"Амбигю" - известный кулинарный термин, обозначающий в данном случае холодные закуски в широком диапазоне - от соленых до сладких, или пикантное их сочетание. Этот знаменитый рецепт был в чести у Вателя, Ла Варенна и других виртуозов старинной французской кухни. Наши ингредиенты - один из множества ныне распространенных вариантов.
Ингредиенты
Разнообразные канапе
Зеленая спаржа
Рийет из свинины
Копченая лососина
Перепелиные яйца
Гусиная печенка (фуа гра)
Масло с рокфором
Креветки с грейпфрутом на шпажках
Грюйер с апельсинами на шпажках
Бекон с черносливом на шпажках
Рецепт
Приготовьте любые канапе по собственному вкусу, соблюдая сочетания сладкого и соленого. Полет фантазии необходим! Сварите зеленую спаржу в едва подсоленной воде, просушите на полотенце или бумажных салфетках, обрежьте стебли довольно коротко (длина - не более 7-8 см).
Мелко порубив нежирную свинину, быстро обжарьте ее на свежем сале и, предварительно перемешав, дайте остыть. Эта масса предназначается для небольших бутербродов.
Лепестки копченой лососины можно выложить в разрезанные надвое перепелиные яйца. Слегка присыпать раскрошенным желтком и украсить эстрагоном.
Гусиную печенку (фуа гра) подают на маленьких тостах.
Масло с рокфором сделать несложно : исходные продукты берутся в пропорции "фифти-фифти" и растираются в деревянной ступке до гомогенного состояния.
Шпажки - одно удовольствие, даже в погоне за количеством, поэтому вперед !