Пятница
29.03.2024, 07:50
Приветствуем Вас на форуме сайта "Домашние посиделки"!
 Датская кухня - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Кухни мира. » Кухни народов мира. » Датская кухня
Датская кухня
lina00Дата: Четверг, 14.05.2009, 19:48 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
Награды: 4
Репутация: 9
Статус: Offline



О кухнях стран Балтии

Суровый климат и близость моря, несомненно, наложили свой отпечаток на северную кухню. Неудивительно поэтому, что основу скандинавской кухни составляет рыба.

К тому же, море не столько разъединяет народы, живущие на его берегах, сколько соединяет. Потому в кухнях стран Балтии и Скандинавии много общих черт, хотя есть и традиционно сложившиеся отличия.

Так, в Финляндии вас непременно угостят рыбным пирогом - калекукко, в Дании любят вареную лососину, макрель, камбалу, в Латвии предпочитают кильку и сельдь, в Эстонии - маринованную салаку а в Норвегии вам предложат знаменитый клип-фикс - высушенную на прибрежных скалах треску.

Из рыбы готовят самые разнообразные супы, салаты, закуски, вторые блюда. К примеру, в Швеции блюда из рыбы составляют добрую треть рациона - салаты из лососины и угря, которые принято подслащивать, а также обильно посыпать укропом, копченая рыба, которую непременно подают с вареными яйцами, маринованная сельдь.

Отдельно нужно сказать о бутербродах, получивших в скандинавских странах самое широкое распространение.

Особенно преуспела в приготовлении бутербродов Дания, где их насчитывается более 700 видов - от обычного хлеба с маслом до любимого Гансом Христианом Андерсеном «многоэтажного бутерброда». Этот чудесный бутерброд включает в себя несколько прослоек бекона, помидоров, ливерного паштета, студня и белого редиса, разделенных ломтиками хлеба.

В качестве прослоек можно использовать листья зеленого салата, спаржу, яйца, соусы. Да и сами ломтики хлеба могут быть различными: от белого или черного до можжевелового с тмином; иногда хлеб заменяют лепешки, рогалики, сухари и даже крекеры.

Высота подобных экзотических бутербродов может превышать метр (!), а едят это произведение кулинарного искусства по частям, снимая слой за слоем.

На берегах Балтики очень популярны каши: пшеничная, овсяная, перловая, манная, рисовая.

Так, у датчан и норвежцев любимым национальным блюдом является фледегред — пшеничная каша на сливках с малиной. В Латвии любят пугру — густую похлебку, сваренную из перловой крупы и заправленную молоком или мясом с салом; кроме того, у латышей очень популярна густая каша из гороха, бобов и перловой крупы. Да и в Литве горох занимает не последнее место — здесь вам обязательно предложат шюпинис — особую кашу, сваренную из гороха, картофеля и жареной свинины (кстати, Литва славится своими копченостями, окороками, колбасами).

Северную кухню отличает и любовь к молоку и молочным продуктам. В Дании, например, молоко пьют по нескольку раз в день; в Швеции популярны молочные супы, творог, брынза, простокваша (причем во многие молочные блюда шведы добавляют разные приправы и пряности, например тмин). В Финляндии непременным атрибутом завтрака считается стакан молока или кефира. В Литве в особом почете сметана, которой в изобилии заправляют салаты и холодные закуски. В Латвии популярны кислые молочные супы. В Эстонии вас обязательно угостят взбитыми сливками, творогом и домашним сыром.

Как в Скандинавии, так и в Прибалтике любят картофель, особенно популярен он у шведов, которые наряду с привычным картофельным пюре на молоке готовят и картофельные клецки с салом, и тушеный картофель, заправленный мукой, сахаром, яйцами и сливочным маслом. В Литве, помимо клецек, из картофеля готовят оладьи, зразы, вареники и особое литовское блюдо вередай — толстые свиные кишки с начинкой из тертого сырого картофеля.

Из напитков в Скандинавии предпочитают кофе, чай же пьют редко и, как правило, некрепкий. В Эстонии любят кислый овсяный кисель (ранее очень популярный и у русских), в Латвии — сбитень из ржаной муки, разведенной водой и оставленной бродить, в Литве — квас и пиво, которое варят из ячменного солода, а в качестве закуски подают домашний сыр, вареный горох и раков.

Из спиртных напитков в Скандинавии и Прибалтике популярны виски, водка, джин и различные ликеры.



 
lina00Дата: Четверг, 14.05.2009, 19:49 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
Награды: 4
Репутация: 9
Статус: Offline



О датской кухне

Основу ежедневного рациона в Дании составляют бутерброды и холодные закуски, горячее в этой стране едят раз в день — во время обеда. О знаменитых датских бутербродах см. ниже в статье "КУХНИ СТРАН БАЛТИИ".

Датчане – любители много и вкусно поесть (в этом они среди других народов не слишком оригинальны, но весьма преуспели). Качество еды в датской кухне обеспечивается прежде всего свежестью продуктов и множеством разнообразных приправ.

Основу датской кухни составляют рыба и другие продукты моря. Из рыбы готовят первые и вторые блюда. Но не забывают датчане и о мясных блюдах. Чрезвычайно популярна жареная свинина с горячей красной капустой. Не менее часто появляется на столе датчан и свиная печень с хрустящим жареным луком или паштет из свиной печени. На гарнир чаще всего подают жареный картофель или тушеную капусту.

Традиционные национальные блюда: рагу из свинины с горячей красной капустой, курица соленая с ананасом, свинина с яблоками и черносливом, овощи с салом - шпик по-датски.

Из десертов готовят яблочный пирог со смородиновым желе и взбитыми сливками, а также суп из клубники и ежевики со сливками - нечто среднее между компотом и жидким вареньем.

Из алкогольных напитков датчане предпочитают пиво и водку, а из некрепких – кофе. На Рождество, когда приходит время разворачивать подарки под елкой, готовят специальное пряное вино - датский вариант немецкого глинтвейна.



 
lina00Дата: Четверг, 14.05.2009, 19:51 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
Награды: 4
Репутация: 9
Статус: Offline



САЛАТ ИЗ ЗЕЛЕНОЙ ФАСОЛИ
Ингредиенты:
- фасоль зеленая свежая или консервированная 250 г,
- картофель 200 г,
- ветчина 100 г,
- лук репчатый 75 г,
- майонез 100 г,
- кефир или простокваша 200 г,
- сахар 10 г,
- сок 0,5 лимона,
- зелень петрушки,
- перец молотый,
- соль по вкусу.
Приготовление
Свежую фасоль сварить до готовности и откинуть на сито, консервированную отделить от жидкости. Вареный картофель нарезать ломтиками, ветчину — соломкой, лук — кольцами.
Подготовленные продукты соединить.
При подаче полить майонезом, смешанным с лимонным соком, солью, перцем, сахаром и кефиром или простоквашей.
Украсить зеленью.



 
lina00Дата: Четверг, 14.05.2009, 19:53 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
Награды: 4
Репутация: 9
Статус: Offline



[color=red]САЛАТ «КОПЕНГАГЕНСКИЙ»[/color]
Ингредиенты:
- филе рыбное 200 г,
- огурцы соленые 100 г,
- помидоры 200 г,
- яблоко 100 г,
- лук репчатый 40 г,
- майонез 120 г,
- зелень петрушки,
- перец молотый,
- горчица, соль по вкусу.
Приготовление
Рыбное филе припустить, затем охладить и нарезать ломтиками. Помидоры, огурцы, лук, очищенное от кожицы и сердцевины яблоко нарезать кубиками.
Подготовленные продукты соединить и заправить смесью из майонеза, горчицы, перца и соли.
Подать в салатнике, украсив зеленью.



 
lina00Дата: Четверг, 14.05.2009, 19:54 | Сообщение # 5
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
Награды: 4
Репутация: 9
Статус: Offline



Салат из сельди "Датский"
Ингредиенты:
- 300 г сельди,
- 450 г зеленой фасоли,
- 400 г картофеля,
- 150 г майонеза,
- 60 г репчатого лука,
- 1 ст. л. 3% уксуса,
- соль, зелень.
Приготовление
Картофель сварить, очистить, нарезать тонкими ломтиками. Фасоль нарезать ромбиками, залить небольшим количеством воды, добавить соль, уксус и варить до готовности. Лук нашинковать. Сельдь очистить от кожицы и костей и измельчить.
Все перемешать и залить майонезом.
Готовый салат украсить зеленью
.



 
lina00Дата: Четверг, 14.05.2009, 19:55 | Сообщение # 6
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
Награды: 4
Репутация: 9
Статус: Offline



САЛАТ ИЗ МАКАРОН
Ингредиенты:
- макароны или рожки 200 г,
- капуста цветная 300 г,
- корень сельдерея 15 г,
- морковь 100 г,
- ветчина 200 г,
- майонез 60 г,
- масло растительное 40 г,
- уксус 3%-й 30 г,
- горчица 10 г,
- соль по вкусу.
Приготовление
Макароны разломать и отварить в подсоленной воде до готовности.
Морковь и сельдерей нарезать соломкой или кубиками, капусту разделить на соцветия и сварить овощи в слегка подсоленной воде, не допуская разваривания.
Охлажденные овощи и макароны соединить с нарезанной ломтиками ветчиной, заправить майонезом, маслом, уксусом и горчицей
.



 
lina00Дата: Четверг, 14.05.2009, 19:57 | Сообщение # 7
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
Награды: 4
Репутация: 9
Статус: Offline



ОГУРЦЫ ПО-ДАТСКИ
Ингредиенты:
- огурцы 200 г,
- мякоть семги 100 г,
- сельдь маринованная 70 г,
- яйцо 1 шт.,
- масло сливочное 30 г,
- сливки густые 20 г,
- хрен, уксус 3%-й, соль по вкусу.
Приготовление
Отварную семгу размять с маслом, протереть сквозь редкое сито, добавить сливки и посолить.
Маринованную сельдь и вареное яйцо мелко нарезать, соединить с приготовленным пюре и добавить несколько капель уксуса.
Огурцы очистить от кожицы, удалить сердцевину, начинить рыбным пюре и посыпать тертым хреном
.



 
lina00Дата: Четверг, 14.05.2009, 19:59 | Сообщение # 8
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
Награды: 4
Репутация: 9
Статус: Offline



КАМБАЛА ПО-ДАТСКИ
Ингредиенты:
- филе камбалы 600 г,
- мука пшеничная 15 г,
- сухари молотые 50 г,
- масло сливочное 50 г,
- яйцо 0,5 шт.
Для соуса:
- масло сливочное 25 г,
- мука пшеничная 15 г,
- бульон рыбный 200 г,
- молоко 160 г,
- грибы 120 г,
- сок лимонный 15 г,
- спаржа 100 г,
- перец молотый, соль по вкусу.
Приготовление
В смазанную маслом посуду положить половину подготовленного рыбного филе, залить водой и припустить до готовности.
Оставшуюся рыбу нарезать кусками, запанировать в муке, смочить в яйце, запанировать в сухарях и обжарить во фритюре.
Приготовление соуса. Пассерованную муку развести горячим бульоном, добавить молоко, довести до кипения и процедить. Добавить нашинкованную отварную спаржу, нарезанные соломкой и обжаренные на масле с добавлением лимонного сока, соли и перца грибы.
При подаче на середину блюда положить припущенную рыбу, полить ее соусом. С одной стороны уложить жареную рыбу, а с другой — картофельное пюре



 
lina00Дата: Четверг, 14.05.2009, 20:01 | Сообщение # 9
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
Награды: 4
Репутация: 9
Статус: Offline



ЦЫПЛЕНОК ПО-ДАТСКИ
Ингредиенты:
- цыпленок 1 кг,
- масло сливочное 60 г,
- вино сухое белое 200 г,
- помидоры 400 г,
- крошки хлебные 80 г,
- сыр 40 г,
- картофель мелкий 300 г,
- лук зеленый 80 г,
- зелень петрушки,
- соль по вкусу.
Приготовление
Тушку цыпленка посолить, обжарить со всех сторон на части разогретого масла, затем залить вином и потушить до готовности, периодически поливая цыпленка вином.
Из готовой тушки удалить кости, выложить ее на блюдо и оформить гарниром и зеленью.
На гарнир подать помидоры, фаршированные поджаренным в масле картофелем, припущенным луком, хлебными крошками и тертым сыром
.



 
lina00Дата: Четверг, 14.05.2009, 20:03 | Сообщение # 10
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
Награды: 4
Репутация: 9
Статус: Offline



КАРТОФЕЛЬ ПО-ДАТСКИ
Ингредиенты:
- картофель мелкий 500 г,
- сахарная пудра 30 г,
- жир свиной 30 г,
- зелень петрушки,
- мускатный орех,
- соль по вкусу.
Приготовление
Картофель отварить в подсоленной воде и очистить от кожицы.
В разогретый жир добавить сахарную пудру, положить картофель и жарить до тех пор, пока сахар не начнет карамелизоваться.
Готовый картофель посыпать солью и измельченным в порошок мускатным орехом.
Подать горячим, посыпав зеленью
.



 
lina00Дата: Четверг, 14.05.2009, 20:04 | Сообщение # 11
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
Награды: 4
Репутация: 9
Статус: Offline



Макароны по-датски
Ингредиенты:
- 300 г макарон,
- 200 г мясного фарша,
- 1 шт. репчатого лука,
- 1/2 банки кукурузы,
- майонез,
- соль.
Приготовление
Сварить макароны, обжарить фарш с мелко нарезанным луком. Добавить различные специи (перец, хмели-сунели и т.д.).
Сваренные и промытые макароны смешать с фаршем, слегка обжарить. Добавить кукурузу и майонез
.



 
lina00Дата: Четверг, 14.05.2009, 20:09 | Сообщение # 12
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
Награды: 4
Репутация: 9
Статус: Offline



РОМОВАЯ БАБА ПО-ДАТСКИ
Ингредиенты:
- мука пшеничная 200 г,
- сахар 150 г,
- яйца 3 шт.,
- сироп вишневый 50 г,
- желтки яичные 3 шт.,
- сливки 250 г,
- крахмал 15 г,
- масло для смазывания формы.
Приготовление
Яйца смешать с сахаром, а затем взбить в пену. Понемногу всыпать просеянную пшеничную муку и замесить тесто.
Выпечь его в смазанной маслом форме до образования золотистой корочки и остудить.
На паровой бане взбить сливки с яичными желтками, добавить крахмал, вишневый сироп и полить полученным соусом бабу
.



 
Форум » Кухни мира. » Кухни народов мира. » Датская кухня
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Сайт о материнстве и детях Кроха КрохаCopyright MyCorp © 2024