Воскресенье
22.09.2019, 04:39
Приветствуем Вас на форуме сайта "Домашние посиделки"!
 Мароканская кухня - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Кухни мира. » Кухни народов мира. » Мароканская кухня
Мароканская кухня
lina00Дата: Четверг, 21.05.2009, 22:39 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
Награды: 4
Репутация: 9
Статус: Offline



Вероятно, самые известные за пределами Марокко блюда - это тажин и кус-кус. Тажин готовится из мяса или рыбы с овощами, орехами, сухофруктами и специями в специальной глиняной посуде с крышкой, которая также называется тажин. Благодаря такой кулинарной обработке (все готовится в собственном соку), вкус и аромат блюд отличается насыщенностью, а мясо получается мягким. Кроме того, тажин позволяет сохранить витамины и питательные вещества. Мясной тажин готовится в первую очередь из баранины. Есть варианты рыбных и овощных тажинов. Кус-кус - золотистая крупа, которую готовят на ору в специальной посуде кускусире, где в нижней части тушится мясо с овощами, а крупа кус-кус готовится в верхней части на пару. Отверстия в верхней части кускусира должны быть достаточно мелкими. Если отверстия слишком большие, на дно посуды укладывают тонкую ткань.


 
lina00Дата: Четверг, 21.05.2009, 22:41 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
Награды: 4
Репутация: 9
Статус: Offline



Гусь на вертеле


Для рецепта Вам потребуются:
- гусь (с потрохами) - 1 шт.
- мед - 4 ст.л.
- гвоздика - 1 ч.л.
- яблоки - 5 шт.
- соль, черный перец - по вкусу.

Гусь на вертеле

Выпотрошить и промыть тушку гуся. Смазать тушку смесью из 4 столовых ложек меда и чайной ложки толченой гвоздики. Приготовить фарш из мелко нарезанных потрохов и 4—5 нарезанных ломтиками яблок.

Начинку посолить по вкусу и посыпать черным перцем. Нафаршировать гуся, отверстие в брюшке зашить и продеть через тушку вертел. Жарить до готовности и подавать с различным гарниром — картофелем, зеленой фасолью и пр.



 
lina00Дата: Четверг, 21.05.2009, 22:43 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
Награды: 4
Репутация: 9
Статус: Offline



Харира (Harira) - марокканский суп

Для рецепта Вам потребуются:
- мука - 3/4 стакана
- вода (теплая) - 1.5 стакана
- дрожжи - 1 ч.л.
- нут (турецкий горох) - 3/4 стакана
- баранина (молодая, мелко порезанная) - 1 кг
- растительное масло - 1/4 стакана
- сливочное масло - 4 ст.л.
- лук (мелко нарезанный) - 1.5 стакана
- шафран - 1/2 ч.л.
- петрушка (мелко нарезанные) - 1/2 стакана
- кориандр (свежий мелко нарезанный) - 1/2 стакана
- соль - 1.5 ст.л.
- перец (свежемолотый) - 1 ст.л.
- корица - 1 ч.л.
- имбирь (молотый) - 1/2 ч.л.
- чечевица (вымытая и перебранная) - 1 чашка
- вода или бульон - 9 стаканов
- томаты (очищенные) - 3.5 стакана
- томатная паста (разведенная горячей водой) - 1 ст. л., вермишель - 1 стакан
- лимон (на 4 части) - 3 шт.

Смешайте муку, воду и дрожжи, накройте влажным полотенцем и оставьте бродить на ночь. Положите горох в миску, залейте холодной водой и оставьте замачиваться до утра.

Смешайте мясо, растительное и сливочное масла, лук в суповой кастрюле, поставьте ее на средний огонь на 5 минут и не забывайте постоянно помешивать. Добавьте травы и специи и варите еще 5 минут, затем добавьте нут и чечевицу.

Вскипятите 9 чашек воды и влейте ее в кастрюлю. Тщательно поскоблите дно кастрюли, уменьшите огонь и оставьте на маленьком огне на час, время от времени помешивая. Когда суп начнет густеть, мешайте чаще; если он станет слишком густым - добавляйте по чашке горячей воды за раз.

После первого часа добавьте томаты и томатную пасту в суп и держите на маленьком огне еще 15 минут. Добавьте забродившую накануне смесь в суп и готовьте еще 5 минут, постоянно помешивая; затем добавьте вермишель и продолжайте готовить еще 10 минут. Как только вермишель будет готова, подавайте хариру к столу с дольками лимона.



 
lina00Дата: Четверг, 21.05.2009, 22:46 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
Награды: 4
Репутация: 9
Статус: Offline



Курица по-мароккански с солеными лимонами

Для рецепта Вам потребуются:
- курица (большая) - 1 шт.
- куркума (молотая) - 1 ч.л.
- имбирь (молотый) - 1 ч.л.
- тмин (молотый) - 1 ч.л.
- чеснок (измельченный) - 4 зубчика
- репчатый лук (тертый или измельченный) - 1 шт.
- куриная печень - 2 шт.
- оливковое масло - 1 ст.л.
- вода - 300 мл
- шафран - 1 щепотка
- соленый лимон - 1 шт.
- маслины - 120г
- соль, черный перец (свежемолотый) - по вкусу.

С курицы срежьте излишки жира – снаружи и внутри. Свяжите курице ноги, протрите тушку куркумой, имбирем и тмином, затем – тертым чесноком (более половины). Посолите и поперчите тушку, положите ее в полиэтиленовый пакет и положите в холодильник для маринования на 12 часов.

Оставшийся чеснок, лук и куриную печень поместите в большую кастрюлю (чтобы в нее могла влезть тушка курицы), полейте оливковым маслом, залейте водой. Перемешайте и доведите до кипения. Положите в кастрюлю курицу, убавьте огонь так, чтобы вода лишь слегка бурлила, накройте кастрюлю крышкой, немного оставив места для выхода пара, и готовьте 1,5-2 часа, периодически переворачивая тушку курицы с боку на бок.

Пока готовится курица, волокна шафрана замочите в 1 ст.л. горячей воды (использовать волокна – по желанию). Соленый лимон очистите, кожицу нарежьте полосками, прополощите их в большом количестве холодной воды, обсушите.

Ополосните маслины. В небольшую кастрюлю налейте воду, доведите ее до кипения, опустите туда маслины на 1 минуту, чтобы удалить избыток соли. Достаньте маслины шумовкой, обсушите.



 
lina00Дата: Четверг, 21.05.2009, 22:48 | Сообщение # 5
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
Награды: 4
Репутация: 9
Статус: Offline



Марокканские пончики

Для рецепта Вам потребуются:
- дрожжи - 1 ст.л.
- яйцо (при желании) - 1 шт.
- сахар - 1/2 стакана
- соль - по вкусу
- мука - 1 кг
- вода (чтобы получилось тесто густое, но не очень сильно)
- сметана - по вкусу.

Марокканцы считают это блюдо таким, какое для нас блины. Они подают свинч(пышки-бублики) к празднечному столу со всеми сладостями. А мы, русскоговорящие, это блюдо немного переделали, и получилось ещё вкуснее. Его можно подавать к чаю, к мясу (чесночные) и просто к завтраку. На все случаи жизни. А ещё можно сделать как пышку для сандвича.

Всё хорошо перемешать и накрыть. Затем поставить в тёплое место на час. Когда тесто уже поднялось, надо в накалённое масло (масло много можно даже во фритюрнице). Каждый раз когда будете брать тесто, смачивайте руки, чтобы тесто не прилипало и было легко сделать посередине дырку. Затем бросать в раскалённое масло. Жарить на нормальном огне, не давая подгореть.

Эти пышки можно делать и сладкими, и солёными, и чесночными. Просто добавлять при желании: если чесночные, то немного чесночного порошка, если солёные, то меньше сахара. Ну а для сладких на стол подают всё самое вкусное и сладкой пудрой посыпанные.



 
lina00Дата: Четверг, 21.05.2009, 22:55 | Сообщение # 6
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
Награды: 4
Репутация: 9
Статус: Offline



Чай мятный по-мароккански

Для рецепта Вам потребуются:
- мята - 3-4 веточки
- сахар - 60г
- чай зеленый - 4 ч.л.
- вода - 3/4 л.

Чай мятный по-мароккански

Листья мяты отделите от веточек и вместе с сахаром положите в один чайник, а зеленый чай - в другой.

В чайник с мятой влейте 1/4 л кипятка, остальным кипятком залейте зеленый чай и дайте настояться 3 минуты. Зеленый чай перелейте через мелкое сито в чайник с мятным настоем и перемешайте.

Перед подачей в каждый стакан положите по веточке мяты и влейте горячий чай. К чаю можете подать сахар-рафинад.



 
lina00Дата: Четверг, 21.05.2009, 22:59 | Сообщение # 7
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
Награды: 4
Репутация: 9
Статус: Offline



[color=red]Ебаба (Хлебный суп)[/color]


Для рецепта Вам потребуются:
- изюм - 50г
- сухари хлебные - 150г
- вода - 500 мл
- мед - 50г.

Изюм варят в воде, всыпают хлебные сухари и заправляют медом. Подается горячим или холодным.



 
lina00Дата: Четверг, 21.05.2009, 23:01 | Сообщение # 8
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
Награды: 4
Репутация: 9
Статус: Offline



Бриуаты с мясом


Для рецепта Вам потребуются:
- тесто (уарка) - 16 листов
- мясо (рубленое) - 500г
- петрушка (зелень) - 1 пучок
- кинза - 1 пучок
- лук репчатый - 1 шт.
- кориандр (молотые семена) - 1 коф.л.
- красный перец (молотый сладкий) - 1 коф.л.
- красный перец (молотый острый) - 1 щепотка
- сливочный масло - 100г
- яйцо - 6 шт.
- корица - 2 коф.л.
- растительное масло (для фритюра)
- соль, тмин - по вкусу.

Бриуаты с мясом

Хорошо перемешать рубленое мясо с измельченной зеленью и мелко нарезанным луком, тмином, перцем и солью. Дать вылежаться 1 час.

Пожарить эту смесь на сливочном масле, постоянно помешивая, при этом мясной сок должен полностью выпариться. Продолжая помешивать, понемногу добавлять взбитые яйца. Посыпать корицей. Мешая, через 2 мин снять с огня.

Сложить листы тонко раскатанного теста (уарка) либо треугольниками, либо прямоугольниками, либо цилиндрами, предварительно положив на каждый по 2 кофейные ложки (с верхом), начинки, отступив 3 см от краев.

Жарить бриуаты в хорошо разогретом растительном масле до подрумянивания, желательно по одному. Дать стечь маслу. Подавать горячими.



 
Форум » Кухни мира. » Кухни народов мира. » Мароканская кухня
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Сайт о материнстве и детях Кроха КрохаCopyright MyCorp © 2019