Пятница
20.09.2019, 17:59
Приветствуем Вас на форуме сайта "Домашние посиделки"!
 Пасхальные яйца - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Традиции и праздники » Пасха. » Пасхальные яйца (Как варить и красить)
Пасхальные яйца
lina00Дата: Вторник, 03.03.2009, 18:04 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
Награды: 4
Репутация: 9
Статус: Offline



Яйцо – главный пасхальный символ воскресения, так как из яйца рождается новое существо. При пасхальном целовании и приветствии верующие издревле дарили друг другу красные яйца. Обычай этот, по преданию, обязан своим происхождением Марии Магдалине, которая, представ перед императором Тиберием, поднесла ему в дар красное яйцо с приветствием «Христос воскрес!» и с этих слов начала свою проповедь. Красный цвет — это цвет пролитой на кресте крови Христовой, которой искуплены грехи мира.

Освященному яйцу приписывались магические свойства. читалось, что оно может потушить огонь, поэтому такие яйца хранили за иконой на случай пожара. Правда, прежде, чем бросить яйцо в пламя, с ним нужно было трижды обежать вокруг дома. С пасхальным яйцом искали пропавших или заблудившихся в лесу коров и овец.

Господствовало всеобщее веселье, ликование, радостное настроение. Во всех церквях звонили колокола. Всю Светлую неделю длился праздник, стол оставался накрытым; приглашали к столу, угощали, особенно бедных, привечали больных, убогих.

За пасхальной неделей, или Святой неделей, наступает Красная горка. В эти дни на рассвете водили хороводы, пели песни, призывая весну.

Разноцветные, блестящие, пасхальные яйца с рисунком и с ленточками - оригинальная альтернатива обычным цветным яйцам.

Подготовка краски

Самый простой способ окрасить яйца - с помощью пищевого красителя. Довести до кипения 3 чашки воды и снять с огня. Добавить 2 ст л белого уксуса и 2-3 капле красителя (или больше, для более насыщенного цвета). Окрасить яйца, пока они не станут нужного цвета. Достать из краски, протереть бумажным полотенцем и дать полнотью высохнуть. Кроме красителей можно покрасить яйца любым натуральным способом.Подготовка яйца

Красить можно как вареные, так и сырыет яйца. Чем более гладкое яйцо, тем лучше ляжет краска. Перед тем, как окрашивать яйцо, натрите его белым уксусом, чтобы очистить от нечистот, и чтобы улучшить впитывание краски. Для приглушенных цветов красьте коричнеыв яйца. Красить яйца нужно всегда чистными руками, без крема для рук, чтобы масло в креме не повлияло на впитывание краски. Если вы собираетесь хранить яйца, их нужно оставить сырыми, а затем выдуть после окраски, иначе скорлупа будет плавать на поверхности краски.

Выдувание яиц

Выдутые яйца могут радовать долгое время год за годом. Лучше выдувать яйца после того, как украшение закончено, если только инструкции не требуют обратного. Работая над миской, проколите один конец сырого яйца иголкой. Проткните противоположный конец, расширьте отверстие иглой и проткните желток. С помощью соломинки для коктейля выдуйте жидкость из яйца. Можно использовать шприц. Не давайте жидкости касаться скорлупы.

Украшение яиц

Материалы яйца, краситель, соломинка для выдувания яйца, ленточки или волнистая отделочная тесьма, прозрачный клей, иголки с перламутровыми наконечниками.

Покрасить и выдуть яйца.

Приклеить ленточку или тесьму по всему периметру яйца на клей.

Закрыть одно отверстие шелковым цветком или маленьким бантиком, приклеить его.

Пропустить иголку через петлю на ленточке и затем воткнуть ее в отверстие. Закрепить клеем.

Развесить на цветочных ветках или ветках ивы или сделать шапашное семейство.Пасхальное дерево

В Германии и Австрии Пасху празднуют, украшая пустыми яйцами ветки деревьев. Сделать такое дерево очень просто, и оно принесет в дом ощущение весны и праздника.

Наполнить ведерко для льда цветочной пеной, воткнуть сверху траву и веточки ивы с пушистыми почками. Вместо этого можно положить в вазу камешки, налить воду и сделать аранжировку из свежих веток: магнолии, цветущих вишневых веточек, айвы, форситии.

Чтобы развесить на веточках яйца, нужно сделать петлю в середине длинной ленточки и продеть концы ленточки через большую иглу. Аккуратно пропустить ленточку через дырочки с обоих концов яйца и протянуть ленточку. Перед тем, как воткнуть иголку решите, какой конец яйца будет внизу; та дырочка, через которую будет торчать ленточка, будет сверху. Завяжите ленточку двойным узлом над яйцом и под яйцом и завяжите концы на ветке бантиком.



 
lina00Дата: Вторник, 14.04.2009, 16:39 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
Награды: 4
Репутация: 9
Статус: Offline



КАК КРАСИТЬ ЯЙЦА

Если кто не знает, помимо имеющихся в магазине красок и наклеек, и экстремальных вариантов вроде зеленки, есть способы более традиционные...

Луковая шелуха. Самый простой и всем доступный способ - окрашивание яиц в разные оттенки красного цвет луковой шелухой. Для этого заранее собранную луковую шелуху положите в кастрюлю вместе с тщательно вымытыми яйцами, залейте холодной водой и варите 10 минут. Окрашенные яйца извлеките из отвара, вытрите насухо, а затем для блеска протрите пропитанной растительным маслом тряпочкой. Луковый отвар можно использовать неоднократно.
Березовые листья. При желании яйца можно красить и в отваре из молодых березовых листочков, соблюдая те же правила, что и при окраске луковой шелухой. Правда, цвет яичной скорлупы будет не красный, а желтый.
Цветные лоскутки. Другой способ окрашивания состоит в следующем: вымытые и высушенные яйца обвяжите яркими цветными красящими нитками, положите в кастрюлю, залейте холодной водой, варите 15-20 минут. Затем выньте, снимите нитки, и яйца будут иметь мраморный рисунок. Остается только навести несколько капель растительного масла и растереть мягкой тряпочкой по поверхности яйца. По такому же рецепту окрашивают яйца цветными линяющими лоскутами, предварительно завернув в них яйца и обвязав нитками.
В некоторых семьях хранится обычай крашения яиц "в крапинку". Для этого мокрые яйца обваливают в сухом рисе, заворачивают в марлю (концы марли надо плотно завязать ниткой, чтобы рис прилип к яйцу) и далее варят в луковой шелухе обычным способом.

Чтобы окрашенные яйца блестели, их вытирают насухо и смазывают подсолнечным маслом.

НАТУРАЛЬНЫЕ КРАСКИ...

Охра
4 чашки красной луковой шелухи. Варить яйца 30 минут - 1 час. В зависимости от времени замачивания, яйца станут от ярко-алых до темно-красных.

Позолота
Добавить в горячую воду 2-3 ст л куркумы, вскипятить, чтобы цвет был интенсивнее.

Розовый
Замочить вареные яйца в клюквенном или свекольном соке.

Фиолетовый
Добавить в горячую воду цветы фиалок и замочить на ночь. Если добавить в воду немного лимонного сока, получится лавандовый цвет.

Синий
Два кочана мелко порезанной краснокочанной капусты, 500 мл воды и 6 ст л белого уксуса. Замочить на ночь, чтобы получился глубокий синий цвет.

Зеленый
Добавить в смесь для получения фиолетового цвета 1 ч л соды или отварить яйца со шпинатом.

Лавандовый
Замочить яйца в виноградном соке.

Пастельные тона
Для нежно-розового и синего натереть скорлупу горстью черники или клюквы.

Бежевый
4 чашки желтой луковой шелухи. Кипятить 30 мин - 1 час. Количество шелухи и продолжительность кипячения влияют на насыщенность цвета.



 
lina00Дата: Среда, 15.04.2009, 19:01 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
Награды: 4
Репутация: 9
Статус: Offline



Крашенки - от слова красить. Красить яйца можно по-разному.

Одни хозяйки варят яйца вкрутую, а затем на 10-15 минут погружают в раствор теплой воды с пищевым красителем, который можно купить в магазине.

Другие хозяйки любят красить яйца в отваре луковичной шелухи. Для этого сырые яйца помещают в кастрюлю с водой, добавляют луковичную шелуху и варят 15-20 минут, пока яички не приобретут нужный цвет.

А раньше яйца красили по-особому: обматывали их сухими листьями дуба, березы, крапивы, перевязывали нитками и варили. Получались красивые «мраморные» яйца.



 
lina00Дата: Четверг, 16.04.2009, 15:33 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
Награды: 4
Репутация: 9
Статус: Offline



Почему на Пасху красят яйца?

Пасха — один из самых почитаемых религиозных праздников. В Пасху празднуют Воскрешение Иисуса Христа.

Ежегодно Пасха приходится на разные даты, но это обязательно весенний день. Таким образом, с распространением христианства празднование Пасхи стало включать различные церемонии по встрече весны. Этим можно объяснить наличие многих обрядов, уходящих в дохристианскую эпоху.

Пасха и приход весны символизируют новую жизнь. Древние египтяне и персы во время своих весенних фестивалей раскрашивали и ели куриные яйца. Они считали яйцо символом плодородия и новой жизни. Христиане приняли яйцо как символ новой жизни, символ воскрешения.

Существует еще одна причина, почему мы едим яйца в пасхальное воскресенье и дарим их друзьям и детям. На заре зарождения религии во время великого поста запрещалось употреблять в пищу яйца. После окончания поста люди были рады снова видеть и употреблять в пищу яйца, поэтому и появилась традиция есть яйца в пасхальное воскресенье.

В некоторых странах подобная традиция связана с зайцем. Она также берет свое начало в дохристианскую эпоху. В легендах древнего Египта заяц ассоциируется с луной. Заяц также связан с ночью, ведь именно ночью он выходит на поиск пищи. Из-за этой связи заяц стал также символом нового периода жизни, ее возрождения и плодородия. Первые христиане переняли эту традицию, объединив с Пасхой — праздником, символизирующим новую жизнь!

Кстати, обычай надевать на Пасху новые наряды также символизирует расставание со старым и начало нового!

Взято на сайте: Потому .ру



 
lina00Дата: Вторник, 09.03.2010, 17:11 | Сообщение # 5
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
Награды: 4
Репутация: 9
Статус: Offline



Лук, подснежник и крапива – получается красиво
или
как красить пасхальные яйца

Главенствующее место в пасхальной обрядности отводится крашеному яйцу – символу Пасхи. Его и едят первым за пасхальным столом, и дают родным, соседям, пришедшим поздравить, берут с собой, когда идут в гости, обязательно раздают нищим и оставляют в церкви. Существует также обычай дарения крашеных яиц, за которым следует христосование. Радостное пасхальное приветствие напоминает нам о восторге учеников Христа, внезапно узнавших о Воскресении Его. Обычай говорить при этом "Христос Воскресе?" и слышать ответ "Воистину воскресе!", а также взаимное целованье – это в память всеобщего прощения, примирения и любви.
Обычай красить яйца пришел к нам из языческих времен. Светлое Христово Воскресенье приходилось на дни весеннего праздника, когда люди славили Солнце как символ пробуждения новой жизни после долгой зимы. Поэтому первоначально яйца красили только в "ярый" – красный цвет, потому что именно этот цвет отождествляли с Солнцем – Ярилой, как его ещё называли. Наши предки знали много различных способов окраски яиц, что-то с тех пор дошло и до нас, но со временем появились и новые технологии. Конечно, всем известен самый распространенный способ окраски яиц – в луковой шелухе. Но узнать о том, как получают разноцветные яйца, мозаичные или мраморные, вы можете далее.
Яйца, окрашенные любым способом, называются "крашенки", а расписанные узорами – "писанками".
"Писанки" в старину нередко представляли собой настоящие шедевры народного искусства. Сложилась художественная традиция, появились коллекции сахарных, шоколадных, деревянных, стеклянных, серебряных и даже золотых яиц с украшением из драгоценных камней. Красить яйца необходимо в чистый четверг, так же как и готовить "четверговую" соль, которая потом будет использована для посола кушаний, которые готовятся к Пасхе.
Способов окраски яиц очень много, от самых простых до самых сложных. Сейчас продаются пищевые красители, разнообразные переводные картинки.

Яйца, крашенные в лоскутках
Задолго до Пасхи надо начинать собирать яркие лоскуточки материи и цветные нитки, такие, которые линяют.
Лоскутки шёлковой линючей материи разных цветов расщипать, смешать. Яйца вымыть, вытереть досуха, смочить, обернуть шёлком, при желании можно предварительно наложить на яйца вырезанную узорами тонкую, плотную бумагу. Обернуть ветошью, перевязать ниткой, опустить в тёплую воду, дать закипеть и варить 10 минут. Затем вынуть, остудить, снять ветошь и шёлк.

Яйца, крашенные в берёзовых листьях
Приготовить отвар из листьев молодой берёзы, дать ему настояться. Яйца вымыть, отпустить в тёплый настой, варить 10 минут после закипания, вынуть и остудить. Яйца получатся жёлтого цвета. При желании можно нанести на них узор: на смоченную скорлупу наложить берёзовый или какой-либо другой небольшой листок красивой формы, плотно обвязать яйцо капроном, и тогда уже отварить в настое.

Яйца, крашенные чернилами
Яйца вымыть, вытереть, обернуть ветошью, перевязать ниткой, сверху в некоторых местах накапать чернил с помощью пипетки или деревянной палочки, опустить в кастрюлю с тёплой водой, варить после закипания в течение 10 минут, вынуть, остудить, снять ветошь.

Яйца в пестрых тонах
Яйцо окрасьте в базовый матовый цвет. Затем на кончик кисточки возьмите немного не очень жидкой краски и путём напыления нанесите точки и мазки на поверхность яйца.

Двухцветные яйца
Сварите яйца вкрутую и немного охладите (лучше всего окрашивать чуть тёплые яйца). В каждой мисочке разведите краску в соответствии с инструкцией, добавьте по 2 ст.л. уксуса и размешайте. Придерживая ложкой, окуните в каждую мисочку по несколько яиц и оставьте, переворачивая для равномерного окрашивания. Выньте и подсушите на бумажном полотенце. Теперь каждое окрашенное яйцо возьмите 2 пальцами и окуните в контрастную краску до половины. Держите 1 минуту, пока краска не возьмется, а затем выньте и подсушите на полотенце.

Яйца, крашенные в стиле ретро
Возьмите картинки из журналов, открыток и так далее. Аккуратно вырежьте понравившийся вам рисунок (самое главное, чтобы он был тонкий), и наклейте на яичко. Приготовленные таким способом яйца очень красивы и прекрасно подойдут для украшения праздничных блюд.

Яйца, окрашенные покупными "Пасхальными наборами"
1. Разрежьте пополам термоэтикетки по линии (разделите по перфорации).
2. Наденьте этикетку на предварительно сваренное холодное яйцо.
3. Положите яйцо на ложку и опустите на 1-2 секунды в кипяток.
4. Этикетка должна равномерно обтянуть яйцо.
Непокрытые верх и низ яйца украсьте голографическими наклейками. Используйте все виды наклеек даже неправильной формы. Полагайтесь на свою фантазию!

Пасхальные яйца – для украшения
Продукты, необходимые для приготовления: Сырые куриные яйца, готовое незастывшее желе, взбитые сливки.
Что-нибудь цветное и яркое для украшения: кусочки мармелада, ягоды...
Приготовление: в скорлупе яиц делаем маленькие отверстия, через которые содержимое (белок и желток) удаляем по возможности полностью. Скорлупки промываем, высушиваем и через это же отверстие наполняем яйца желе. Сделайте желе разноцветным! После этого наши будущие произведения искусства отправляются в холодильник. Желе застывает, и теперь наступает самый творческий момент приготовления блюда: украшение заготовленными ягодами или мармеладом. А, может быть, это будет разноцветная кокосовая стружка?.. Все в Ваших руках. После украшения выкладываем на нарядную тарелочку и украшаем сливками и остатками ягод и мармелада.

Яйца, крашенные в луковой шелухе
Яйца вымыть. Приготовить отвар из луковой шелухи, для этого заливаем шелуху кипятком и настаиваем с полчасика. Яйца опустить в настой, довести до кипения и варить после закипания в течение 10-12 минут, вынуть, остудить. Можно протереть яйца подсолнечным маслом, тогда они приобретут потрясающий блеск. В зависимости от количества взятой шелухи яйца окрасятся в цвета от жёлтого до тёмно-коричневого.

Хочется раскрасить в другие цвета? Отлично, у природы припасено множество оттенков. А красящие отвары готовятся также, как и в случае с шелухой.

Красный: свекла или черника, щелпни сандала, ягоды черёмухи.

Светло-жёлтый: апельсины или лимоны, морковь. Соком цитрусовых или морковкой натирайте уже сваренные яйца.

Жёлтый: скорлупа грецкого ореха, кора молодой дикой яблони, побеги тополя, цветки ромашки, шафрана, крокус, зверобой.

Светло-зелёный: листья шпината, крапивы, ландыша, примулы, кора крушины, ясеня.

Синий: листья краснокочанной капусты. Замочите на ночь мелко нарезанную капусту и добавьте 5 ст.л. уксуса. Утром, не вынимая капусту, сварите в этой смеси яйца.

Голубой или фиолетовый: шелуха чёрных зёрен подсолнуха (не жаренных!), красного лука, серёжки тополя, цветы мальвы, подснежники, ягоды черники и бузины.

Бежевый или коричневый: кофе. На 250мл. воды нужно взять 4 ст.л. молотого кофе, и в этом растворе сварить яйца. Насыщенность цвета зависит от продолжительности варки.

Чтобы получить крапанки – яйца, расписанные пятнышками – мокрые яйца обвалять в сухом рисе, завернуть в марлю и сварить с любым красителем.

Для мраморного эффекта оберните яйца в луковую шелуху, а сверху завяжите любой хлопчатобумажной тканью. А можно просто добавить в воду за минуту до окончания варки немного растительного масла.

Чтобы получились разводы, обмотайте яйца разноцветными нитками и сварите.

Хотите нанести рисунок? Выберите трафареты – это могут быть листья или бумажные фигурки. Прикладываем трафареты к яйцам, туго обвязываем марлей и варим в красителе. Можно просто приклеить к яйцу вырезанные картинки густым крахмальным клейстером.

Чтобы сделать яйцо полосатым, наденьте на него обычную каучуковую резинку, наклейте изоленту или повяжите ленточкой из плотной материи.

Небольшие хитрости:
1. Перед тем как красить яйца, протрите их мыльным раствором или спиртом – краска будет ложиться ровнее. Если используете специальные краски, не забудьте добавить в воду немного уксуса, тогда они не лягут разводами.
2. Чтобы цвет был ярче, окрашенные яйца прямо в красящем растворе спрячьте на ночь в холодильник.
3. Уже готовые охлаждённые яйца протрите растительным маслом – и они засияют.

http://www.club-krasotki.ru/txt/rec12.htm



 
Форум » Традиции и праздники » Пасха. » Пасхальные яйца (Как варить и красить)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Сайт о материнстве и детях Кроха КрохаCopyright MyCorp © 2019