Датская кухня
| |
lina00 | Дата: Четверг, 14.05.2009, 19:48 | Сообщение # 1 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
| О кухнях стран Балтии Суровый климат и близость моря, несомненно, наложили свой отпечаток на северную кухню. Неудивительно поэтому, что основу скандинавской кухни составляет рыба. К тому же, море не столько разъединяет народы, живущие на его берегах, сколько соединяет. Потому в кухнях стран Балтии и Скандинавии много общих черт, хотя есть и традиционно сложившиеся отличия. Так, в Финляндии вас непременно угостят рыбным пирогом - калекукко, в Дании любят вареную лососину, макрель, камбалу, в Латвии предпочитают кильку и сельдь, в Эстонии - маринованную салаку а в Норвегии вам предложат знаменитый клип-фикс - высушенную на прибрежных скалах треску. Из рыбы готовят самые разнообразные супы, салаты, закуски, вторые блюда. К примеру, в Швеции блюда из рыбы составляют добрую треть рациона - салаты из лососины и угря, которые принято подслащивать, а также обильно посыпать укропом, копченая рыба, которую непременно подают с вареными яйцами, маринованная сельдь. Отдельно нужно сказать о бутербродах, получивших в скандинавских странах самое широкое распространение. Особенно преуспела в приготовлении бутербродов Дания, где их насчитывается более 700 видов - от обычного хлеба с маслом до любимого Гансом Христианом Андерсеном «многоэтажного бутерброда». Этот чудесный бутерброд включает в себя несколько прослоек бекона, помидоров, ливерного паштета, студня и белого редиса, разделенных ломтиками хлеба. В качестве прослоек можно использовать листья зеленого салата, спаржу, яйца, соусы. Да и сами ломтики хлеба могут быть различными: от белого или черного до можжевелового с тмином; иногда хлеб заменяют лепешки, рогалики, сухари и даже крекеры. Высота подобных экзотических бутербродов может превышать метр (!), а едят это произведение кулинарного искусства по частям, снимая слой за слоем. На берегах Балтики очень популярны каши: пшеничная, овсяная, перловая, манная, рисовая. Так, у датчан и норвежцев любимым национальным блюдом является фледегред — пшеничная каша на сливках с малиной. В Латвии любят пугру — густую похлебку, сваренную из перловой крупы и заправленную молоком или мясом с салом; кроме того, у латышей очень популярна густая каша из гороха, бобов и перловой крупы. Да и в Литве горох занимает не последнее место — здесь вам обязательно предложат шюпинис — особую кашу, сваренную из гороха, картофеля и жареной свинины (кстати, Литва славится своими копченостями, окороками, колбасами). Северную кухню отличает и любовь к молоку и молочным продуктам. В Дании, например, молоко пьют по нескольку раз в день; в Швеции популярны молочные супы, творог, брынза, простокваша (причем во многие молочные блюда шведы добавляют разные приправы и пряности, например тмин). В Финляндии непременным атрибутом завтрака считается стакан молока или кефира. В Литве в особом почете сметана, которой в изобилии заправляют салаты и холодные закуски. В Латвии популярны кислые молочные супы. В Эстонии вас обязательно угостят взбитыми сливками, творогом и домашним сыром. Как в Скандинавии, так и в Прибалтике любят картофель, особенно популярен он у шведов, которые наряду с привычным картофельным пюре на молоке готовят и картофельные клецки с салом, и тушеный картофель, заправленный мукой, сахаром, яйцами и сливочным маслом. В Литве, помимо клецек, из картофеля готовят оладьи, зразы, вареники и особое литовское блюдо вередай — толстые свиные кишки с начинкой из тертого сырого картофеля. Из напитков в Скандинавии предпочитают кофе, чай же пьют редко и, как правило, некрепкий. В Эстонии любят кислый овсяный кисель (ранее очень популярный и у русских), в Латвии — сбитень из ржаной муки, разведенной водой и оставленной бродить, в Литве — квас и пиво, которое варят из ячменного солода, а в качестве закуски подают домашний сыр, вареный горох и раков. Из спиртных напитков в Скандинавии и Прибалтике популярны виски, водка, джин и различные ликеры .
|
|
| |
lina00 | Дата: Четверг, 14.05.2009, 19:49 | Сообщение # 2 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
| О датской кухне Основу ежедневного рациона в Дании составляют бутерброды и холодные закуски, горячее в этой стране едят раз в день — во время обеда. О знаменитых датских бутербродах см. ниже в статье "КУХНИ СТРАН БАЛТИИ". Датчане – любители много и вкусно поесть (в этом они среди других народов не слишком оригинальны, но весьма преуспели). Качество еды в датской кухне обеспечивается прежде всего свежестью продуктов и множеством разнообразных приправ. Основу датской кухни составляют рыба и другие продукты моря. Из рыбы готовят первые и вторые блюда. Но не забывают датчане и о мясных блюдах. Чрезвычайно популярна жареная свинина с горячей красной капустой. Не менее часто появляется на столе датчан и свиная печень с хрустящим жареным луком или паштет из свиной печени. На гарнир чаще всего подают жареный картофель или тушеную капусту. Традиционные национальные блюда: рагу из свинины с горячей красной капустой, курица соленая с ананасом, свинина с яблоками и черносливом, овощи с салом - шпик по-датски. Из десертов готовят яблочный пирог со смородиновым желе и взбитыми сливками, а также суп из клубники и ежевики со сливками - нечто среднее между компотом и жидким вареньем. Из алкогольных напитков датчане предпочитают пиво и водку, а из некрепких – кофе. На Рождество, когда приходит время разворачивать подарки под елкой, готовят специальное пряное вино - датский вариант немецкого глинтвейна .
|
|
| |
lina00 | Дата: Четверг, 14.05.2009, 19:51 | Сообщение # 3 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
| САЛАТ ИЗ ЗЕЛЕНОЙ ФАСОЛИ Ингредиенты: - фасоль зеленая свежая или консервированная 250 г, - картофель 200 г, - ветчина 100 г, - лук репчатый 75 г, - майонез 100 г, - кефир или простокваша 200 г, - сахар 10 г, - сок 0,5 лимона, - зелень петрушки, - перец молотый, - соль по вкусу. Приготовление Свежую фасоль сварить до готовности и откинуть на сито, консервированную отделить от жидкости. Вареный картофель нарезать ломтиками, ветчину — соломкой, лук — кольцами. Подготовленные продукты соединить. При подаче полить майонезом, смешанным с лимонным соком, солью, перцем, сахаром и кефиром или простоквашей. Украсить зеленью.
|
|
| |
lina00 | Дата: Четверг, 14.05.2009, 19:53 | Сообщение # 4 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
| [color=red]САЛАТ «КОПЕНГАГЕНСКИЙ»[/color] Ингредиенты: - филе рыбное 200 г, - огурцы соленые 100 г, - помидоры 200 г, - яблоко 100 г, - лук репчатый 40 г, - майонез 120 г, - зелень петрушки, - перец молотый, - горчица, соль по вкусу. Приготовление Рыбное филе припустить, затем охладить и нарезать ломтиками. Помидоры, огурцы, лук, очищенное от кожицы и сердцевины яблоко нарезать кубиками. Подготовленные продукты соединить и заправить смесью из майонеза, горчицы, перца и соли. Подать в салатнике, украсив зеленью.
|
|
| |
lina00 | Дата: Четверг, 14.05.2009, 19:54 | Сообщение # 5 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
| Салат из сельди "Датский" Ингредиенты: - 300 г сельди, - 450 г зеленой фасоли, - 400 г картофеля, - 150 г майонеза, - 60 г репчатого лука, - 1 ст. л. 3% уксуса, - соль, зелень. Приготовление Картофель сварить, очистить, нарезать тонкими ломтиками. Фасоль нарезать ромбиками, залить небольшим количеством воды, добавить соль, уксус и варить до готовности. Лук нашинковать. Сельдь очистить от кожицы и костей и измельчить. Все перемешать и залить майонезом. Готовый салат украсить зеленью.
|
|
| |
lina00 | Дата: Четверг, 14.05.2009, 19:55 | Сообщение # 6 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
| САЛАТ ИЗ МАКАРОН Ингредиенты: - макароны или рожки 200 г, - капуста цветная 300 г, - корень сельдерея 15 г, - морковь 100 г, - ветчина 200 г, - майонез 60 г, - масло растительное 40 г, - уксус 3%-й 30 г, - горчица 10 г, - соль по вкусу. Приготовление Макароны разломать и отварить в подсоленной воде до готовности. Морковь и сельдерей нарезать соломкой или кубиками, капусту разделить на соцветия и сварить овощи в слегка подсоленной воде, не допуская разваривания. Охлажденные овощи и макароны соединить с нарезанной ломтиками ветчиной, заправить майонезом, маслом, уксусом и горчицей.
|
|
| |
lina00 | Дата: Четверг, 14.05.2009, 19:57 | Сообщение # 7 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
| ОГУРЦЫ ПО-ДАТСКИ Ингредиенты: - огурцы 200 г, - мякоть семги 100 г, - сельдь маринованная 70 г, - яйцо 1 шт., - масло сливочное 30 г, - сливки густые 20 г, - хрен, уксус 3%-й, соль по вкусу. Приготовление Отварную семгу размять с маслом, протереть сквозь редкое сито, добавить сливки и посолить. Маринованную сельдь и вареное яйцо мелко нарезать, соединить с приготовленным пюре и добавить несколько капель уксуса. Огурцы очистить от кожицы, удалить сердцевину, начинить рыбным пюре и посыпать тертым хреном.
|
|
| |
lina00 | Дата: Четверг, 14.05.2009, 19:59 | Сообщение # 8 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
| КАМБАЛА ПО-ДАТСКИ Ингредиенты: - филе камбалы 600 г, - мука пшеничная 15 г, - сухари молотые 50 г, - масло сливочное 50 г, - яйцо 0,5 шт. Для соуса: - масло сливочное 25 г, - мука пшеничная 15 г, - бульон рыбный 200 г, - молоко 160 г, - грибы 120 г, - сок лимонный 15 г, - спаржа 100 г, - перец молотый, соль по вкусу. Приготовление В смазанную маслом посуду положить половину подготовленного рыбного филе, залить водой и припустить до готовности. Оставшуюся рыбу нарезать кусками, запанировать в муке, смочить в яйце, запанировать в сухарях и обжарить во фритюре. Приготовление соуса. Пассерованную муку развести горячим бульоном, добавить молоко, довести до кипения и процедить. Добавить нашинкованную отварную спаржу, нарезанные соломкой и обжаренные на масле с добавлением лимонного сока, соли и перца грибы. При подаче на середину блюда положить припущенную рыбу, полить ее соусом. С одной стороны уложить жареную рыбу, а с другой — картофельное пюре
|
|
| |
lina00 | Дата: Четверг, 14.05.2009, 20:01 | Сообщение # 9 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
| ЦЫПЛЕНОК ПО-ДАТСКИ Ингредиенты: - цыпленок 1 кг, - масло сливочное 60 г, - вино сухое белое 200 г, - помидоры 400 г, - крошки хлебные 80 г, - сыр 40 г, - картофель мелкий 300 г, - лук зеленый 80 г, - зелень петрушки, - соль по вкусу. Приготовление Тушку цыпленка посолить, обжарить со всех сторон на части разогретого масла, затем залить вином и потушить до готовности, периодически поливая цыпленка вином. Из готовой тушки удалить кости, выложить ее на блюдо и оформить гарниром и зеленью. На гарнир подать помидоры, фаршированные поджаренным в масле картофелем, припущенным луком, хлебными крошками и тертым сыром.
|
|
| |
lina00 | Дата: Четверг, 14.05.2009, 20:03 | Сообщение # 10 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
| КАРТОФЕЛЬ ПО-ДАТСКИ Ингредиенты: - картофель мелкий 500 г, - сахарная пудра 30 г, - жир свиной 30 г, - зелень петрушки, - мускатный орех, - соль по вкусу. Приготовление Картофель отварить в подсоленной воде и очистить от кожицы. В разогретый жир добавить сахарную пудру, положить картофель и жарить до тех пор, пока сахар не начнет карамелизоваться. Готовый картофель посыпать солью и измельченным в порошок мускатным орехом. Подать горячим, посыпав зеленью.
|
|
| |
lina00 | Дата: Четверг, 14.05.2009, 20:04 | Сообщение # 11 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
| Макароны по-датски Ингредиенты: - 300 г макарон, - 200 г мясного фарша, - 1 шт. репчатого лука, - 1/2 банки кукурузы, - майонез, - соль. Приготовление Сварить макароны, обжарить фарш с мелко нарезанным луком. Добавить различные специи (перец, хмели-сунели и т.д.). Сваренные и промытые макароны смешать с фаршем, слегка обжарить. Добавить кукурузу и майонез.
|
|
| |
lina00 | Дата: Четверг, 14.05.2009, 20:09 | Сообщение # 12 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
| РОМОВАЯ БАБА ПО-ДАТСКИ Ингредиенты: - мука пшеничная 200 г, - сахар 150 г, - яйца 3 шт., - сироп вишневый 50 г, - желтки яичные 3 шт., - сливки 250 г, - крахмал 15 г, - масло для смазывания формы. Приготовление Яйца смешать с сахаром, а затем взбить в пену. Понемногу всыпать просеянную пшеничную муку и замесить тесто. Выпечь его в смазанной маслом форме до образования золотистой корочки и остудить. На паровой бане взбить сливки с яичными желтками, добавить крахмал, вишневый сироп и полить полученным соусом бабу.
|
|
| |
|