lina00 | Дата: Суббота, 02.05.2009, 16:21 | Сообщение # 1 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
| Горгонцола Gorgonzola Изображение:Gorgonzola_cheese.jpg Страна происхождения Италия Италия Город, регион Пьемонт, Ломбардия Молоко коровье Пастеризованный Текстура мягкая белая масса с включениями и характерными полосами благородной плесени Время созревания от 2 до 4 месяцев Сертификация защищён по месту происходения (Denominazione di Origine Controllata) Горгонцо́ла, горгонзола, горгондзола (итал. Gorgonzola) — один из наиболее известных итальянских сыров, отличающийся характерным островатым вкусом. Выпускается в регионах Пьемонт и Ломбардия; происхождение сыра датируется средними веками. Сыр вырабатывается из коровьего молока при помощи ферментов и грибка пеницилла — в молодой сыр делают инъекции пеницилла для равномерного распределения спор грибка, вследствие чего горгонцола на разрезе имеет характерные зелёные полосы. В ходе вызревания сыра в нём остаются введёнными металлические стержни, обеспечивающие доступ воздуха для деятельности грибка. Срок вызревания сыра — 2-4 месяца. Существует две разновидности горгонцолы — Gorgonzola Dolce или Cremificato (молодой сладковатый сыр) и более плотный и зрелый Gorgonzola Piccante. Горгонцолу обычно используют как десертный сыр, однако зачастую применяют и в кулинарии (при приготовлении соусов к пасте, ризотто, поленты и др.). В рамках Евросоюза горгонцола имеет статус защищённого места происхождения; в Италии, наряду с сырами тома и моцарелла ди буфала кампанья, обладает статусом DOC (Denominazione di Origine Controllata). Метод приготовления итальянской горгонцолы используется при производстве немецкого сыра камбоцолы .
|
|
| |