Выбираем арбуз.
1. Если арбуз проколоть или повредить он не проживёт и недели. Поэтому повреждённые или даже чуть. чуть треснувшие арбузы покупать категорически нельзя.
2. Сухач плодоножка( хвостик на верхушке плода)- не всегда показатель спелости: арбуз мог быть сорван зелёным и досохнуть потом. Гораздо важнее приглядеться к тому месту, откуда хвостик растёт, так называемой " пуговице". Если она выпуклая с посветлевшими" мозолистыми крачми", это более верная примета спелого арбуза.
3.Считается что спелый арбуз должен звенеть, если по нему постучать или похлопать ладонью. На самом деле звук зависит от того, размягчилась мякоть или нет. Как раз зелёный плод и будет звенеть, а спелый арбуз должен быть глухим.
4.Если вы сожмёте арбуз руками и он затрещит, можете смело доставать кошелёк.
5.Снизу, на боку у арбуза есть так называемое земляное пятно. Желательно, что бы оно было жёлтым, а не белым.
6.Спелый арбуз можно легко оцарапать: проведя по нему ногтём, вы без труда снимите верзний слой кожуры.
7.Никогда не просите вырезать кусочек арбуза для показа- вы гарантировано заносите в него инфекцию.
8. Выбирайте плод средних размеров( оптимально 5-7 кг). Еслипредполагается лакомиться арбузом в большой компании, то лучше взять несколько небольших, чем один плод на 20 килограммов.