Индийская кухня
| |
lina00 | Дата: Среда, 06.08.2008, 20:11 | Сообщение # 1 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
| Индийская кухня в России малоизвестна. Открывайте для себя секреты интересных вкусовых сочетаний, тайный характер специй и новые качества привычных ингредиентов. Ведь поколдовать на кухне - ваша страсть, верно? Эти рецепты не только вкусны, но и полезны. Индийцы считают, что блюда из мяса обладают слишком большой согревающей способностью, поэтому в жаркую погоду лучше питаться преимущественно блюдами из овощей, круп и трав с добавлением, разумеется, знаменитых индийских специй .
|
|
| |
lina00 | Дата: Среда, 06.08.2008, 20:18 | Сообщение # 2 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
| Лимонный рис[/size] 1 стакан риса басмати • сок 2-х лимонов • 1/4 ч. ложки куркумы[size=15] • 1 ч. ложка сахара • 1,5 ч. ложки соли • 2 ст. ложки семян горчицы • 1 ст. ложка «gram dal» (чечевицы) • 3 сушеных красных перца чили • несколько листочков карри Способ приготовления Промыть 1 стакан риса басмати. Инду Ханда, дающая мастер-класс, рекомендует замачивать рис перед приготовлением, это улучшит его вкусовые качества. Сварить рис в большой емкости с 5-6 стаканами воды. Готовый рис должен быть с недоваренной "сердцевинкой" - если раскатать такое зернышко между пальцами, останется маленький твердый кусочек. Пока рис варится, удобно приготовить лимонную смесь: смешать сок 2-х лимонов, 1/4 чайную ложку куркумы, 1 чайную ложку соли и 1 чайную ложку сахара. Готовый рис откинуть на дуршлаг и оставить охлаждаться, распределив тонким слоем по подносу. Приготовить смесь специй: в сильно нагретое в большом сотейнике масло добавить 2 ст. л. семян горчицы, чечевицу "gram dal" (1 ст. л.) и перец чили. Готовить до изменения цвета (около 3-х мин). Добавить несколько листочков карри. Эта смесь обладает невероятно аппетитным ароматом! В индийской кухне берут 3 стручка перца, но для русского вкуса это будет чересчур остро - мы рекомендуем ограничиться одним, не разрезая его. Добавить лимонную смесь и 1/4 стакана воды. Накрыть крышкой и тушить, пока чечевица не станет мягкой. Разделить готовые рисовые зернышки вилкой, добавить в сотейник, тщательно перемешать, накрыть крышкой и оставить на 2-3 минуты. Привычный для нас рис заиграл иными, «индийскими» красками .
|
|
| |
lina00 | Дата: Среда, 06.08.2008, 21:20 | Сообщение # 3 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
| Мятно-кокосовая чатни. [code] 1 пучок мяты • 1 пучок кинзы • 0,5 стакана кокосового порошка или свежий кокос (без кожуры) • 1 ч. ложка растительного масла • 0,5 ч. ложки семян горчицы • 1 зеленый перец чили (нарезанный) • 1 сушеный красный перец чили • щепотка «асеофатиды» • 2 ч. ложки «gram dal» (чечевицы) • 1/4 ч. ложки соли • 150-200 г густого йогурта Способ приготовления Листья мяты и кинзы промыть, просушить. Нарезать. Приготовить смесь специй: в сильно нагретое в большом сотейнике масло добавить 2 ст. л. семян горчицы, чечевицу "gram dal" (1 ст. л.) и перец чили (красный и зеленый), щепотку асеофатиды. Готовить до изменения цвета (около 3-х мин). Асеофатида - светлый порошок с резким ароматом, напоминающим чеснок. Широко применяется в индийской кухне, так как, в отличие от чеснока, не раздражает желудок. Выложить в блендер зелень и специи. Кокосовый порошок или тертый кокос (1/2 стакана) смешать с молоком до получения влажной (но не жидкой) массы. К смеси в блендере добавить кокос. Добавить йогурт (150-200 г). Смешать до однородной консистенции. Чатни с острым вкусом и интересным ароматом готово - можно подавать к столу как соус или самостоятельное блюдо .
|
|
| |
lina00 | Дата: Среда, 06.08.2008, 21:31 | Сообщение # 4 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
| Дал(острое блюдо из гороха и чечевицы [code] 1 стакан чечевицы (гороха) «половинками» • 1 ч. ложка соли • 0,5 ч. ложки халди • 2 зубчика чеснока • 0,5 ч. ложки семян горчицы • 2 сушеных красных чили • несколько листочков карри • щепотка «асеофатиды» Способ приготовления Взять стакан чечевицы или гороха «половинками». Засыпать дал, соль и халди в скороварку или кастрюлю. Время варки: в скороварке - 7 минут, в кастрюле (открытой) - 40 минут. Приготовить смесь специй: смешать измельченный чеснок, семена горчицы, красный перец чили, несколько листочков карри, щепотка асеофатиды. В небольшом сотейнике нагреть масло. Добавить смесь специй, держать на огне 1 минуту. Соединить смесь с отваренным «дал». Можно подержать на огне еще некоторое время. Посыпать мелко нарезанной кинзой и подавать к столу .
|
|
| |
|