Вторник
16.04.2024, 18:16
Приветствуем Вас на форуме сайта "Домашние посиделки"!
 Борщи - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Супы. » Супы и щи. » Борщи
Борщи
lina00Дата: Понедельник, 20.04.2009, 21:50 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
Награды: 4
Репутация: 9
Статус: Offline



Борщами называют супы, в которых основную массу овощей составляют свекла и капуста. В весенне-летний период капусту можно заменять свекольной ботвой, листьями щавеля, шпината или дикорастущей зеленью, например борщевиком. Некоторые виды борщей, например борщ белорусский, готовят без капусты.

Для ароматизации и улучшения вкуса в борщи добавляют морковь, петрушку, лук, свежие помидоры или томат-пюре. Борщи должны иметь кислосладкий вкус и красноватый цвет. Для получения кисловатого вкуса в борщ добавляют сок лимона (или лимонную кислоту), уксус или кислый квас, а для сладковатого привкуса добавляют сахар. Для улучшения окраски борща используют свекольный настой.Борщи приготовляют мясными и вегетарианскими. Мясной борщ подают с кусочком вареного мяса, сметаной и мелко измельченной зеленью, а вегетарианский - только со сметаной и зеленью.К борщу могут быть поданы ватрушки с творогом или крупеник.



 
lina00Дата: Понедельник, 20.04.2009, 21:51 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
Награды: 4
Репутация: 9
Статус: Offline



Борщ из свежей капусты

Приготовить мясной или костный говяжий бульон. Бульон процедить и поставить на огонь.

Капусту мелко нашинковать. Свеклу очистить, вымыть, нарезать соломкой или ломтиками и потушить в жире на медленном огне при закрытой крышке. Тушить свеклу сначала на сильном огне, а когда она хорошо прогреется и жидкость закипит, на более слабом, изредка перемешивая. Чтобы свекла не пригорела, добавить немного бульона или воды. Старую свеклу тушить 30—40 минут, молодую 10 — 15 минут.

Корень петрушки и морковь, лук очистить, вымыть и мелко нарезать.Обжарить лук до золотистого цвета, добавить морковь и корень петрушки, пассеровать около 5 минут.

В кипящий бульон добавить нашинкованную капусту, довести до кипения и добавить тушеную свеклу, пассерованые коренья и лук, варить еще 20-30 минут. За 5-10 минут до окончания варки добавить соль( по вкусу), уксус, томатную пасту, сахар. Борщ можно заправить перцем и лавровым листом, но его нужно вытащить из борща за 5 минут до окончания варки.

Чтобы борщ из свежей капусты был более красивым и аппетитным, его можно подкрасить свекольным настоем, прямо перед подачей на стол. В тарелки добавить также сметану и мелко нарезанную зелень петрушки.

Приготовление свекольного настоя: Свеклу очистить, промыть и натереть на крупной терке или очень мелко нарезать, положить в посуду с кипящим бульоном ( приблизительно 100 г бульона на 50 г свеклы), добавить уксус или несколько капель лимонного сока, прокипятить 10-15 минут, настоять 30 минут, а затем процедить.
Необходимые продукты

* мясной или костный бульон - 1.5 л.
* свекла - 250 гр.
* капуста - 300 гр.
* морковь - 2 шт.
* петрушка (корень) - 1 шт.
* лук - 1 шт.
* томатная паста - 2 ст.л
* жир или топленое масло - 1 ст.л
* сахар - 1 ч.л
* уксус - 1 ст.л
* соль - по вкусу
* сметана - по вкусу
* петрушка - 3 веточки



 
lina00Дата: Понедельник, 20.04.2009, 21:53 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
Награды: 4
Репутация: 9
Статус: Offline



Борщ северный

Говядину промыть, положить в кастрюлю, добавить ветчину, залить воды и довести до кипения.Морковь, корни петрушки и сельдерея, одну луковицу очистить, вымыть и целиком положить в кипящий бульон. Бульон варить около 1-15 часа до аолной готовности мяса на медленном огне, периодически снимать образовавшуюся пену. Мясо вынуть, нарезать порционными кусками, а бульон процедить.

Свежую свеклу очистить, нарезать крупной соломкой, лук репчатый очистить и нарезать, капусту нашинковать.Положить все подготовленные овощи в неглубокую кастрюлю, добавить немного бульона, немного посолить и тушить на медленном огне до мягкости свеклы.

В кипящий бульон заложить нарезанное мясо, тушеные овощи, добавить прец горошком, лавровый лист и варить до готовности 30-40 минут. Для лучшего цвета борща сибирского, в конце добавить сок красной свеклы и прокипятить.

В тарелки положить сметану, рубленную зелень петрушки, залить борщ и подать к столу.
Необходимые продукты

* говядина - 200 гр.
* ветчина - 100 гр.
* морковь - 1 шт.
* лук - 2 шт.
* петрушка (корень) - 1 шт.
* сельдерей (корень) - 1 шт.
* свекла - 2-3 шт.
* капуста - 200 гр.
* масло сливочное - 1 ст.л
* перец черный (горошком) - 8 шт.
* лавровый лист - 2 шт.
* сметана - по вкусу
* петрушка - 4 веточки
* соль - по вкусу
* вода - 3 л.



 
lina00Дата: Понедельник, 20.04.2009, 21:54 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
Награды: 4
Репутация: 9
Статус: Offline



Борщ московский

В мясном бульоне сварить ветчинные кости или копченую свиную грудинку. Мясо вынуть, нарезать, бульон процедить.

Овощи нарезать соломкой. Свеклу отдельно тушить со сливочным маслом, томатной пастой, сахаром до мягкости свеклы.

Корень петрушки и морковь очистить, нарезать. Лук репчатый мелко нарезать и обжарить вместе с нарезанной морковью и корнем петрушки.

Спассерованные коренья и лук присоединить к свекле перед окончанием ее тушения.

В процеженный бульон заложить капусту, куски мяса для варки, после закипания добавить свеклу и варить борщ 25—30 минут. За 10—15 минут до окончания варки положить перевязанные ниткой зелень петрушки и сельдерея, лавровый лист, перец, соль. По окончании варки веточки зелени удалить.

Доведенный до вкуса борщ должен быть кислосладким,наваристым (экстрактивным), с приятным свекольно-овощным запахом, в меру посоленным.

При подаче к столу, в тарелку положить кусочки вареной говядины, ветчины, сосиску, налить борщ, добавить сметану и зелень.Отдельно к борщу можно подать ватрушки с творогом или крупеник.
Необходимые продукты

* говядина - 200 гр.
* кости ветчинные - 100 гр.
* ветчина вареная - 50 гр.
* сосиски - 2-3 шт.
* свекла - 2 шт.
* морковь - 1 шт.
* лук - 1 шт.
* капуста - 200 гр.
* петрушка (корень) - 1 шт.
* масло сливочное - 1 ст.л
* томатная паста - 1-2 ст.л
* уксус - 1 ст.л
* сахар - 1 ч.л
* сметана - 100 гр.
* петрушка и сельдерей - 4 веточки
* соль - по вкусу



 
lina00Дата: Понедельник, 20.04.2009, 21:56 | Сообщение # 5
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
Награды: 4
Репутация: 9
Статус: Offline



Борщ украинский

Мясо с косточкой (грудинка, лопатка) тщательно промыть, очистить от жил и залить холодной водой. Поставить варить на сильный огонь, довести до кипения, снять пену и уменьшить огонь. Варить 3-4 часа, периодически снимая образовавшиеся пену и жир. Мясо вынуть, отделить от костей,нарезать.Бульон процедить.

Свеклу очистить , вымыть и нарезать соломкой (можно натереть на крупной терке), посолить, сбрызнуть уксусом, помешать. Положить на разогретую сковороду с предварительно снятым с бульона жиром, добавить томатную пасту, сахар и тушить на медленном огне до полуготовности.

Лук репчатый очистить и мелко нарезать, морковь и корень петрушки очистить, вымыть и нарезать соломкой. На масле обжарить лук, добавить нарезанные морковь и корень петрушки, слегка обжарить все вместе.

Почистить картофель и нарезать небольшими кусочками, свежую капусту нарещать небольшими кубиками.

Процеженный бульон поставить подогреваться, добавить нарезанные картофель и капусту, довести до кипения и варить около 15-20 минут. Затем добавить тушеную свеклу, поджаренные лук с морковью и корнем петрушки.

Помидоры вымыть, нарезать. Муку обжарить на сковороде, развести бульоном, тщательно перемешивая, чтобы не образовались комочки. В слабокипящий бульон с овощами ввсести помидоры,горький и душистый перец, лавровый лист и пассерованную муку. Варить 5-7 минут.

Зелень петрушки перебрать, вымыть и мелко нарезать. Чеснок почистить и тоже мелко порубить. Растолочь зелень с чесноком и салом, ввести полученную массу в борщ. Довести до кипения, но не кипятить.

Перед подачей борщ должен настояться в течении 20-30 минут. Положить в тарелки нарезанные куски мяса, сметану и посыпать елко рубленной зеленью пертушки.
Необходимые продукты

* говядина или свинина (грудинка, лопатка) - 500 гр.
* капуста - 400 гр.
* картофель - 4 шт.
* свекла - 3 шт.
* морковь - 1 шт.
* лук - 1 шт.
* петрушка (корень) - 1 шт.
* томатная паста - 2 ст.л
* помидоры - 2 шт.
* сало - 20 гр.
* масло сливочное - 1 ст.л
* уксус столовый - 1 ст.л
* сахар - 1 ст.л
* чеснок - 2 зубчика
* перец черный (горошком) - 2 шт.
* перец душистый (горошком) - 2 шт.
* лавровый лист - 1-2 шт.
* сметана - 100 гр.
* петрушка - 3 веточки по вкусу
* соль - по вкусу



 
lina00Дата: Понедельник, 20.04.2009, 21:57 | Сообщение # 6
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
Награды: 4
Репутация: 9
Статус: Offline



Борщ киевский

Замочить предварительно фасоль на ночь, и отварить до готовности.

Говядину промыть, залить свекольным квасом и горячей водой (1.5 литра) и варить около 2 часов, до готовности мяса, мясо вынуть из бульона, нарезать кусочками, бульон процедить.

Помидоры вымыть и нарезать кусочками, потушить на сливочном масле, и протереть через сито.

Свеклу очистить, вымыть, нарезать соломкой. Баранину мелко нарезать, слегка обжарить на сковороде, добавить нарезанную свеклу, добавить немного бульона и потушить на медленном огне до готовности, периодически помешивая.

Лук репчатый, морковь, корни петрушки и сельдерея очичтить и мелко нарезать. Обжарить лук, затем ввести нарезанные коренья и пассеровать 5-10 минут на медленном огне.

Зеленый лук и петрушку перебрать, вымыть и нарезать мелко. Растереть сало с нарезанным зеленым луком и петрушкой.

Картофель очистить, промыть и нарезать кубиками. Капусту нашинковать. Моченые яблоки нарезать.

Процеженный бульон поставить на огонь, добавить нарезанные картофель и капусту, довести до кипения, убавить огонь и варить около 10 минут. Затем добавить протертые помидоры, сваренную заранее фасоль, тушеную свеклу с бараниной, нарезанные моченые яблоки. Посолить, добавить перец горошком, лавровый лист и варить на медленном огне до готовности всех овощей. Дать настояться 10 минут

В тарелки положить нарезанное мясо, залить борщом, добавить сметану и мелко нарезанную зелень петрушки.
Необходимые продукты

* говядина - 200 гр.
* баранина - 200 гр.
* капуста - 400 гр.
* картофель - 5 шт.
* свекла - 2 шт.
* помидоры - 2 шт.
* фасоль - 2 ст.л
* морковь - 1 шт.
* лук - 1 шт.
* петрушка (корень) -
* сельдерей (корень) -
* квас свекольный - 0.5 л.
* яблоки моченые - 2 шт.
* масло сливочное - 2 ст.л
* сало - 20 гр.
* сметана - 100 гр.
* петрушка - 3 веточки
* лук зеленый - 4-5 шт.
* перец душистый - 2-3 шт.
* лавровый лист - 2 шт.
* соль - по вкусу



 
lina00Дата: Понедельник, 20.04.2009, 22:00 | Сообщение # 7
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
Награды: 4
Репутация: 9
Статус: Offline



Борщ с сардельками

Приготовить мясной или костный говяжий бульон. Бульон процедить и поставить на огонь.

Капусту мелко нашинковать. Свеклу очистить, вымыть,нарезать соломкой или ломтиками и потушить в жире на медленном огне при закрытой крышке. Тушить свеклу сначала на сильном огне, а когда она хорошо прогреется и жидкость закипит на более слабом, изредка перемешивая. Чтобы свекла не пригорела, добавить немного бульона или воды. Старую свеклу тушить 30—40 минут, молодую 10 — 15 минут.

Корень петрушки и морковь, лук очистить, вымыть и мелко нарезать.Обжарить лук до золотистого цвета, добавить морковь и корень петрушки, пассеровать около 5 минут.

От процеженного бульона отделить 2 стакана бульона и варить в бульоне сардельки. Затем сардельки вынуть, нарезать и очистить от кожицы. Бульон от сарделек влить в процеженный бульон, поставить на огонь и довести до кипения.

В кипящий бульон добавить нашинкованную капусту, довести до кипения и добавить тушеную свеклу, пассерованые коренья и лук, варить еще 20-30 минут.

Чеснок тонко нарезать.За 5-10 минут до окончания варки добавить соль( по вкусу), уксус, томатную пасту, сахар, чеснок. Борщ можно заправить перцем и лавровым листом, но его нужно вытащить из борща за 5 минут до окончания варки.

При подаче положить в тарелку сардельки, налить борщ, добавить сметану и мелко нарезанную зелень.
Необходимые продукты

* сардельки - 200 гр.
* свекла - 2 шт.
* капуста - 300 гр.
* морковь - 1 шт.
* лук - 1 шт.
* петрушка (корень) - 1 шт.
* петрушка - 4 веточки
* чеснок - 2 зубчика
* сало топленое свиное - 1 ст.л
* уксус - 1 ст.л
* сахар - 1 ч.л
* томатная паста - 1 ст.л
* сметана - 5 ст.л
* перец черный (горошком) - 2 шт.
* лавровый лист - 2 шт.
* соль - по вкусу
* бульон мясной или костный - 2 л.



 
lina00Дата: Понедельник, 20.04.2009, 22:01 | Сообщение # 8
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
Награды: 4
Репутация: 9
Статус: Offline



[color=red]Борщ сибирский[/color]

Мясо очистить от жил и костей, из костей приготовить костный говяжий бульон. Бульон процедить.

Для фрикаделек: подготовленное мясо соединить с половинкой нарезанного репчатого лука, слегка спассерованным с жиром, пропустить 2—3 раза через мясорубку с частой решеткой, затем растереть с размягченным маслом. В процессе растирания прибавить сырое яйцо, соль, перец, холодную воду. Из этой массы разделать фрикадельки в виде орешков. Варить их в бульоне в сотейниках. Фрикадельки вынуть.

Капусту мелко нашинковать. Свеклу очистить, вымыть, нарезать соломкой или ломтиками и потушить в жире на медленном огне при закрытой крышке. Тушить свеклу сначала на сильном огне, а когда она хорошо прогреется и жидкость закипит, на более слабом, изредка перемешивая. Чтобы свекла не пригорела, добавить немного бульона или воды. Старую свеклу тушить 30—40 минут, молодую 10 — 15 минут.

Корень петрушки и морковь, лук очистить, вымыть и мелко нарезать.Обжарить лук до золотистого цвета, добавить морковь и корень петрушки, пассеровать около 5 минут.

Поставить процеженный бульон на огонь и довести до кипения. В кипящий бульон добавить нашинкованную капусту, довести до кипения и добавить тушеную свеклу, пассерованые коренья и лук, варить еще 20-30 минут. За 5-10 минут до окончания варки добавить соль( по вкусу), уксус, томатную пасту, сахар. Борщ заправить перцем и лавровым листом.

В тарелки налить борщ, добавить фрикадельки и сметану, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

Необходимые продукты

* говядина - 500 гр.
* свекла - 2 шт.
* морковь - 1 шт.
* лук - 1 шт.
* петрушка (корень) - 1 шт.
* капуста - 300 гр.
* томатная паста - 1 ст.л
* уксус - 1 ст.л
* сахар - 1 ч.л
* перец горошком - 2 шт.
* лавровый лист - 2 шт.
* масло топленое - 2 ст.л
* сметана - по вкусу
* петрушка - 3 веточки
* соль - по вкусу
* яйцо - 1 шт.



 
lina00Дата: Понедельник, 20.04.2009, 22:03 | Сообщение # 9
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
Награды: 4
Репутация: 9
Статус: Offline



Борщ с уткой

Грибы перебрать и предварительно замочить. Сварить костный бульон.

В мясном бульоне сварить говяжью грудинку (примерно на 3/4 ее готовности, периодически снимать пену и жир. Грудинку вынуть, бульон процедить.

Все овощи почистить и нарезать соломкой. Свеклу, коренья и лук вместе спассеровать с жиром, снятым с бульона.

Утку разрезать на кусочки и обжарить со всех сторон. Сосиски тоже обжарить. Грибы замоченные промыть и нарезать.

В процеженный бульон заложить капусту, пассерованныеовощи, слегка обжаренную утку, говяжью грудинку для доваривания, размоченные сушеные грибы, специи, с добавлением майорана и гвоздики, и варить борщ до готовности. Готовые мясные продукты вынуть из борща.

Борщ заправить сметаной, свекольным настоем и по вкусу солью, сахаром. В тарелки налить борщ, добавить кусок грудинки, утки, слегка обжаренную сосиску и добавить зелень.
Необходимые продукты

* говядина (грудинка) - 200 гр.
* утка - 250 гр.
* сосиски - 100 гр.
* грибы - 50 гр.
* свекла - 3 шт.
* капуста - 300 гр.
* лук - 1 шт.
* петрушка (корень) - 1 шт.
* сельдерей (корень) - 1 шт.
* сало топленое - 1 ст.л
* сметана - 5 ст.л
* майоран - 2 веточки
* гвоздика - 2
* перец черный (горошком) - 2-3 шт.
* соль - по вкусу



 
lina00Дата: Понедельник, 20.04.2009, 22:05 | Сообщение # 10
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
Награды: 4
Репутация: 9
Статус: Offline



Борщ селянский с пампушками

Мясо баранины и говяжьи кости тщательно промыть, залить холодной водой и сварить костный бульон, периодически снимать пену и жир. Варить до готовности баранины, вытащить мясо и кости, бульон процедить. Отдельно сварить фасоль.

Овощи нарезать соломкой, картофель дольками. Свеклу потушить с томатной пастой, свекольным квасом и жиром, снятым с бульона. Коренья и лук спассеровать с жиром. В горячий бульон заложить, соблюдая последовательность: нашинкованную капусту, картофель, тушеную свеклу, спассерованные коренья и фасоль, специи. За 3—5 минут до окончания варки добавить нарезанные яблоки и растертый шпиг с зеленью. Заправить борщ по вкусу.

Подавать борщ с куском вареной баранины, сметаной и зеленью.

Можно в борщ добавить 2—3 пампушек.

Приготовление пампушек.

В теплом молоке развести дрожжи, соль, сахар, добавить растительное масло и муку, замесить тесто и оставить для брожения. Готовое тесто разделить на небольшие куски (по 25 г), закатать шарики, уложить на противень, смазанный маслом, дать подойти и выпекать при температуре 180-210° С.

За 10-15 минут до подачи на стол полить пампушки чесночным соусом, приготовленном следующим способом: растереть чеснок ссолью, постепенно добавляя сначала растительное масло, а потом холодную кипяченую воду.
Необходимые продукты

* кости говяжьи - 400 гр.
* баранина (мякоть) - 100
* свекла - 2 шт.
* капуста - 200 гр.
* картофель - 2 шт.
* фасоль - 50 гр.
* яблоко - 1 шт.
* морковь - 1 шт.
* петрушка (корень) - 1 шт.
* петрушка - 4 веточки
* лук - 1 шт.
* сало свиное - 10 гр.
* шпиг - 15 гр.
* томатная паста - 1 ст.л
* квас свекольный - 50 гр.
* перец черный (горошком) - 2-3 шт.
* сметана - 100 гр.
* Для пампушек -
* мука - 120 гр.
* дрожжи - 3 гр.
* молоко - 50 гр.
* сахар - 1 ч.л
* масло растительное - 1 ст.л
* Для соуса -
* чеснок - 2 зубчика
* масло растительное - 1 ст.л
* вода - 20 гр.
* соль - по вкусу



 
lina00Дата: Понедельник, 20.04.2009, 22:07 | Сообщение # 11
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
Награды: 4
Репутация: 9
Статус: Offline



Борщ летний с рыбой

Рыбу очистить от головы, плавников, кожи, отделить филе, тщательно промыть. Из головы, хвоста,клжи и костей предварительно сварить рыбный бульон.

Рыбное филе прочистить, промыть, отварить в слегка подсоленной воде.

Свеклу, морковь, корни петрушки и сельдерея, лук репчатый мелко нарезать соломкой и обжарить на сливочном масле, добавить процеженный рыбный бульон, тушить на слабом огне около 15-20 минут.

Щавель и шпинат перебрать, тщательно промыть, ошпарить кипятком, нарезать тоже, как все овощи соломкой.

Картофель очистить и нарезать дольками. Яйца сварить вкрутую. Укроп мелко порубить.

Поставить на небольшой огонь процеженный рыбный бульон, добавить картофель и варить около 10 минут. Добавить нарезанные шпинат и щавель, довести до кипения. Добавить тушеную свеклу с кореньями,соль, сахар.Варить еще 5 минут на медленном огне.

При подаче к столу, в тарелки положить кусок рыбного филе, залить борщом, добавить сметану и мелко рубленную зелень укропа.
Необходимые продукты

* рыба (филе) - 500 гр.
* свекла - 1 шт.
* морковь - 1 шт.
* картофель - 4 шт.
* петрушка (корень) - 1 шт.
* сельдерей (корень) - 1 шт.
* лук - 1 шт.
* щавель - 50 гр.
* шпинат - 50 гр.
* рыбный бульон - 4 стакана
* масло сливочное - 2 ст.л
* яйцо - 2 шт.
* укроп - 4 веточки
* сахар - 0.5 ч.л
* сметана - 100 гр.
* соль - по вкусу



 
lina00Дата: Понедельник, 20.04.2009, 22:09 | Сообщение # 12
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
Награды: 4
Репутация: 9
Статус: Offline



Борщ луковый

Борщ луковый немного необычен, малокалорийный, и понравится тем, кто любит необычную кухню.

Лук репчатый очистить и нарезать кольцами. Обжарить в растительном масле до светло золотистого цвета.

Морковь очистить и нарезать соломкой, квашеную капусту предварительно замочить в холодной воде, затем отжать и нарезать. Помидоры вымыть и нарезать дольками.

Поставить кипятить воду (около 3 литров), добавить обжаренный лук, морковь, капусту, помидоры. Посолить, добавить перец и лавровый лист. Варить до готовности всех овощей.

В конце варки заправить борщ квасом, добавить сахар, довести до кипения.

К столу подать, посыпав мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.
Необходимые продукты

* лук - 6 шт.
* морковь - 1 шт.
* капуста квашеная - 200 гр.
* квас - 1 стакан
* помидоры - 2 шт.
* масло растительное - 1 ст.л
* сахар - 1 ч.л
* лавровый лист - 2 шт.
* петрушка или укроп - 4 веточки
* перец черный (горошком) - 2 шт.
* соль - по вкусу



 
lina00Дата: Понедельник, 20.04.2009, 22:10 | Сообщение # 13
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
Награды: 4
Репутация: 9
Статус: Offline



Борщ зеленый

Этот борщ варят преимущественно вегетарианским.

Корень петрушки и морковь очистить, вымыть, нарезать ломтиками, и лук репчатый тоже мелко нарезать. Спассеровать все коренья и нарезанный лук. За 2—3 минуты до окончания пассерования присоединить зеленый лук, нарезанный по 2—2,5 см.

Свеклу сварить отдельно цельными клубнями. Картофель нарезать ломтиками или дольками.

В грибной бульон или овощной бульон положить свеклу, нарезанную ломтиками, коренья, картофель, лавровый лист, перец, соль и варить 20—25 минут.

Вымыть и перебрать шпинат и щавель, отрезать листья и разрезать их на 2—3 части.

За 5—8 минут до окончания варки в борщ положить сначала шпинат, а потом щавель, добавить свекольный отвар и заправить борщ сахаром. Уксус прибавить по вкусу.

Отдельно сварить яйца. При отпуске в тарелку положить 1/4 яйца, налить борщ, заправить его сметаной и мелко нарезанным укропом.
Необходимые продукты

* свекла - 2 шт.
* морковь - 1 шт.
* лук - 1 шт.
* петрушка (корень) - 1 шт.
* картофель - 3-4 шт.
* лук зеленый - 50 гр.
* шпинат - 100 гр.
* щавель - 100 гр.
* масло топленое - 1 ст.л
* уксус - 1 ст.л
* яйцо - 1 шт.
* сахар - 1 ч.л
* укроп - 4 веточки
* соль - по вкусу



 
lina00Дата: Воскресенье, 26.04.2009, 22:34 | Сообщение # 14
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
Награды: 4
Репутация: 9
Статус: Offline



БОРЩ БЕЛЫЙ, ОН ЖЕ МОЛОДОЙ И ЗЕЛЕНЫЙ

В перерывах между наваристыми классическими борщами вполне можно готовить и белые. Впрочем, это практически то же самое, что мы называем "зелеными". Рецептом такого альтернативного борща поделилась Оксана Нога из с.Кудринцы.

На 6 порций

Ингредиенты:
Крупа кукурузная 2 ст.
Вода 3 л.
Картофель 4 шт.
Морковь 2 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Щавель 50 г
Сметана 100 г
Сыворотка (кислое молоко) 0, 5 ст.
Смалец (растительное масло) 50 г
Зелень петрушки и укропа
Соль и перец черный молотый по вкусу

Время приготовления: 1 час

Приготовление:

Кукурузную крупу промойте и залейте водой, варите в течение получаса. Если хотите, чтобы борщ получился более наваристый, вместо воды используйте куриный бульон. Добавьте нарезанный кубиками картофель. Морковь и лук очистите, мелко нарежьте и зажарьте на смальце или на растительном масле, добавьте сметану. Щавель переберите, промойте, нарежьте и добавьте в конце приготовления зажарки. Зажарку вылейте в воду с готовой крупой, дайте провариться в течение 5—10 минут, доведите до вкуса при помощи соли и перца. В конце приготовления влейте в борщ сыворотку или кислое молоко. Оно придаст борщу дополнительную кислинку. Разливая борщ в тарелки, не забудьте положить в них мелко нарезанную зелень петрушки и укропаВ перерывах между наваристыми классическими борщами вполне можно готовить и белые. Впрочем, это практически то же самое, что мы называем "зелеными". Рецептом такого альтернативного борща поделилась Оксана Нога из с.Кудринцы. На 6 порций Ингредиенты: Крупа кукурузная 2 ст. Вода 3 л. Картофель 4 шт. Морковь 2 шт. Лук репчатый 1 шт. Щавель 50 г Сметана 100 г Сыворотка (кислое молоко) 0, 5 ст. Смалец (растительное масло) 50 г Зелень петрушки и укропа Соль и перец черный молотый по вкусу Время приготовления: 1 час Приготовление: Кукурузную крупу промойте и залейте водой, варите в течение получаса. Если хотите, чтобы борщ получился более наваристый, вместо воды используйте куриный бульон. Добавьте нарезанный кубиками картофель. Морковь и лук очистите, мелко нарежьте и зажарьте на смальце или на растительном масле, добавьте сметану. Щавель переберите, промойте, нарежьте и добавьте в конце приготовления зажарки. Зажарку вылейте в воду с готовой крупой, дайте провариться в течение 5—10 минут, доведите до вкуса при помощи соли и перца. В конце приготовления влейте в борщ сыворотку или кислое молоко. Оно придаст борщу дополнительную кислинку. Разливая борщ в тарелки, не забудьте положить в них мелко нарезанную зелень петрушки и укропа



 
lina00Дата: Суббота, 02.05.2009, 00:14 | Сообщение # 15
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
Награды: 4
Репутация: 9
Статус: Offline



Этот борщ, занявший первое место на фестивале, прибыл из села Бурдякивцы. Готовится он по старинным бурдяковским обычаям. Его автор Светлана Васюкова, перепробовав множество рецептов из других сел, осталась верна своим традициям: картошечка, свеколка, морковка, лучок, белая бурдяковская "тычковая" фасоль, свежина для бульона да сметанка домашняя. Вариации на тему "борщ с грибами" или "на рыбном бульоне" здесь не очень-то приветствуются.
Борщ красный наваристый

На 6 порций

Ингредиенты:
Ребра свиные 1 кг
Вода 3 л
Свекла 2 шт.
Картофель 4 шт.
Морковь 2 шт.
Лук репчатый 2 шт.
Капуста 0, 5 маленького качана
Фасоль 1 ст.
Томаты спелые 4 шт.
Сметана
Зелень петрушки и укропа
Соль и перец по вкусу

Время приготовления: 3 часа

Приготовление:

Фасоль замочите предварительно на ночь. На следующий день отварите ее отдельно в подсоленной воде до готовности примерно час. Выбирайте самые свежие ребра молодого поросенка. Мясо промойте, залейте водой и варите на медленном огне не менее 1, 5 часа. Свеклу очистите , нарежьте тонкой соломкой и заправьте смесью сахара, уксуса и соли, дайте постоять 15 минут. В готовый бульон положите кубики картофеля, проварите 10 минут, затем положите нашинкованную капусту. Добавьте сваренную фасоль.

Лук и морковь очистите и нарежьте, зажарьте на растительном масле, добавьте пюре из свежих помидор или томатную пасту, заправьте сметаной. По желанию можете положить в заправку измельченный зубчик чеснока. Выложите в борщ заправку и маринованную свеклу. Варите еще около 10 минут. Доведите борщ до вкуса солью и перцем, добавьте мелко порезанную зелень.

Этот борщ, занявший первое место на фестивале, прибыл из села Бурдякивцы. Готовится он по старинным бурдяковским обычаям. Его автор Светлана Васюкова, перепробовав множество рецептов из других сел, осталась верна своим традициям: картошечка, свеколка, морковка, лучок, белая бурдяковская "тычковая" фасоль, свежина для бульона да сметанка домашняя. Вариации на тему "борщ с грибами" или "на рыбном бульоне" здесь не очень-то приветствуются. На 6 порций Ингредиенты: Ребра свиные 1 кг Вода 3 л Свекла 2 шт. Картофель 4 шт. Морковь 2 шт. Лук репчатый 2 шт. Капуста 0, 5 маленького качана Фасоль 1 ст. Томаты спелые 4 шт. Сметана Зелень петрушки и укропа Соль и перец по вкусу Время приготовления: 3 часа Приготовление: Фасоль замочите предварительно на ночь. На следующий день отварите ее отдельно в подсоленной воде до готовности примерно час. Выбирайте самые свежие ребра молодого поросенка. Мясо промойте, залейте водой и варите на медленном огне не менее 1, 5 часа. Свеклу очистите , нарежьте тонкой соломкой и заправьте смесью сахара, уксуса и соли, дайте постоять 15 минут. В готовый бульон положите кубики картофеля, проварите 10 минут, затем положите нашинкованную капусту. Добавьте сваренную фасоль. Лук и морковь очистите и нарежьте, зажарьте на растительном масле, добавьте пюре из свежих помидор или томатную пасту, заправьте сметаной. По желанию можете положить в заправку измельченный зубчик чеснока. Выложите в борщ заправку и маринованную свеклу. Варите еще около 10 минут. Доведите борщ до вкуса солью и перцем, добавьте мелко порезанную зелень.



 
Форум » Супы. » Супы и щи. » Борщи
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Сайт о материнстве и детях Кроха КрохаCopyright MyCorp © 2024