Завтрак
Оладьи со смородиной и сметаной
2 стакана чёрной смородины,2 стакана сметаны,4 ст.ложки сахара.
Для теста:1 стакан муки,1 стакан простокваши,1 яйцо,по щепотке соды и соли,1 чайная ложка сахара.
Кроме того:растительное масло для жарения.
1.В простоквашу положить соль ,сахар,яйцо,соду и перемешать.Всыпать муку и замесить тесто.На разогретую с маслом сковороду выкладывать ложкой тесто и жарить оладьи с обеих сторон,до золотистго цвета.
2.Ягоды промыть,обсушить и перемешать со сметаной.Разложить в порционную посуду,посыпать сахаром и подать к оладьям.
Какао с вишнёвым соком.
30 гр.какао,800 мл молока,100 гр.сахара,200 гр вишнёвого сока.
1.Какао и сахар растереть в небольшом кол-ве молока.
2.Влить остальное молокои вишнёвый сок и взбить миксером.
Обед.
Закуска из тушёных перцев и баклажана.
2 зелёных перца,1 баклажан,1 луковица,1-2 помидора,1 корень сельдерея,8 маслин,1 ст.ложка уксуса,4 ст ложки растительного масла,щепотка сахара,чёрный молотый перец,соль.
1.Баклажан нарезать кубиками и тушить в растительном масле,пока не станет мягким.
2.Перец очистить,нарезать четвертинками и потушить 10 мин с добавлением масла.
3.Корень сельдерея очистить и нарезать соломкой,помидоры дольками,лук нашинковать и поджарить на растительном масле.
4.Перемешать все овощи,заправить уксусом,сахаром,солью и перцем.
Борщ с рыбой и огурцами.
300 гр.рыбы,3 свеклы.2 огурца,пучок зелёного лука,100 гр.сметаны,2 яйца,1 ч.ложка уксуса,щепотка сахара,соль,2 ст. ложки нарезанной зелени петрушка и укропа.
1.Свеклу сварить,очистить и нарезать брусочками.Залить водой,добавить уксус,прокипятить и охладить.
2.Огурцы очистить от кожицы и нарезать соломкой.Зелёный лук нашинковать и слегка растереть с солью.
3.Разбавить холодный свекольный отвар сметаной,добавить огурцы и лук.Заправить солью и сахаром.
4.Сварить яйца вкрутую.Подавая борщ,положить в каждую тарелку половинку яйца,кусочки рыбы и посыпать зеленью.
Шницель с лисичками.
300 гр.мякоти свинины,400 гр.мякоти телятины,150 гр.лисичек,2 ст. ложки муки.1 яйцо,чёрный молотый перец,соль,1 луковица,1-2 ст.ложки сливочного масла,2 ст.ложки сметаны.
Кроме того:2 ст ложки жира.2 ст.ложки сливочного масла.
1.Свинину и телятину пропустить через мясорубку,посолить,поперчить и перемешать.Сформовать из фарша большие лепёшки.
2.Лисички очистить,промыть,нарезать и поджарить с нашинкованным луком на сливочном масле.
3.Добавить сметану,посолить и потушить 5 мин.
4.Мясные лепёшки запанировать в муке,смочить во взбитом яйце и обжарить.Не снимая со сковороды.на одну половину каждого шницеля выложить грибы и накрыть другой половиной.
5.Подавать шницели .полив растоплённым маслом,с отварным картофелем и зеленью.
Яблоки.запечённые с грецкими орехами.
4 больших яблока,6 ст.ложек толчёных грецких орехов,горсть размоченного изюма,1-2 ст.ложки сахара,немного лимонного сока,4 ст ложки сахарной пудры.
1.Яблоки вымыть щёточкой и вырезать сердцевину.
2.Перемешать толчёные орехи с изюмом,сахаром,лимонным соком и наполнить яблоки.
3.налить на противень немного воды,выложить яблоки и запекать около 20 мин на среднем огне.
4.когда яблоки немного остынут,посыпать сахарной пудрой.
Ужин
Вареники с вишнями.
Для теста:2 стакана муки,120 мл воды.2 яйца.соль.
Для начинки:400 г вишни,5 ст ложек сахара.
Кроме того:100 гр.сметаны.
1.Муку насыпать горкой на доску,сделать углубление и влить яйцо,размешанное в холодной воде с солью.Месить тесто до тех пор,пока оно не перестанет приставать к рукам.
2.Придатьтесту форму шара,накрыть разогретой кастрюлей и оставить на 20 мин.
3.Вишню промыть,обсушить и удалить косточки.Положить вишню в друшлаг,посыпать сахаром,слегка размять и дать стечь соку.
4.Тесто тонко раскатать и вырезать кружочки.Смазать их взбитым яйцом,разложить слегка отжатую через друшлаг вишню и вылепить вареники.
5.Опустить вареники в кипящую воду и варить при слабом кипении.пока они не всплывут.
6.Сок перемешать с сахаром и сметаной и полить вареники.
|