Домашние посиделки
 Каталог статей
Главная » Статьи » История продуктов.

О Докторской колбасе


    Новости партнеров:

- Некоторым продуктам приписали полезные свойства много лет назад, когда их влияние на организм еще не было достаточно изучено. К тому же, с тех пор изменился их состав, - рассказывает Алина Мережкина. - Взять хотя бы пресловутую "Докторскую колбасу". Ее начали производить в 1936 г. как диетический продукт для тех, кому в результате заболеваний желудка нельзя было есть жирное.

В те времена "Докторскую" изготавливали из говядины и свинины высшего сорта, а также яиц и молока. Сейчас эта колбаса тоже есть в продаже, но состав ее сильно отличается от прежнего. Сначала часть мяса в ней заменяли крахмалом, потом соей, а сейчас туда кладут всевозможные добавки... Вкусовые качества колбасы могут быть неплохими, но, если вы хотите действительно поправить свое здоровье, есть ее не рекомендуется.

Полезным продуктом довольно долго считался маргарин, изобретенный в 60-х гг. позапрошлого столетия как заменитель сливочного масла. В 60-е гг. ХХ века ученые выяснили, что атеросклероз является последствием избытка холестерина, и маргарин, изготовленный исключительно из растительных масел и не содержащий холестерина, обрел огромную популярность.

Однако в наши дни взгляды врачей на этот продукт претерпели серьезные изменения. Выяснилось, что маргарин не слишком хорошо усваивается нашим организмом, и к тому же содержит трансжиры, потребление которых опять же способно привести к проблемам с сосудами. Поэтому использовать маргарин вместо масла однозначно не стоит. Зато он прекрасно подходит для выпечки - она получается пышная и красивая.

- Кефир появился в России 100 лет назад, - говорит Алина Мережкина. - Как утверждал знаменитый исследователь Илья Мечников, этот продукт способен лечить болезни кишечника, укреплять иммунитет и даже замедлять старение. В целом эти взгляды не изменились и сейчас, тем более оказалось, что кефир усваивается в три раза лучше, чем молоко, способствует усвоению других продуктов и обладает антибактериальным действием. Однако есть одно "но". Если у вас имеются проблемы, связанные с повышенной кислотностью, пить кефир вам нельзя!

3606.jpegЧитайте по теме: Кефир с зеленью - панацея для кишечника

Наиболее интересно сложилась ситуация с потреблением сои, поведала Алина Мережкина.

В 20-30-х гг. прошлого столетия в столовых подавали блюда из сои - от котлет до кондитерских изделий. В ней находили массу полезного: высокое содержание белка, растительные гормоны, снижающие риск развития рака груди у женщин...

К концу ХХ в. в продаже можно было встретить соевые молоко, творог, колбасу, конфеты... Правда, вкус их был несравним с натуральным, но активная пропаганда изделий из сои перевешивала все, и многие стали отказываться, к примеру, от мясных и молочных продуктов в пользу соевых. Сою также добавляли в самые разнообразные продукты.

Однако в последнее время ученые забили тревогу: дело в том, что сою нередко подвергают генетической модификации, а влияние на организм генно-модифицированных продуктов еще до конца не изучено... В результате сегодня в продаже все чаще попадается товар с надписью на упаковке: "Не содержит сои и генно-модифицированных компонентов".

А так называемая "сокотерапия"? Речь идет об овощных соках, например, свекольном, капустном и морковном, которыми всего несколько лет назад предлагалось лечить многие заболевания, включая онкологические.

3327.jpeg

- Однако недавно медики пересмотрели свои взгляды, - рассказывает Алина Мережкина. - Оказалось, 100-процентный натуральный сок разрушает зубную эмаль

. Но это еще полбеды! Содержащаяся в соках кислота раздражает слизистую желудка, и, вылечив одно заболевание, вы взамен получаете другое... К тому же, витамины, содержащиеся в свежевыжатых соках, быстро разрушаются. Поэтому лучше потреблять соки в консервированном виде, а если вы пьете их для лечения, обязательно разводить кипяченой водой. И ни в коем случае нельзя пить их натощак!

Читайте по теме: Сок фрукту не товарищ!

Так что, прежде чем "лечиться" какой-нибудь пищей, соберите о ней всю доступную информацию, рекомендует врач. - А лучше проконсультируйтесь со специалистами: возможно, этот продукт вообще вам не подходит!

Ирина Шлионская



Источник: http://www.medpulse.ru
Категория: История продуктов. | Добавил: lina00 (09.02.2010)
Просмотров: 733 | Теги: Статьи | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Пятница, 29.03.2024, 10:43
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Форма входа
Категории раздела
Мои статьи [72]
История продуктов. [25]
История праздников [2]
Столовые приборы. [1]
напитки [10]
Категории
Мои статьи [72]
История продуктов. [25]
История праздников [2]
Столовые приборы. [1]
напитки [10]
Наш опрос
Любите ли вы готовить?
Всего ответов: 12
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Сайт о материнстве и детях Кроха КрохаCopyright MyCorp © 2024