Санитар кишечника Блюда из квашеной капусты -
один из краеугольных камней русской кухни. И немудрено: ведь соление,
квашение и мочение - самые естественные способы консервирования,
наилучшим образом сохраняющие витамины. А их в капусте в избытке. Это
удивительное растение содержит почти весь набор витаминов, необходимый
для нормальной жизнедеятельности человека: провитамин А, В1, В2, В3, В6,
К и витамин U, который предупреждает появление язвы желудка и
двенадцатиперстной кишки. А по содержанию аскорбиновой кислоты капуста
(правда, в квашеном виде) превосходит апельсин.
Широко
известно на Руси употребление рассола при похмельном синдроме. Народная
мудрость гласит: «Съешь капусту перед питьем - не опьянеешь, съешь
после - разгонишь хмель». К тому же в приготовленном таким образом
кочане появляется молочная кислота, убивающая болезнетворные микробы. Не
случайно в народе ее издревле называют санитаром кишечника и применяют
при хронических запорах, а также при дисбактериозе: капустная клетчатка
улучшает моторную деятельность кишечника и оказывает положительное
влияние на развитие полезной кишечной микрофлоры. Она способствует
выведению из организма шлаков и холестерина, а значит, незаменима для
профилактики атеросклероза - одного из главных виновников
сердечно-сосудистых недугов. А еще при употреблении капустного
сока удивительно быстро поддается лечению язва желудка и 12-перстной
кишки. Уже в первые 5-10 дней приема сока свежей капусты у страдающих
язвенной болезнью происходят положительные изменения: улучшается
самочувствие, утихают боли. Как правило, через 1-1,5 месяца наступает
выздоровление. В качестве наружного средства капустный лист давно и
успешно использовали для лечения ожогов, экзем, гноящихся ран.
На
все случаи жизни - При язвенной болезни и гастрите с
пониженной кислотностью пейте по 1,5-2 стакана 2-3 раза в день
свежеприготовленного капустного сока за 40-50 минут до еды в теплом
виде. Полученный сок храните в холодильнике не более 2 суток. При
дальнейшем хранении его противоязвенные свойства теряются.
- При
геморрое полстакана свежего сока за 30 минут до еды помогут справиться с
запорами.
- При ангине полощите горло разбавленным теплой водой
капустным соком. А при охриплости голоса - капустный сок лучше принимать
по 1 ч. ложке несколько раз в день. Свежий капустный сок с медом
считается также хорошим отхаркивающим и мягчительным средством при
бронхитах, кашле.
- При экземе привяжите к больным местам свежий
капустный лист. Держите 2-3 дня, пока не полегчает. Потом снимите лист,
обмойте больное место и снова привяжите свежий лист. И так несколько
раз. Хороши капустные компрессы при ожогах и радикулите.
Важно Противопоказанием
для приема свежей капусты является повышенная кислотность желудочного
сока и панкреатит.
Источник: http://www.aif.ru/ |