Четверг
25.04.2024, 00:21
Приветствуем Вас на форуме сайта "Домашние посиделки"!
 Тесто - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Кухня » Выпечка » Тесто (Рецепты теста.)
Тесто
lina00Дата: Среда, 20.05.2009, 18:42 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
Награды: 4
Репутация: 9
Статус: Offline



Дрожжевое тесто

Дрожжевое тесто готовиться двумя способами. Безопарным и опарным. Безопарным способом готовится тесто в основном для изделий с малым количеством сдобы( сахара. масла. яиц) и жидкое тесто- для оладий, блинов, жареных пирожков и др.



 
lina00Дата: Среда, 20.05.2009, 18:52 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
Награды: 4
Репутация: 9
Статус: Offline



Безопарный способ

Дрожжи развести в 1/2 стакана молока. Молоко подогреть и смешать с разведёнными дрожжами. Заправить солью и сахаром.
Полученную смесь тщательно перемешать и всыпать муку. Замесить тесто.
Когда тесто будет почти готово-добавить мягкий маргарин и ещё раз вымешать до образования однородной массы. Тесто будет готово тогда, когда оно не будет прилипать к рукам и к посуде. Готовое тесто следует слегка посыпать мукой,закутать или убрать в тёплое место на 3 часа
.



 
lina00Дата: Среда, 20.05.2009, 20:07 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
Награды: 4
Репутация: 9
Статус: Offline



Опарный способ.

Опара готовиться следующим образом: дрожжи развести в 1/2 стакана молока и тщательно размешать. Затем дрожжевую массусмешать с сахаром и половиной муки, убрать опару в тёплое место на 2,5 -3 часа. За это время тесто должно увеличится в объёме в 2 раза. Опара будет готова тогда, когда тесто станет оседать.(При этом необходимо следить, чтобы тесто не убежало)
Когда тесто будет готово, в него нужно добавить оставшуюся часть муки, соль, мягкий маргарин и тщательно вымешивать до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к посуде и рукам.
Время выпечки изделий из дрожжевого теста зависит от сдобности,формы и размеров изделия.
Мелкие изделия(весом до 100 гр)выпекаются в течении 8-15 мин при температуре 200-240 град, крупные (весом 500-1000 г) в течении 20-25 мин при температуре 200-240 град
.



 
lina00Дата: Среда, 20.05.2009, 20:17 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
Награды: 4
Репутация: 9
Статус: Offline



Рецепт сдобного теста для булочек и пирогов

0,5 л. молока
5 яиц
300-350 гр сахара
1 ст.ложка сметаны
1 стакан растительного масла
2 ст, л, дрожжей сухих
ванилин

Нагреть молоко в микроволновке, чтобы было очень тёплое, отлить стакан и туда насыпать дрожжи, пока они подходят,взять яйца, сахар, взбить миксером, добавить сметану, масло, оставшееся молоко и ванилин,насыпать муку и взбить до тех пор, пока справляется миксер, потом добавить закваску и ещё мешать, добавляя муку.Получается довольно густое(но если миксер не справляется, то руками) смазать большую миску маслом и всё вывалить туда, накрыть крышкой или плёнкой и в тёплое место, чтобы было быстрее, взять кастрюлю с небольшим кол-вом воды, нагреть её ипоставить миску на неё, только не перегреть, должна быть немного горячеватая вода.Когда поднимется до верху, можно помесить немного и дать постоять ещё, а можно уже замешивать в миске с мукой до нужной густоты. Если начинки ещё не готовы, замесмив тесто окончательно, оставить его в миске, накрыть и оно может ещё подходить, но можно и разделывать, если всё готово.



 
lina00Дата: Среда, 20.05.2009, 20:52 | Сообщение # 5
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
Награды: 4
Репутация: 9
Статус: Offline



Приготовление песочного теста

300 гр муки, 200 гр сливочного масла,150 гр сахара, 2 яичных желтка, щепотка соли

Для песочного теста лучше использовать муку с малым количеством клейковины; из муки с большим кол-вом клейковины песочное тесто получается тяжёлым, а готовое изделие- жёстким грубым.
Муку смешать с пищевой содой или порошком для печенья, просеять на доску, собрать холмиком и сделать в нём углубление. Масло и сахар растереть до исчезновения комков, постепенно добавляя яичные желтки и соль. Хорошо вымешанную массу смешать с мукой и месить до получения однородного теста. Затем тесто сформовать,положить на посыпанную мукой доску и раскатать скалкой до нужной формы и размеров от середины во все стороны. Выпекать изделия из песочного теста надо при температуре 230-250 град.



 
lina00Дата: Четверг, 21.05.2009, 16:31 | Сообщение # 6
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
Награды: 4
Репутация: 9
Статус: Offline



Тесто для сдобных пирогов

Для опары:50 гр. дрожжей, 1/2 стакана молока, 1ч. ложка сахара, щепотка соли.
Для теста: 700 гр. муки,1/2 л молока(можно кислого), 3 яйца,1ч. ложка соли,1/2 стакана сахара, 100 гр. сливочного масла, цедра одного лимона, ванилин.

Для приготовления опары растворить в тёплом молоку дрожжи, добавить сахар, муку. Всё перемешать и поставить в тёплое место.
В молоко влить сырые яйца, добавить соль, сахар, растаявшее сливочное масло. Затем добавить натёртую на тёрке цедру лимона. Можно всыпать щепотку ванилина(но можно и без него), сюда же вылить поднявшуюся опару. Всё тщательно перемешать и засыпать муку, размешивая сначала ложкой, а по мере загустения рукой. Очень тщательно помесить рукой или миксером.
Тесто не должно быть густым, тогда оно лучше поднимется. Надо поставить тесто в тёплое место, накрыть чистым полотенцем. Когда тесто поднимется примерно в трое, его надо ещё раз тщательно вымесить, если жидковатое, можно добавить муки.
Тесто можно считать вымешенным, если оно легко отстаёт от рук.
Когда тесто поднимется ещё раз, его надо снова вымесить и выложить на стол для заворачивания пирогов.
Начинкой могут служить: варенье, повидло, ягоды, творог. орехи, изюм, яблоки, мак.
После заворачивания пирогов им надо дать отстояться, что бы они поднялись, Смазать взбитым яйцом и поставить в духовку, нагретую до температуры 200-250 град. Печь мин. 30-40 до подрумянивания. Остудить и разрезать.



 
lina00Дата: Четверг, 21.05.2009, 17:01 | Сообщение # 7
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
Награды: 4
Репутация: 9
Статус: Offline



Холодный способ приготовления бисквитноготеста

Положить сахар(1/4 нормы) в тщательно отделённые от белков желтки и венчиком растереть массу добела до увеличения массы в объёме в 2-3 раза. В другой посуде надо взбить яичные белки охлаждённым венчиком в холодном помещении до увеличения в объёме в 4-5 раз. В конце взбивания добавить оставшуюся часть сахара.Сахар добавлять небольшими порциями, постепенно. В растёртые желтки ввести 1/2 часть взбитых белков, муку. эТу смесь слегка перемешать. Положить остальную часть пены из яичных белков и всё перемешать до образования однородной массы.



 
lina00Дата: Четверг, 21.05.2009, 17:19 | Сообщение # 8
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
Награды: 4
Репутация: 9
Статус: Offline



Слоёное тесто.

2 стакана муки, 3/4 стакана воды комнатной температуры, 250 гр маргарина, 1 яйцо, 1/4 ложка соли, 1 чю ложка уксуса или лимонного сока.

В просеянную муку добавить яйцо и воду и слегка перемешать. Затем заправить тесто уксусом, всыпать соль, сахар и замесить тесто. Готовое тесто скатать в ком, накрыть крышкой и поставить в холодильник на 30-40 мин.
Готовое тесто раскатать скалкой в форме прямоугольника, сложить в виде конверта и оставить на 10-15 мин. Затем посыпать мукой и повторить операцию ещё 2 раза с интервалом в 15-20 мин.



 
lina00Дата: Пятница, 22.05.2009, 18:04 | Сообщение # 9
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
Награды: 4
Репутация: 9
Статус: Offline



Слоёное тесто быстрого приготовления

500 гр. муки, 300 гр. сливочного масла, 1 яйцо, 4/5 стакана воды, 1/2 ч. ложки соли,1 ч. ложка лимонного сока или уксуса.

На разделочную доску просеять муку, положить в неё охлаждённое масло, нарезанное кусочками . Порубить ножом вместе с мукой, стараясь как можно лучше измельчить его. После этого в муке, смешанной с маслом, сделать лунку, влить в неё подсолёную воду, лимонный сок,положить яйцо и быстро замесить тесто. Из теста скатать шар, накрыть влажной салфеткойи поставить на 30 мин в прохладное место, после чего раскатать и приступить к разделке.



 
lina00Дата: Вторник, 19.01.2010, 23:44 | Сообщение # 10
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
Награды: 4
Репутация: 9
Статус: Offline



Компонентами слоеного теста являются пшеничная мука высшего сорта, сливочное масло или сливочный маргарин, яйцо, вода или молоко, лимонная, винная или уксусная кислота. Кислота способствует набуханию содержащегося в муке клеевого белка, что сообщает тесту эластичность. В тесто можно добавить также коньяк, и тогда кондитерские изделия будут особенно нежными на вкус и рассыпчатыми.

Слоеное тесто приготовляется в прохладном помещении.



 
lina00Дата: Вторник, 19.01.2010, 23:45 | Сообщение # 11
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
Награды: 4
Репутация: 9
Статус: Offline




Слоеное тесто: 250 г (2 стакана) муки, 1/2 - 2/3 стакана холодной воды, 1/2 яйца или 1 яичный желток, 1/4 чайной ложки соли, немного лимонной кислоты, 250 г сливочного масла.

Полуслоеное тесто: 250 г (2 стакана) муки, 2/3 стакана холодной воды или молока, 1/2 яйца, 1/4 чайной ложки соли, немного лимонной кислоты, 1 ст. ложка коньяка, 125-150 г сливочного масла или сливочного маргарина.

Приготовление слоеного теста состоит из трех различных операций.

1. Замешивание теста. Муку просеивают в миску или горкой на деревянную доску, в центре делают углубление. Взбитое яйцо, воду, соль и лимонную кислоту смешивают, вливают в углубление и вымешивают гладкое тесто. Поскольку мука не всегда одинаково набухает, то при необходимости добавляют немного муки или жидкости. При вымешивании в тесто можно положить также 1-2 ст. ложки масла. Тесто накрывают салфеткой и выставляют в холодное место не менее чем на 30 минут.

2. Подготовка масла. Холодное масло смешивают с 2-3 ст. ложками муки, раскатывают на посыпанной мукой доске или бумаге в виде квадрата или прямоугольника и также выкладывают в холодное место. Тесто и масляно-мучная масса должны быть одинаково крутыми. Если масляная масса окажется крепче, чем тесто, то при раскатывании масло не распределится равномерно между слоями, останется одним куском и во время выпекания может вытечь. Слишком мягкое масло при раскатывании выдавливается.

3. Раскатывание теста слоями. Тесто раскатывают так, чтобы получился квадратный кусок, вдвое больший, чем кусок масляной смеси, причем в середине он должен быть несколько толще, чем по краям. Подготовленную масляную смесь кладут посередине квадрата углом, края теста загибают внутрь "конвертом". Затем тесто раскатывают, слегка нажимая, так, чтобы получился прямоугольник толщиной приблизительно 1,5 см, сворачивают втрое или вчетверо, накрывают влажной салфеткой, чтобы поверхность теста не сохла, и помещают на полчаса в холодное место. Тесто можно также раскатать прямоугольником, выложить посередине продолговатый кусок масляной смеси, покрыть его краями теста, затем свернуть еще раз, накрыть влажной салфеткой и положить в холодное место.

Охлажденное тесто вновь раскатывают, складывают и выдерживают 15 минут в холодном месте. Эту процедуру повторяют 3-4 раза. Муку при раскатывании употребляют умеренно, только для того, чтобы тесто не приставало к доске. Если муки много, то тесто становится слишком крутым, изделия из него плохо поднимаются и теряют вкус. Готовое тесто хранят в холодильнике или в холодном месте.

Поскольку приготовление слоеного теста довольно сложный процесс и занимает много времени, можно упростить эту работу и приготовить скороспелое слоеное тесто.



 
lina00Дата: Вторник, 19.01.2010, 23:48 | Сообщение # 12
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
Награды: 4
Репутация: 9
Статус: Offline



Слоеное тесто быстрого приготовления: 250 г (2 стакана) муки, 200 г сливочного маргарина, 1/2 - 2/3 стакана холодной воды, 1/4 чайной ложки соли (1 чайная ложка сахара).

На доску просеивают муку, на нее кладут маленькие кусочки масла и мелко рубят ножом. Растворяют в холодной воде соль, а при желании также сахар, соединяют с мукой и маслом и быстро вымешивают гладкое тесто. Тесто накрывают салфеткой и держат несколько часов или до следующего дня в холодном месте. Изделия из рубленого слоеного теста получаются менее рассыпчатыми и нежными, чем из раскатанного теста. Перед выпечкой рекомендуется 2-3 раза раскатать тесто и сложить его в три или четыре слоя.

Готовое слоеное тесто раскатывают в тонкий пласт толщиной 3-4 мм или 0,5 см и формуют из него изделия желаемой формы. При разделке мелких изделий целесообразно нарезать раскатанный пласт ножом на квадратные куски, тогда не останется обрезков, которые плохо подходят при вторичном раскатывании. Слоеное тесто нарезают острым ножом, тесторезкой или формой. Тупой нож сплющивает края теста, и поэтому нарезанные им изделия плохо расстаиваются. В центр квадратов кладут начинку, свертывают их карманчиком, трех или четырехугольником, укладывают на сполоснутый холодной водой лист, смазывают яйцом и выпекают в жаркой (250° С) духовке до светло-коричневого цвета. В начале выпекания в течение 5-7 минут духовку, открывать нельзя. Хорошее слоеное тесто увеличивается при выпечке в объеме в 6-8 раз, изделия из него получаются в меру румяными, нежными и рассыпчатыми.

Кружки и язычки из слоеного теста (25-26 штук)

[color=red][size=13]Слоеное тесто по основному рецепту.

Посыпка: 1/2 стакана сахара, 1-2 ст. ложки рубленых орехов или миндаля.

Тесто раскатать в пласт толщиной 0,5 см, вырезать кружки диаметром 7-8 см, положить на сбрызнутый холодной водой лист, смазать холодной водой или молоком, посыпать сахаром и рублеными орехами или миндалем и выпекать в жаркой духовке до светло-коричневого цвета.

Если хотят приготовить язычки, то кружки надо положить на доску, посыпанную сахаром и рублеными орехами или миндалем. Придать им овальную форму, раскатывая их так, чтобы сахар и орехи или миндаль пристали к ним. Выпекать в жаркой духовке[/size].[/color]



 
Форум » Кухня » Выпечка » Тесто (Рецепты теста.)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Сайт о материнстве и детях Кроха КрохаCopyright MyCorp © 2024