Пятница
19.04.2024, 23:43
Приветствуем Вас на форуме сайта "Домашние посиделки"!
 Сербская кухня. - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Кухни мира. » Кухни народов мира. » Сербская кухня. (Просто и сытно)
Сербская кухня.
lina00Дата: Четверг, 22.10.2009, 23:29 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
Награды: 4
Репутация: 9
Статус: Offline



В Сербии ценят пищу жирную и простую в приготовлении. Трапеза у сербов длиться около двух часов. Сербская пословица гласит:" Никада доста док не оста"(" Если не оставил- значит не сыт"), поэтому гостя угощают до тех пор пока он не оставит еду на тарелке.

Основа Сербской кухни- Баранина, свинина и козлятина.
Любую трапезу сербы начинают с сыров местного производчтва, в Сербии их около десятка: качкавали, качамак, златибор, липский. и др.



 
lina00Дата: Суббота, 24.10.2009, 00:51 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
Награды: 4
Репутация: 9
Статус: Offline



Хлебная уха.

На 4 персоны:
судак-2 кг, репчатый лук- 1 шт, яйцо-2 шт, пшеничный хлеб- 4 ломтика, зелень, соль, уксус винный.

Рыбу очистить и нарезать крупными кусками, сложить в кастрюлю, посыпать мелко рублёным луком. Залить водой, варить около 20 мин.
Бульон процедить, рыбу выложить отдельно, остудить.
Желтки взбить миксером, добавить винный уксус,1-2 ложки бульона, ещё раз взбить, добавить в уху, размешать. Отваренную рыбу тщательно размять вилкой, выложить в бульон, варить ещё 20 мин.
Хлеб обжарить на сухой сковороде с двух сторон до потемнения, посыпать мелко нарезанной зеленью, натереть солью и тёртым чесноком.
При подаче положить в тарелку ломтик хлеба, залить ухой, украсить зеленью. По желанию можно посыпать тёртым сыром.

Приятного аппетита!



 
lina00Дата: Суббота, 24.10.2009, 01:11 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
Награды: 4
Репутация: 9
Статус: Offline



Мусака.На 4 персоны:
баранина- 500 гр, баклажан- 2 шт, помидоры - 2 шт, кабачок- 1 шт, лук репчатый- 4 шт, сметана- 1,5 стакана. масло подсолнечное- 2 ст ложки, чеснок -1 головка, сыр тёртый, мускатный орех, молотая корица, соль.

Для салата: помидоры, листья салата, фета, оливки.

Нарезать овощи кроме лука, кружочками.
Мясо пропустить через мясорубку, обжарить фарш небольшом количестве растительного масла, добавить натёртый орех, мелко порубленный лук, посолить, поперчить.
На дно неглубокой кастрюли выложить лой баклажан, слой помидор, кабачков, на них- слой фарша затем слои повторить.
Сверху мусаку залить сметаной и подсолнечным маслом, посыпать тёртым сыром. Запекать мусаку в духовке около часа.
Подавать с греческим салатом.



 
lina00Дата: Суббота, 24.10.2009, 22:13 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
Награды: 4
Репутация: 9
Статус: Offline



Тушёные баклажаны.


На 4 персоны:
баклажаны- 2 шт,лук репчатый- 1 шт,кабачок- 1 шт, морковь- 2 шт,, петрушка, перец сладкий- 1 шт,, масло растительное, гранатовый сок, соль, перец чёрный молотый.

Баклажаны нарезать крупными кубиками и на несколько минут опустить в подсолёную воду, что бы при жарке они не дали горечь.
Морковь нарезать тонкими кружочками, кабачок, сладкий перец и лук- крупными кубиками, петрушку мелко нарезать.
В сковороде разогреть масло, выложить туда все овощи и зелень, обжарить на сильном огне. Добавить воды, посолить, поперчить, закрыть сковородку крышкой и тушить на медленном огне мин.20, постоянно помешивая.
По желанию можно уже готовое блюдо сбрызнуть соком граната или лайма. Подавать тушёные баклажаны горячими, можно прямо на сковороде.
Приятного аппетита!



 
lina00Дата: Суббота, 24.10.2009, 22:31 | Сообщение # 5
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
Награды: 4
Репутация: 9
Статус: Offline



Чевапчики( колбаски)

на 4 персоны:
свинина-1 кг, соль, масло растительное, хлеб пшеничный( или лаваш), овощи для гарнира, уксус, перец чёрный молотый.

Мясо промыть, отделить от прожилок, несколько раз пропустить через мясорубку, посолить, поперчить, тщательно перемешать.
Скатать из полученного фарша толстые колбаски, смазать их большим количеством растительного масла, выложить на сковороду, готовить на сильном огне мин 15 переодически добавляя масло. Если есть возможность то можно готовить колбаски на решётке на открытом огне или в мангале.
Овощи нарезать крупными брусками, опустить на несколько мин. в солёную воду. Выложить их на сухую сковородку, обжарить до хрустящей корочки. Готовые овощи сбрызнуть растительным маслом и уксусом, насадить на шпажку. По желанию можно сбрызнуть соком лимона или лайма.
Блюдо подают с пшеничным хлебом( или лавашом) и овощами на шпажке.
Приятного аппетита!



 
lina00Дата: Суббота, 24.10.2009, 22:43 | Сообщение # 6
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
Награды: 4
Репутация: 9
Статус: Offline



Рахат- лукум.

На 6 персон:
сахар- 2 стакана, вода 5 стаканов, крахмал- 3 ст. ложки, желатин- 2 ст.л., миндаль( или фундук)- 200 гр, масло растительное, сахарная пудра, ванилин.

Приготовить из сахара и воды сироп, поставить на огонь. Ввести в сироп крахмал, желатин, растворённые в воде, затем орехи. Варить массу несколько минут, постоянно помешивая, пока она не станет отставать от стенок посуды.
Лоток застелить фольгой( он не должен быть слишком глубоким, иначе масса не застынет), смазать растительным маслом, выложить массу и убрать на ночь в холодильник.
Утром разрезать на кубики, каждый обвалять в сахарной пудре и ванильном сахаре. Хранить рахат -лукум лучше в холодильнике.
Приятного аппетита!



 
Форум » Кухни мира. » Кухни народов мира. » Сербская кухня. (Просто и сытно)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Сайт о материнстве и детях Кроха КрохаCopyright MyCorp © 2024