lina00 | Дата: Воскресенье, 02.08.2009, 19:23 | Сообщение # 1 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
| В литовской национальной кулинарии главный продукт, судя по всему, картофель. Всех блюд и не перечесть: картофельные колбаски "ведерай", которые обжаривают и подают со шкварками и поджаренным луком; картофельные блины "жемайчю" ("жемайтийские) с тушеным мясным фаршем в сметане; картофельный пудинг ("плокштайнис") с поджаренным луком; зразы из картофеля "цепелинай" со свиными шкварками; запечённые картофельные палочки под сметанным соусом с салом ("швильпикай"), а также "бабка картофельная с грудинкой" с жареным на сале луком, "картофель фаршированный по-литовски", запеченный с грибном фаршем и сухарями под сметанным соусом; желудок свиной, фаршированный картофелем ... и всё такое прочее! Значительное место в литовской кухне занимают щи, борщи и супы. В грибной "борщ с ушками по-литовски" кладут "ушки", приготовленные из сушеных отварных грибов и пассерованного лука; "суп сладкий литовский" готовят с черносливом; прост в приготовлении, но очень вкусен "томатный суп с рисом" из тушеных помидоров на мясном бульоне; летом готовят холодный литовский борщ из кефира... Литовцы вообще едят много молочных продуктов: сыр, творог, простоквашу и особенно сметану. А знаменитые литовские сырки в шоколаде - любимое лакомство всех детей. Из напитков отметим тминную настойку "Кауно карчиойи". Её сначала варят на слабом огне, затем охлаждают, добавляют дрожжей и оставляют для брожения на 12 часов, добавив потом лимонной кислоты. Для литовской кухни характерна простота рецептуры, точнее малое число пищевых комбинаций, а иногда и полное их отсутствие, например блюда из картофеля. Однако так было не всегда. В 14-18 веках сложилась старолитовская кухня - кухня привилегированных сословий, отличающаяяся изощренностью в приготовлении и подчас излишеством в числе компонентов. Хотя в основе было традиционное литовское сырье, способы приготовления, добавки были заимствованы из русской, польской, отчасти татарской и немецкой кухон. Ничто так не характеризует нацию, как ее кухня. И в этом плане кулинарные традиции Литвы – одни из самых ярких в Восточной Европе. Кухня Литвы отличается обилием блюд из картофеля и мяса. Многие гурманы считают ее чересчур простоватой и даже грубой. С большой долей вероятности можно сказать, что их мнение сложилось после посещения дорогих ресторанов в центре Вильнюса. На самом же деле для того, чтобы узнать, что же такое настоящий цеппелин, нужно поступать по-другому. То есть выбирать скромное заведение в каком-нибудь небольшом литовском городке (к примеру, Друскининкае или Плунге). Лучше всего литовцы готовят сами для себя, поэтому если большинство посетителей кафе – местные, значит и кухня здесь будет настоящей, литовской.
|
|
| |
lina00 | Дата: Воскресенье, 02.08.2009, 20:44 | Сообщение # 21 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
| Шалтаносяй Ингрдиенты: 500 г свежей черники, 2 ст. ложки сахарного песка, 1 ч. ложка молотой корицы. Для подливки: 1 стакан густой сметаны, 1,5 ст. ложки сахарной пудры. Приготовление: Приготовить тесто, как для вареников. Приготовить начинку, перемешав толченую чернику, сахар и корицу и слив лишний. Начинить и отварить шалтаносяй, как вареники, подать, залив их взбитой с сахарной пудрой сметаной и подслащенным соком.
|
|
| |
lina00 | Дата: Воскресенье, 02.08.2009, 21:24 | Сообщение # 22 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
| Гайнатма (суп с горохом) Корсику или грудинку жирной баранины нарезают на куски массой 20-30 г с костями, заливают холодной водой, добавляют лук. Когда суп закипит, кладут промытый горох и варят. За 20 мин до готовности добавляют картофель, затем помидоры или томат, специи, лавровый лист.
|
|
| |