- Некоторым продуктам приписали полезные свойства много лет назад, когда их влияние на организм
еще не было достаточно изучено. К тому же, с тех пор изменился их
состав, - рассказывает Алина Мережкина. - Взять хотя бы пресловутую
"Докторскую колбасу". Ее начали производить в 1936 г. как диетический
продукт для тех, кому в результате заболеваний желудка нельзя было есть
жирное.
В те времена "Докторскую" изготавливали
из говядины и свинины высшего сорта, а также яиц и молока. Сейчас эта
колбаса тоже есть в продаже, но состав ее сильно отличается от
прежнего. Сначала часть мяса в ней заменяли крахмалом, потом соей, а
сейчас туда кладут всевозможные добавки...
Вкусовые качества колбасы могут быть неплохими, но, если вы хотите
действительно поправить свое здоровье, есть ее не рекомендуется.
Полезным продуктом довольно долго
считался маргарин, изобретенный в 60-х гг. позапрошлого столетия как
заменитель сливочного масла. В 60-е гг. ХХ века ученые выяснили, что атеросклероз является последствием избытка холестерина, и маргарин, изготовленный исключительно из растительных масел и не содержащий холестерина, обрел огромную популярность.
Однако в наши дни взгляды врачей на
этот продукт претерпели серьезные изменения. Выяснилось, что маргарин
не слишком хорошо усваивается нашим организмом, и к тому же содержит
трансжиры, потребление которых опять же способно привести к проблемам с
сосудами. Поэтому использовать маргарин вместо масла однозначно не
стоит. Зато он прекрасно подходит для выпечки - она получается пышная и
красивая.
- Кефир появился в России 100 лет
назад, - говорит Алина Мережкина. - Как утверждал знаменитый
исследователь Илья Мечников, этот продукт способен лечить болезни
кишечника, укреплять иммунитет
и даже замедлять старение. В целом эти взгляды не изменились и сейчас,
тем более оказалось, что кефир усваивается в три раза лучше, чем
молоко, способствует усвоению других продуктов и обладает
антибактериальным действием. Однако есть одно "но". Если у вас имеются
проблемы, связанные с повышенной кислотностью, пить кефир вам нельзя!
Читайте по теме: Кефир с зеленью - панацея для кишечника
Наиболее интересно сложилась ситуация с потреблением сои, поведала Алина Мережкина.
В 20-30-х гг. прошлого столетия в столовых подавали блюда из сои - от котлет до кондитерских изделий. В ней находили массу полезного: высокое содержание белка, растительные гормоны, снижающие риск развития рака груди у женщин...
К концу ХХ в. в продаже можно было
встретить соевые молоко, творог, колбасу, конфеты... Правда, вкус их
был несравним с натуральным, но активная пропаганда изделий из сои
перевешивала все, и многие стали отказываться, к примеру, от мясных и
молочных продуктов в пользу соевых. Сою также добавляли в самые
разнообразные продукты.
Однако в последнее время ученые забили
тревогу: дело в том, что сою нередко подвергают генетической
модификации, а влияние на организм генно-модифицированных продуктов еще
до конца не изучено... В результате сегодня в продаже все чаще
попадается товар с надписью на упаковке: "Не содержит сои и генно-модифицированных компонентов".
А так называемая "сокотерапия"? Речь
идет об овощных соках, например, свекольном, капустном и морковном,
которыми всего несколько лет назад предлагалось лечить многие
заболевания, включая онкологические.
- Однако недавно медики пересмотрели
свои взгляды, - рассказывает Алина Мережкина. - Оказалось,
100-процентный натуральный сок разрушает зубную эмаль .
Но это еще полбеды! Содержащаяся в соках кислота раздражает слизистую
желудка, и, вылечив одно заболевание, вы взамен получаете другое... К
тому же, витамины,
содержащиеся в свежевыжатых соках, быстро разрушаются. Поэтому лучше
потреблять соки в консервированном виде, а если вы пьете их для
лечения, обязательно разводить кипяченой водой. И ни в коем случае нельзя пить их натощак!
Читайте по теме: Сок фрукту не товарищ!
Так что, прежде чем "лечиться" какой-нибудь пищей, соберите о ней всю доступную информацию, рекомендует врач. - А лучше проконсультируйтесь со специалистами: возможно, этот продукт вообще вам не подходит! Ирина Шлионская
Источник: http://www.medpulse.ru |