты.

3. Положить баклажаны и помидоры, кастрюлю прикрыть крышкой

наполовину и тушить овощную смесь на среднем огне 5 минут, периодически помешивая.

4. Затем влить воду, уменьшить огонь до минимального, тушить

овощи под крышкой еще 15 минут, не забывая помешивать. Когда

баклажаны и картофель станут мягкими, добавить рубленые

зелень и чеснок, посолить, поперчить. Снять блюдо с огня, плотно

накрыть крышкой и оставить на 2 часа.

5. Подавать аджабсандали можно как горячим, так и холодным в качестве закуски[/size][/color].



 
lina00Дата: Воскресенье, 15.03.2009, 23:29 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
Награды: 4
Репутация: 9
Статус: Offline



Бухлома из курицы

Необходимые продукты:
курица жирная (1кг) - 1 шт.
помидоры - 600 г
фасоль стручковая - 300 г
лук репчатый - 3 головки
масло сливочное - 50 г
зелень петрушки
базилик
кинза
перец молотый
соль

Способ приготовления рецепта:
Курицу разрубите на порционные куски и сварите до полуготовности.

Фасоль нарежьте и отварите в подсоленной воде. Мелко рубленный лук спассеруйте на масле в течение 2–3 минут. Помидоры ошпарьте, очистите от кожицы, нарежьте дольками и обжарьте вместе с луком.

Соедините курицу с подготовленными овощами, мелко рубленной зеленью, посолите, поперчите и доведите до готовности.



 
lina00Дата: Воскресенье, 15.03.2009, 23:33 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
Награды: 4
Репутация: 9
Статус: Offline



Гозинаки по-грузински

Необходимые продукты:
мед - 800 г
миндаль - 400 г

Способ приготовления рецепта:
Мед доведите до кипения и, снимая пену, варите до прозрачности. Затем положите рубленый миндаль и варите, не прекращая помешивать, до карамелизации меда.

Готовую массу выложите на плоские тарелки, смазанные миндальным маслом, охладите.

При подаче нарежьте квадратиками.



 
lina00Дата: Воскресенье, 15.03.2009, 23:38 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
Награды: 4
Репутация: 9
Статус: Offline



Хачапури из дрожжевого теста

Необходимые продукты:
мука пшеничная - 1 кг
яйцо - 4 шт. для теста и 3 шт. - для начинки
дрожжи прессованные - 10 г
вода или молоко - 2 стакана
масло сливочное - 3-4 ст. ложки для теста и 2 ст. ложки - для начинки
сахар - 1 ст. ложка
соль - 1/2 ч. ложки
сыр сулугуни - 1 кг
сметана - 200 г

Способ приготовления рецепта:
Растворите соль, сахар и дрожжи в теплой жидкости, добавьте яйца, муку и замесите тесто. В конце замеса введите растопленное масло и оставьте тесто для расстойки на 2 часа. Во время брожения сделайте 1–2 обминки.

Сыр натрите на крупной терке, смешайте с яйцами, растопленным маслом, сметаной.

Тесто разделите на 10 частей, раскатайте круглые лепешки. На середину каждой положите начинку. Края теста соедините в середине и прижмите пальцами, чтобы не раскрылись, раскатайте до толщины 1 см, в середине сделайте небольшое отверстие. Выпекайте на смазанных маслом противнях при 220 °С. Сразу после выпечки смажьте поверхность хачапури маслом.



 
lina00Дата: Воскресенье, 15.03.2009, 23:44 | Сообщение # 5
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
Награды: 4
Репутация: 9
Статус: Offline



Сациви

Необходимые продукты:
курица (или индейка) - 1 кг
грецкие орехи - 500 г
сливочное масло - 1 ст. ложка
лук репчатый (размером со сливу) - 2 головки
чеснок - 2-3 зубчика
винный уксус белый - 3 ст. ложки
смесь пряностей для сациви - 4 ч. ложки
шафран (если не входит в смесь пряностей) - 2 ч. ложки
корица молотая - на кончике ножа
гвоздика - 1/3 бутона
перец красный молотый - 1/4 кофейной ложки
перец красный стручковый слабожгучий (небольшой) - 1 шт.
соль

6 порций

Способ приготовления рецепта:
1. Курицу (или индейку) поместить в кастрюлю, залить 2 литрами

холодной воды, довести до кипения, снять образовавшуюся пену.

Уменьшить огонь до минимального, варить под крышкой почти до готовности. Бульон не должен сильно выкипеть, к концу варки его должно остаться не меньше 1,5 литра. Это условие очень важное, поскольку готовый бульон не рекомендуется разбавлять водой.

2. Курицу вынуть из бульона, охладить и нарезать на порционные

куски. Бульон процедить, охладить. С охлажденного бульона снять жир.

3. Лук очень мелко нарезать (или пропустить через мясорубку), пассеровать в кастрюле с толстым дном на сливочном масле до прозрачности.

В идеале лук должен почти «раствориться» в масле. К сливочному маслу можно добавить жир, снятый с бульона. В этом случае готовое блюдо будет более жирным.

4. К луку добавить кусочки курицы и жарить вместе, непрерывно помешивая, на очень слабом огне 3–5 минут. Лук и курица ни в коем случае не должны покрыться корочкой, тем более подгореть, иначе вкус сациви будет испорчен безвозвратно.

5. Грецкие орехи пропустить через мясорубку 2–3 раза. Добавить толченый чеснок и гвоздику, смесь для сациви, молотый перец, шафран, корицу, слегка посолить и тщательно перемешать растирающими движениями. В ореховую смесь понемногу добавлять бульон, перемешивая и растирая орехи так, чтобы

не было комочков.

6. Приготовленым соусом залить кусочки курицы в кастрюле. Сациви довести до кипения, сразу снять с огня, влить уксус, при необходимости досолить по вкусу.

7. Стручок красного перца разрезать вдоль и, удалив семена, нарезать тонкими полукольцами. Добавить в готовое блюдо, перемешать. Охладить под крышкой, затем выдержать в холодном месте (можно в холодильнике) 8–12 часов.

8. Подавать сациви охлажденным, посыпав зернами граната.



 
lina00Дата: Воскресенье, 15.03.2009, 23:50 | Сообщение # 6
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
Награды: 4
Репутация: 9
Статус: Offline



Чакапули

Необходимые продукты:
говядина (мякоть) - 600 г
лук зеленый - 300 г
ткемали или алыча - 1 стакан
масло растительное - 60 г
вино белое - 1/2 стакана
кинза
эстрагон
соль
перец молотый

Способ приготовления рецепта:
Мясо нарежьте мелкими кусочками, обжарьте под закрытой крышкой. Когда мясной сочок начнет выпариваться, добавьте нарезанный лук, вино, посолите и тушите в течение 10–15 минут, подливая время от времени понемногу воды. В конце приготовления добавьте рубленую зелень. Когда зелень станет мягкой, добавьте перец, целые сливы и доведите до готовности в течение 3–4 минут.



 
lina00Дата: Четверг, 26.03.2009, 19:38 | Сообщение # 7
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
Награды: 4
Репутация: 9
Статус: Offline



Чашушули

ингридиенты:
700гр. телятины (если нет телятины, попробуйте заменить свежей свининой, может сочность сохранится)
3-4 средних помидора
2-3 средние луковицы
1-2 болгарских перца
зелень - небольшой пучек кинзы, половина пучка тархуна (используем только листики), можно еще петрушку добавить
2-3 зубочка чеснока
1-2 маленьких листика лаврового листа, соль, черный перец (если хотите острое блюдо, то красный перец можете добавить)

Если будет необходимость, то можете в начале немного добавить подсолнечного масла на сковороду, все зависит от выбранного мяса, его свежести и сочности (повторюсь еще раз - ТЕЛЯТИНА лучше всего).

Приготовление:
мясо режем небольшими кусочками, выкладываем его на разогретую, но не раскаленную сковороду (лучше чугунок с толстым дном), накрываем крышкой и тушим в собственном соку(НЕ ДОБАВЛЯЯ НИ КАПЛИ ВОДЫ). Когда вода практически выкипела, добавляем лук и болгарский перец, солим, перчим, кладем лавровый лист, опять накрываем крышкой и тушим минут 10. В это время натираем в тарелку мякоть помидоров, подготавливаем чеснок (либо через часночницу выдавливаем, либо покрошить очень мелко, но сразу зубочек раздавить на досточке боковой стороной ножа, чтобы пустил сок), режем зелень не очень мелко, но и не крупно. Потом добавляем в мясо помидоры, они должны покрыть мясо, ждем когда вся эта масса закипит и тушим ее минут 5-10. Пробуете кусочек мяса, если он мягкий, сочный и тает во рту, то вы практически с задачей справились, и можно добавить чеснок и зелень, 1-2 минуты потушить и снять с огня. Блюдо готово, приятного аппетита



 
lina00Дата: Понедельник, 25.05.2009, 18:53 | Сообщение # 8
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
Награды: 4
Репутация: 9
Статус: Offline



Цыплята "Табака" (грузинское блюдо)

Потрошеную и промытую тушку цыпленка разрезать
вдоль грудки, развернуть тушку по надрезу, обсушить салфеткой, обмазать со всех сторон растертым чесноком, посыпать солью, перцем и, выложив на разогретую сковороду с маслом, накрыть крышкой. Положить на крышку груз. Жарить на среднем огне 20-30 минут. Когда на одной стороне цыпленка образуется румяная корочка, перевернуть его. Перед подачей украсить веточками зелени, отдельно подать свежие помидоры, зеленый лук, соус ткемали или чесночный соус. Для приготовления чесночного соуса растолочь 3-4 дольки чеснока, залить их горячим мясным или куриным бульоном (1/2 стакана) и дать настояться (2-3 часа)
.

Ингредиенты: — курица - 4 шт. (цыплята), чеснок - 8 долек, масло - 5 ст. л. (топленое), помидоры - 4 шт., лук зеленый - 100 г., соус ткемали - 10- 12 ст. л. (из кислых слив или чесночный соус), соль, перец, зелень



 
lina00Дата: Вторник, 16.06.2009, 23:41 | Сообщение # 9
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
Награды: 4
Репутация: 9
Статус: Offline



Шечаманды грибной.

Свежие грибы сварить, процедить, нарезать соломкой. Спассеровать мелко нарезанный лук, добавить грибы, потушить, залить бульоном. Развести муку в остуженном бульоне, добавить в суп, как только он закипит. Кипятить 10 мин, после чего положить мелко нарезанные кинзу, петрушку, укроп; соль, толченые чеснок и стручковый перец, через 5 мин снять с огня и добавить толченые орехи. перед подачей посыпать нарезанной зеленью.



 
lina00Дата: Пятница, 12.03.2010, 16:50 | Сообщение # 10
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
Награды: 4
Репутация: 9
Статус: Offline



Чашушули
Для рецепта Вам потребуются: говядина - 1.5 кг; лук репчатый - 700г; помидоры – 700г; киндза, петрушка, укроп - по вкусу; перец стручковый (острый) - 1 шт.; чеснок – 2 зубчика; соль - по вкусу.

Подготовленное мясо нарезать небольшими кусочка, где-то 3х3см. Толстостенную кастрюлю, поставить на средний огонь и положить туда мясо. В процессе тушения образуется сок, в котором мясо и тушится. Не забывайте часто перемешивать.

Минут через 40, когда жидкость почти выпарится, добавить мелко порезанный лук. Если мясо не жирное, необходимо добавить немного растительного масла. Тушить до готовности мяса. Затем отправить в кастрюлю предварительно ошпаренные, почищенные и мелко порезанные помидоры, минут через 10 засыпать рубленую зелень и измельченный перец.

Соус у чашушули должен быть достаточно густой, он не должен покрывать мясо на 1-1,5см. Если соуса недостаточно, долейте воды до необходимого уровня. Главное – воды не перелейте. И самом конце добавьте измельченный чеснок, через минуту выключайте огонь. Подержите мясо под крышкой минут 10, и можно подавать.



 
lina00Дата: Пятница, 12.03.2010, 16:51 | Сообщение # 11
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
Награды: 4
Репутация: 9
Статус: Offline



Курица в молоке по-грузински
Для рецепта Вам потребуются: курица - 1.2 кг; молоко - 1 л; сыр моцарелла - 1/2 кг; репчатый лук - 3 шт.; шафран - 1/2 ч.л.; мята перечная (свежая) - 2-3 пучка.

Курицу, нарезанную на порционные куски, потушить вместе с мелко нарезанным луком почти до полной готовности. Затем залить молоком, добавить шафран и мяту, довести до кипения и варить еще 10 минут. Выключить плиту и не снимая кастрюлю с плиты, добавить в нее натертый сыр. Через 5-7 минут перемешать содержимое ложкой, добавить соль по вкусу. Блюдо готово к употреблению.



 
lina00Дата: Пятница, 12.03.2010, 16:53 | Сообщение # 12
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
Награды: 4
Репутация: 9
Статус: Offline



Чемква
Для рецепта Вам потребуются: сыр имеретинский - 125 г; молоко - 190 мл; мука кукурузная - 50г

Сыр натирают на крупной терке, всыпают в кипящее молоко, варят около 5 минут, растирая, чтобы не было комков. Затем постепенно всыпают кукурузную муку и продолжают варить на умеренном огне, все время помешивая, до консистенции густой каши. Подают в горячем виде



 
lina00Дата: Суббота, 28.08.2010, 13:44 | Сообщение # 13
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
Награды: 4
Репутация: 9
Статус: Offline



[size=12]Чахохбили из курицы – грузинский рецепт приготовления

Чахохбили из курицы грузинский рецепт приготовленияЧахохбили национальное грузинское блюдо, которое первоначально готовилось из фазана. Однако на сегодняшний день во всех рецептах приготовления чахохбили указана курица. И попробовав приготовить грузинский рецепт, каждый может убедиться, что чахохбили из курицы не потеряет своего необыкновенного вкуса.

Чахохбили из курицы – продукты по грузинскому рецепту приготовления:

Курица – 1,5 кг
Лук – 3-4 шт
Помидоры – 5-6 шт
Острый красный перец – 1 шт
Чеснок – 3-4 зубчика
Кинза – 1-2 пучка
Базилик – 1 пучок
Хмели-сунели – 1 ст.л.
Сливочное масло – 1 ст.л.
Соль – по вкусу.

Приготовление чахохбили из курицы по грузинскому рецепту:

Для приготовления чахохбили из курицы по грузинскому рецепту лучше всего брать домашнюю курицу (советуют профессионалы), но, на мой взгляд, подойдет любая, может измениться только время приготовления.

Итак, берем курицу, которую нужно тщательно промыть снаружи и внутри, обсушить и разрезать и равные, средней величины, кусочки.

Сухую сковороду поставьте на плиту и сильно нагрейте. Затем выложите на эту сковороду куски курицы (обратите внимание, выложить нужно именно на сухую сковороду) и обжаривать примерно 15 минут, при этом постоянно нужно переворачивать, чтобы куски курицы не пригорели.

Далее грузинский рецепт приготовления чахохбили из курицы гласит – вымытые помидоры нужно отделить от кожицы. Делается это очень просто, сделайте на каждом небольшой надрез, обдайте кипятком и кожица будет легко сниматься. Затем мякоть помидоры нарежьте и добавьте в сковороду к курице. Температуру уменьшите, и готовьте примерно 10-15 минут.

Лука для приготовления чахохбили из курицы по грузинскому рецепту нужно действительно много, конечно количество определяется по вкусу. Лук нарежьте полукольцами и в отдельной сковороде обжарьте на сливочном масле до золотистого цвета. Затем добавьте его в сковороду к курице с помидорами, накройте крышкой и тушите на среднем огне примерно минут 30.

Внимание! В данный момент приготовления чахохбили из курицы по грузинскому рецепту посмотрите, если жидкости в сковороде с курицей совсем мало, можно добавить кипяченой воды, или помидоров, или 0,5 стакана красного вина.

Когда чахохбили из курицы по грузинскому рецепту приготовления практически готово, значит пришло время добавить зелень и пряности. Зелень вымойте, обсушите и мелко нарежьте. Количество зелени также смотрите на свой вкус, кто-то любит кинзу, кто-то петрушку… Зубчики чеснока очистите, и добавьте пропущенные через чеснокодавилку. Острый перец помойте, обсушите, удалите семена и мелко нарежьте. Все эти ингредиенты, а также соль и хмели-сунели, добавьте в сковороду с курицей, тщательно перемешайте и потушите еще минут 7-10.

Вот и все приготовленное по настоящему грузинскому рецепту чахохбили из курицы готово, подавайте к столу горячим. В качестве гарнира хорошо подойдет отварной рис или картофель[/size].



 
Форум » Кухни мира. » Кухни народов мира. » Грузинская кухня
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Сайт о материнстве и детях Кроха КрохаCopyright MyCorp © 2024