Пятница
29.03.2024, 07:57
Приветствуем Вас на форуме сайта "Домашние посиделки"!
 Солянки - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Супы. » Супы и щи. » Солянки
Солянки
lina00Дата: Понедельник, 20.04.2009, 22:38 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
Награды: 4
Репутация: 9
Статус: Offline



В зависимости от того, какой используется бульон, различают солянки мясные, рыбные и грибные. Соответственно этому солянки готовят с добавлением мясных продуктов, рыбы и грибов.

Во все виды солянок кладут репчатый лук, соленые огурцы, каперсы, оливки, маслины, томат-пюре, масло сливочное, зелень, различные специи. В мясные и рыбные солянки, кроме того, добавляют лимон.

Лук нарезают и пассеруют с добавлением томата-пюре или томатной пасты. Соленые огурцы очищают от кожицы, разрезают на четыречасти и после удаления семян нарезают поперек. У оливок вынимают косточки. Промытые маслины и ломтик лимона кладут в тарелку с солянкой или подают на розетке с мелко нарезанной зеленью.

Заправлять солянку сметаной рекомендуется в конце варки, чтобы солянка прокипела вместе со сметаной.



 
lina00Дата: Понедельник, 20.04.2009, 22:40 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
Награды: 4
Репутация: 9
Статус: Offline



Солянка домашняя

Сварить предварительно мясной бульон, в конце варки добавить ветчину и сосиски. Мясные продукты вынуть, нарезать, бульон процедить.

Картофель очистить, вымыть и нарезать дольками. В кипящий процеженный бульон положить подготовленный картофель и варить до готовности на среднем огне.

Лук репчатый очистить, нарезать соломкой, обжарить на сливочном масле, добавить томатную пасту или томатное пюре, пассеровать еще 1-2 минуты. Соленые огурцы нарезать мелкой соломкой и припустиь в небольшом количестве бульона.

В мясной бульон положить обжаренный лук с томатой пастой, припущенные огурцы, нарезанные мясные продукты. Посолить, добавить лавровый лист и перец горошком. Довести до кипения.

Разлить солянку по тарелкам, заправить сметаной и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.
Необходимые продукты

* говядина (мякоть) - 200 гр.
* ветчина - 100 гр.
* сосиски - 100 гр.
* лук репчатый - 90 гр.
* картофель - 150 гр.
* огурцы соленые - 80 гр.
* бульон мясной - 800 мл.
* паста томатная - 2 ст.л
* масло сливочное - 2 ст.л
* сметана - 4 ст.л
* петрушка - 4 веточки
* лист лавровый - 2 шт.
* перец черный (горошком) - по вкусу
* соль - по вкусу



 
lina00Дата: Понедельник, 20.04.2009, 22:42 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
Награды: 4
Репутация: 9
Статус: Offline



Солянка сборная мясная с говяжьими почками

Пердварительно сварить мясной бульон, мясо вынуть, нарезать тонкими ломтиками, бульон процедить.

Говяжьи почки промыть, освободить от пленки, разрезать вдоль и залить холодной водой на 3-4 часа. Каждые час менять воду, промывать почки, и опять заливать холодной водой. По истечении времени почки опять промыть, залить холодной водой и довести до кипения на сильном огне, затем огонь уменьшить и варить 1-1.5 часа до полной готовности на медленном огне.

Лук репчатый очистить , нарезать полукольцами, пассеровать на сливочно масле, добавить томатную пасту и пассеровать около 5 минут, пока масло не окрасится и не отделится от томата.

Соленые огурцы очистить от кожицы, семян, нарезать ломтиками и припустить с небольшим количеством бульона на медленном огне около 10 минут. Вынуть косточки из оливок, каперсы отделить от рассола. Ветчину и сосиски нарезать тонкии ломтиками.

Поставить мясной бульон на огонь, довести до кипения и положить нарезанные мясные продукты, пассерованные лук и томат, оливки, каперсы, припущенные огурцы. Посолить, добавить перец горошком и лавровый лист. На маленьком огне варить солянку еще 10 минут. Дать настояться около 15 минут.

Лимон вымыть, нарезать кружочками, удалить семена, зелень вымыть и мелко нарезать.

Солянку разлить по тарелкам,добавить в каждую тарелку маслины, сметану. Сверху положить лимон и посыпать зеленью.
Необходимые продукты

* говядина (мякоть) - 250 гр.
* кости - 300 гр.
* почки говяжьи - 140 гр.
* окорок или ветчина - 100 гр.
* сосиски или сардельки - 100 гр.
* лук репчатый - 200 гр.
* огурцы соленые - 200 гр.
* каперсы - 40 гр.
* оливки - 40 гр.
* маслины - 80 гр.
* лимон - 1 шт.
* масло сливочное - 2 ст.л
* паста томатная - 2 ст.л
* сметана - 150 гр.
* петрушка - 5 веточек
* перец черный (горошком) - по вкусу
* лист лавровый - 2 шт.
* соль - по вкусу



 
lina00Дата: Понедельник, 20.04.2009, 22:44 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
Награды: 4
Репутация: 9
Статус: Offline



Солянка свиная с квашеной капустой

Приготовить заранее куриный бульон.

Грудинку порезать на 4 ломтика, чесночную колбасу очистить от шкурки и тоже нарезать ломтиками. Капусту квашеную тщательно промыть, отжать. Разогреть оливковое масло, добавить капусту, слегка оббжарить около 1-2 минут, добавить грудинку и чесночную колбасу. Выложить на тарелку и накрыть крышкой.

Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами, моковь очистить, вымыть и нарезать тонкими кружочками. Спассеровать лук с морковкой до мягкости, добавить капусту и тушить на медленном огне еще 1 минуту.

Картофель очистить, вымыть и нарезать небольшими кубиками. Бульон поставить на огонь, добавить лук с морковью и капустой, вино, годы можжевельника (по желанию), тмин, картофель и лавровый лист. Посолить и поперчить, довести до кипения, уменьшить огонь и варить на медленном огне 20 минут.

Сардельку нарезать дольками, положить в солянку, добавить грудинку и чесночную колбасу. Перемешать и варить до полной готовности картофеля. Вынуть лавровый лист из солянки.

Огурцы маринованные очистить от кожицы и семян и мелко нарезать. Зелень укропа вымыть и мелко порубить.

Разлить солянку по тарелкам, добавить огурцы и укроп.
Необходимые продукты

* грудинка свина подкопченая - 120 гр.
* колбаса чесночная - 120 гр.
* сардельки чесночные - 120 гр.
* капуста квашеная - 450 гр.
* лук репчатый - 1 шт.
* морковь - 1 шт.
* бульон куриный - 450 гр.
* вино белое (сухое) - 120
* огурцы маринованные - 2 шт.
* картофель - 5-6 шт.
* тмин - 1 ч.л
* лист лавровый - 2 шт.
* укроп - 5 веточек
* масло оливковое - 2 ст.л
* перец черный (молотый) - по вкусу
* соль - по вкусу



 
lina00Дата: Понедельник, 20.04.2009, 22:47 | Сообщение # 5
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
Награды: 4
Репутация: 9
Статус: Offline



Солянка мясная по-ленинградски

Говядину промыть, сварить на медленном огне до готовности вместе с корнем сельдерея и мясом гуся. Мясо вынуть, очистить от кости, нарезать кусочками, бульон мясной процедить.

Лук репчатый очистить, нашинковать и потушить на сливочном масле около 5-8 минут. Огурцы соленые нарезать и припустить до полуготовности в небольшом количестве мясного бульона.

В кипящий мясной бульон положить пассерованный лук, нарезанную говядину, огурцы, каперсы, нарезанные ветчину и сосиски. Посолить и варить 10 минут. В конце варки солянку заправить сметаной.

Разлить солянку по тарелкам, положить маслины и мелко нарезанную зелень петрушки.
Необходимые продукты

* говядина - 200 гр.
* ветчина - 50 гр.
* сосиски - 50 гр.
* гусь - 100 гр.
* лук репчатый - 2 шт.
* огурцы соленые - 2 шт.
* каперсы - 1 ст.л
* маслины - 1 ст.л
* сельдерей (корень) - 1 шт.
* масло сливочное - 1 ст.л
* сметана - 4 ст.л
* петрушка - 4 веточки
* соль - по вкусу



 
lina00Дата: Понедельник, 20.04.2009, 22:51 | Сообщение # 6
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
Награды: 4
Репутация: 9
Статус: Offline



Солянка с креветками

Креветки промыть и отварить до готовности, очистить от панциря и нарезать на небольшие кусочки.

Лук репчатый очистить, нарезать полукольцами и обжарить на топленом масле с добавлением томатной пасты, тушить до готовности. Соленые огурцы очистить от семян и кожицы, нарезать небольшими кубиками.

В кипящую воду ввести обжаренный лук с томатной пастой, огурцы, каперсы, лавровый лист, перец горошком. Посолить и варить в течении 5-10 минут. Добавить сметану, довести до кипения и снять с огня.

Разлить солянку по тарелкам, добавить креветки, маслины и кружочек лимона, посыпать мелко нарезанной петрушкой.
Необходимые продукты

* креветки - 200
* лук репчатый - 1 шт.
* огурцы соленые - 2 шт.
* каперсы - 1 ст.л
* маслины - 2 ст.л
* масло топленое - 1 ст.л
* паста томатная - 1 ст.л
* сметана - 4 ст.л
* лимон - 4 кружочка
* петрушка - 4 веточки
* лист лавровый - 2 шт.
* перец черный горошком - 3 шт.
* соль - по вкусу



 
lina00Дата: Понедельник, 20.04.2009, 22:53 | Сообщение # 7
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
Награды: 4
Репутация: 9
Статус: Offline



Солянка украинская

Почки телячьи отварить до готовности и нарезать тонкой соломкой. Свинину поделить пополам, один кусок отварить, остудить и тоже нарезать соломкой. Бульон процедить. Другой кусок свинины нарезать и обжарить до готовности.

Лук репчатый очистить, мелко нарезать, сало порезать на кубики. Обжарить сало на сковороде, добавить нарезанный лук, добавить нарезанные мясные подготовленные продукты, томатную пасту, нарубленный мелко чеснок и тушить с добавлением небольшого количества воды около 3 минут. Соленые огурцы очистить от кожицы и семян, нарезать на небольшие кубики и ввести к тушеным продуктам, добавить красный перец. Потушить еще около 2 минут.

Влить в кипящий бульон и продолжать варить еше 5 минут.

Разлить солянку по тарелкам, добавить каперсы, несколько долек лимона и посыпать мелко нарезаной зеленью петрушки или укропа.
Необходимые продукты

* почки телячьи - 150 гр.
* свинина (мякоть) - 150 гр.
* сало - 20 гр.
* лук репчатый - 1 шт.
* огурцы соленые - 2 шт.
* чеснок - 2 зубчика
* паста томатная - 2 ст.л
* каперсы - 1 ст.л
* сметана - 100 гр.
* лимон - 4-5 кружочков
* петрушка или укроп - 5 веточек
* перец красный (молотый) - по вкусу
* соль - по вкусу



 
lina00Дата: Понедельник, 20.04.2009, 22:55 | Сообщение # 8
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
Награды: 4
Репутация: 9
Статус: Offline



Солянка казахская

Лук репчатый очистить, мелко нарезать и пассеровать с томатной пастой на сливочном масле. Огурцы соленые очистить от кожицы и семян, нарезать на кубики и пассеровать с небольшим количеством бульона или воды до готовности, и добавить к обжаренному луку.

Из костей и мяса сварить бульон, мясо вынуть и нарезать соломкой, бульон процедить. Язык отварить, очистить и нарезать, колбасу и казы нарезать ломтиками.

В кипящий мясной бульон положить нарезанное мясо, колбасу и казы, пассерованный лук с огурцами, добавить лавровый лист, перец, соль. Варить 5-10 минут. Предварительно отварить клецки.

Разлить солянку по тарелкам, положить клецки и сметану.
Необходимые продукты

* кости мясные - 100 гр.
* говядина - 50 гр.
* колбаса баранья - 25 гр.
* колбаса конская (казы) или баранина копченая - 25 гр.
* язык говяжий - 40 гр.
* лук репчатый - 1 шт.
* огурцы соленые - 2 шт.
* масло сливочное - 1 ст.л
* паста томатная - 1 ст.л
* сметана - 4 ч.л
* лист лавровый - 2 шт.
* перец черный (молотый) - по вкусу
* соль - по вкусу



 
lina00Дата: Понедельник, 20.04.2009, 22:57 | Сообщение # 9
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
Награды: 4
Репутация: 9
Статус: Offline



Солянка грузинская

Говядину вымыть и мелко нарезать. Обжарить на топленом масле, посолить и поперчить. Лук репчатый очистить, нарезать мелко, добавить к мясу, обжаривать еще 2 минуты. Положить томатную пасту, муку, пассеровать 1-2 минуты, добавить мясной или костный бульон, довести до кипения.

Добавить в кипящую солянку нарезанные соленые огурцы, каперсы, заправить уксусом и перцем, положить мелко рубленный чеснок и соус томатный. Варить около 3-5 минут.

Разлить солянку по тарелкам и посыпать свежей зеленью.
Необходимые продукты

* говядина (мякоть) - 150 гр.
* лук репчатый - 1 шт.
* масло топленое - 1 ст.л
* паста томатная - 1 ст.л
* соус томатный - 2 ст.л
* уксус винный - 1 ст.л
* каперсы - 1 ст.л
* чеснок - 2 зубчика
* киндза или укроп - 1 пучок
* перец черный (молотый) - по вкусу
* соль - по вкусу
* мука - 1 ст.л



 
lina00Дата: Воскресенье, 26.04.2009, 19:02 | Сообщение # 10
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
Награды: 4
Репутация: 9
Статус: Offline



Сборная мясная солянка

Мясо-500гр;мясное ассорти(колбаска,сосиски,ветчина)-300 гр; огурцы солёные-4 шт;лук - 2шт; томат -паста-2 ст.ложки;масло сливочное- 3 ст.ложки;сметана -100 гр;лимон-1/4 часть; каперсы,маслины.

Репчатый лук нашинковать,слегка обжарить и тушить с томатом и маслом, подлив немного бульона. Солёные огурцы очистить и нарезать ломтиками. Мясные продукты - мясо,ветчину ,колбасу, сосиски, в варёном или жареном виде,- порезать ломтиками, положить в кастрюлю с приготовленным луком, прибавить огурцы ,соль, лавровый лист, каперсы,залить бульоном и варить 5-10 мин. Можно добавить нарезанные ломтиками помидоры. При подаче к столу в солянку положить сметану, маслины. ломтики лимона,очищенного от кожицы, мелко нарезанную зелень.



 
lina00Дата: Суббота, 24.10.2009, 23:00 | Сообщение # 11
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
Награды: 4
Репутация: 9
Статус: Offline



Солянка сборная из субпродуктов.


Язык- 40 гр, сердце- 45 гр,почки говяжьи- 45 гр, вымя- 35 гр, кости мясные- 125 гр, лук репчатый- 45 гр, огурцы солёные- 30 гр, каперсы- 10 гр, чёрные оливки- 10 гр, томат- пюре- 20 гр,масло сливочное- 10 гр, сметана -25 гр, лимон -1/12 шт, зелень 5 гр, соль.

1. Из костей приготовить бульон.
2. Лук нашинковать и спассеровать на сливочном масле, добавить томат пюре и продолжать пассеровать 5-8 мин. Добавить солёные огурцы.
3. В кипящий бульон положить гарнир: лук,огурцы, каперсы, оливки, а так же варёные мясные продукты- язык, сердце, и др.( нарезанные ломтиками), специи и варить 5-10 мин. В конце варки в солянку добавить соль и сметану.
4. В тарелку с солянкой положить чёрные оливки, ломтик лимона, зелень и подать их отдельно.
Приятного аппетита!



 
lina00Дата: Воскресенье, 25.10.2009, 12:09 | Сообщение # 12
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
Награды: 4
Репутация: 9
Статус: Offline



Солянка мясная с рисом.

Мясо говяжье- 30 гр., язык- 30 гр, почки- 30 гр, ветчина- 30 гр, сосиски- 30 гр, рис -20 гр, лук репчатый- 40 гр, огурцы солёные- 40 гр, каперсы- 20 гр, сок томатный- 30 гр, оливки чёрные- 10 гр, масло сливочное-15 гр, сметана- 20 гр, лимон 1/10 шт, зелнь, соль- по вкусу.

1. Лук мелко нарезать, спассеровать до полуготовности, добавить томатный сок и тушить на медленном огне до готовности.
2. Солёные огурцы очистить от кожицы и семян, нарезать ломтиками и довести до полуготовности в небольшом кол-ве бульона.
Нарезать на ломтики сваренные и охлаждённые мясные продукты, язык, почки, ветчину, сосиски, мясо.
3. Рис перебрать, залить на 2-3 часа холодной подсолёной водой, затемводу слитьположить рис в кипящий мясной бульон рить почти до готовности. Добавить пассерованный репчатый лук, кы, солёные огурцы и варить 5-10 мин, м положить мясные продукты, довести до кипения, посолить и дать пстоять 5-8 мин на слабом огне.
4. ри подаче положить в тарелку маслины, лимон, сметану и зелень. Приятного аппетита!



 
lina00Дата: Воскресенье, 25.10.2009, 12:26 | Сообщение # 13
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
Награды: 4
Репутация: 9
Статус: Offline



Солянка полужидкая мясная.

Свинина- 40 гр, колбаса- 15 гр, почки-10 гр, сало -10 гр, капуста квашенная- 20 , томат пюре- 10 гр, лук репчатый- 15 гр, морковь- 10 гр, корень петрушки- 5 гр, брюква- 10 гр, мука - 5 гр, зелень, перец чёрный( млотый) и соль по вкусу.

1. Квашенную капусту протушить с томатом пюре и бульоном, добавить обжаренные, мелко нарзанные репчатый лук, морковь, брюкву, корень петрушки, и ломтики обжаренных на сале свинины, колбасы и пчек.
2. Всё стушить, заправить поджаренной пшеничной мукой, солью, чёрным молотым перцем.
3. При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.
Приятного аппетита!



 
Форум » Супы. » Супы и щи. » Солянки
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Сайт о материнстве и детях Кроха КрохаCopyright MyCorp © 2024