Воскресенье
09.08.2020, 15:36
Приветствуем Вас на форуме сайта "Домашние посиделки"!
 Армянская кухня - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Форум » Кухни мира. » Кухни народов мира. » Армянская кухня
Армянская кухня
lina00Дата: Суббота, 14.03.2009, 20:09 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
Награды: 4
Репутация: 9
Статус: Offline



Армянская кухня одна из древнейших в Закавказье. Традиционность и преемственность армянской кулинарии проявляются весьма многообразно — ив использовании старинной кухонной техники, и в технологии приготовления блюд, и в составе пищевого сырья, и в сохранении вкусовой гаммы, и типе излюбленных блюд.
[more]

Способ приготовления пищи у армян достаточно трудоёмок и сложен. Приготовление большого количества мясных, рыбных и овощных блюд армянской кухни построено на фаршировании, взбивании, приготовлении пюре и суфлеобразных масс, требующих больших затрат времени и труда.

Обилие первых блюд,супов, характерно для армянской кухни. Тут и супы с кисло-яичной основой (спасы, тановы), и раздельно приготовляемые бозбаши, и сложные виды лапши (тархана), и, наконец, внесение в навары и отвары многих компонентов, приготовляемых вне этих отваров.

Блюда из натурального мяса конечно, так же являются традиционными в Армении это: армянский шашлык, пастынеры, мясные кчучи, а также блюда из целой домашней птицы, но они, во-первых, более древнего происхождения, реже употребляются в современной кухне и считаются ныне более простыми, а во-вторых, и в них мясо хотя и сохраняет натуральную форму, также отличается новым вкусом.

Отличие армянской кухне в утончённом вкусе, как это не странно звучит, и в широкой ароматической гамме. Эта гамма, конечно, создается не только в результате своеобразных технологических процессов, она в значительной степени обусловлена самим составом пищевого сырья. Армянское пищевое сырье стабильно на протяжении многих веков, оно целиком связано с природными условиями армянских нагорий и Араратской долины.

Рацион Армян, так же как и всех Закавказцев полон молочных продуктов, в том числе и сыров. Их едят чаще всего утром, а также в обед.

Главным мучным блюдом, является уже популярный у нас, лаваш. Для приготовления мучных изделий используется мука не только нескольких видов, но и разных помолов, число которых доходит до полутора десятков.

Шире всего применяется пшеничная мука, но иногда ее сочетают с картофельным или кукурузным крахмалом.

Оригинальной армянской мукой является мука из поджаренной пшеницы — похиндз.
Из древних национальных блюд, приготовляемых из пшеничной муки без выделки теста, надо отметить хашил и асуда, напоминающие мучные кисели на пахте или виноградном соке.
В основном пшеничная мука идет на приготовление кондитерских изделий и хлеба разных сортов — лаваша и матнакаша.

Овощи и фрукты стоят на одном из первых мест в рационе армян. Как и всюду в Закавказье, их употребляют сырыми, сушеными, квашеными и маринованными; помимо этого, они служат обязательными компонентами при приготовлении супов и вторых блюд. При этом не только овощи, но и фрукты (айва, алыча, лимон, гранат, изюм, курага) широко используются в процессе приготовления мяса и рыбы, что придает им (особенно рыбным блюдам) своеобразный вкус. В мясные армянские супы наряду с картофелем и луком часто идут яблоки, айва, курага, грецкие орехи; в рыбные — кизил; в грибные — алыча, чернослив, изюм.

Подавляющее большинство блюд в армянской кухне приготавливается на топлёном масле. Оно идет в супы, для тушения и жарения мяса, птицы, рыбы и овощей, а также в кондитерские изделия.

Что удивительно армянская кухня изобилует солью, даже в кондитерских изделиях. Совершенно особенный вкус придает мясным и рыбным блюдам и еще одно интересное вкусовое сочетание: использование сушеных ягод – изюма, кураги, чернослива. Гунча Джахаровна кладет изюм и курагу, урюк и чернослив в плов. Известно, что каждый народ готовит плов по-своему. Так вот, в Армении есть как минимум 35 рецептов этого блюда! Тот плов, рецепт которого мы предлагаем, совершенно своеобразный – вряд ли вы такой пробовали. Его «изюминка» – в хрустящих рисовых «гренках», которые не дают плову подгореть и которыми затем посыпают блюдо

Питание армянского народа, изменяясь в течение многих веков, приобрело свой национальный самобытный колорит.
Одним из основных продуктов питания армян является хлеб лаваш, выпекаемый на стенках тонира — круглого глиняного очага. Для приготовления лаваша берут муку, теплую воду, закваску (кислое тесто), соль и замешивают тесто, которое ставят в теплое место для брожения, затем делят его на шарики по 300—400 г и раскатывают в длинную широкую лепешку. Во многих районах республики сохранили древний обычай выпекать осенью лаваш про запас (на всю зиму). Высушенные лепешки складывают в стопки и хранят в сухих прохладных кладовых. Для восстановления мягкости сухой лаваш сбрызгивают водой и накрывают на некоторое время тканью.

Бозбаш по-еревански
Блюда армянской национальной кухни вкусны, полезны, самобытны.

Предлагаем вам приготовить суп – бозбаш "Ереванский" по этому вкусному кулинарному рецепту.

Продукты для супа – бозбаша "Ереванского" : 125 г баранины, 30 г гороха, 25 г репчатого лука, 100 г картофеля, 15 г томат-пасты, 30 г яблок, 10 г чернослива, соль, перец, зелень.

Для приготовления супа – бозбаша "Ереванского" баранью грудинку помойте, порежьте на кусочки весом 100 - 125 г и сварите бульон. В процеженный бульон положите горох и варите до готовности. Затем в суп добавьте картофель, мясо, обжаренный репчатый лук и томат-пюре, промытый чернослив, яблоки, соль, перец и варите суп еще 10 – 15 минут.

К столу суп подавайте, посыпав зеленью.

Приятного аппетита!



 
lina00Дата: Вторник, 14.04.2009, 08:54 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
Награды: 4
Репутация: 9
Статус: Offline



Айлазан

Баклажаны нарезают кружочками, солят, через 10—15 минут отжимают от сока, укладывают в кастрюлю, поливают растительным маслом. Кладут слоями нарезанные кубиками картофель, кольцами сладкий перец, нашинкованный лук, очищенные от жилок и нарезанные стручки зеленой фасоли, ломтики помидоров, крупно нарезанную зелень кинзы, петрушки, базилика, посыпают солью, черным и красным перцем. Затем укладывают в такой же последовательности еще один ряд овощей и зелени, вновь солят и поливают маслом. Овощи прикрывают опрокинутой тарелкой, кастрюлю закрывают крышкой и на слабом огне доводят до готовности в духовке или на плите (во втором случае в айлазан доливают воду).

Баклажаны 125, картофель 125, лук репчатый 55, масло растительное (или подсолнечное) 25, перец сладкий 40, фасоль стручковая 50, помидоры 60, зелень пряная 25, перец черный и красный 3, соль.



 
lina00Дата: Вторник, 14.04.2009, 08:56 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
Награды: 4
Репутация: 9
Статус: Offline



Амич

Рис отваривают до полуготовности, солят. Изюм, курагу, очищенный от кожицы миндаль обжаривают в масле 5 минут, смешивают с рисом, добавляют топленое масло, молотые корицу и гвоздику. Приготовленным фаршем наполняют подготовленную тушку курицы или индейки, зашивают ее, смазывают маслом, кладут в глубокую сковороду, доливают горячую воду и жарят в духовке, периодически поливая соком, до готовности. Готовую птицу рубят на куски, вокруг на блюдо укладывают начинку, украшают зеленью.

На 4 порции: курица 1200, или индейка 1600, рис 115, миндаль (очищенный) 80, курага 55, изюм 15, масло топленое 120, корица 5, петрушка, гвоздика, соль.



 
lina00Дата: Вторник, 14.04.2009, 08:57 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
Награды: 4
Репутация: 9
Статус: Offline



Барани из овощей

Картофель, баклажаны, лук репчатый нарезают кубиками и обжаривают с маслом, затем кладут помидоры, разрезанные на 4 части, сладкий перец и все припускают до готовности. При подаче посыпают зеленью.

Картофель 150, баклажаны 120, помидоры. 80, перец сладкий 20, лук 15, масло топленое 30, зелень, соль.



 
lina00Дата: Вторник, 14.04.2009, 08:59 | Сообщение # 5
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
Награды: 4
Репутация: 9
Статус: Offline



Бозбаш ереванский (суп)

В гороховый суп, сваренный на мясном бульоне, добавляют нарезанные ломтиками яблоки, томат-пюре, перец, порционные куски вареной баранины и варят еще 10 минут.

Баранина 80, масло топленое 10, лук репчатый 15, горох лущеный 30, картофель 75, яблоки 20, чернослив 10, томат-пюре 10, перец красный стручковый, соль.



 
lina00Дата: Вторник, 14.04.2009, 09:00 | Сообщение # 6
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
Награды: 4
Репутация: 9
Статус: Offline



Бозбаш симанский (суп)

Баранью грудинку нарезают кусками по 50— 60 г, кладут в кастрюлю, заливают водой и варят, периодически снимая пену, до полуготовности. Затем мясо перекладывают в кастрюлю с растопленным маслом, добавляют нарезанный лук, помидоры или томат-пюре, муку и жарят все вместе до готовности мяса. Вливают процеженный бульон, кладут нарезанный кубиками картофель, кислые сливы, соль, перец, зелень и варят до готовности картофеля.

Баранина 125, картофель 125, лук репчатый 35, мука 5, помидоры, 60, масло топленое 10, слива свежая (алыча) 25, пряная зелень, перец, соль.



 
lina00Дата: Вторник, 14.04.2009, 09:02 | Сообщение # 7
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
Награды: 4
Репутация: 9
Статус: Offline



Бораки

Из муки, воды, яиц и соли замешивают крутое тесто, раскатывают пластом толщиной 3 мм, нарезают прямоугольниками 5x6 см. Мякоть говядины и лук пропускают через мясорубку, смешивают с зеленью петрушки, солью, перцем, затем обжаривают. На каждый прямоугольник кладут немного фарша и защипывают тесто так, чтобы начинка не доходила до открытого верха. Подготовленные бораки открытой частью кверху укладывают в эмалированную кастрюлю, вливают немного бульона и на слабом огне припускают почти до готовности. Затем выкладывают бораки на сито, дают стечь жидкости и поджаривают на предварительно разогретой сковороде до образования румяной корочки.
К горячим боракам подают мацун, смешанный с измельченным чесноком.

Для теста: мука пшеничная 50, яйцо 1/4 шт., вода 10, соль;
Для начинки: говядина 75, лук репчатый 35, петрушка 10, перец черный молотый, соль;
Для обжаривания: масло топленое 25.



 
lina00Дата: Вторник, 14.04.2009, 09:15 | Сообщение # 8
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
Награды: 4
Репутация: 9
Статус: Offline



Гата арцахская (изделие из теста)

Приготовление опары. Дрожжи, разведенные в теплой воде, соединяют с мукой, хорошо перемешивают и ставят на 2—3 часа в теплое место для брожения.
На 4 порции: мука пшеничная 250,
дрожжи 10, вода 200. Топленое масло растирают в течение 5— 7 минут, затем добавляют сахар, яйца, ванилин, соль и продолжают растирать до получения однородной массы, вливают ее в опару, перемешивают 3—4 минуты. Добавляя частями муку, замешивают тесто, ставят его в теплое место на 35—40 минут. Готовое тесто слегка вымешивают, делят на куски по 250 г. Каждый раскатывают в круглую лепешку толщиной 5—6 см, смазывают маслом и кладут начинку (примерно 200 г). Края теста соединяют, придают изделию круглую форму, затем переворачивают и раскатывают до толщины 2—2,5 см. Сформованную гату кладут швом вниз на смазанный маслом противень. Поверхность лепешки смазывают яичным желтком, наносят узор тупой стороной ножа, прокалывают в нескольких местах вилкой. Выпекают в горячей духовке 30—35 минут. На 4 порции: мука 750, масло топленое 200, сахар 200, яйца 5 шт., желток 1 шт., ванилин 3, соль. Приготовление начинки. Масло растирают, всыпают в него муку, перемешивают, добавляют сахарную пудру и тщательно растирают.

На 4 порции: мука 400, масло топленое 350, пудра сахарная 300.



 
lina00Дата: Вторник, 14.04.2009, 09:17 | Сообщение # 9
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
Награды: 4
Репутация: 9
Статус: Offline



Измири кюфта

Говяжье мясо дважды пропускают через мясорубку, заправляют сырым желтком, солью, красным и черным перцем, мелко рубленным репчатым луком, разделывают на мелкие шарики, панируют в муке и обжаривают. Готовят томатную подливу на мясном бульоне, заливают ею шарики и ставят их на слабый огонь, доводят до готовности. При подаче посыпают красным перцем и зеленью.

Мясо 140, лук репчатый 20, яйца (желтки) 1/2 шт., мука пшеничная 5, масло топленое 20, томат 20, перец красный 2, перец черный, соль.



 
lina00Дата: Вторник, 14.04.2009, 09:19 | Сообщение # 10
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
Награды: 4
Репутация: 9
Статус: Offline



Ишхан-хашац (тушеная рыба)

Очищенную и выпотрошенную рыбу промывают, посыпают солью, кладут в кастрюлю, добавляют несколько стеблей эстрагона, вливают немного воды и припускают на слабом огне в течение 15—20 минут. Готовую рыбу осторожно перекладывают на блюдо, покрывают влажной салфеткой и до подачи хранят в холодном месте. Подают, украсив веточками эстрагона.

Форель 250, вода 50, зелень эстрагона (со стеблями) 40, соль.



 
lina00Дата: Вторник, 14.04.2009, 09:23 | Сообщение # 11
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
Награды: 4
Репутация: 9
Статус: Offline



Ншаблит (печенье)

В горячую воду всыпают сахар, вводят помешивая, взбитые белки, затем пропущенный через мясорубку миндаль. Массу при непрерывном помешивании подогревают на слабом огне до полного растворения сахара, при этом температура не должна превышать 40°, после чего охлаждают до 20° (не переставая мешать), постепенно всыпают муку и месят тесто около 10 минут до образования однородной массы. Подготовленную массу с помощью двух ложечек или кондитерского меш ка в виде лепешек по 30 г на смазанный маслом и посыпанный мукой лист. В центр каждой кладут половину очищенного и подсушенного миндаля. Выпекают ншаблит в негорячей духовке в течение 30 минут. Остывшее изделие смазывают сахарным сиропом.

Мука 60, миндаль (ядро) 125, белок (яичный) 1 шт., сахар 170, вода 30, сироп 20 (сахар 15, вода 5).



 
lina00Дата: Вторник, 14.04.2009, 09:26 | Сообщение # 12
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
Награды: 4
Репутация: 9
Статус: Offline



Пров плав (плов с гранатом)

Баранину, нарезанную мелкими кусками, обжаривают, а затем тушат с рубленным репчатым луком и соком граната. Отдельно отваривают рис и подают его вместе с мясом.

Баранина 100, рис 150, масло подсолнечное 40, лук репчатый 15, гранат 30, соль.



 
lina00Дата: Вторник, 14.04.2009, 09:27 | Сообщение # 13
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
Награды: 4
Репутация: 9
Статус: Offline



Сахарный хлеб

Охлажденное топленое масло растирают, добавляют яйца. Перемешивая, постепенно всыпают сахарную пудру и ванилин, затем частями — муку. Хорошо вымешивают тесто и делят его на куски по 75 г. Каждому куску придают форму шара и укладывают на смазанный маслом противень. Выпекают хлеб в горячей духовке 25—30 минут, затем охлаждают и обсыпают сахарной пудрой.

Мука 125, масло топленое 60, пудра сахарная 60, яйцо 7г шт., ванилин.



 
lina00Дата: Вторник, 14.04.2009, 09:29 | Сообщение # 14
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
Награды: 4
Репутация: 9
Статус: Offline



Кутап

Очищенную и выпотрошенную форель наполняют отваренным рисом, заправленным маслом, изюмом и имбирем, кладут на смазанный маслом и посыпанный сухарями противень и запекают в духовке.

Форель 375, масло сливочное 25, рис 30, изюм 25, имбирь, соль.



 
lina00Дата: Вторник, 14.04.2009, 09:30 | Сообщение # 15
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
Награды: 4
Репутация: 9
Статус: Offline



Тыал с картофелем

Картофель отваривают в кожуре. Лук крупно нарезают и обжаривают. Тыал (описание см. выше) нарезают мелко, как бефстроганов, разогревают в кастрюле, добавляют очищенный и нарезанный картофель, подготовленный лук, соль, перец, немного воды и тушат на небольшом огне 10—15 минут.

Тыал 75, картофель 150, лук репчатый 55, перец черный, соль.



 
lina00Дата: Вторник, 14.04.2009, 09:32 | Сообщение # 16
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
Награды: 4
Репутация: 9
Статус: Offline



Чалкашови

Рис и чечевицу варят до полуготовности (по отдельности), смешивают, перекладывают в кастрюлю с растопленным маслом, сверху также поливают маслом и на небольшом огне доводят до готовности. Подают к столу, посыпав албухарой (сушеной желтой сливой), обжаренной в масле.

Рис 30, чечевица 25, масло топленое 25, албухара 30, соль.



 
lina00Дата: Вторник, 14.04.2009, 09:33 | Сообщение # 17
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
Награды: 4
Репутация: 9
Статус: Offline



Яйни (суп из говядины с курагой)[/color]

[color=purple]Варят мясной бульон. Шинкуют репчатый лук и слегка поджаривают на сливочном маргарине, кладут томат-пюре и не снимают с огня, пока томат не загустеет и жир не станет красным. В процеженный бульон кладут подготовленный лук, картофель, нарезанный кубиками, промытую курагу, соль, перец и варят до готовности. При подаче в суп кладут вареное мясо и посыпают зеленью.

Говядина 10, маргарин сливочный 10, лук репчатый 20, томат-пюре 10, картофель 150, курага 30, перец, зелень, соль.



 
lina00Дата: Вторник, 14.04.2009, 09:35 | Сообщение # 18
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
Награды: 4
Репутация: 9
Статус: Offline



Пастынер с тыквой

Мякоть баранины нарезают небольшими кубиками, обжаривают в кастрюле, заливают горячей водой так, чтобы вода только покрывала мясо, и тушат на небольшом огне в течение 15 минут. Затем добавляют обжаренный нашинкованный лук, измельченную зелень петрушки, соль, перец, сверху укладывают обжаренные ломтики тыквы, разрезанные пополам помидоры и доводят пастынер до готовности в духовке.

Баранина 125, тыква 200, лук репчатый 55, помидоры 50, масло топленое 15, петрушка, перец, соль.



 
lina00Дата: Воскресенье, 06.02.2011, 09:29 | Сообщение # 19
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
Награды: 4
Репутация: 9
Статус: Offline



Хинья

Сначала готовим пресное тесто, в которое добавляем яйца и чуть-чуть подсолнечного масла. Тесто следует раскатать тонко-тонко, как бумажный листок и порезать кубиками. Кубики бросают в кипящую воду, через несколько минут выкладывают в дуршлаг и дают воде стечь.
Курицу режем мелко, жарим, пока не станет немного суховатой. На тарелку выкладываем сваренное тесто, сверху курицу. Все это поливают кефиром с чесноком. Можно взять кефир магазинный, но лучше домашняя простокваша
.



 
lina00Дата: Воскресенье, 06.02.2011, 09:30 | Сообщение # 20
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
Награды: 4
Репутация: 9
Статус: Offline



Фаршированные овощи

Для фаршировки отбираем лучший болгарский перец (бело-желто-зеленый), помидоры, баклажаны. Готовим фарш, не сухой, сочный, с жирком. Поджариваем лук, добавляем зелень. Затем из овощей вынимаем внутренности, вырезав вверху маленькое отверстие, фаршируем, укладываем в кастрюлю, добавляем немного воды, и ставим тушиться на медленный огонь.



 
Форум » Кухни мира. » Кухни народов мира. » Армянская кухня
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:


Сайт о материнстве и детях Кроха КрохаCopyright MyCorp © 2020