Четверг
25.04.2024, 23:35
Приветствуем Вас на форуме сайта "Домашние посиделки"!
 Карп - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Блюда из рыбы » Рецепты из рыбы и морепродуктов. » Карп
Карп
lina00Дата: Среда, 11.03.2009, 22:32 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
Награды: 4
Репутация: 9
Статус: Offline



Карп – это прудовая рыба, родственник сазана. В продаже встречается, как правило, несколько видов карпа: карп обычный и зеркальный – с редкими круглыми чешуйками на коже или совсем без чешуи.

У карпа нежное мясо, но много мелких костей. Если вы собираетесь делать рыбный фарш, можно перемолоть мясо карпа вместе с костями – они не будут чувствоваться. Еще один способ приготовить карпа: надрежьте рыбу по всей длине и пожарьте в горячем масле – кости как будто растворятся и останется вкусное филе.

Блюда из карпа встречаются в кухнях самых разных стран.

В Китае карп очень популярен. В Поднебесной его разводили еще в древнейшие времена, а блюда из карпа всегда считались лакомством, достойным императора. В Китае карпа варят, жарят, запекают с овощами, готовят в кисло-сладком соусе.

В Болгарии его фаршируют орехами, жарят со шпиком, запекают и маринуют.

Карпа, тушеного в пиве, можно найти в меню немецких и польских ресторанов, а в Венгрии карпа готовят с копченым салом и, конечно, с паприкой.

Во Франции карпа начиняют рыбно-грибным фаршем и тушат в красном вине. Такое блюдо называется карп а-ла шамбор.

В Израиле карпа фаршируют.



 
lina00Дата: Среда, 11.03.2009, 22:34 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
Награды: 4
Репутация: 9
Статус: Offline



Почему рыба – белка

Однажды, в одну из своих инспекционных поездок по югу Китая, император Цяньлун* (乾隆) посетил город Сучжоу и, переодевшись в простонародные одеяния, долго бродил по улицам, прислушиваясь к разговорам горожан.

Проголодавшись, император зашел в ресторан «Сосна и журавль» (松鶴). Увидев на жертвенном алтаре свежего карпа (по некоторым источникам, это был китайский окунь – ауха), Цяньлун* распорядился приготовить ему эту рыбу. Несмотря на то, что рыба, положенная на алтаре, была предназначена, как жертва богам и предкам, но не для еды, повар не смог отказать посетителю, так как узнал в нем императора.

Чтобы избежать гнева богов, повар приготовил рыбу так, чтобы она по форме напоминала белку, так как по произношению, слово белка (松鼠, songshu) было созвучно с названием его ресторана (松鶴, songhe). Императору очень понравилось блюдо, а повар удостоился высших похвал.

С тех пор, рыба, приготовленная таким образом, стала называться рыба в форме белки. Блюдо очень быстро приобрело популярность по всему Китаю и, теперь, его можно встретить в меню любого уважаемого китайского ресторана.



 
lina00Дата: Среда, 06.05.2009, 21:20 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
Награды: 4
Репутация: 9
Статус: Offline



Рыба в пламени

1 карп (или сазан), очищенный и выпотрошенный,
1 угорь, очищенный и выпотрошенный,
20 мелких головок лука-саженца,
пол стакана пшеничной муки,
пол стакана воды или рыбного бульона,
2 стакана сухого красного вина,
зелень чабера, петрушки
1 лавровый лист,
1 зубчик чеснока,
чабер, лавровый лист, петрушку и чеснок связать в один букетик,
3 ст. ложки коньяка,
6 лепешек или кусков подсушенного белого хлеба – 1 сваренное вкрутую яйцо.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: порезать рыбу (карпа и угря) и обвалять в муке.
Обжарить на сливочном масле лук и добавить 1 ст. ложку муки. Обжаривать еще 1 минуту. Влить немного воды, размешать, чтобы не было комочков. Влить сухое красное вино, положить связанные букетиком душистые травы. Прибавить огонь. Как только лук будет наполовину готов, положить рыбу. Через 5 мин влить коньяк и поджечь. После того как коньяк выгорит, держать рыбу на огне еще 20 минут. Подавать на пшеничных лепешках или ломтиках белого подсушенного хлеба, положив сверху по четвертинке яйца. Подливка по консистенции должна напоминать сливки.



 
lina00Дата: Среда, 06.05.2009, 21:21 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
Награды: 4
Репутация: 9
Статус: Offline



Карп по-провансальски

1,5 кг карпа (или сазана), очищенного и выпотрошенного,
2 ч. ложки соли,
2 горошины черного перца,
2 кг щавеля,
6 сваренных вкрутую яиц,
5 ст. ложек измельченного репчатого лука,
2 ст. ложки чабера,
1 лавровый лист,
60 г сливочного масла.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: карпа натереть солью, положить целиком на сковороду, влить 1 стакан воды, добавить лук, перец, чабер, лавровый лист и 1 чайную ложку соли, закрыть крышкой и поставить в хорошо нагретую духовку на 40 минут, не забывая переворачивать рыбу.
Щавель залить минимальным количеством воды и тушить 25 мин на медленном огне. Откинуть на сито, смешать со сливочным маслом и посолить по вкусу. Готовый карп выложить на блюдо, украсить с одной стороны щавелем, а с другой стороны положить разрезанные на половинки яйца.



 
lina00Дата: Суббота, 09.05.2009, 17:21 | Сообщение # 5
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
Награды: 4
Репутация: 9
Статус: Offline



[color=red]Карп в пиве[/color]

Ингредиенты, используемые в рецепте:
- карп - 1 шт.(1 кг)
- сливочное масло - 50г
- лук репчатый - 2 шт.
- петрушка (корень) - 1-2 шт.
- морковь - 2 шт.
- мед - 1 ч.л.
- соль, специи - по вкусу
- светлое пиво - 1-2 стакана.
Инструкции по приготовлению:
Подготовленного карпа нарезать средними кусками, удалив из него как можно больше костей. В неглубокую кастрюлю, дно и стенки которой смазаны маслом, уложить куски рыбы, произвольно нарезанные овощи, добавить специи и разведенный в воде мед. Все это залить пивом. Довести смесь до кипения и варить 6-8 мин. Затем, убавив огонь, варить до готовности рыбы. Готовую рыбу уложить на блюдо, гарнировать вареными овощами, украсить зеленью.



 
Форум » Блюда из рыбы » Рецепты из рыбы и морепродуктов. » Карп
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Сайт о материнстве и детях Кроха КрохаCopyright MyCorp © 2024