Воскресенье
22.09.2019, 05:13
Приветствуем Вас на форуме сайта "Домашние посиделки"!
 Шотландская кухня - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Кухни мира. » Кухни народов мира. » Шотландская кухня
Шотландская кухня
lina00Дата: Среда, 29.04.2009, 21:32 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
Награды: 4
Репутация: 9
Статус: Offline



Шотландская кухня появилась в результате сложного, длительного и противоречивого развития под влиянием многих иностранных кухонь (сначала свой отпечаток оставили викинги, а затем французы), которая хотя не является чисто национальной шотландской, кельтской, но в то же время носит явные черты своеобразия.

Плодородные земли, климат и древние шотландские земледельческие традиции, методы копчения и соления создают отличную основу для создания лучших блюд и самых известных деликатесов в мире. Необъятные поля и холмы создают условия для производства лучшей говядины, баранины и оленины; в холодных озерах, прозрачных реках и оркужающих Шотландию морях водится лосось, форель и моллюски; в плодородной почве выращивают зерновые культуры, отличные овощи, например, картофель, и сочные ягоды. На всех этих ингредиентах основывается прекрасная шотландская кухня, знаменитая своими копченостями, печеньем, хлебами, джемами и мармеладами, а также знаменитым во всем мире виски.

Кулинарные традиции Шотландии начались, как и во многих других странах, с готовки на открытом огне, с сытного горячего блюда, из мяса, овощей и крупы, готовящихся поэтапно в большом горшке с водой. Эти ранние методы приготовления пищи оказали большое влияние на шотландскую кулинарию, и многие подобные блюда существуют до сих пор, например, курица в горшке, говядина в пиве, разнообразие гуляшей и похлебок.

Некогда популярным национальным блюдом у шотландцев была жидкая овсяная каша. Ее подавали на завтрак. Существует множество способов приготовления овсянки, передаваемых из поколения в поколение. Как и у англичан, любимый напиток шотландцев - чай, пьют его с джемом, мармеладом, сдобами, кексами и с популярным национальным песочным печеньем (которое выпекают в виде одного большого круга, который потом разрезается на треугольные кусочки).

Шотландцы готовят много густых, наваристых супов, главным образом, крупяных и мясных с картофелем, капустой, рыбных супов, как например, суп куллен скинк с копченой рыбой. Один из самых известных шотландских супов - мясной шотландский бульон, сваренный с перловкой и овощами. Разнообразны шотландские национальные рецепты жаркого с гарниром из картофеля, репы и свежего горошка, рецепты гуляшей.

Самый популярный деликатес Шотландии - "Хаггис" (на фото). Это блюдо готовят из овечьей требухи с ячменем и с различными специями, запекая в овечьем или бараньем желудке. Хаггис подают на подогретом блюде, вместе с картофельным пюре и с пюре из репы, а также с уже налитыми стопками виски.

На десерт готовят множество сладких пудингов, булочек с джемом, кексов, десертов, самый простой из которых – кранначан – десерт из взбитых сливок, геркулесовых хлопьев и ягод.

.



 
lina00Дата: Среда, 29.04.2009, 21:35 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
Награды: 4
Репутация: 9
Статус: Offline



Традиционное шотландское блюдо блюдо из овечьей требухи (сердце, печень, легкие, трахея) с ячменем и с различными специями в овечьем или бараньем желудке.

Готовить хаггис дома не советуют, так как это опасно, поэтому лучше купить его в магазине или у мясника.

Хаггис по традиции подают с гарниром "нипс и таттис" - пюре из брюквы и картофеля.

Среди похожих на хаггис блюд - balkenbrij из Нидерландов, polsa (из говядины, а не овцы) из Свеции и saumagen (из свинины) из Западной Германии.

История

Когда появился хаггис не известно, но по теории, выдвинутой историком Клариссой Диксон-Райт, хаггис изобрели для сохранения быстро портящейся требухи рядом с местом охоты, для чего не нужно вести с собой специальный кулинарный сосуд.

Хаггис традиционно подают на ужин в честь дня рождения поэта Роберта Бернса 25 января, национального шотландского поэта. Он написал стихотворение "Address to a Haggis", которое начинается словами "Fair fa' your honest, sonsie face, Great chieftain o' the puddin-race". В те времена хаггис был блюдом бедных, так как готовился из частей овцы, которые выбрасываются.

Во многих странах по закону некоторые составляющие хаггиса употреблять запрещено (например, в США запрещено продавать легкие животного для употребления человеком).

Фольклор

Хаггис - любопытный предмет для многих людей, так как у шотландцев невозможно получить прямой ответ на вопрос "Что такое хаггис". Обычно на это можно услышать что-то такое: "Хаггис - это четвероногое шотландское горное создание, у которого конечности с одной стороны короче, чем с другой. Благодаря этому оно может бегать по кругу в горах на одной высоте не опускаясь и не опускаясь. Однако, хаггис можно легко поймать, если бежать ему навстречу".

Хаггис также используется в спортивных соревнованиях, которые называются "бросание хаггиса", когда нужно бросить хаггис как можно дольше. Мировой рекорд принадлежит Алану Петтигрю, который в августе 1984 года кинул хаггис весом 680 г на расстояние 55 метров.



 
lina00Дата: Среда, 29.04.2009, 21:41 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
Награды: 4
Репутация: 9
Статус: Offline



Кокки-ликки

На 8 порций:
1.5 - 2 кг курицы, целиком
1 луковица, очищенная и натыканная палочками гвоздики
10 крупных перьев лука-порея, промытых и подрезанных
1 лавровый лист
1 веточка тимьяна
2 палочки петрушки
6 горошков черного перца
25 очищенного от косточек сушеного чернослива
вода
2-3 веточки петрушки для украшения

Традиционный шотландский суп, включающий все, что можно найти на деревенском двору, правда, непонятно, откуда взялся там чернослив. Но таков традиционный рецепт! Кроме того, чернослив добавляет легкую приятную сладость, что особенно хорошо, если птица не молодая. Лук-порей тоже в старину мог бы быть горьким, и чернослив кроет это в супе. Из целой птицы получится достаточно супа на 8 человек. Обычно его подавали единственным на обеде, как первое и второе сразу, и для фермеров это был бы целый пир.

1. Промыть курицу и протереть бумажным полотенцем. Порезать лук на кусочки шириной 6 мм, включая как минимум 2.5 см зеленой части. Положить подготовленный лук внутрь курицы, положить половину лука в большую керамическую форму для гуляша, сверху положить курицу. Залить холодной водой и довести до кипения. Снять пену с поверхности, затем снизить огнь. Добавить травы, накрыть крышкой и варить на медленном огне 2 часа до готовности птицы. Долить воды, если она выкипела, чтобы курица была всегда покрыта.

2. Когда курица готова, достать ее из бульона и дать остыть достаточно, чтобы ее можно было брать руками. Выбросить травы и перец, снять жир с бульона. Приправить солью, если нужно. Порезать мясо на маленькие кусочки и вернуть в бульон, не добавляя кожу и кости. Добавить чернослив и варить 3-5 мин.

3. Отварить оставшийся лук в кипящей воде в течение нескольких минут, затем промыть под холодной водой. тогда они сохранят свой яркий цвет. Перед тем, как подавать, добавить их в бульон и подогреть.

Разлить по тарелкам и посыпать петрушкой.



 
lina00Дата: Среда, 29.04.2009, 21:44 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
Награды: 4
Репутация: 9
Статус: Offline



Скирли

На 4-6 порций:
2 луковицы, порезанные
85 гр (3 oz) сливочного масла
150 гр (5 oz) геркулеса
тертая цедра 1 лимона
2 ч л порезанного свежего тимьяна или 1 ч л сухого
соль и черный перец

Традиционный шотландский гарнир, который готовят из лука и геркулеса; он прекрасно подходит к любому мясу. В этот рецепт скирли входит тимьян - он не только разводится в Шотландии промышленно, но и дикий тимьян в Шотландии очень популярен.

1. Растопить масло в сковороде, обжарить лук до коричневого цвета.

2. Добавить достаточно геркулеса, чтобы получилась довольно густая смесь, добавить лимонную цедру, тимьян и соль, перец по вкусу. Помешивая, готовить еще примерно 7 мин до готовности. Подавать горячим на гарнир.

На заметку:

Скирли также подходит для фаршировки курицы. Охладите смесь сразу же после добавления геркулеса и используйте как обычно.



 
lina00Дата: Среда, 29.04.2009, 22:24 | Сообщение # 5
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
Награды: 4
Репутация: 9
Статус: Offline



Шотландская кухня

Сельдь очистить от кожи и филе, нарезать кубиками и сбрызнуть лимонным соком. Лук измельчить, посыпать мукой и обжарить. Затем добавить немного воды, посолить, поперчить и протушить минут 15 до получения густого соуса. Куски сельди положить в соус, посыпать зеленью и протушить на слабом огне до готовности.

Сельдь свежая — кг, лук репчатый — 6 шт., мука —г 4 ст. ложки, перец красный молотый, лимонный сок, зелень петрушки, соль



 
Форум » Кухни мира. » Кухни народов мира. » Шотландская кухня
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Сайт о материнстве и детях Кроха КрохаCopyright MyCorp © 2019