lina00 | Дата: Пятница, 08.08.2008, 01:14 | Сообщение # 1 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
| А Фондю - основное, и практически единственное, национальное блюдо швейцарцев. Приготавливают его из вина и сыра в специальной жаропрочной посуде, укрепленной над спиртовкой. Фондю делают в торжественные моменты или в часы досуга, когда никто никуда не спешити вся семья или близкие друзья собираются на трапезу. Само по себе оно несложно. В переводе с французского "fondre" означает "растапливать", что отлично описывает сырное фондю во всех вариациях. В посуду, имеющую вид широкой супницы, наливают полтора стакана сухого белого вина, ( у нас было шампанское)) которое подогревают на спиртовке, всыпают в него вдвое больше (600г) тертого сыра, обычно не одного, а двух сортов, чаще всего грюера и эмменталя, и размешивают так, чтобы он растворился в вине. После этого каждый из участвующих насаживает на длинную вилку кусок хлеба и обмакивает его в пенящейся массе фондю. Хлеб покрывается как бы толстой "рубашкой" из сыра. К массе фондю добавляют разные пряности, обычно чеснок (им смазывается посуда перед заполнением ее вином) и мускатный орех, укроп, чабер, перец, тмин (или лимонная цедра) в зависимости от сорта употребляемого сыра [/size][/color].[code]
|
|
| |