Как правильно хранить продукты и определять степень испорченности продуктов
ПОЭТОМУ:
Сырые фрукты Что касается овощей и фруктов, твой лучший друг —
герметичный пластиковый пакет. Запаковав в него овощи, ты не даешь им
терять влагу, а влага — то главное, что сохраняет их свежими и
вкусными.
Сырые мясо и рыба Чтобы они не заветривались и оставались
свежими 4-5 дней, советую такой способ: как следует моешь и чистишь
мясо и рыбу, разделываешь на порционные куски. Берешь тарелку, кладешь
на нее лист кулинарной бумаги, сверху рыбу или мясо и заворачиваешь все
это пленкой. Меняй каждый день бумагу и пленку — и еда будет свежей.
Потемнела и начала пахнуть сильнее, чем свежекупленная, — не испытывай
судьбу, выкидывай.
Сырые морепродукты Это самая опасная с точки зрения отравления
еда, хранить ее больше трех дней категорически нельзя. Особенно
ракообразных. Которых, прежде чем класть в холодильник, нужно
обязательно очистить от панциря — так они лучше сохранятся.
Кисломолочные продукты Тут правило одно — строго следовать сроку
годности, указанному на упаковке. Истек — в помойку. Сыр чем тверже,
тем больше хранится. Пармезан, герметично упакованный, может лежать
месяцами. Другое дело, что вкусным его после такой выдержки вряд ли
назовешь.
Яйца
Только один совет — нюхай. Шеф-редактор MH Татьяна Боголюбова вообще
сначала разбивает яйцо в отдельную миску, нюхает его, а уж потом
выливает на сковородку — так ты гарантированно не испортишь другие
ингредиенты омлета.
bГотовая еда и полуфабрикаты Если ты по забывчивости оставил еду
на плите (выключенной, конечно) на ночь, перед употреблением как
следует ее прогрей/прокипяти.
Сосиски-колбасы Усердный труд химиков не пропал даром — мясные
полуфабрикаты и вареная колбаса хранятся до 45 суток с момента
производства. Но только в холодильнике и только в упаковке, о чем на
этой упаковке подробно написано. Иногда на поверхности сосисок и
колбасы выступает белый налет, но это вовсе не признак тухлятины.
Сосиски, как любая еда, сохнут в холодильнике, и на поверхность выходят
жир и соль. Серые пятнышки — тоже не признак беды — это места, не
прокрасившиеся нитритным красителем. А значит, и вовсе менее вредные,
чем розовенькая колбаса.
А вообще надежнее всего хранить сырую (да и готовую тоже) еду в
морозильнике. Особенно если съездил в гипермаркет и закупил продуктов
на месяц вперед. Во вкусе и витаминах от замораживания пища проигрывает
не сильно, но уж точно не испортится. Несколько хитростей:
Овощи и фрукты Их нужно пару минут подержать на пару, потом охладить и затем заморозить. Так они лучше сохранят цвет, вкус и аромат.
Рыбу и мясо стоит как следует вымыть, почистить, разделать на
куски и затем замораживать. Причем как можно скорее, чтобы сохранить
вкус свежей еды. Обязательно на пару нужно подержать ракушки — пока они
не откроются, и только потом замораживать.
Подплесневевшая еда Разумнее, конечно, ее выкинуть, но, если
очень хочется кушать и больше ничего нет, сними или срежь плесневой
слой. Хлеб-сыр ешь так, поперчив для улучшения вкуса, готовую еду надо
как следует прогреть-прокипятить, тем самым продезинфицировав. Еще
хорош “индийский способ” — добавлять в еду побольше перца, который
обладает дезинфицирующим свойством. Да и вообще он вкусный и полезный.
А вот еду, начавшую киснуть или тухнуть, лучше никаким перцем и
кипячением не лечить. Поэтому, если еда потемнела или даже слегка
начала плохо пахнуть, выкидывай ее к чертовой матери.
И ПОМНИ: если у тебя холодильник с системой No Frost, всю еду
категорически надо закрывать. Она и так любит сохнуть, а в таких
агрегатах — особенно.