Завтрак
Тёртые яблоки в омлете
4 яйца,2 яблока,6 ст ложек молока,4 ч. ложки сахарной пудры,4 десертные ложки слив масла,щепотка соли.
1.Яйца взбить с ложкой сахарнй пудры и щепоткой соли.Влить молокои перемешать.Из взбитой смеси приготовить 4 омлета.
2.Промыть,обсушить и натереть на крупной тёрке яблоки.
3.Свернуть каждый омлет пополам,в середину положить яблоки.Посыпать омлеты сахарной пудрой.
Чай со сливками и земляникой.
3 стакана свежезаваренного чая,200 мл жирных сливок,1 стакан земляники,2-3 ст.ложки сахара.
1.Землянику промыть и очистить от чашелистиков.Разложить ягоды в чашки и засыпать сахаром.Оставить на 30-35 минут.
2.Ягоды слегка растереть и залить чаем и подогретыми сливками.
Обед.
Горячая закуска из шпината с мускатом.
500 гр.шпината,1 луковица,1 ст.ложка сливочного масла или маргарина,1 ст.ложка муки,щепотка тёртого мускатного ореха,чёрный молотый перец,соль.
1.Шпинат промыть.Отложить немного шпината,остальной сварить в небольшом кол-ве воды.Отцедить(отвар не выливать) и обсушить на бумажном полотенце.
2.Очистить луковицу и пропустить вместе со шпинатом через мясорубку.
3.Муку спассеровать на масле,развести горячим отваром и залить шпинат.Варить около 5 минут и заправить по вкусу пряностями.Добавить нарезанный шпинат.
Суп из чёрной смородины с творожными клецками.
250 гр.чёрной смородины,120 гр сахара,1 ч .ложка крахмала,1 л. воды.
Для клецек:300 гр.творога,2 яйца,1-2 ст .ложки муки,1 ст.ложка сахара,соль.
1.Крахмал развести в небольшом кол-ве воды.Ягоды промыть,размять и залить кипятком.Довести отвар до кипения и процедить.
2.Добавить в отвар сахар,влить разведённый крахмал и снова довести до кипения.
3.Творог растереть,добавить яйца,сахар,муку смешанную с солью,и перемешать.
4.Двумя чайными ложками разделать творожную массу на клецки и сварить их в подсолёной воде.
5.азложить клецки в тарелки и налить суп.
Ломтики говядины,запечённые в зелёном масле.
600 гр.мякоти говядины,1-2 зубчика чеснока,1-2 ст.ложки оливкого масла,3 ст ложки сливочного масла,2 ст. ложки мелко нарубленной зелени петрушки и укропа,3-4 ст .ложки измельчённого репчатого лука,чёрный молотый перец,соль.
1.Кусок говядины промыть ,обсушить.Нарезать поперёк волокон порционными кусками и слегка отбить.Натереть мясо перцем,смазать оливковым маслом и оставить на30- 40 мин.
2.Разогреть на сковороде ложку сливочного масла и обжарить ломтики мяса с обеих сторон до образования румяной корочки,посолить.
3.Масло смешать с нарезанной зеленью,луком и выдавленным чесноком.Смазать форму зелёным маслом,выложить говядину и смазать сверху оставшимся зелёным маслом.Запечь в духовке и подавать с овощным пюре.
Грушёвый компот с корицей.
4-5 груш,1 л.воды.3-4 ст.ложки сахара,лимонная кислота на кончике ножа,1 бутон гвоздики,щепотка корицы.
1.Груши промыть,разрезать пополам,очистить от семян и кожицы и положить в подкислённую воду,что бы они не потемнели.
2.Кожицу и семена залить водой,довести до кипения и варить 10 мин.Отвар процедить,добавить сахар,корицу,гвоздику и нарезанные груши.Варить пока плоды не размягчатся.
3.Когда компотнемного остынет,влить вино.Подавать охлаждённм.
Ужин
Запеканка из вермишели с крыжовником и изюмом.
250 гр.вермишели,1 ст.ложка изюмабез косточек,1 неполный стакан крыжовника,3 ст.ложки сахара,2 яйца,2 ст.ложки сливочного масла,1 ч.ложка лимонной цедры,соль,1-2 ст.ложки панировочных сухарей.
1.Крыжовник проварить в небольшом кол-ве воды с двумя ложками сахара,пока ягоды не станут мягкими,и отцедить.Изюм залить на 10-15 мин кипятком,затм обсушить.
2.Сварить в подсолёной воде вермишель,откинуть на друшлаг и остудить.
3.Масло растереть с сахаром,лимонной цедрой и желтками.Перемешать с вермишелью и изюмом.Добавить взбитые сливки и крыжовник.
4.Форму смазать маслом,выложить подготовленную массу и посыпать сухарями.Запекать в духовке около 30 мин.