Мароканская кухня
| |
lina00 | Дата: Четверг, 21.05.2009, 22:39 | Сообщение # 1 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
| Вероятно, самые известные за пределами Марокко блюда - это тажин и кус-кус. Тажин готовится из мяса или рыбы с овощами, орехами, сухофруктами и специями в специальной глиняной посуде с крышкой, которая также называется тажин. Благодаря такой кулинарной обработке (все готовится в собственном соку), вкус и аромат блюд отличается насыщенностью, а мясо получается мягким. Кроме того, тажин позволяет сохранить витамины и питательные вещества. Мясной тажин готовится в первую очередь из баранины. Есть варианты рыбных и овощных тажинов. Кус-кус - золотистая крупа, которую готовят на ору в специальной посуде кускусире, где в нижней части тушится мясо с овощами, а крупа кус-кус готовится в верхней части на пару. Отверстия в верхней части кускусира должны быть достаточно мелкими. Если отверстия слишком большие, на дно посуды укладывают тонкую ткань.
|
|
| |
lina00 | Дата: Четверг, 21.05.2009, 22:41 | Сообщение # 2 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
| Гусь на вертеле Для рецепта Вам потребуются: - гусь (с потрохами) - 1 шт. - мед - 4 ст.л. - гвоздика - 1 ч.л. - яблоки - 5 шт. - соль, черный перец - по вкусу. Гусь на вертеле Выпотрошить и промыть тушку гуся. Смазать тушку смесью из 4 столовых ложек меда и чайной ложки толченой гвоздики. Приготовить фарш из мелко нарезанных потрохов и 4—5 нарезанных ломтиками яблок. Начинку посолить по вкусу и посыпать черным перцем. Нафаршировать гуся, отверстие в брюшке зашить и продеть через тушку вертел. Жарить до готовности и подавать с различным гарниром — картофелем, зеленой фасолью и пр .
|
|
| |
lina00 | Дата: Четверг, 21.05.2009, 22:43 | Сообщение # 3 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
| Харира (Harira) - марокканский суп Для рецепта Вам потребуются: - мука - 3/4 стакана - вода (теплая) - 1.5 стакана - дрожжи - 1 ч.л. - нут (турецкий горох) - 3/4 стакана - баранина (молодая, мелко порезанная) - 1 кг - растительное масло - 1/4 стакана - сливочное масло - 4 ст.л. - лук (мелко нарезанный) - 1.5 стакана - шафран - 1/2 ч.л. - петрушка (мелко нарезанные) - 1/2 стакана - кориандр (свежий мелко нарезанный) - 1/2 стакана - соль - 1.5 ст.л. - перец (свежемолотый) - 1 ст.л. - корица - 1 ч.л. - имбирь (молотый) - 1/2 ч.л. - чечевица (вымытая и перебранная) - 1 чашка - вода или бульон - 9 стаканов - томаты (очищенные) - 3.5 стакана - томатная паста (разведенная горячей водой) - 1 ст. л., вермишель - 1 стакан - лимон (на 4 части) - 3 шт. Смешайте муку, воду и дрожжи, накройте влажным полотенцем и оставьте бродить на ночь. Положите горох в миску, залейте холодной водой и оставьте замачиваться до утра. Смешайте мясо, растительное и сливочное масла, лук в суповой кастрюле, поставьте ее на средний огонь на 5 минут и не забывайте постоянно помешивать. Добавьте травы и специи и варите еще 5 минут, затем добавьте нут и чечевицу. Вскипятите 9 чашек воды и влейте ее в кастрюлю. Тщательно поскоблите дно кастрюли, уменьшите огонь и оставьте на маленьком огне на час, время от времени помешивая. Когда суп начнет густеть, мешайте чаще; если он станет слишком густым - добавляйте по чашке горячей воды за раз. После первого часа добавьте томаты и томатную пасту в суп и держите на маленьком огне еще 15 минут. Добавьте забродившую накануне смесь в суп и готовьте еще 5 минут, постоянно помешивая; затем добавьте вермишель и продолжайте готовить еще 10 минут. Как только вермишель будет готова, подавайте хариру к столу с дольками лимона .
|
|
| |
lina00 | Дата: Четверг, 21.05.2009, 22:46 | Сообщение # 4 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
| Курица по-мароккански с солеными лимонами Для рецепта Вам потребуются: - курица (большая) - 1 шт. - куркума (молотая) - 1 ч.л. - имбирь (молотый) - 1 ч.л. - тмин (молотый) - 1 ч.л. - чеснок (измельченный) - 4 зубчика - репчатый лук (тертый или измельченный) - 1 шт. - куриная печень - 2 шт. - оливковое масло - 1 ст.л. - вода - 300 мл - шафран - 1 щепотка - соленый лимон - 1 шт. - маслины - 120г - соль, черный перец (свежемолотый) - по вкусу. С курицы срежьте излишки жира – снаружи и внутри. Свяжите курице ноги, протрите тушку куркумой, имбирем и тмином, затем – тертым чесноком (более половины). Посолите и поперчите тушку, положите ее в полиэтиленовый пакет и положите в холодильник для маринования на 12 часов. Оставшийся чеснок, лук и куриную печень поместите в большую кастрюлю (чтобы в нее могла влезть тушка курицы), полейте оливковым маслом, залейте водой. Перемешайте и доведите до кипения. Положите в кастрюлю курицу, убавьте огонь так, чтобы вода лишь слегка бурлила, накройте кастрюлю крышкой, немного оставив места для выхода пара, и готовьте 1,5-2 часа, периодически переворачивая тушку курицы с боку на бок. Пока готовится курица, волокна шафрана замочите в 1 ст.л. горячей воды (использовать волокна – по желанию). Соленый лимон очистите, кожицу нарежьте полосками, прополощите их в большом количестве холодной воды, обсушите. Ополосните маслины. В небольшую кастрюлю налейте воду, доведите ее до кипения, опустите туда маслины на 1 минуту, чтобы удалить избыток соли. Достаньте маслины шумовкой, обсушите .
|
|
| |
lina00 | Дата: Четверг, 21.05.2009, 22:48 | Сообщение # 5 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
| Марокканские пончики Для рецепта Вам потребуются: - дрожжи - 1 ст.л. - яйцо (при желании) - 1 шт. - сахар - 1/2 стакана - соль - по вкусу - мука - 1 кг - вода (чтобы получилось тесто густое, но не очень сильно) - сметана - по вкусу. Марокканцы считают это блюдо таким, какое для нас блины. Они подают свинч(пышки-бублики) к празднечному столу со всеми сладостями. А мы, русскоговорящие, это блюдо немного переделали, и получилось ещё вкуснее. Его можно подавать к чаю, к мясу (чесночные) и просто к завтраку. На все случаи жизни. А ещё можно сделать как пышку для сандвича. Всё хорошо перемешать и накрыть. Затем поставить в тёплое место на час. Когда тесто уже поднялось, надо в накалённое масло (масло много можно даже во фритюрнице). Каждый раз когда будете брать тесто, смачивайте руки, чтобы тесто не прилипало и было легко сделать посередине дырку. Затем бросать в раскалённое масло. Жарить на нормальном огне, не давая подгореть. Эти пышки можно делать и сладкими, и солёными, и чесночными. Просто добавлять при желании: если чесночные, то немного чесночного порошка, если солёные, то меньше сахара. Ну а для сладких на стол подают всё самое вкусное и сладкой пудрой посыпанные.
|
|
| |
lina00 | Дата: Четверг, 21.05.2009, 22:55 | Сообщение # 6 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
| Чай мятный по-мароккански Для рецепта Вам потребуются: - мята - 3-4 веточки - сахар - 60г - чай зеленый - 4 ч.л. - вода - 3/4 л. Чай мятный по-мароккански Листья мяты отделите от веточек и вместе с сахаром положите в один чайник, а зеленый чай - в другой. В чайник с мятой влейте 1/4 л кипятка, остальным кипятком залейте зеленый чай и дайте настояться 3 минуты. Зеленый чай перелейте через мелкое сито в чайник с мятным настоем и перемешайте. Перед подачей в каждый стакан положите по веточке мяты и влейте горячий чай. К чаю можете подать сахар-рафинад.
|
|
| |
lina00 | Дата: Четверг, 21.05.2009, 22:59 | Сообщение # 7 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
| [color=red]Ебаба (Хлебный суп)[/color] Для рецепта Вам потребуются: - изюм - 50г - сухари хлебные - 150г - вода - 500 мл - мед - 50г. Изюм варят в воде, всыпают хлебные сухари и заправляют медом. Подается горячим или холодным .
|
|
| |
lina00 | Дата: Четверг, 21.05.2009, 23:01 | Сообщение # 8 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
| Бриуаты с мясом Для рецепта Вам потребуются: - тесто (уарка) - 16 листов - мясо (рубленое) - 500г - петрушка (зелень) - 1 пучок - кинза - 1 пучок - лук репчатый - 1 шт. - кориандр (молотые семена) - 1 коф.л. - красный перец (молотый сладкий) - 1 коф.л. - красный перец (молотый острый) - 1 щепотка - сливочный масло - 100г - яйцо - 6 шт. - корица - 2 коф.л. - растительное масло (для фритюра) - соль, тмин - по вкусу. Бриуаты с мясом Хорошо перемешать рубленое мясо с измельченной зеленью и мелко нарезанным луком, тмином, перцем и солью. Дать вылежаться 1 час. Пожарить эту смесь на сливочном масле, постоянно помешивая, при этом мясной сок должен полностью выпариться. Продолжая помешивать, понемногу добавлять взбитые яйца. Посыпать корицей. Мешая, через 2 мин снять с огня. Сложить листы тонко раскатанного теста (уарка) либо треугольниками, либо прямоугольниками, либо цилиндрами, предварительно положив на каждый по 2 кофейные ложки (с верхом), начинки, отступив 3 см от краев. Жарить бриуаты в хорошо разогретом растительном масле до подрумянивания, желательно по одному. Дать стечь маслу. Подавать горячими .
|
|
| |
|