К ним относят:
[править] Закусочный прибор
(нож, вилка) — подают к холодным блюдам и закускам
всех видов и некоторым горячим закускам (жареной ветчине, яичницам,
блинам и др.). Длина ножа примерно равна диаметру закусочной тарелки.
[править] Рыбный прибор
(нож, вилка) — используют при употреблении горячих рыбных блюд.
Рыбный нож — тупой, напоминает лопатку, вилка — с более короткими
зубцами.
[править] Столовый прибор
(нож, вилка, ложка) — предназначен для первых и вторых горячих блюд.
Длина столового ножа примерно равна диаметру столовой тарелки, длина
вилки и ложки несколько меньше. Столовые ложки и вилки используют и для
перекладывания кушанья из общего блюда в тарелку участника трапезы.
[править] Десертный прибор
(нож, вилка, ложка) — подают к десерту. Длина десертного ножа
примерно равна диаметру десертной тарелки, ложка несколько короче. Нож
уже, чем закусочный. кончик его имеет заострённый конец, вилка имеет
три зубца. Десертный нож и вилку используют при подаче сыра, сладких пирогов, яблочного шарлота, арбуза, а десертную ложку — при подаче сладких блюд, не требующих разрезания на части (мороженого, муссов, желе, каш, компотов, ягод с молоком или со сливками и др.)
Кроме того, ложку подают к супам, отпускаемым в бульонных чашках.
И это неправильно, поскольку человеку есть ложкой из бульонной чашки
очень неудобно. Из чашки следует пить — на то она и чашка. А ложкой
орудуют при поедании супов, поданных в глубокой тарелке.
[править] Фруктовый прибор
(нож, вилка) отличается от десертного меньшим размером, вилка — с двумя зубцами. Нож и вилка имеют одинаковую ручку.
Ложка чайная используется при употреблении чая, кофе с молоком, какао, а также яиц всмятку и «в мешочек», грейпфрутов, фруктовых коктейлей.
Ложка кофейная используется при потреблении кофе чёрного, кофе по-восточному. Ложечка с длинной ручкой — для охлаждённого чая и напитков, подаваемых в больших стаканах.
[править] Палочки для еды
-
Традиционный столовый прибор в Восточной Азии. К четырём странам, где преимущественно используют палочки, относятся Китай, Япония, Корея и Вьетнам. Палочки обычно изготавливают из дерева, металла, кости, слоновой кости, а в настоящее время также из пластика.
За пределами Восточной Азии (в странах Европы, Африки, Америки и т.д.) палочки для еды принято подавать к блюдам китайской, японской, корейской и вьетнамской
кухни. При этом европейские столовые приборы не убираются (на случай,
если кто-то из присутствующих не умеет пользоваться палочками).
[править] Вспомогательные столовые приборы
- Нож для масла — имеет широкое, изогнутое полудугой лезвие.
Для отрезания и перекладывания сливочного масла, поданного большим
куском. Кладут на правый борт пирожковой тарелки.
- Нож-вилка — серповидной формы с зубцами на конце, используют для нарезания и раскладывания сыра, подаваемого куском.
- Нож-пила — для нарезания лимонов.
- Вилочка лимонная — для перекладывания ломтиков лимона. Имеет два острых зубца.
- Вилка двухрожковая — для подачи сельди.
- Вилка для шпрот имеет широкое основание в виде лопатки и
пять зубцов, соединённых на концах перемычкой для исключения деформации
рыбы. Предназначена для перекладывания рыбных консервов (шпрот, сардин).
- Прибор для крабов, раков, креветок (нож, вилка) используется при потреблении крабов, раков и креветок. Вилка длинная с двумя зубцами на конце.
- вилка для устриц, мидий и холодных рыбных коктейлей — один
из трёх зубцов (левый) более мощный и предназначен для отделения мякоти
устриц и мидий от раковин. Длина 15 см, ширина у основания 1, 5 см.
- Игла для омаров — для употребления омаров.
- Вилка кокильная — для горячих закусок из рыбы. Имеет три зубца, более коротких и широких, чем у десертной.
- Ложечка для соли — крохотная (диаметром не более 1 см) ложка для солонки.
- Ложка для салата отличается от столовой бо́льшим размером.
Кончик ложки иногда делают в виде трёх зубцов. Используют для
перекладывания салата из многопорционной посуды.
- Ложки разливательные (половники) — для разливания супов, сладких блюд и молока, имеют разные размеры.
- Щипцы кондитерские большие — для перекладывания мучных кондитерских изделий.
- Щипцы кондитерские малые — для перекладывания сахара, мармелада, шоколадного ассорти, зефира.
- Щипцы для колки орехов — две крепкие, соединённые V-образно, рукоятки с зубчатыми углублениями для орехов.
- Щипцы для льда представляют собой длинную U-образную скобу с двумя зазубренными лопатками.
- Щипцы для спаржи — для перекладывания спаржи с решётки в тарелку. Выпускают в комплекте с решёткой для спаржи.
- Ножницы для винограда — для срезания виноградин с кисти.
- Лопатка икорная имеет форму, напоминающую плоский совок. Предназначена для перекладывания зернистой или кетовой икры из икорницы в тарелку.
- Лопатка прямоугольная — для перекладывания мясных и овощных блюд.
- Лопатка фигурная с прорезями — для перекладывания горячих и холодных рыбных блюд, особенно заливной рыбы, которая хорошо удерживается такой лопаткой.
- Лопатка фигурная малая — для перекладывания паштета.
- Лопатка фигурная большая — для перекладывания кондитерских
изделий. Кондитерские лопатки для перекладывания пирожных и торта
бывают и четырёхугольной формы.
Источник: http://Википедия |