Вторник
16.04.2024, 21:30
Приветствуем Вас на форуме сайта "Домашние посиделки"!
 Индийская кухня - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Кухни мира. » Кухни народов мира. » Индийская кухня (Блюда индийской кухни.)
Индийская кухня
lina00Дата: Среда, 06.08.2008, 20:11 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
Награды: 4
Репутация: 9
Статус: Offline



Индийская кухня в России малоизвестна. Открывайте для себя секреты интересных вкусовых сочетаний, тайный характер специй и новые качества привычных ингредиентов. Ведь поколдовать на кухне - ваша страсть, верно?

Эти рецепты не только вкусны, но и полезны. Индийцы считают, что блюда из мяса обладают слишком большой согревающей способностью, поэтому в жаркую погоду лучше питаться преимущественно блюдами из овощей, круп и трав с добавлением, разумеется, знаменитых индийских специй.



 
lina00Дата: Среда, 06.08.2008, 20:18 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
Награды: 4
Репутация: 9
Статус: Offline



Лимонный рис[/size]
1 стакан риса басмати
• сок 2-х лимонов
• 1/4 ч. ложки куркумы[size=15]

• 1 ч. ложка сахара
• 1,5 ч. ложки соли
• 2 ст. ложки семян горчицы

• 1 ст. ложка «gram dal» (чечевицы)
• 3 сушеных красных перца чили
• несколько листочков карри

Способ приготовления

Промыть 1 стакан риса басмати.
Инду Ханда, дающая мастер-класс, рекомендует замачивать рис перед приготовлением, это улучшит его вкусовые качества.

Сварить рис в большой емкости с 5-6 стаканами воды. Готовый рис должен быть с недоваренной "сердцевинкой" - если раскатать такое зернышко между пальцами, останется маленький твердый кусочек.

Пока рис варится, удобно приготовить лимонную смесь: смешать сок 2-х лимонов, 1/4 чайную ложку куркумы, 1 чайную ложку соли и 1 чайную ложку сахара.

Готовый рис откинуть на дуршлаг и оставить охлаждаться, распределив тонким слоем по подносу.

Приготовить смесь специй: в сильно нагретое в большом сотейнике масло добавить 2 ст. л. семян горчицы, чечевицу "gram dal" (1 ст. л.) и перец чили. Готовить до изменения цвета (около 3-х мин). Добавить несколько листочков карри.

Эта смесь обладает невероятно аппетитным ароматом! В индийской кухне берут 3 стручка перца, но для русского вкуса это будет чересчур остро - мы рекомендуем ограничиться одним, не разрезая его.

Добавить лимонную смесь и 1/4 стакана воды. Накрыть крышкой и тушить, пока чечевица не станет мягкой. Разделить готовые рисовые зернышки вилкой, добавить в сотейник, тщательно перемешать, накрыть крышкой и оставить на 2-3 минуты.

Привычный для нас рис заиграл иными, «индийскими» красками.



 
lina00Дата: Среда, 06.08.2008, 21:20 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
Награды: 4
Репутация: 9
Статус: Offline



Мятно-кокосовая чатни.
[code]
1 пучок мяты
• 1 пучок кинзы
• 0,5 стакана кокосового порошка или свежий кокос (без кожуры)

• 1 ч. ложка растительного масла
• 0,5 ч. ложки семян горчицы
• 1 зеленый перец чили (нарезанный)

• 1 сушеный красный перец чили
• щепотка «асеофатиды»
• 2 ч. ложки «gram dal» (чечевицы)

• 1/4 ч. ложки соли
• 150-200 г густого йогурта

Способ приготовления

Листья мяты и кинзы промыть, просушить.

Нарезать.

Приготовить смесь специй: в сильно нагретое в большом сотейнике масло добавить 2 ст. л. семян горчицы, чечевицу "gram dal" (1 ст. л.) и перец чили (красный и зеленый), щепотку асеофатиды. Готовить до изменения цвета (около 3-х мин).

Асеофатида - светлый порошок с резким ароматом, напоминающим чеснок. Широко применяется в индийской кухне, так как, в отличие от чеснока, не раздражает желудок.

Выложить в блендер зелень и специи.

Кокосовый порошок или тертый кокос (1/2 стакана) смешать с молоком до получения влажной (но не жидкой) массы.

К смеси в блендере добавить кокос.

Добавить йогурт (150-200 г).

Смешать до однородной консистенции.

Чатни с острым вкусом и интересным ароматом готово - можно подавать к столу как соус или самостоятельное блюдо.



 
lina00Дата: Среда, 06.08.2008, 21:31 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
Награды: 4
Репутация: 9
Статус: Offline



Дал(острое блюдо из гороха и чечевицы
[code]
1 стакан чечевицы (гороха) «половинками»
• 1 ч. ложка соли
• 0,5 ч. ложки халди

• 2 зубчика чеснока
• 0,5 ч. ложки семян горчицы
• 2 сушеных красных чили

• несколько листочков карри
• щепотка «асеофатиды»

Способ приготовления

Взять стакан чечевицы или гороха «половинками».

Засыпать дал, соль и халди в скороварку или кастрюлю. Время варки: в скороварке - 7 минут, в кастрюле (открытой) - 40 минут.

Приготовить смесь специй: смешать измельченный чеснок, семена горчицы, красный перец чили, несколько листочков карри, щепотка асеофатиды.

В небольшом сотейнике нагреть масло.

Добавить смесь специй, держать на огне 1 минуту.

Соединить смесь с отваренным «дал». Можно подержать на огне еще некоторое время.

Посыпать мелко нарезанной кинзой и подавать к столу.



 
Форум » Кухни мира. » Кухни народов мира. » Индийская кухня (Блюда индийской кухни.)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Сайт о материнстве и детях Кроха КрохаCopyright MyCorp © 2024