Доказано влияние употребления красного мяса на риск
развития рака молочной железы у женщин. Ученые установили, что
говядина, баранина и свинина содержат гормоны, которые на женский
организм действуют куда более отрицательно чем курение и даже радиация.
Ни для кого не секрет, что сейчас крупный рогатый скот выращивают
совсем не так как столетие назад, в погоне за быстрой прибылью и
приростом веса коровам дают гормональные препараты и антибиотики,
которые затем и являются причиной рака.
При употреблении мяса более чем раз в день
подстерегает еще одна опасность - слепота. Австралийские ученые из
центра глазных болезней установили связь между частым употреблением
красного мяса и макулярной дегенерацией, которая и является основной
причиной потери зрения. После 50 лет угроза этого заболевания резко
возрастает, а у мясоедов становится критической. Особенно рискуют те,
кто употребляет красное мясо более десяти раз в неделю, а также
любители сосисок и колбас. Мясные нарезки в избытке содержат насыщенные
жиры, холестерин, нитрозамин и канцерогены, которые в больших
количествах отрицательно воздействуют на все системы организма.
По данным статистики, в России большая половина
населения употребляет красное мясо если не ежедневно, то раз в два дня.
Очень мало кто регулярно постится и согласен заменить свинину рыбой или
курицей. А между тем белое куриное мясо, по утверждениям ученых, не
только не наносит вреда, но и несколько продлевает жизнь и снижает риск
развития инфаркта. Если человек привык к употреблению красного мяса,
врачи не рекомендуют полностью отказываться от него, стоит лишь
сократить его употребление. Как считают ученые, существенное сокращение
употребления красного мяса могло бы спасти жизнь 11% мужчин и 15%
женщин.
Новость подготовлена по материалам www.washingtonpost.com
Источник: http://www.washingtonpost.com |