Суббота
07.12.2019, 15:09
Приветствуем Вас на форуме сайта "Домашние посиделки"!
 Микроволновая печь - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Двойняшки  
Форум » Кухня » Кухня-главное место в доме. » Микроволновая печь
Микроволновая печь
lina00Дата: Суббота, 04.04.2009, 09:16 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
Награды: 4
Репутация: 9
Статус: Offline



Дорогие читательницы, я хочу открыть Вам секрет того, как быстро и вкусно можно приготовить блюдо любой сложности: от тайского супа до тыквы в карамели - теперь Вам все по плечу!

Она паровая инверторная печь с конвекцией и грилем. Благодаря тому, что блок управления у нее значительно компактнее, чем у микроволновой печи, она занимает очень мало места. Обычно на ней спит мой кот. Нравятся ему красивые, блестящие поверхности. Я, человек спонтанный и крайне невнимательный, вечно куда-то спешу и, несмотря на это, опаздываю. Почти ничего не ем, только перехватываю налету. Но не может же это продолжаться вечно! Иногда так хочется чего-нибудь полезного, настоящего, сытного и душистого. Например, сочной курочки с салатом из свежих овощей, жареной картошечки, запеченной свинины. Но сама мысль о том, что мне придется стоять у плиты и готовить, раньше внушала в меня страх. До тех пор, пока не появилась моя умница-печка. Она появилась в нашем доме вместе с цветами, которые подарили моей сестре на день рождения. Сначала я ее почти не замечала. Но когда меня разбудил приятный аромат горячих бутербродов с сыром, я подумала, что что-то не так. Обычно мы с сестрой убегаем, едва бросив друг другу "Доброе утро", а тут - бутерброды. Оказалось, что печка может готовить практически самостоятельно! Главное выбрать правильный режим. У нашей помощницы их девять: микроволны, микроволны + пар, микроволны + гриль (комбинация), гриль, конвекция, конвекция + гриль, гриль с пароувлажнением, конвекция с пароувлажнением, конвекция + гриль с пароувлажнением, еще их можно комбинировать. Затем необходимо нажать волшебную кнопку и… вуаля! Шедевр кулинарии готов!

На ужин я уже сама выбирала, что приготовить. Захотелось удивить мою старшую сестру. Придя с работы, я стала листать книгу рецептов, которую нашла рядом с печкой. Выбор пал на курицу с апельсинами и французский тушеный картофель в сливках. На приготовление этой вкуснотищи ушло всего около часа. Благодаря комбинации мощного пара и сильного конвекционного нагрева курочка получилась сочной с золотистой хрустящей корочкой. И, что не менее важно, совсем не жирной! А все потому, что Panasonic NN-CS596 (http://panasonic.ru/products/home_appliance/kitchen_appliance/mwo_toaster/NN-CS596SZPE) вытапливает лишний жир и уменьшает калорийность готовых блюд до 19%! Теперь можно не волноваться за сантиметры, появившиеся за время питания фаст-фудом! А еще я прочитала, что благодаря использованию пара, новая печка сохраняет больше витаминов…только тшшш! Пусть сестра удивится внезапно посвежевшему цвету лица.

Но кого можно удивить курицей, пусть и с уменьшенным количеством жира? А вот чтобы картофель получился совсем, как во Франции - это нужно постараться. Кстати, Вы можете сами попробовать. Для его приготовления Вам понадобятся: Картофель свежий - 1 000 г (10-12 шт.) Сливочное масло - 60 г (3 ст. л.) Сливки 20% жирности - 200 г Чеснок свежий - 3 г ( 1-3 зубчика) Соль, перец по вкусу - 12 г (2 ч.л.)

Плюс 25 минут и хорошее настроение.

Итак, возьмите стеклянную 1,5 - 2,0 л кастрюлю с крышкой. Положите нарезанный ломтиками картофель, закройте крышкой, готовьте в автоматической программе "Корнеплоды" до звукового сигнала. Перемешайте от краев к середине, влейте горячие сливки, закройте крышкой, продолжайте готовить до окончания программы. Посолите по вкусу, добавьте сливочное масло, измельченный чеснок и оставьте под крышкой на 5 минут для "устойки".

После можно смело звать всех к столу.

Также я была приятно удивлена, когда узнала, что это "чудо техники" может приготовить и что-нибудь сладкое к чаю. Например, можно приготовить на скорую руку грильяж, так называемые, козинаки. Оказалось, что это совсем не сложно, можно использовать для этого подручные продукты: любые орехи, семечки, изюм. Пробуйте. Это блюдо не требует много времени и не требует каких-либо особых навыков.

Вам понадобится: Сахар - 400 г Вода - 200 г Лимонная кислота или сок лимона - 3 г (1/2 ч. л.) Орехи кедровые или фундук- 250 г Масло сливочное - 30 г

И один час.

Варка сиропа:

Возьмите высокую 2,0-3,0 л кастрюлю (стеклянную жаропрочную) без крышки. Положите сахар и воду, перемешайте деревянной лопаткой, готовьте 3 минуты на мощности 800-1000 Вт. Сахар растворится и сироп будет кипеть. Добавьте лимонную кислоту или лимонный сок. Уваривайте сироп на мощности 800-1000 Вт в течение 10 мин. Перемешивайте каждые 3 минуты. Сироп готов, когда кипит и пузырится по всей поверхности, становится карамельного янтарного цвета.

Приготовление грильяжа:

Орехи перемешайте с горячей карамелью, выложите смесь на ровную поверхность: на лист фольги или силикон. Поверхность разровняйте слоем 2,5 - 3,0 см, накройте таким же листом фольги и прокатайте скалкой еще теплый грильяж, нарежьте на кусочки, оставьте его до полного остывания и застывания на время не меньше 1 часа. Разломайте на кусочки по прорезанным линиям.

Приготовление ирис-грильяжа:

Орехи прогрейте со сливочным маслом 40-60 сек. на максимальной мощности, влейте горячую карамель в масляную смесь, медленно перемешивая. Далее готовьте так же, как грильяж.

Храните Ваше лакомство в открытом виде при комнатной температуре и не кладите грильяж или ирис в холодильник, карамель растает сразу, как вы ее достанете из холодильника, из-за лишней влаги, которую впитает из холодного воздуха. Если Вы собираетесь использовать грильяж для оформления тортов или мороженого делайте это в самый последний момент перед подачей на стол. Иначе карамель растает от крема.

Время варки сиропа: 13 мин.

Для приготовления используется только микроволновый режим, поэтому эта работа под силу и печи-соло.

Грильяж - это "жёсткий" вариант, настоящие козинаки, готовые конфетки придётся грызть. Грильяж-ирис - это "мягкий" грильяж, его до застывания можно намазать на булочки, печенья, покрыть им торт.

В этих сладостях нет консервантов, и они совсем не вредны, что не может не радовать сладкоежек.

А если у Вас намечается большой праздник, например, чье-то день рожденье, то можно приготовить даже торт! И всего за полчаса!

* 300 г сахарного печенья (типа "Юбилейного") измельчите в муку и смешайте со 125 г размягчённого сливочного масла. Полученную крошковую массу выложите в форму для торта (или обычные разъёмные формы для выпечки), слегка вдавливая. Придайте форму основы с бортиками.
* Взбейте 500 мл сливок (35% жирности) до густой пышной воздушной массы, добавьте 1 банку сгущеного молока, перемешайте, добавьте сок лимона (по вкусу от 1 до 2 шт.) и снова перемешайте. Выложите крем на песочную основу , поверхность разровняйте.
* Выпекайте в режиме "Конвекция" при 175-180С 10-15 минут.
* Остудите при комнатной температуре и поставьте в холодильник не менее, чем на сутки.
* Готовый торт необходимо аккуратно вынуть из формы, украсить взбитыми сливками, кусочками фруктов и свежими ягодами и покрыть гелем для торта.

Вот и все! Ваш праздничный торт готов!

К нам в гости часто приходят друзья. Мы обычно смотрим любимое кино. Оказалось, что всеми любимую пиццу можно приготовить всего за 15 минут! Корочка получается хрустящей, а сыр равномерно расплавленным. Теперь мы наслаждаемся киношедеврами с приятным дополнением. А число гостей с каждым днем только растет.

Опоздавшие теперь совсем не расстраиваются. Если кулинарный шедевр остыл, его легко можно подогреть без потери вкусовых качеств. Как только блюдо достигнет заданной температуры, печь выключится автоматически. Благодаря тому, что контроль температуры осуществляется в 152 точках, блюдо разогревается равномерно. А использование пара помогает избежать потерю влаги при нагревании, так что теперь можно забыть о пересушенном мясе.

При всех преимуществах, печь проста в управлении, способна чиститься самостоятельно, благодаря автоматическому режиму очистки. Внутреннее покрытие боковых поверхностей выполнено из нержавеющей стали и выдержит любые испытания. В этой печи нет поворотного стола, поэтому у нее очень широкая камера, которая легко вмещает даже большие блюда разнообразной формы.

С такой помощницей, как инверторная печь Panasonic NN-CS596 можно смело забыть стереотип, что для того, чтобы приготовить вкусное и аппетитное блюдо необходимо много времени. Эта печь поможет Вам достичь удивительных результатов в кулинарии. С ней Вы можете быстро и легко готовить блюда, о которых раньше можно было только мечтать! Только будьте аккуратны - на приятный запах, который доносится из Вашей квартиры, могут придти совсем неожиданные гости…



 
lina00Дата: Воскресенье, 03.05.2009, 14:49 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
Награды: 4
Репутация: 9
Статус: Offline



Пирог с бараниной, яблоками и луком Для рецепта Вам потребуются:
- баранина (от лопатки) - 450г
- лук репчатый (большой) - 1 шт.
- яблоки (запеченые) - 2 шт.
- лимон - 1 кружок
- соль, перец - по вкусу
- корица - 1 ч.л.
- картофель (тонко порезанный) - 450г
- мягкое масло - 15г
- горячий бульон - 450г.

Пирог с бараниной, яблоками и луком

Смешайте баранину, лук, яблоки и лимон с солью, перцем и корицей в посуде. Сверху положите порезанный картофель, смазанный мягким маслом, залейте бульоном и готовьте в Комбинированном режиме 3 50 мин. или до готовности мяса



 
lina00Дата: Воскресенье, 03.05.2009, 14:55 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
Награды: 4
Репутация: 9
Статус: Offline



Афинское овощное ассорти. Рецепт для микроволновки

Продукты: 1 маленький кабачок, 2 баклажана, 5 картофелин, 1 болгарский перец, 5 помидоров, 4 столовые ложки растительного масла, 1 луковица, петрушка, перец, соль.

Нарежьте небольшими кусочками все овощи, поместите их в посуду, тщательно перемешайте, залейте растительным маслом и посыпьте измельченной петрушкой. Посуду закройте крышкой и тушите овощи на максимальной мощности в течение 8-14 минут. После этого прогревайте без крышки на средней мощности еще около 4-6 минут.

Приятного аппетита!



 
lina00Дата: Воскресенье, 03.05.2009, 14:58 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
Награды: 4
Репутация: 9
Статус: Offline



Баклажановая лазанья.. Быстрые рецепты овощных блюд для микроволновки (СВЧ)

По этому кулинарному рецепту можно приготовить вкусное блюдо из баклажан - баклажановую лазанью.

Продукты для лазаньи: баклажаны замороженные – 750 г, оливковое масло - 5 ст. ложек, 1 маленькая луковица, сахар - 2 ч. ложки, соль - 1/2 ч. ложки, сухой базилик - 1 ч. ложка, консервированные томаты - 400 г, лазанья - 6 пластов, тертый пармезан - 30 г, тертый сыр моццарелла - 150 г.

Для приготовления овощного блюда по этому кулинарному рецепту обжарьте ломтики баклажанов в масле с обеих сторон до золотистой корочки, один раз перевернув в середине жарки. Выложите на блюдо.

Приготовьте томатный соус: разогрейте на среднем огне оставшееся масло в сковороде или сотейнике. Выложите лук и обжарьте до мягкости. Добавьте сахар, соль, базилик и консервированные томаты вместе с соком; доведите до кипения на сильном огне, разминая томаты ложкой. Убавьте огонь до минимума и тушите, не накрывая, 15 минут, время от времени помешивая.

Нагрейте духовку до 190 градусов. Приготовьте пласты лазаньи по инструкции на упаковке; слейте воду. Выложите томатный соус на дно огнеупорной сервировочной посуды диаметром 20-30 см. Выложите поверх томатного соуса половину лазаньи так, чтобы листы находили один на другой, и между ними не было зазоров. Поверх лазаньи выложите половину баклажановых ломтиков, а поверх них выложите половину оставшегося соуса, затем половину пармезана и половину моццареллы. Повторите с оставшимися пластами лазаньи, баклажанами, томатным соусом, пармезаном и моццареллой.

Запекайте 40 минут, пока блюдо полностью не прогреется. Достаньте из духовки. Дайте постоять 10 минут, чтобы легче было нарезать на порционные куски.

Баклажановую лазанью можно запекать и в микроволновке (СВЧ) при средней мощности 20 мин.

Приятного аппетита!



 
lina00Дата: Воскресенье, 03.05.2009, 14:59 | Сообщение # 5
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
Награды: 4
Репутация: 9
Статус: Offline



Голубцы. Быстрые рецепты для микроволновки (СВЧ)

Продукты на 2 порции: лист капустный – 8 шт., рис отварной – 200 г, бульон овощной – 1 стакан, луковица – 1 шт., хлопья овсяные – ½ стакана, помидоры – 2 шт., паприка молотая – 1 ч. ложка, соль и перец по вкусу.

Чтобы приготовить голубцы по этому быстрому рецепту в микроволновке (СВЧ), нужно срезать 8 листов у вилка капусты, уложить в большую форму, залить стаканом кипятка и отваривать не накрывая 3-4 мин. при максимальной мощности микроволновки (СВЧ). Отварной рис смешать с луком, овсяными хлопьями, нарезанными мелкими кубиками помидорами и взбитым яйцом, добавить паприку и соль. Разложить фарш ко капустным листьям, свернуть. При необходимости перевязать ниткой или скрепить деревянными зубочистками. Уложить голубцы в большую плоскую форму и добавить овощной бульон, оставшийся от бланширования капустных листьев.

Накрыть и запекать в микроволновке (СВЧ) 10-12 мин. при максимальной мощности. По истечении половины времени перевернуть голубцы.



 
lina00Дата: Воскресенье, 03.05.2009, 15:01 | Сообщение # 6
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
Награды: 4
Репутация: 9
Статус: Offline



«Болгарский» перец фаршированный. Рецепт для микроволновки


Продукты на 2 порции: перец сладкий «болгарский» зеленый – 2 шт., фарш говяжий – 200 г, лук репчатый – 1 шт., хлопья овсяные – 3 ст. ложки, яйца – 1 шт., нарезанной зелени петрушки – 1 ст. ложка, соль и перец по вкусу.

Перцы помыть и разрезать посредине, вынуть зерна. Тщательно перемешать фарш, мелко нарезанный лук, овсяные хлопья и яйцо. Посолить, поперчить и добавить свеженарезанную петрушку. Фарш выложить в половинки перцев, поместить в подходящую для СВЧ посуду, накрыть и запекать 8-10 мин. на максимальной мощности



 
lina00Дата: Воскресенье, 03.05.2009, 15:02 | Сообщение # 7
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
Награды: 4
Репутация: 9
Статус: Offline



Фаршированные помидоры. Приготовим быстро в СВЧ

Продукты на 2 порции: большие помидоры – 4 шт., творог - 200 г, паста томатная – 1-2 чайные ложки, зеленый лук – 1 пучок, соль, перец по вкусу.

Удалить из помидоров плодоножки, положить помидоры плодоножкой вниз и срезать «крышечку». Вынуть внутреннее содержимое помидоров в отдельную мисочку, а сами помидоры посолить изнутри. Мелко нарубить зеленый лук и смешать с творогом, перемешать и выложить массу в подготовленные помидоры и накрыть «крышечкой». Выложить помидоры с форму, пригодную для СВЧ. Взбить в миксере томатную пасту с внутренним содержимым помидоров до получения однородной массы, посолить и поперчить по вкусу и вылить в форму с помидорами. Тушить в СВЧ



 
lina00Дата: Четверг, 04.06.2009, 21:38 | Сообщение # 8
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
Награды: 4
Репутация: 9
Статус: Offline



[color=red]Микроволновка[/color]

Основной недостаток любого способа приготовления еды -в том, что сначала нагревается емкость, а от нее - содержимое, не говоря уже о существенных затратах времени и о том, какой жар и чад зачастую распространяется на кухне (а иногда и по всей квартире) в процессе кулинарного «колдовства».

Возможность сэкономить время, электроэнергию и избежать неприятных «побочных эффектов» этого процесса появилась в середине XX века, когда американский инженер П. Б. Спенсер при исследовании работы излучателя сверхвысокочастотных волн (магнетрона) обнаружил, что при определенной частоте излучения происходит интенсивное выделение тепла. Таким образом было положено начало новому кухонном}' прибору - микроволновой, или СВЧ-печи (рис. 90).

Сегодня микроволновая печь не только дополняет работу кухонной плиты, но часто даже заменяет ее. Главное ее достоинство - экономичность и высокий коэффициент полезного действия. Микроволновая печь существенно сберегает время, силы и электроэнергию. Готовить в ней гораздо быстрее, чем на плите, поскольку микроволны влияют непосредственно на пищевые продукты. В микроволновой печи можно осуществить практически любой процесс: размораживание, нагревание и непосредственное приготовление.

Микроволновый нагрев происходит сначала с наружной стороны пищи, а потом достигает ее центра, но при этом не происходит нагревания поверхности, и полость печи остается холодной. Процесс приготовления пищи в микроволновой печи происходит за счет электромагнитного возбуждения содержащихся в продуктах молекул воды. Внутри микроволновой печи находится специальная геометрическая металлическая полость, которая отражает волны, проходящие через пищу. Электромагнитные волны мгновенно проникают в глубину продукта и поглощаются содержащимися в нем молекулами воды, сахара и жира. Вследствие этого усиливаются тепловые колебания молекул, они сталкиваются друг с другом, и температура повышается. Если пищу готовить на огне, произойдет аналогичный процесс, с той разницей, что от огня возбуждение молекул передается от наружных слоев к внутренним (то есть процесс идет медленнее), а микроволновая энергия мгновенно проникает на глубину от 2,5 до 5 см.

Существует распространенное убеждение, что микроволновые печи предназначены в основном для раз-морозки продуктов и разогревания готовых блюд, а для выпечки изделий из теста, запекания мяса и птицы с Румяной корочкой в хозяйстве необходимы электродуховка или гриль. Действительно, микроволны действует только на молекулы воды и разогревают продукты лишь до точки ее кипения - то есть до 100 °С. А чтобы поверхность мяса приобрела аппетитный золотисто-коричневый цвет, а пирожок - хрустящую корочку, нужна более высокая температура (например, в духовке или гриле тепловое излучение достигает 250 °С). Однако существуют новые современные модели микроволновых печей, которые могут успешно заменить электродуховку: например, если печь оснащена конвекционным грилем с вентилятором, обдувающим готовящееся блюдо горячим воздухом. В таких комбинированных печах, благодаря одновременному использованию гриля, конвекции и микроволнового режима, блюда получаются равномерно пропеченными с аппетитной румяной корочкой, сохраняя при этом микроэлементы и витамины.

Кроме того, для приготовления пищи в микроволновой печи используется меньшее количество воды, жиров и соли, а это значит, что сохраняются витамины и минеральные вещества, остаются неизменными собственный аромат и цвет продуктов, что хорошо сказывается на внешнем виде, запахе и вкусе готовой пищи, не возникает большого количество вредных обжарочных веществ. Ученые из института питания Академии наук Российской Федерации даже проводили специальные эксперименты по проверке уровня сохранения витаминов во время приготовления овощных и мясных блюд в микроволновой печи. В результате выяснилось, что витамин С, например, сохранился после обработки в печи на 75-98% (для сравнения: при традиционных способах приготовления сохранность витаминов не превышает 60%).

Микроволновая печь идеально подходит для приготовления диетической пищи. Она позволяет, кстати, также сэкономить продукты или использовать их в соответствии с личными вкусами каждого члена семьи: например, благодаря тому, что еда в ней готовится без специй, их обычно добавляют уже в готовое блюдо.

Наконец, микроволновая печь не создает характерной кухонной атмосферы с ее духотой и запахами готовящейся пищи. Обычно дверцы микроволновой печи имеют «многослойную конструкцию»: дверная рама, на которую установлены пластмассовая или стеклянная пластина и защитная решетка со специальными отверстиями. Эти отверстия предназначены для предупреждения выхода СВЧ-волн за пределы полости печи. Блокирующие устройства и сенсорные датчики, устанавливаемые в микроволновых печах, сразу прекращают движение тарелки, если во время работы печи случайно приоткрыть ее дверцу.

Существуют печи, которые умеют даже... разговаривать: на дисплее появляются требования, которые печь «произносит» вслух по-русски.

И еще одна немаловажная деталь: микроволновые печи, практически не отличаясь от плит по возможностям в исполнении кулинарных рецептов, намного дешевле и компактнее. Все это приводит к тому, что микроволновые печи начинают пользоваться таким же, если не большим, спросом, чем традиционные кухонные плиты.

Попробуем разобраться, какие же характеристики имеют первоочередное значение при выборе микроволновой печи.

Выбирая любую бытовую технику, нужно точно знать, для каких целей предполагается ее использовать, а также решить, где она будет размешаться. От этого зависят в первую очередь внешние параметры прибора. В данном случае - габариты и объем микроволновой печи. Для приготовления обедов для большой семьи, разумеется, потребуется печь большего объема.

Считается, что для среднестатистической семьи подойдет микроволновая печь объемом 20-30 л, но встречаются приборы и в несколько раз меньше - 8,5 л, и более вместительные, объем которых превышает 40 л.

Если микроволновая печь будет использоваться только для размораживания продуктов или разогревания готовых блюд, можно выбрать обычный прибор, объемом 20 л, не имеющий специальных приспособлений (например, гриля). Для вспомогательных кулинарных процедур такого агрегата вполне достаточно, особенно если в кухонной плите имеются гриль и конвекция. Однако следует помнить, что блюда, приготовленные в микроволновой печи без гриля, по сути могут быть только отварными.

В случае, когда предпочтительнее микроволновая печь с грилем, ее объем должен быть немного больше (около 28 л, поскольку гриль тоже требует места). Это может быть, например, двухуровневая микроволновая печь (Duo System).

Грили, используемые в конструкциях микроволновых печей, могут быть двух типов: кварцевые или ТЭНовые. Кварцевый гриль быстрее набирает рабочую мощность, занимает меньше места внутри печи и сравнительно просто чистится. С другой стороны, положение ТЭНового (теплоэлектронагревательного) гриля можно менять - поднимать, опускать или наклонять, в зависимости от формы продукта.

Печь с конвекцией - встроенным вентилятором, который равномерно распределяет горячий воздух, - скорее всего, понравится любителям хорошо выпеченного теста и прожаренного мяса с корочкой. К тому же сочетание микроволн и конвекции ускоряет процесс приготовления.

Еще один момент, на который нужно обратить внимание, приобретая микроволновку, - конструкция панели управления. Она может быть трех типов: сенсорной, механической или кнопочной.

Наиболее проста и надежна в эксплуатации - механическая панель управления. С другой стороны, сенсорная панель управления имеет больше возможностей при установке исходных значений и позволяет запрограммировать процесс управления. Сенсорное управление дает возможность автоматически оценивать и задавать нужное для приготовления продукга время, исходя из вида продукта и его количества. На ней можно заранее программировать работу печи для исполнения сложных рецептов вместо того, чтобы подбирать время приготовления методом проб и ошибок. Во многих моделях микроволновых печей с сенсорным управлением есть встроенные, запрограммированные рецепты наиболее часто используемых блюд. Для того, чтобы начать кулинарный процесс, нужно всего лишь указать вид, количество продукта и выбрать рецепт.

К сожалению, при резких скачках напряжения в сети чувствительные сенсорные элементы иногда выходят из строя, «пригорают» и требуют ремонта. Поэтому разработчики бытовой кухонной техники считают более перспективным электронное кнопочное управление, которое соединяет в себе два плюса: надежность и возможность программирования.

Выбирая печь, рекомендуется также поинтересоваться, из какого материала изготовлено внутреннее покрытие ее стенок. Это может быть специальная прочная эмаль, которая делает стенки гладкими и упрощает процесс очистки, или керамика - тоже достаточно прочное и устойчивое к царапинам и другим повреждениям гладкое покрытие, на котором с трудом удерживаются загрязнения (чистить его тоже достаточно легко). Наконец, некоторые производители используют для покрытия внутренних стенок микроволновки нержавеющую сталь - очень прочное и красивое покрытие, которое выдерживает любые температуры и чистится любыми абразивными средствами.

Очень удобно, когда микроволновая печь оснащается специальными приспособлениями: например, многоуровневой решеткой для тарелок: благодаря ей можно разогревать обед сразу из нескольких блюд, располагая тарелки одну над другой.

Важное место при покупке микроволновки занимает выбор посуды. Конечно, наилучший вариант - пользоваться специальной посудой для микроволновых печей, которая изготавливается из огнеупорного стекла или особой пластмассы. Но можно также использовать и другую посуду (практически любую): фарфоровую, фаянсовую, керамическую. Главное правило - она не должна иметь золотых и серебряных ободков и узоров. Дело в том, что эти краски содержат металл, а значит, проводят электричество и могут вызывать электрические разряды. В микроволновых печах нельзя также использовать металлическую посуду и столовые приборы.

При необходимости можно использовать бумажную, одноразовую или даже пластиковую посуду. Это могут быть «быстрые супы» в бумажных стаканчиках, продукты в бумажных пакетах или вощеной бумаге.

Чтобы микроволновая печь работала долго и эффективно, рекомендуется соблюдать несколько несложных рекомендаций.

Печь нельзя включать при открытой дверце или заставлять ее работать «вхолостую»: это может повредить прибор. Микроволновую печь не рекомендуется использовать для обжаривания продуктов в масле: проконтролировать температуру масла сложно, и оно может загореться.

С некоторыми продуктами нужно быть особенно осторожными: так, не следует варить или разогревать в микроволновке яйца в скорлупе и продукты в герметичных сосудах: консервы, детское питание, а также продукты, имеющие природные мембраны (картофель, морковь, горох, кукурузу и т.п.). Емкости желательно открыть, а оболочку продуктов надрезать или проколоть вилкой. Мясо, рыбу или птицу рекомендуется при готовке накрывать специальной пленкой для микроволновых печей.

Необходимо избегать существенной разницы температур внутри печи и помещаемым в нее продуктом: нельзя помещать горячие продукты и посуду на холодный поворотный столик, и наоборот.

Если в печи разогревается жидкое блюдо, после достижения температуры кипения пузырьки воздуха некоторое время удерживаются на дне сосуда, но могут в какой-то момент выплеснуться наружу. Для того чтобы жидкость неожиданно не «убежала», в сосуд рекомендуется положить стеклянную ложку или палочку.

Чтобы продукт размораживался равномерно, следует приблизительно в середине процесса удалить жидкость, которая образуется во время размораживания.

Не рекомендуется готовить в микроволновой печи продукт весом меньше 100 г, потому что, не обнаружив в камере достаточно молекул воды, микроволны будут возвращать нерастраченную энергию назад к излучателю, и возникнет опасность перегрузки. Если все же необходимо разморозить небольшую порцию, то на поворотный столик необходимо поставить не менее 100 мл воды в микроволновой посуде.

Присутствие соли заметно ускоряет нагрев в микроволновой печи, но при этом соль должна быть полностью растворена. В то же время продукты, посоленные перед приготовлением - например, мясо или птица - в готовом блюде могут оказаться несколько суховатыми, поскольку соль обладает способностью «вытягивать» влагу.

Имеет также значение, как готовится блюдо в микроволновой печи - под крышкой или без нее. Дело в том, что блюда в закрытых емкостях можно приготовить быстрее: испаряемая вода поднимается вверх в виде пара, и, оставаясь под крышкой, ускоряет кулинарный процесс. При этом роль крышки может играть фарфоровая тарелка или даже специальная прозрачная пленка, предназначенная для использования в СВЧ-печах.



 
Форум » Кухня » Кухня-главное место в доме. » Микроволновая печь
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Сайт о материнстве и детях Кроха КрохаCopyright MyCorp © 2019