Воскресенье
22.09.2019, 04:34
Приветствуем Вас на форуме сайта "Домашние посиделки"!
 Японская кухня - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Кухни мира. » Кухни народов мира. » Японская кухня (Всё о японской кухне.Добавляйте ваши рецепты.)
Японская кухня
lina00Дата: Четверг, 07.08.2008, 20:43 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
Награды: 4
Репутация: 9
Статус: Offline



На 6 персон

750 г отборной говядины
4 молодые луковицы
100 г жареного арахиса
2 зеленых помидора
100 г проростков редиса, люцерны, сои
100 г свежего имбиря
8 ст. л. соевого соуса
1 ст. л. пасты из анчоусов
1 ст. л. измельченного лука-резанца
семена кунжута
крупная соль
перец
Имбирь очистите и нарежьте соломкой. Положите в миску и залейте соевым соусом. Оставьте мариноваться минимум на час.

Смешайте пасту из анчоусов и лук-резанец. Арахис измельчите. Помидоры вымойте и нарежьте кружочками. Лук очистите, вымойте и нарежьте тонкими кружочками.

Сделайте из говядины фарш, разложите его по тарелкам, посыпьте его кунжутным семенем, остальные ингредиенты распределите по 6 пиалам, добавляйте к фаршу по вкусу.

От меня: к этому блюду подайте палочки.



 
lina00Дата: Вторник, 12.08.2008, 16:22 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
Награды: 4
Репутация: 9
Статус: Offline



Являясь продолжением японского отношения к жизни и миру вообще, японская кухня воплощает те же принципы. Кстати, само появление того, что сегодня именуют “японской кухней” или “васеку” тесно связано с древней японской религией синто, принципам которой следуют и кулинары. Национальные традиции отношения к окружающему выражаются в уважении к первоначальному виду продуктов и их истинному вкусу. Поэтому пища в приготовленном виде должна максимально оставаться сама собой. Сложносоставные блюда и соусы и сейчас не свойственны японскому вкусу.

Японский кулинар стремится найти и выразить истинную красоту - красоту простого. Что, пожалуй, самое сложное. Повар этой страны уважает индивидуальность ингредиентов и, при стремлении к простоте, старается выразить в блюде каждый вкусовой оттенок.

Основное правило японской кулинарии можно выразить следующими словами: «не сотвори, а найди и открой». Ведь природа создает совершенство, и какой смысл соперничать с ней? По словам знатока Фоско Мараини: «Японская еда - это приобщение к природе (корень есть корень; лист есть лист; рыба есть рыба». Ну а география и климат Японии обуславливают и содержание японского стола.

Островная страна, конечно, богата морепродуктами и рыбой, а культивируемый уже 2500 лет рис подарил ей и всему миру вторую знаменитую составляющую кухни.

Японцы внимательны к деталям, эстетике процесса приготовления, сервировки и внешнего вида блюда. Поэтому японскую кухню часто называют «игрушкой для взрослых». Впрочем, все эти кувшинчики, лакированные миски, плошки, как и все в Японии, являются неотъемлемой частью процесса. Классик японской литературы Танидзаки Дзюнъитиро писал: " …до этого времени я ел суп - мисо, не обращая на него особенного внимания, но, когда я увидел его поданным при слабом свете свечей в лакированных темных чашках, то этот густой суп цвета красной глины приобрел какую-то особенную глубину и очень аппетитный вид... Да и отваренный рис ласкает взор и возбуждает аппетит только тогда, когда он наложен в черную лакированную кадушечку".

В японском, особенно ресторанном, меню нет основного блюда в нашем понимании этого слова, зато есть большое количество подаваемых блюд (в дорогих ресторанах подают два-три набора из 10-12 блюд) с микроскопическими по европейским понятиям порциями. Столько «небольших» блюд позволяет попробовать многое, избежав пресыщения. Сначала подают овощные блюда, устрицы, сасими, в конце - суп, рис и маринады. В промежутке между ними - все многообразие жареных или приготовленных на пару рыбных и мясных блюд с самыми разными приправами. Десерта в Японии нет, зато весь обед идет под аккомпанемент зеленого чая, который подают до, во время и после еды.

Еще один, чуть ли не самый важный принцип японской кухни: сезонность. Соблюдать этот принцип – значит, использовать продукты в то время года, когда они особенно вкусны, а также (не забудьте об эстетике) украшать блюда сообразно времени года. Сезонность в очередной раз доказывает, что повара Японии – поистине поэты. Летом они подадут вам белоснежную отварную холодную лапшу в обрамлении красных свежих листьев периллы, осенью декорируют сезонный корень лотоса сосновыми иглами и морковкой, нарезанной кленовыми листьями.

Ну и последний принцип японцев: продукты должны быть здоровыми. Вместе с уникальным содержанием японской кухни: большое количество морепродуктов, овощей и риса и малая калорийность, этот принцип делает японскую кухню поистине уникальной для организма. Долголетие жителей Страны Рисовых Колосьев подтверждает старую истину: мы - это то, что мы едим.



 
lina00Дата: Вторник, 12.08.2008, 16:28 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
Награды: 4
Репутация: 9
Статус: Offline



Супы

Основа многих блюд и всех супов – бульон даси, приготовленный из морской капусты - комбу. Хороший даси – залог успеха повара. Супы делятся на прозрачные и густые. Первые, наиболее изысканные, напоминают наш бульон: в даси плавают несколько кубиков овощей или кусочков моллюсков, нарезанных в виде символов того или иного сезона. Густой суп - мисосиру приготавливается на основе мисо (ферментной пасты из перебродивших соевых бобов и зерновых с добавлением соли и воды). Мисосиру - стержень суповой кулинарии. Кстати, настоящие знатоки Японии пьют этот суп из специальной чашки.



 
lina00Дата: Вторник, 12.08.2008, 16:43 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
Награды: 4
Репутация: 9
Статус: Offline



Овощи

Японцы, помимо всех известных нам овощей, от капусты до зеленого салата, едят и малоизвестные европейцам, но очень полезные овощи и растения. Родись мы в этой стране, и корень лотоса, ростки бамбука, ямс были бы нашей повседневной пищей. А осенью мы бы, вместо квашения капусты, вывешивали на стены домов для просушки сладкую редьку. Дайкон замечателен содержанием аналогичных человеческим энзимам амилазе и эстеразе. Эти вещества помогают лучшему усвоению жиров, белков и углеводов.

Ну, дайкон мы съедим сами, а ямс – разновидность картофеля, нужно непременно разделить с мужем: сырой ямс обладает стимулирующими свойствами, поэтому японская народная традиция (а вместе с ней и официальная медицина) почитала его пищей для мужчин. А сиитакэ (культивированные грибы) вообще считаются "эликсиром жизни".

Японцы любят приправы, которые добавляют в блюда в определенном порядке, основанном на научной логике: существует теория, по которой более крупные частицы, такие как сахар, не могут проникнуть в пищу, если им мешают более мелкие, такие как соль. Несмотря на нелюбовь японцев к сложным соусам, кухня этой страны немыслима без васаби и сёю.

Сёю или мурасаки - это всемирно известный соевый соус, васаби - приправа, изготавливаемая из корнеплодов хрена, собираемых в речках горных долин и натираемых на акульей коже, остротой превосходящая большинство приправ. Популярность васаби давно перешагнула границы Японии. Также как и популярность рамэн - разновидность лапши, любимой японцами.

Лапша для этой страны - универсальное блюдо. Приготавливаемая из пшеничной или гречишной муки, она употребляется летом и зимой, холодной и горячей, как основное блюдо и гарнир, в супе и в салате, в вареном, жареном и печеном виде, с соусом и без него. А рамэн служит основой для "моментальной лапши" – всем известных нам стаканчиков, заливаемых кипятком



 
lina00Дата: Вторник, 12.08.2008, 16:44 | Сообщение # 5
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
Награды: 4
Репутация: 9
Статус: Offline



Прием пищи

у придающих всему особый смысл перфекционистов японцев - сложный и обязательный ритуал. Перед едой японцы становятся на колени или садятся на циновку, белоснежными салфетками вытирают лицо и руки, затем погружают палочки в пищу. Твердую пищу едят палочками хаси, а жидкую пьют из пиал. Когда японцы пьют суп или едят рис, они поднимают чашку на уровень груди. Чтобы правильно съесть суп, сначала следует выпить бульон, а затем палочками съесть содержимое (заправку). Национальная лапша обычно довольно длинная, и ее, перехватив палочками, засасывают и прожевывают. При этом издается хлюпание, которое японцы, в отличие от нас, считают очень даже приличным!

Суси обычно едят целиком, как руками, так и палочками. Чтобы правильно съесть сасими, нужно налить немного соевого соуса в специальное блюдечко, добавить немного васаби и, размешав, макать каждый кусочек сасими в соус. Самому подливать напитки в свой бокал в Японии не принято. Используя хаси, нельзя: втыкать палочки в еду - это признак дурного тона, класть их острыми концами влево (когда они не используются), класть палочки поперек чашки, накалывать пищу на палочки, зажимать две палочки в кулаке, облизывать их.

У нас не каждый может стать поэтом,
Не каждый к музам и стихам привык,
Но кто хоть раз в стране побудет этой,
И встретит вас – поэтом станет вмиг.

Так писала одна русская поэтесса, побывав в Японии. Большинство людей, пытавшихся понять философию японской кухни и вкусивших ее блюда, навсегда меняет отношение к пище и становится как и японцы, истинными поэтами, воспевающими пищу как часть совершенного мира.



 
lina00Дата: Воскресенье, 15.03.2009, 22:27 | Сообщение # 6
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
Награды: 4
Репутация: 9
Статус: Offline



Отварной рис по японски

[color=purple]4—6 порций:
480 г (2 1/5 стакана) риса
600 мл (2 1/2 стакана) воды

Очень важно хорошо промыть рис, так как от этого улучшается вкус готового продукта. Количество воды, в которой варится рис, можно немного увеличить в зависимости от желаемой текстуры отварного риса, а также если вы знаете, что готовите рис старого урожая, а не нового. В некоторых рецептах воду частично заменяют той или иной приправой.
1. Положите рис в большую миску. Залейте большим количеством воды. Затем быстро слейте эту воду, иначе у готового риса останется неприятный запах.
2. Тщательно перемешайте зерна, сильно надавливая на рис рукой чтобы удалить все порошкообразные отруби. Залейте рис большим количеством воды и быстро слейте воду. Повторите три-четыре раза.
3. Затем залейте большим количеством воды и перемешайте вручную два три раза. Слейте воду. Повторите еще несколько раз, пока стекающая вода на будет прозрачной.
4. Откиньте рис на мелкое сито и хорошо встряхните, затем просушите его в течение 30-60 минут.
5. Положите рис в рисоварку, влейте отмеренное количество воды и начинайте варить. Если вы используете глубокую кастрюлю, накройте ее и подержите на среднем огне, пока не пойдет пар. Убавьте огонь и варите рис на слабом огне 10—12 минут. Не снимайте крышку в процессе варки. В конце варки, прежде чем снять крышку, подержите рис 5 секунд на сильном огне.
6. Когда рис сварится, дайте ему постоять 15 минут, затем снимите крышку и один раз перемешайте рис смоченной в воде лопаточкой, чтобы удалить избытки пара (лопаточку смачивают водой во избежание прилипания риса к ней). Сразу подавайте на стол.[/color]

Взято на сайте:Загадочная Япония



 
lina00Дата: Воскресенье, 15.03.2009, 22:41 | Сообщение # 7
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
Награды: 4
Репутация: 9
Статус: Offline



Омлет с курицей

300 г куриного мяса без кожи и костей,
4 яйца,
4 больших сушеных гриба,
1 луковица,
5 стаканов вареного риса

Соус для варки:
1/4 стакана воды,
4 ст. ложки сею,
3 ст. ложки мирин,
1 ст. ложка сахара,
зелень (по желанию).

Нарезать куриное мясо тонкими ломтиками. Хорошо промыть и размочить грибы в теплой воде, удалить твердые кусочки и покрошить. Нарезать лук тонкими колечками. Вымыть и нарезать зелень. В глубокой сковороде приготовить соус для варки и заложить туда мясо, грибы, лук и готовить на среднем огне несколько минут, пока курица не будет готова и лук не станет мягким. Взбить в небольшой посуде яйца, залить ими курицу, закрыть сковороду крышкой и тушить на медленном огне 1—2 мин. На блюдо выложить рис, сверху уложить готовое мясо, посыпать зеленью, полить соусом со сковороды.



 
lina00Дата: Четверг, 19.03.2009, 22:03 | Сообщение # 8
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
Награды: 4
Репутация: 9
Статус: Offline



Суши


Ингредиенты
Суши. Ингредиенты

* 1 стакан риса для суши (или круглозерного)
* рисовый уксус (или приправа для суши с рисовым уксусом)
* водоросли нори
* соль

начинка:

* малосоленая или копченая рыба (семга, лосось, форель)
* огурец
* авокадо
* 1-2 яйца (для омлета)
* креветки

также:

* соевый соус
* маринованный имбирь
* васаби

Рецепт приготовления

Фото 1 Рис отварить до готовности, как указано на упаковке. Если Вы используете обычный, круглозерный рис, его надо хорошо промыть, и засыпать в кипящую, подсоленную воду, из расчета 1 стакан риса, 2 стакана воды. Варить на небольшом огне, около 20 минут после закипания.

Фото 2 В готовый горячий рис добавить приправу с рисовым уксусом (на 400 г готового риса 3 ст.л.), либо сделать заправку: 50 мл рисового уксуса, 1 ст.л. сахара и 1 ч.л. соли.

Фото 3 Яйца взбить, пожарить на разогретой сковороде, смазанной растительным маслом.

Фото 4 Готовый омлет нарезать полосками.

Фото 5 Рыбу порезать полосками.

Фото 6 Огурец и авокадо тоже порезать полосками.

Фото 7 В 200 мл воды развести 3 ст.л. рисового уксуса.

Фото 8 На бамбуковый коврик положить лист нори блестящей стороной вниз. На матовую сторону выложить рис, смачивая руки в воде с уксусом. Рис выкладывать таким образом, чтобы сверху осталась полоска шириной 1.5-2 см.

Фото 9 Отступив от нижнего края 1 см, выложить рыбу, огурец, авокадо.

Фото 10 Также можно сделать такую начинку: креветки, омлет, авокадо.

Фото 11 Начинаем сворачивать. Аккуратно приподнимаем край коврика.

Фото 12 Затем загибаем его таким образом, чтобы край коснулся риса.

Фото 13 Далее край коврика приподнимаем, и прокатываем нори с начинкой вперед.

Фото 14 После этого выкладываем на разделочную доску, окунаем острый нож в воду с уксусом (это делается для того, чтобы рис не прилипал к ножу), и нарезаем кусочки шириной 1.5-2 см.

Фото 15 Подаем суши с соевым соусом, васаби и маринованным имбирем



 
lina00Дата: Воскресенье, 28.06.2009, 21:50 | Сообщение # 9
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
Награды: 4
Репутация: 9
Статус: Offline



Гедза, японские пельмени.

Для теста:
2 стакана пшеничной муки
3/4 стакана воды
1/2 ч.л. соли
1 ч.л. крахмала

Для двух видов начинки:
Капуста
Соевый фарш (можно взять любое соевое мясо и мелко порубить после приготовления по инструкции)
Имбирь
Зеленый лук
Соевый соус
Соль

Самая важная задача – приготовить правильное тесто.
В правильных гедза начинку должен окружать по-настоящему тонкий слой теста, такой, чтобы начинка просвечивала сквозь него.
Итак, насыпьте горкой муку, перемешайте с солью и крахмалом, сделайте в горке ямку и аккуратно добавляйте туда воду маленькими порциями, постепенно замешивая ее в тесто.
Обратите внимание на то, что мука бывает разной влажности, так что для теста нужной консистенции не обязательно использовать именно такие пропорции. Старайтесь замешать столько муки, сколько тесто сможет «взять», не теряя эластичности.

Приготовив тесто, сделайте из него шар, накройте влажным полотенцем и оставьте в сторону.

Теперь подготовьте начинку.

Порубите мелко капусту, посолите и перемешайте.

Тем временем мелко порезанный лук смешайте с приготовленным по инструкции соевым фаршем и добавьте чайную ложку соевого соуса.

Теперь раскатайте тесто тонким слоем и стаканом нарежьте круги. Круги тоже нужно тонко раскатать.

Капуста тем временем должна была пустить сок. Слегка ее отожмем и добавим чайную ложку свежего натертого имбиря.

Теперь берем раскатанный тонко круг теста, на одну половину кладем чайную ложку начинки, другую смачиваем по краю водой. Закрываем гедза, собираем складками, прижимая верхнюю часть к нижней.

Готовые гедза кладем на спинку.

Когда все готово, разогреваем растительное масло в сковороде, выкладываем гедзы и жарим на сильном огне до образования золотистой корочки.
Потом переворачиваем пельмени на спинки и заливаем только что вскипевшей водой примерно на сантиметр. Доводим пару минут под закрытой крышкой. Будьте осторожны, когда станете наливать горячую воду в сковороду, масло будет шипеть и разбрызгиваться.

Итадакимас! -)

Рецепт из ru_vegetarian, by [info]duffing



 
Форум » Кухни мира. » Кухни народов мира. » Японская кухня (Всё о японской кухне.Добавляйте ваши рецепты.)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Сайт о материнстве и детях Кроха КрохаCopyright MyCorp © 2019