Воскресенье
22.09.2019, 04:31
Приветствуем Вас на форуме сайта "Домашние посиделки"!
 Кухня-лицо хозяйки. - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Двойняшки  
Форум » Кухня » Кухня-главное место в доме. » Кухня-лицо хозяйки. (Обустройство кухни.)
Кухня-лицо хозяйки.
lina00Дата: Пятница, 08.08.2008, 00:24 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
Награды: 4
Репутация: 9
Статус: Offline



По китайской традиции кухня является показателем благосостоянием семьи. Это очень важное помещение в доме, так как оно используется для приготовления пищи для всех живущих в доме людей. Кроме того, во многих домах кухня совмещает в себе качества как собственно кухни, так и столовой.

Именно поэтому к правильному обустройству этого помещения с точки зрения фен-шуй, необходимо уделить достаточно большое внимание.

Сложность заключается в том, что кухня является сосредоточением двух стихий - огня и воды. Это враждебные друг другу стихии. Поэтому очень важно соблюсти определенные баланс и сделать так, чтобы огонь и вода не находились слишком близко, а тем более не были прямыми соседями друг другу. Дерево, которое является как бы посредником между водой и огнем вполне широко может использоваться в интерьере этого помещения.

Центральную роль в кухне играет кухонная плита. Она играет роль не только приспособления для приготовления пищи, но и домашнего очага. Плита по фен-шуй принадлежит к стихии огня, поэтому постарайтесь, чтобы она не соседствовала с мойкой или холодильником.

Основные правила при установке плиты таковы:

1. Кухонная плита не должна стоять лицом к входной двери дома.

2. Она не должна быть обращена в двери туалета.

3. Кухонная плита не должна стоять лицом к двери супружеской спальни.

4. Не следует ставить кухонную плиту задней стенкой к большому окну.

5. Под плитой не должны проходить водопроводные трубы.

6. Плита не должна стоять в углу.

7. Кухонная плита не должна примыкать к задней стенке туалета или

умывальника.

8. Хозяйка, стоящая у плиты должна видеть боковую дверь, хотя бы боковым зрением.

9. Если дверь все-таки не видна- то можно повесить на стену перед плитой зеркало, чтобы вход все-таки был виден.

10. При этом зеркало нельзя вешать таким образом, чтобы оно было прямо напротив входной двери в кухню.

11. Плита не должна быть пустой. Старайтесь, чтобы на ней стояла хотя бы одна красивая кастрюлька.

В кухонном помещении должно быть светло и просторно, обязательно установите хорошую вентиляцию.

Покупайте кухонную мебель с глухими не стеклянными дверцами. Это поможет скрыть излишки посуды и различные приспособления, необходимые для приготовления пищи от посторонних глаз. Старайтесь выносить мусор ежедневно не позднее 20 часов.

Фен-шуй советует держать в чистоте вашу кухонную плиту и холодильник. Если плита- это очаг вашего дома, то холодильник- это его хранилище, или как называли раньше - закрома. Не допускайте неприятного запаха или осклизлых замусоленных кусочков в холодильнике.

Все продукты храните в специальных контейнерах. Сразу же выбрасывайте те из них, которые уже начали портиться. Для привлечения удачи положите на нижнюю полку холодильника три монетки, перевязанных красной тесьмой. Не забывайте ежегодно менять их.

Не устраивайте завалов ил грязной посуды, мойте ее своевременно. Самый главный постулат фен-шуй - это чистота, отсутствие завалов хлама и приятный свежий запах.




 
lina00Дата: Пятница, 08.08.2008, 01:01 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
Награды: 4
Репутация: 9
Статус: Offline



Декор салфеток (как впрочем, и всего стола) для летнего сезона отличается легкостью, можно даже сказать, легкомысленностью, яркостью. Замечательно, если в нем будет побольше озорства, поменьше серьезности. Ну и конечно, летняя сервировка без цветов просто немыслима!

Такие креативные салфетки с тюльпанами, представленные на этой фотографии,

Code
[URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://s41.radikal.ru/i093/0808/f5/87ab2c5affd9.jpg[/IMG][/URL]сделать очень просто.
Вам понадобятся обычные квадратные или прямоугольные салфетки, можно их взять одинакового цвета, но весело будет и с разноцветными. Кольца для штор по количеству салфеток, столько же тюльпанов и широких лент подарочной бумаги.
Принцип декора достаточно прост. Да и вы и сами уже, наверное, догадались! Сложите салфетку в виде прямоугольника, свободно обверните ее лентой подарочной бумаги, закрепите ее сзади степлером. Лента впоследствии должна будет легко сняться с салфетки. На «парадную» сторону ленты наденьте кольцо, потяните бумагу сквозь него на себя и в образовавшуюся бумажную петельку вставьте тюльпан. Тюльпану обрежьте стебель по длине салфетки. Проделайте всю описанную процедуру с остальными салфетками. Согласитесь, получилось оригинально и очень нарядно!


Еще одна простая, но гениальная идея – цветы на зажимах. На зажимы приклеиваются головки цветов и прищепляются к краям салфетки, сложенной треугольником. В образовавшийся кармашек можно вложить столовые приборы, свернутое рулончиком меню или же маленький сувенир-подарок. А можно оставить так.[code]

Ну и наконец, самая простая идея – на случай внезапного появления гостей. Мгновенно преобразить стол можно с помощью салфеток с цветочными рисунками и обычных заколок-крабиков. Просто берете салфетку, посредине зажимаете «крабиком» и кладете на стол рядом с тарелками.



 
lina00Дата: Вторник, 24.02.2009, 09:59 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
Награды: 4
Репутация: 9
Статус: Offline



Голубой цвет обладает успокаивающим свойством, поэтому если вы проводите на кухне много времени и ежедневная готовка вам попросту надоела, оформите кухню в голубом цвете. В качестве современного штриха в оформление кухонь в классическом стиле предлагается комбинировать голубые шкафчики с черной столешницей, используя бытовую технику из нержавейки.Сочетание черного и белого по-прежнему актуально. Цвета выгодно подчеркивают присутствие на кухне бытовой техники из нержавейки. Более дорогим и изысканным делает интерьер столешница из белого камня.
Прикрепления: 1956945.jpg(25.7 Kb)



 
lina00Дата: Вторник, 24.02.2009, 10:03 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
Награды: 4
Репутация: 9
Статус: Offline



Как создать рисунок на плитке
Материалы:
- грунтовка

- краска

- полиуретан

- валик

- кисточки (большая и маленькая (художественная)

Создание рисунка:

1. Нанесите на старую плитку специальную грунтовку, обычная грунтовка, применяющаяся при покраске стен и потолка, не подойдет. Валиком разровняйте грунтовку, чтобы получилась гладкая поверхность.

2. После высыхания грунтовки, нанесите на всю поверхность обычную краску, применяющуюся при окраске стен.

3. На высохшую краску нанесите рисунок с помощью трафарета и покрасочного валика, либо создайте свой собственный рисунок с помощью кисти.

4. Чтобы защитить рисунок необходимо на всю окрашенную поверхность нанести слой полиуретана, таким образом вы получите глазурь, которая защитит ваш рисунок.

Прикрепления: 8299753.jpg(91.9 Kb)



 
lina00Дата: Понедельник, 18.05.2009, 23:04 | Сообщение # 5
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
Награды: 4
Репутация: 9
Статус: Offline



Чистота и порядок на кухне - особая гордость хозяйки, верный признак её домовитости и аккуратности. Она не копит грязной посуды, не разбрасывает по углам кастрюль и банок. Всё у неё блестит, всё под рукой и на своём месте. И так как уход за кухней стал постоянной привычкой, он не требует много времени и авральных усилий.


 
lina00Дата: Понедельник, 18.05.2009, 23:05 | Сообщение # 6
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
Награды: 4
Репутация: 9
Статус: Offline



Советы:

Учитывая, что конфорки нагреваются медленно, а остывают долго, при приготовлении пищи их следует раньше включать, а выключать до того, как блюдо будет готово.

Готовя пищу, конфорку электроплиты включайте на полную мощность только на время, необходимое для закипания воды, а затем накал можно и нужно уменьшить.

Для снижения расхода электроэнергии при приготовлении пищи на электроплитах рекомендуется применять посуду с утолщённым дном. У алюминиевой кастрюли оно должно быть 5-8 мм.

Диаметр посуды должен быть равным или несколько большим, чем у конфорки. Одно это сберегает 10-20% электроэнергии. А вот пользование любой посудой с искривленным дном ведёт к значительному перерасходу энергии (до 40-60%).

Чтобы посуда плотно прилегала к конфорке, пользуйтесь тяжёлыми кастрюлями с увесистыми крышками.

Чтобы приготовить картофель под паром в посуде с закрытой крышкой, требуется относительно небольшое количество энергии. При варке в воде расход энергии возрастает в несколько раз.

Если, готовя на пару, посолить воду, поднимется температура кипения и быстрее сварится кушанье.

В заранее нагретую духовку (10 минут) ставят выпекать кондитерские изделия. При долговременном тушении можно поставить блюдо в холодную духовку. Лучшая посуда для тушения - из чугуна, "обливного" чугуна и керамическая.

Для экономии электроэнергии и времени в духовке можно одновременно разогревать и готовить несколько блюд, расположив их на разных уровнях: на самый низ, к дальней стенке всё, что тушится, наверх - всё, что нужно запечь или обжарить.

Продукты, масса которых меньше 1 кг, готовить в электродуховке неэкономно.

Чтобы грязь не препятствовала теплопередаче, не реже одного раза в неделю надо тщательно чистить конфорки, духовку, кастрюли, сковороды и жаровни.

Сэкономить электроэнергию и время помогает скороварка. Чтобы сварить в ней овощи и мясо, хватит 15 минут, а на варку картофеля - всего 5 минут. При этом в продуктах хорошо сохраняются витамины и минеральные соли.

На кипячение литра воды в электрочайнике расходуется вдвое меньше энергии, чем на электроплите.

Чтобы не засорять раковину, укрепите над её отверстием густую проволочную сетку или постелите капроновую решётку.



 
lina00Дата: Понедельник, 18.05.2009, 23:07 | Сообщение # 7
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
Награды: 4
Репутация: 9
Статус: Offline



В сточной трубе кухонной раковины иногда скапливается грязь. Для её устранения следует не реже раза в неделю выливать в раковину кипящий раствор стиральной соды (две ложки соды на литр воды, причём соду сыпать в кипяток).

Если в раковине плохо стекает вода, всыпьте в горловину слива горсточку кальцинированной соды. Когда она растворится, добавьте туда полстакана уксуса и затем промойте водой.

От воды, капающей из кранов, на поверхности раковин и ванн остаются неприятного вида жёлтые пятна. Их можно ликвидировать, протерев нагретым уксусом, в который добавлено немного соли, или кашицей из соли и скипидара.

Чтобы на кухне или ванной блестели, надо протереть их корочкой использованного лимона, сполоснуть водой и протереть сухой тряпочкой.

Никелированные вещи краны в ванной, кастрюли можно освежить, протерев их уксусом с солью.

Школьная резинка хорошо удаляет черноту с металлических предметов.

Если кафель потерял блеск, протрите его газетной бумагой, смоченной в растворе нашатырного спирта.

Ножки у кухонных табуреток постоянно вывинчиваются. Поставьте прокладки из пористой резины под винт, они погасят вибрацию, и ножки перестанут раскачиваться.

Туго входящие ящики в столах, буфетах можно сделать более подвижными, если трудящиеся места натереть сухим мылом или свечкой.

Покоробившиеся хозяйственные деревянные предметы (кухонные доски, подносы и т.д.) можно выровнять, если положить их на день между двумя мокрыми тряпками или полотенцами и сверху придавить грузом.

У полиэтиленового пакета порвались ручки. Отрежьте верхнюю часть, сложите пакет вдвое или трое по вертикали и на расстоянии двух сантиметров от верхнего края проколите раскалённым толстым гвоздём (3-4мм). Быстро разверните, чтобы не сплавились дырочки между собой. Проденьте любой шнур, лучше тканевый, можно кромку - в цвет рисунка на пакете. Он чуть потерял в объёме, зато выдержит теперь вес 4кг.

Каждый раз после пользования натирайте стенки духовки солью - они не будут ржаветь.

Противни не моют, а чистят поваренной солью или протирают пергаментной бумагой. Чтобы не ржавели, их смазывают жиром.

Даже совершенно чистую мясорубку, перед тем как пользоваться ею, нужно обдать кипятком.

Мясорубку лучше всего смазывать глицерином - он не оставляет постороннего запаха и привкуса.



 
lina00Дата: Понедельник, 18.05.2009, 23:08 | Сообщение # 8
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
Награды: 4
Репутация: 9
Статус: Offline



Мыть мясорубку гораздо легче, если после мяса пропустить через неё кусочек чёрствого хлеба или сырой очищенный картофель.

Не сушите мясорубку на огне или горячей плите - от этого она темнеет, и быстро тупятся ножи.

Тёрка станет острой, если протереть её наждачной бумагой.

Сложенная пополам шершавой стороной наружу полоска наждачной бумаги, положенная под ножки и винт мясорубки, позволит сохранить поверхность кухонного стола.

Клеёнка, какой бы красивой она ни была, со временем блекнет, выцветает. Чтобы дольше сохранить, не мойте её мылом и стиральным порошком, а протирайте тряпкой, смоченной разбавленным уксусом. Не ставьте на клеёнку горячую посуду, не гладьте на ней.

Чтобы клеёнка не трескалась, время от времени протирайте её сырым молоком, смесью из равных частей растительного масла и уксуса или смесью молока и уксуса.

Чернильное пятно на клеёнке можно удалить, тщательно протерев его смоченным порошком или одеколоном. Правда узор на клеёнке на этом месте может несколько поблекнуть.

Пятна от чая на клеёнке выводят соком лимона.

Прорезанную клеёнку с обратной стороны подклейте кусочком изоляционной ленты или лейкопластыря.

Следы на столе от горячего чайника можно ликвидировать с помощью пасты из подсолнечного масла и соли. Оставьте её на пару часов, затем протрите, пятна исчезнут.

Обмотав ручки кастрюль проводом в пластмассовой оплётке, вы избавите себя от опасности ожога во время варки пищи.

Крышки с горячей кастрюли удобно снимать бельевой прищепкой.

Чтобы не обжечься паром, открывайте крышку кастрюли от себя.

Вы получили небольшой ожог, готовя на плите. Намажьте это место мылом или яичным белком. Можно приложить кусочек марли, смоченной этой раствором марганцовки, и забинтовать.

Свойство зубного порошка шлифовать и свойство нашатыря растворять жиры, грязь - общеизвестны. Приготовьте состав из 50г порошка и 20-25г нашатырного спирта. Протрите бумагой, смоченной этой смесью, поверхность холодильника - и она будет как новая.



 
lina00Дата: Понедельник, 18.05.2009, 23:10 | Сообщение # 9
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
Награды: 4
Репутация: 9
Статус: Offline



В остатки мыла, залитые горячей водой, добавьте немного нашатырного спирта - получится прекрасное моющее средство для ухода за кафелем, линолеумом, пластиком. С добавкой соды им можно мыть посуду. Ценность его в том, что оно - без абразивов.

Лучше всего эмалированные поверхности плит чистить пастообразными и жидкими препаратами для мытья посуды.

Остатки от "убежавших" блюд вытирайте сразу. Мойте её, пока она тёплая. После мытья слегка протрите печь растительным маслом или смажьте тонким слоем вазелина.

Жирные пятна на кухонной плите можно вычистить, если посыпать горячую плиту солью и протереть бумагой.

Для удаления засохших пятен используют питьевую соду, затем протирают водой с нашатырным спиртом (несколько капель на стакан).

Конфорки чуть нагрейте, чтобы они подсохли, и протрите тряпочкой с каплей оливкового масла.

Закопченные детали газовой печи легче чистить пастой "Санита", если вместо тряпки взять самую мелкую наждачную шкурку. Царапин не будет, а процесс пойдёт быстрее.

Сильно загрязнённые места в духовке намочите нашатырным спиртом и оставьте на ночь - утром грязь ототрётся с помощью обычной мочалки.

Размораживать холодильник надо два раза в месяц. Его моют тёплой водой с питьевой содой (столовая ложка соды на литр воды), вытирают насухо и проветривают.

Продукты выложите в большую ёмкость, выстелив дно и стенки несколькими слоями бумаги. Самые холодные разместите сверху. Накройте бумагой, а поверх - одеялом. Даже в жару они не успеют подтаять в такой "шубе".

Ускорить оттаивание морозильной камеры можно не только ванночками с водой, но и обыкновенным вентилятором, а ещё быстрее - тепловентилятором. Управиться с их помощью можно за час.

Если в холодильнике появился неприятный запах, нарежьте кусочками чёрный хлеб и разложите его по полкам. Закройте холодильник на день - запах исчезнет. Можно использовать для этого и ломтики сырого лука.

Поставьте в холодильник баночку, например, из-под майонеза или плавленого сыра, наполненную древесным углём (дырочки пробейте в крышке и стенках раскалённым шилом) - неприятных запахов не будет.

Долго ли вы держите открытой дверцу холодильника? Не оброс ли толстой снежной "шубой" морозильник? Правильная эксплуатация холодильника помогает сократить расход энергии на 15-20%.

При длительном выключении холодильника (например на зиму) дверцу его не следует плотно закрывать.



 
lina00Дата: Понедельник, 18.05.2009, 23:21 | Сообщение # 10
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
Награды: 4
Репутация: 9
Статус: Offline



Ухаживайте за уплотнителем. Припудривайте его тальком (или крахмалом) после мытья тёплой водой и тщательно просушки. Тальк помогает сохранять эластичность резины.

Если дверца холодильника залипает, уплотнитель смазывают растительным маслом

Духовку хорошо чистить чистящей пастой фирмы Amwey. Нанести тонким слоем на стенки духовки подождать пол часа( если сильно загрязнилась можно оставить на ночь) затем хорошо промыть мягкой тряпочкой и вытереть на сухо.




 
lina00Дата: Понедельник, 18.05.2009, 23:26 | Сообщение # 11
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
Награды: 4
Репутация: 9
Статус: Offline



Средство для мытья посуды

Очень хорошо отмывает жир и грязь. Разводить концентрат 1/4 .



 
lina00Дата: Понедельник, 18.05.2009, 23:34 | Сообщение # 12
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
Награды: 4
Репутация: 9
Статус: Offline



L.O.C. Plus Моющее средство для кухни

Без труда удаляет застарелый жир и копоть с плит и кухонных поверхностей, оставляя сверкающую чистоту. Подходит для мытья любых ровных поверхностей: плит, раковин, столешниц, холодильников.
500 мл
.




 
lina00Дата: Четверг, 04.06.2009, 21:09 | Сообщение # 13
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
Награды: 4
Репутация: 9
Статус: Offline



При разработке проектов и оборудования современной квартиры самым крепким орешком, по-видимому, является проблема кухни. И поэтому она вовсе не случайно волнует как специалистов, так и обыкновенных граждан, вызывая между ними споры. Современная женщина получила право участвовать наравне с мужчиной в построении новой жизни, но это безусловное достижение не освободило ее от домашних обязанностей. На женщине все еще почти полностью лежит забота о семье и доме. Эта дополнительная нагрузка несомненно отражается на ее здоровье и даже на продолжительности жизни. И наша основная задача — облегчить труд хозяйки, создав для этого наиболее благоприятные условия. Самым главным рабочим помещением хозяйки служит кухня, и этим обуславливается то большое значение, которое уделяется ей в общей композиции квартиры, ее функциональной связи с остальными помещениями и правильному оборудованию. Следует, однако, подчеркнуть, что удобства кухни ни в коем случае не являются функцией ее площади. А весьма распространенное мнение о том, что кухни в наших квартирах неудобны ввиду их уменьшенной квадратуры — совершенно неосновательно. Долголетние исследования ученых и архитекторов в этой области доказали, что кухни меньших размеров создают лучшие условия для работы, чем прежние обширные помещения. Неудобство в большинстве случаев является следствием оборудования кухни неподходящей мебелью и ее неправильным размещением.
В общей композиции квартиры кухня относится к группе, предназначен- ной «для дня», т. е. к помещениям, имеющим функции пребывания, еды, приготовления пищи. В зависимости от характера и отношения к остальным помещениям кухни бывают следующих типов:
1. Рабочая кухня, служащая только для приготовления пищи. Место для еды в ней не предусмотрено. Она непосредственно связана, с одной стороны, с передней, а с другой — с общей комнатой, столовой или нишей для еды. В некоторых случаях эта связь осуществляется не с помощью двери, а окошка, застекленной перегородки или разделительного шкафа, который используется с обеих сторон. Рабочая кухня очень маленьких размеров называется кухонным боксом. Связь такого бокса с передней не обязательна. В большинстве случаев туда проходят через общую комнату или столовую.
2. Кухня с углом для еды. В сравнении с рабочей кухней площадь этого помещения больше, что позволяет разместить в нем обеденный стол (зачастую складной). Организация места для еды в кухне создает, безусловно, удобства для хозяйки — непосредственное обслуживание стола. Недостачами же являются необходимость устройства еще одного места для еды в общей комнате, где можно принимать гостей и отмечать семейные праздники, а также нарушение чисто рабочего характера помещения, который должен иметь кухня.
3. Кухня-ниша в общей комнате. В этом случае элементы кухонного оборудования встроены в нишу, которую, по окончании приготовления пищи, закрывают занавесью или скользящей перегородкой. Такое разрешение удобно и целесообразно для семей, которые привыкли жить в кухне и использовать общую комнату только как помещение для гостей. Наличие общей комнаты с кухней-нишей устраняет необходимость в организации двух мест для еды и тем самым экономит ценную площадь. Кухню-нишу можно устроить не только в общей комнате, но и в столовой, если в квартире имеется такое помещение. Имея в виду характер нашей национальной кухни, в рецептуре которой все еще сохранились заправки и сильно пахнущие приправы, нельзя рекомендовать непосредственной связи места для приготовления пищи с остальным помещением. Изоляция этого места не только желательна, но и необходима даже при отлично обеспеченной вентиляции. На настоящем этапе развития нашего быта наиболее подходящим следует считать решение, при котором в общей комнате предусмотрена ниша для еды, а приготовление пищи происходит в небольшой рабочей кухне или кухонном боксе, непосредственно связанными, с одной стороны, с передней, а с другой — с нишей для еды. Связь с нишей для еды лучше всего осуществить с помощью двойного разделительного шкафа.
Решающим фактором правильного функционирования кухни является ее оборудование. Годы подряд специалисты, ученые, архитекторы проводили опыты и исследования, в результате которых было установлено, что, работая в неправильно оборудованной кухне, хозяйка за день проходит несколько километров. Сколько напрасно израсходованных сил и времени!. . . Именно поэтому основной проблемой при оборудовании кухни считается сокращение проходимого хозяйкой пути. Для осуществления этого необходима правильная рабочая связь между четырьмя главными элементами кухонного обору- дования, служащими для подготовки продуктов, приготовления пищи, мьтья и хранения посуды и продуктов. Наиболее целесообразным считается расположение рабочего места для подготовки продуктов между мойкой и печкой. Так хозяйка может достать их, протянув только руку и не делая никаких лишних движений. Рабочее место в таком случае решено в виде шкафа, приспособленного для хранения столовой посуды и кухонного инвентаря. Верхняя поверхность этого шкафа служит рабочей плоскостью. Шкаф высотой в 85 см предназначен для работы стоя, а имеющаяся в том же шкафу выдвижная доска на высоте 62—65 см используется для работы сидя. Мойка с одним или двумя отделениями также вмонтирована в шкаф. Для нее следует предусмотреть дренажную доску. По функциональным и эстетическим соображениям мойка и печка должны быть одной высоты с рабочим шкафом, т. е. 85 см. Глубина всех трех элементов — 50—60 см. Остается четвертый раздел — хранение многочисленной и разнообразной кухонной и столовой посуды, а также и хозяйственных приборов, изобретенных современной техникой. Совершенно недопустимо хранить их в общем шкафу — кухонном буфете. Результатом такого решения явится непрерывное движение от рабочего места к буфету, от мойки к буфету, от печки опять к нему же. В современной кухне воспринимается размещение кухонного инвентаря около рабочего места, мойки и плиты в зависимости от их функциональной принадлежности. Для осуществления этого наиболее целесообразным является модульное решение встроенных кухонных шкафов — нижних, имеющих размеры рабочего шкафа, и верхних — более плоских, расположенных приблизительно на 50 см выше. Благодаря большим функциональным качествам, модульные встроенные шкафы придают окончательное архитектурно-эстетическое оформление кухне. В их целостную систему, предназначенную для хранения продуктов, включают и вмонтированный домашний холодильник. В кухне следует обеспечить в нужной мере и подходящее естественное и искусственное освещение. Источник света должен быть спереди или слева от работающего. Недопустимо, чтобы он находился за его спиной. Что же касается искусственного освещения, то вовсе не достаточен общий светильник, расположенный в центре помещения. Необходимы отдельные светильники над рабочими местами — мойкой, плитой, рабочим шкафом. Рекомендуется флуоресцентное освещение, которое, будучи диффузным, не дает тени и, кроме того, экономно. Трубы такого освещения располагают на нижней поверхности верхних шкафов. Для обеспечения хорошего проветривания кухни одной естественной вентиляции, осуществляемой окнами, недостаточно. Необходим еще колпак, установленный на плите и связанный с вентиляционным каналом, всасывающий испарения и запахи, образующиеся при приготовлении пищи. Атмосфера рабочего места хозяйки квартиры должна быть свежей и приветливей. Белый цвет создает впечатление чистоты и большей освещенности, однако кухня, окрашенная сверху донизу в белое, будет действовать холодно и однообразно. Ее следует оживить, окрасив дверцы шкафов в мягкие, гармонирующие друг с другом тона. Свежие нотки внесут и хорошо подобранные занавеси пестрой расцветки на окнах, а также и красивый осветительный прибор. После всего сказанного остается лишь пожелать, чтобы в самом скором времени наши мебельные предприятия начали производить современные кухонные наборы мебели, разработанные согласно последним научным и эстетическим требованиям, и чтобы таким образом в каждой квартире была подлинно современная кухня.



 
lina00Дата: Четверг, 04.06.2009, 21:14 | Сообщение # 14
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
Награды: 4
Репутация: 9
Статус: Offline



Дизайн кухни

Интерьер дома является отражением вашего внутреннего мира и, как правило, зависит от воспитания и вкуса. Поэтому при ремонте или строительстве самым ответственным этапом для хозяина становится оформление внутреннего пространства, где он максимально все может сделать по своему желанию: выбрать цвет стен, материал полов, расставить любимые предметы интерьера. Главное в этом – чувство стиля, атмосфера уюта.

Вопрос об интерьере занимает ключевую роль в формировании стиля вашей кухни. Разумеется, все кухни объединяет одно свойство. Кухня - это часть вашего дома, предназначенная для приготовления еды. Однако, многие хозяева и хозяйки забывают об интерьере, который придает вашей кухне, и вашему дому в целом, неповторимую атмосферу. Ведь кухня - это самая семейная часть вашего дома. Дизайн интерьера кухни может обладать совершенно различными свойствами. Вы живете один, или у вас большая семья? Вы принимаете гостей, или вы любите одиночество? Вы обедаете на кухне, или в отдельной столовой? Постарайтесь ответить на эти вопросы, ведь именно они, во многом, изначально определяют дизайн интерьера кухни, а следовательно и интерьер квартиры. Кухня для вас может оказаться не только местом для приготовления еды, как кажется на первый взгляд. При правильно подобранном интерьере кухня может служить вам местом для проведения бесед и разговоров, Кухня может оказаться столовой и даже частью вашего рабочего кабинета.

Дизайн интерьера кухни, предполагает собой не только ее внешний вид, а еще и расположение всех элементов кухонного гарнитура на тех местах, где они будут максимально удобными для вас и окружающих. Кухонная мебель становится пожалуй самым сложным видом мебели вашего дома. Дизайн мебели должен сочетать в себе компактность, удобство, функциональность и приятный внешний вид. Правильное оформление интерьера также несет хозяйке бытовой комфорт, широкое пространство для действий, в следствие чего вы будете тратить меньшее количество времени на приготовление пищи.

Стили интерьеров можно разделить на два основных стиля: традиционный и современный, а иначе, "классика" и "модерн".В традиционном интерьере кухни большое внимание уделяется функциональности и эргономике. Все приборы отличаются высокой практичностью и добротностью. Хозяйки на такой кухне чувствуют себя как рыба в воде. Интерьер такой кухни располагает к общению с друзьями и семейным разговорам. Современный стиль интерьера подойдет людям с высоким ритмом жизни, а также любителям экспериментов. Как правило, современный стиль интерьера оставляет дизайнерам большое поле для маневра, кухни во многом отличаются своей эксклюзивностью и своей многообразностью. Кухни в стиле "модерн" многофункциональны, отличаются изящным дизайном и комфортом.

Мебель – важнейшая часть интерьера Вашего дома, а кухня - основная составляющая этого ансамбля.

www.interier-kuhni.ru



 
lina00Дата: Четверг, 04.06.2009, 21:20 | Сообщение # 15
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
Награды: 4
Репутация: 9
Статус: Offline



Оформление кухни

Кухня в интерьере современного дома может играть разную роль в зависимости от образа жизни хозяев.

Если кухня не предназначена для того, чтобы на ней готовили, то ее объединяют с гостиной и столовой. Такая кухня, например, в доме холостяка или молодой бездетной семьи, может состоять из минимума мебели, практически только из бытовой техники. Эта стильная небольшая кухня состоит из большого холодильника с отделениями для вина, варочной поверхности и мойки. Стойки для посуды (стекло и пластик) и небольшой хромированный сервировочный столик имеют ролики и могут передвигаться. В такой кухне вытяжка почти не используется и имеет скорее функцию декоративной полочки.

Совсем другое дело, когда кухня используется по ее прямому назначению и в полной мере: на ней готовят часто и для всей семьи. В такой кухне много разнообразной бытовой техники и должно быть достаточно мебели - все должно служить максимальному удобству для приготовления еды. Поэтому основной критерий проектирования такой кухни - функциональность, и с этой точки зрения кухню лучше изолировать.

Современная кухня - это часто наиболее "продвинутое" помещение в доме, более всего насыщенное бытовой техникой. Но даже самое высокотехно- логичное оборудование в наше время довольно быстро устаревает - ведь техника практически каждый год обновляется, и нужно быть готовым к тому, что купленная сегодня стиральная или посудомоечная машина завтра уже устареет.

Поэтому, может быть, и не стоит подбирать технику только по принципу новизны. Имеет смысл, приобретая бытовую технику, обратить особое внимание не только на ее технические характеристики, но и продумать, насколько органично она впишется в общее дизайнерское решение интерьера кухни. При этом стилевое единство, конечно, лучше соблюдать, но бывают интересные варианты, когда в классическую кухню или в кухню-"кантри" устанавливается "хай-тековское" оборудование. Смешение стилей дело рискованное, но и результат может быть очень оригинальным.

Но, стремясь к гармонии стиля, ошибочно было бы считать, что "консервативная" кухня в классическом стиле или стиле "ретро" не может быть оснащена по последнему слову техники. Компании, производящие мебель, часто делают ее по индивидуальному заказу, поэтому техника может быть спрятана за деревянными панелями. И создается полное ощущение кухни в старинном поместье, хотя присутствие современной бытовой техники можно угадать, но нельзя увидеть.

В белой кухне в стиле "кантри", даже вытяжка обшита деревянным коробом под цвет мебели, а плита, для достижения гармонии в интерьере, тоже выполнена в том же стиле. Это еще одно направление в создании кухонной техники, когда компании-изготовители производят стилизованное оборудование. У многих компаний есть целые ретро-серии, включающие духовку, варочную поверхность и вытяжку.

Кухни в современном стиле, в отличие вариантов "под старину", требуют демонстрации техники. В таких кухнях техника сама является украшением и важной декоративной деталью интерьера. Как правило при обустройстве такой кухни все предметы (плиты, духовки, СВЧ и т.д.) покупаются у одного производителя. Это самый простой способ выдержать стиль.

А какой технике отдать предпочтение: "соло" или встраиваемой? Сегодня встраиваемая техника более популярна, так как она позволяет воплотить практически любые дизайнерские решения. Встраиваются даже вытяжки, по мощности они не отстают от вытяжек-"соло", но спрос на них все же меньше. Самый частый "солист" - холодильник, причем металлические модели в стиле хай-тек и выглядят привлекательно и сочетаются практически с любой мебелью в современном стиле.

К преимуществам встраиваемой техники, помимо того, что она выглядит с мебелью единым блоком, можно отнести и высокую гигиеничность: чем меньше щелей, тем меньше мусора. А вот неоспоримым преимуществом техники "соло" является ее мобильность: чтобы переместить плиту, например, не придется двигать всю мебель и менять обстановку.

Всю кухонную технику по уровню используемых технологий и, соответственно, ценам, можно условно разделить на технику класса люкс, среднего и эконом-класса.

Технологии на кухне с техникой люкс-класса достигают высокого уровня развития. Например, вытяжка на импульсном уровне определяет оптимальный режим, соответствующий работе индукционной варочной поверхности, которую в свою очередь трудно назвать плитой. Ее плоскость в течение всего процесса остается холодной, а приготовление пищи происходит за счет контакта индукционной поверхности с посудой, которая на дне содержит магнитный слой. Холодильник здесь сам вырабатывает лед, показывает кино и заказывает продукты через Интернет. Пароварки, кофемашины и другая "мелкая" техника на суперкухне тоже встроенные.
Приборы на кухне "среднего" класса тоже, как правило, встраиваемые. Вытяжки имеют сенсорную панель управления (управляются касанием), холодильник - двухкамерный, а для хранения вина может быть установлен отдельный холодильный шкаф. Керамическая варочная панель встроена в столешницу, а духовка имеет систему самоочистки, когда сжигаются без остатка скопившиеся на стенках жировые отложения. СВЧ-печь, комбайн, тостер на кухне есть, но не встроены, как в кухнях люкс-класса.

И, наконец, техника для кухни эконом-класса. Если вы ограничены в средствах, это вовсе не значит, что комфортно оборудовать кухню вам не удастся. Сэкономить можно, купив не встраиваемую технику, а вариант "соло". Качество работы плиты и ее технические характеристики от этого не пострадают. Вытяжку с более дорогим "отводом" воздуха можно заменить на модель с рециркуляцией. А вместо двухкамерного холодильника вполне успешно может работать холодильник с одной морозильной камерой. Уют и удобство на кухне определяются часто не степенью ее "навороченности", а умением удачно распланировать пространство и найти изюминку в декоре.

Главное при проектировании и выборе варианта оформления кухни - проанализировать свой уклад жизни и, в зависимости от этого, определить перечень ее необходимых функций. И тогда даже самая лаконичная композиция, может стать для вас вполне достаточным и исчерпывающим вариантом любимой кухни.

Автор статьи Сомова М. www.alta-d.ru



 
lina00Дата: Среда, 05.08.2009, 21:52 | Сообщение # 16
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
Награды: 4
Репутация: 9
Статус: Offline



Как рационально расставить мебель в кухне

Общеизвестно, что кухня отнимает много времени и сил. Кто не знает, что мытье посуды, уборка, уход за кухонным оборудованием — труд большой.

Сделать эти процессы менее трудоемкими поможет электробытовая техника, поддержать чистоту помогут новейшие моющие и чистящие препараты отечественного и импортного производства. Все это создает необходимые условия и возможности для максимальной экономии времени.
Важно не наличие современной «кухонной» техники в кухне, а умение использовать ее. И электрическая плита последней модели, и прекрасная раковина из нержавеющей стали, и вместительный холодильник, и новейший кухонный комбайн не облегчат существенно ваш труд, если они будут неправильно расположены между собой и по отношению к другим шкафам в рабочей зоне кухни.
Кстати сказать, насыщение кухни многочисленными предметами бытовой техники лишь усложняет работу хозяйки на кухне. Тут, как и во всем, нужно чувство меры. Ученые утверждают, что организация домашнего труда подчиняется тем же законам, что и организация труда в промышленности. И поэтому даже в самой маленькой кухне, если она очень скромно оснащена бытовой техникой, главным является условие отвечать требованиям разумной организации труда.

Простой пример: плита, естественно, занимает в кухне центральное место. Но прежде, чем воспользоваться ею, нужно сделать уйму дел: вымыть продукты, почистить, порезать, а многие из них соответствующим образом кулинарно обработать. Так образуется «поточная линия» — шкаф-мойка-стол-плита.
Желательно, чтобы эта линия шла слева направо, все ее составные части были одной высоты и стояли вплотную друг к другу.

Кухонный стол должен быть небольшим; если его длина около 60 см, нетрудно дотянуться и до мойки и до плиты, не сходя с места. Нужно ли думать о такой мелочи?! Оказывается, это вовсе не мелочь. Специалисты подсчитали, что хозяйка за неполный рабочий день на кухне при неправильной расстановке оборудования и мебели «проходит» 3—4 км, в то время как в кухне с правильно расставленным оборудованием этот «марафон» может быть сокращен до минимума.
Женщина обычно работает на кухне стоя, расходуя в три раза больше энергии, чем при работе сидя. Если же она работает согнувшись, то расходует энергии в 14 раз больше. Специалисты рекомендуют основную трудоемкую работу на кухне выполнять сидя, используя стул или табурет с подставкой для ног и сидением, высоту которого можно регулировать.

Вот несколько практических рекомендаций.
Современное кухонное оборудование складывается из набора стандартных секционных шкафов, одни из которых устанавливаются на плинтусной коробке на пол, другие же подвешиваются над ними так, чтобы между верхними и нижними шкафами оставалось свободное пространство около 45 см. Это пространство, именуемое рабочей зоной, предназначено для выполнения почти всех работ, связанных с приготовлением пищи. Верхние и нижние шкафы служат в основном для хранения продуктов, посуды и других принадлежностей. Поскольку в процессе приготовления пищи в определенной технологической последовательности совершается ряд различных операций, очень важно правильно расположить поверхности шкафов, мойку и кухонную плиту. Набор этих предметов обуславливается не столько технологическими процессами, происходящими на кухне, сколько ее размерами, позволяющими расположить кухонное оборудование в нужном порядке.

В практике распространены односторонняя, Г-образная, двухсторонняя и П-образная формы расположения оборудования.

Односторонняя более приемлема для небольших кухонь. При такой схеме нижние шкафы должны быть одной высоты, без боковых выступов, что позволяет ставить их вплотную друг к другу, образуя ровную сплошную рабочую плоскость.
Экономия площади, занимаемой кухонным оборудованием, требует не только вдумчивого подхода к его расстановке, но и практичного делового подхода при покупке мебельного гарнитура.
Мебельные магазины предлагают широкий ассортимент кухонной сборно-разборной мебели на любой вкус. Кухню можно оборудовать по-разному, используя одни и те же типовые наборы или отдельные предметы мебели, например навесные шкафы и полки.

Разумеется, необходимо приспосабливать мебель к каждой кухне конкретно, правильно размещать отдельные предметы, не забывая о том, что хозяйка должна свободно передвигаться по этому помещению и доставать многочисленные нужные ей предметы не напрягаясь. Поэтому высота столов и шкафов должна соответствовать росту хозяйки. Но кроме расстановки мебели и оборудования, важно еще правильно размещать в шкафах и на полках кухонную утварь и технику.
Часто употребляемые и негромоздкие предметы желательно хранить на полках настенных и напольных шкафов на уровне 135—175 см от пола, выше этого уровня — сравнительно легкие, но громоздкие и редко используемые. На полках и в шкафах, расположенных в 50—65 см от пола, следует хранить громоздкие часто используемые предметы (большие кастрюли, сковородки и т. п.).

С гигиенической точки зрения важно, чтобы кухня была разделена на две зоны: одну для «грязных» работ (чистки и мытья продуктов, кухонной и столовой посуды, сбора пищевых отходов), вторую — для «чистых» (разделки продуктов и их подачи к столу).
Архитекторы и гигиенисты считают, что в кухне для этих работ надо иметь не менее двух столов или так называемых рабочих поверхностей. Даже в кухне малогабаритных квартир можно выделить одну рабочую поверхность слева от мойки шириной 30 см, вторую — между мойкой и плитой до 60 см.
Стол для «грязных» процессов соединяют с мойкой, он может составлять с ней одно целое. В нижней правой части стола можно устроить полки для подсобной посуды — тазов, мисок. В левой, обособленной части, можно разместить глубокий откидной, выдвижной или проволочный ящик-корзинку для хранения овощей.
Под мойкой на дверце с помощью держателей-кронштейнов желательно закрепить ведро с крышкой для пищевых отходов. Тут же можно хранить веник, совок, моющие средства.
Над мойкой нужно повесить закрытый шкафчик с сушилкой для посуды. На внутренней его дверце устраивают гнезда или штанги для ершей, щеток для мытья посуды и т. п.
Между плитой и мойкой или между плитой и рабочим столом можно вмонтировать выдвижную рамку для сушки полотенец.



 
lina00Дата: Среда, 05.08.2009, 21:54 | Сообщение # 17
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
Награды: 4
Репутация: 9
Статус: Offline



Цветовое решение кухни

Общее цветовое решение кухни может быть самым разнообразным, но обязательно цельнозадуманным, цветовые акценты могут быть сделаны с помощью ярких занавесок, стекла или пластика, покрывающего поверхности шкафов, столов, табуретов; комнатных растений и декоративных предметов — керамики, деревянной расписной посуды и т. п.

Для отделки стен кухни применяют моющиеся обои и множество других материалов от декоративной пленки «под дерево» или «кирпичную кладку» до клеенки.

Стену между верхними навесными и нижними напольными шкафами следует защищать от брызг во время приготовления пищи и мытья посуды. Стенка может быть покрыта влагоустойчивой краской, облицована глазурованной плиткой или панелями из синтетического материала.
Если оборудование светлых тонов, стенку облицовывают темной плиткой. Для облицовки участка стены над рабочей плоскостью можно использовать глазурованные кафельные плитки с вкраплением отдельных узорчатых изразцов или плиток рисунком и т. п.— это дело вашего вкуса и фантазии.
Для покрытия полов — различные полихлорвиниловые плитки, линолеум, тапифлекс. Безусловным требованием к отделочным материалам является их практичность и гигиеничность.
Покрытие пола и стен может быть ярких расцветок и сложного рисунка — нарядная жизнерадостная обстановка создает хорошее настроение, облегчает непростую домашнюю работу. Тут допустимы красный, оранжевый, желтые цвета; по утверждению специалистов эти тона способствуют возникновению... аппетита. Сочетание белого и голубого, белого и зеленого подчеркивает чистоту.

Освещение делается общим, но в зоне приготовления пищи нужно установить локальный светильник, и хозяйке при работе не будет мешать собственная тень.



 
lina00Дата: Среда, 27.01.2010, 22:43 | Сообщение # 18
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
Награды: 4
Репутация: 9
Статус: Offline



Обустройство кухонного рая в своей квартире. Самое красивое – скатерть для тарелок. Скатерть, – неплохое пособие для начинающих любительниц пэчворка. Несложное соединение квадратов, из которых она состоит – можно назвать первыми шагами в этом искусстве. Размер скатерти – 110 см * 110 см.


. Для ее изготовления вам понадобится: . белая х/б ткань – 150 см * 70 см любая плотная ткань – 110 см * 110 см малиновая ткань – 210 см * 150 см малиновое мулине – 4 - 5 мотков пяльцы, простой карандаш в 2мм если есть возможность, копирка, на худой случай калька, которая приметывается к ткани, по ней вышивается, а потом обрывается. Итак, процесс работы: Из малиновой ткани выкроить: . 4 квадрата – 34 см* 34 см 1 квадрат – 94 см * 94 см 4 прямоугольника – 114 см * 24 см Из белой ткани выкроить: 5 квадратов – 34 см* 34 см Припуски на швы – 2 см. 1. На белой ткани вышить мотивы. Можно разные, а можно одинаковые, но в разных направлениях. 2. Соединить квадраты между собой, припуски на швы обрезая ножницами “зиг-заг” и разглаживая в разные стороны. Получился “шахматный” квадрат. 3. На квадрате из плотной ткани нарисовать квадрат, отступая по 8 см от кромок. В этой квадрат вложить шахматный квадрат, приметать. 4. С обратной стороны плотной ткани приметать квадрат из малиновой ткани (94 см * 94 см) также на расстоянии 8 см от кромок плотного квадрата. 5. Определить середины прямоугольников из малиновой ткани и соединить их (лицевой стороной) с серединами кромок плотной ткани. Кромки прямоугольников лежат по кромке “шахматного” квадрата. Пристрочить. 6. Соединить углы, провести линию под 45 градусов, срезать на расстоянии 2 см от линии. Сострочить, шов разгладить. 7. Окантовку отогнуть на лицо, отгладить. Припуск на шов отвернуть на изнанку, отутюжить, приколоть к плотной ткани, захватывая малиновый квадрат и пристрочить. 8. Еще раз все отутюжить. Храните молоко в темном месте — на свету значительная часть витаминов пропадает. Чтобы дольше сохранить молоко в зимнее время, перед кипячением в него нужно добавить немного сахара (пол столовой ложки на 1л молока), а летом — соды (на кончике ножа). Молоко не пригорит, если его кипятить в кастрюле с толстым дном, предварительно ополоснув ее холодной водой. Если при кипячении молоко пригорело, перелейте его в другую посуду, добавьте щепотку соли и поставьте в таз с холодной водой: привкус исчезнет. Брынза сохранится дольше, если посуду, в которой она находится, сверху накрыть намоченной в холодной воде и хорошо отжатой тканью. Ряженку можно получить, если добавить в охлажденное топленое молоко, на каждый литр, чайную ложку Сметаны и поставить его в теплое место. Если творог оказался кислым, смешайте его с равным количеством молока и оставьте на час. Затем творог откиньте на марлю и дайте молоку стечь. Чтобы сметана лучше взбивалась, положите в нее немного сырого белка. Если добавить в сметану немного молока, она не свернется в супе, соусе или подливке. Черствый хлеб, пролежавший 2—3 суток, не полезен: он хуже пропитывается соками в процессе пищеварения, хуже усваивается. Однако хлеб можно освежить. Для этого нужно сбрызнуть его водой и подержать 3—5 мин в духовке или в печке, нагретой до 150—200° С. Такой хлеб надо съесть за один раз, так как он быстро черствеет. Чтобы хлеб дольше сохранить мягким, держите его в специальной хлебнице — металлической или деревянной, лучше с двумя отделениями — для ржаного и пшеничного, поскольку белый хлеб легко воспринимает запах черного и теряет вкус. Не реже одного раза в неделю очищайте хлебницу от крошек, протирайте 1—2%-ным раствором уксуса или питьевой соды и тщательно просушивайте. В хлебницу положите яблоко, или кусочек сахара, или немного соли — это препятствует быстрому черствению хлеба. Хлеб будет лучше сохраняться в металлической хлебнице, если на ее дно положить деревянную досточку. Еще дольше он хранится в хлебнице, сделанной целиком из дерева. Чтобы хлеб долгое время не черствел и не плесневел, его нужно хранить в полиэтиленовом пакете на верхней полке холодильника. Завернутый в пакет, хлеб не будет терять влагу, а низкая температура предохранит его от плесневения. Говядина быстро варится и становится вкусной, если с вечера потереть ее порошком горчицы. Прежде чем варить мясо, промойте его в холодной воде или смажьте уксусом и выдержите 3—4 ч, а затем снова промойте. Жесткое мясо станет мягче, если: кусочки отбить; смочить лимонным соком, дать ему впитаться, жарить на разогретой сковороде; на несколько часов смазать со всех сторон горчицей, а перед приготовлением промыть и слегка посолить. Сосиски будут вкуснее, если вы сварите их не в воде, а на пару в течение 4—5 мин. Чтобы придать бульону аромат, надо положить в него корни петрушки и сельдерея, разрезанные вдоль и поджаренные с одной стороны без масла. Рыбу лучше готовить в неглубокой посуде: она меньше разваривается. Озерная рыба не будет пахнуть тиной, если тушки промыть в холодном крепком соляном растворе. Соленую рыбу жарить и запекать не рекомендуется; ее лучше готовить отварной, припущенной и тушеной. У океанской и морской рыбы есть специфические запах и вкус. Поэтому варить ее лучше с добавлением огуречного рассола, укропа или свежего сладкого стручкового перца. Как сделать, чтобы при варке куски рыбы сохранили форму? Совсем просто: на коже нанести два-три надреза ножом. Если вы жарите рыбу с небольшим количеством жира, то панировать ее надо в пшеничной муке непосредственно перед жареньем. Мороженую рыбу лучше брать в обработку, не дожидаясь, пока она разморозится полностью,— чтобы не терялось много сока. Как только она будет поддаваться нарезке ножом — тут и нужно приступить к ее разделке. А ют хранить размороженную рыбу не стоит. Удалить слизь со свежей рыбы (сома, угря, налима) очень просто: натереть солью, а затем промыть холодной водой. Если вы собираетесь приготовить из морской рыбы котлеты, то с нее нужно обязательно снять кожу. Жареная навага будет гораздо вкуснее и нежнее, если с нее перед жареньем тоже снять кожу. Варить рыбу в сильно кипящей воде не стоит. Некоторые виды рыбы очень трудно очищаются от чешуи, даже специальным ножом. Советуем обдать тушку рыбы кипятком, она очистится значительно быстрее. Оттаивать мороженую рыбу следует постепенно на воздухе или в холодной подсоленной воде (1 чайная ложка на 1 л воды). Солить рыбу лучше перед приготовлением, она будет нежной и сочной. Отваривать рыбу рекомендуется на пару или в небольшом количестве подсоленной воды в неглубокой посуде; особый аромат придадут рыбе приправы и специи. Сваренную рыбу до подачи на стол надо держать в бульоне: она не подсохнет. В рыбный бульон можно добавить немного сливочного масла. Потроша рыбу или птицу, не выбрасывайте те кусочки, на которые попала желчь. Хорошенько протрите их солью и промойте холодной водой — горечь пропадет. Собираясь жарить рыбу, положите на сковороду очищенную, нарезанную ломтиками сырую картофелину, и в квартире не будет пахнуть рыбой. Определить свежесть яиц можно так. Если яйцо свежее, при встряхивании его содержимое не взбалтывается. Свежие яйца, помещенные в раствор 100 г соли на пол-литра воды, сразу же опустятся на дно. Если яйцам больше пяти дней, они всплывают к поверхности, и чем больше «возраст» яиц, тем выше они всплывают. Если яйца варить на сильном огне белок становится твердым, а желток — более мягким. А если варить на медленном огне, желток приобретает твердость, а белок остается рыхлым. Поэтому лучше варить яйца на умеренном огне. Если во время варки яйцо треснет — влейте в кипящую воду 1—2 столовые ложки уксуса, и белок не вытечет из скорлупы. Чтобы сваренное вкрутую яйцо нарезать аккуратными тонкими ломтиками, смочите нож в холодной воде, желток не будет крошиться. Белокочанная капуста — богатый источник минеральных солей, в том числе калия, и витаминов. Но витамин С распределяется в кочане неравномерно: в наружных листьях его почти в два раза больше, поэтому наружные листья положите в салат, а растущие ближе к кочерыжке — в первое или второе блюдо. Чтобы избавиться от неприятного запаха при варке капусты, нужно накрыть кастрюлю тряпкой, смоченной уксусом, а сверху — крышкой. Чтобы свежие грибы не почернели при обработке, их нужно класть в слабо подкисленную уксусом или подсоленную холодную воду. Перед нарезкой лимоны лучше обдать кипятком - это усилит их аромат. Из кружочков лимона надо удалить зерна, они придают горечь. Замороженные фрукты, предназначенные для сладких блюд кладут, не размораживая, в кипящую воду, добавив предварительно в нее сахар и (если нужно) лимонную кислоту. Все сладкие блюда, приготовленные из манной крупы, получаются более легкими и пушистыми, если за полчаса до варки замочить крупу в воде или молоке (для набухания). Перед тем как печь блины или оладьи, надо посыпать сковороду солью и хорошо протереть ее. Железные листы, на которых выпекают сдобное тесто, не следует смазывать маслом — лучше слегка смочить их холодной водой. Что нужно делать, если: у рассольника недостаточно острый вкус. Надо добавить в него предварительно процеженный и доведенный до кипения огуречный рассол. Если же рассола нет или у него неприятный вкус, нужно соленые огурцы очистить от кожицы и зерен, залить горячей водой, довести до кипения и проварить в течение 10—15 мин, а затем, процедив отвар, добавить его в рассольник; пересолили азу или рагу. Снять неприятное ощущение пересоленности можно, добавив в блюдо предварительно нарезанные и пассерованные свежие помидоры; оказались горьковатыми щи из белокочанной капусты. Нужно отделить густую часть щей от жидкой, развести густую бульоном или горячей водой, довести до кипения, заправить пассерованной и разведенной бульоном или водой пшеничной мукой, специями и проварить на слабом огне 5—10 мин; оказались пресными на вкус щи из щавеля и шпината. В них нужно добавить припущенного щавеля или немного лимонной кислоты; щи из квашеной капусты. В них надо добавить рассол от сырой квашеной капусты, предварительно процедив его и доведя до кипения; стала сухой и жесткой жареная печень. Ее нужно залить сметанным или сметанным с луком соусом, довести до кипения и при слабом кипении тушить до тех пор, пока печень не станет мягкой. При подаче печень надо полить соусом, в котором она тушилась; получилось слишком жидким картофельное пюре. В него нужно добавить только что сваренный и протертый картофель и хорошо взбить; быстро разварился картофель при варке картофельного супа. На будущее: его нужно класть в кипящий бульон, отвар или воду не до закладки пассерованных кореньев и лука, а после. И варить картофель надо на медленном огне; пережарили котлеты, биточки, шницели. Их нужно подержать на пару, и они станут сочными; на поверхности запеканки не образовалось золотистой корочки, а основание уже хорошо подрумянилось. Противень или сковороду с ней нужно поставить на противень или сковороду большего размера, наполовину заполненные водой, и подержать еще в духовке. Вода нужна для того, чтобы основание запеканки не подгорело; на поверхности гречневой каши появилась сухая корочка. Ее нужно снять, положить в глубокую посуду, залить мясным бульоном или горячей водой и дать помокнуть. Затем размешать и соединить с кашей; потерял свой цвет борщ. В него нужно добавить настой из свежей свеклы. Ее нарезают тонкими ломтиками или натирают на терке, заливают горячим бульоном или водой (2 л жидкости на 1 кг свеклы), добавляют столовый 3 % -ный уксус (15 г уксуса на 1 л жидкости) и доводят до кипения (но не кипятят!). Затем дают настояться 30 мин и процеживают. Этот настой не только придаст красный цвет борщу, но и улучшит (как бы освежит) его вкус. Если картофель подморожен, надо очистить его, положить в чугунный горшок, посолить и поставить в духовку, не наливая воды. При этом крышка должна быть плотно -закрыта (еще лучше заклеить крышку бумагой). Через 40 мин горшок можно из духовки вынуть, а крышку снять, чтобы вышел пар. Черных пятен на картофеле, не будет, если в кипящую воду влить несколько капель уксуса. При этом у картофеля никакого привкуса не остается. Если картофель варится в мундире, проколите кожицу в нескольких местах — он не рассыплется. Если же картофель сильно разваривается, в воду нужно положить два-три ломтика . соленого огурца или влить немного огуречного рассола. Иногда у картофеля бывает неприятный запах, который легко отбить, если варить картофель с несколькими -горошинами черного перца и небольшим лавровым листом. Отварной картофель получится вкуснее, если при варке добавить немного укропа. Чтобы картофельное пюре было вкусным и пышным, перед окончанием варки картофеля нужно полностью слить отвар, а на дно кастрюли положить немного сливочного масла, накрыть крышкой и поставить на 2—3 мин на самый слабый огонь. Далее — как обычно: готовый картофель надо хорошо размять и взбить, постепенно добавляя горячее молоко (из расчета 1 стакан на 1 кг картофеля). Мороженый лук может быть годен к употреблению. Для этого, не дав ему оттаять, нужно положить его на Зч в холодную воду. Рис получится белым и вкусным, если в воду незадолго до окончания варки добавить немного уксуса. Сахар не следует держать рядом с продуктами, имеющими сильный запах,— он легко воспринимает его. В посуду, где хранят соль, можно положить листок промокательной бумаги. Она защитит соль от влаги и не даст образоваться комкам. Грецкие орехи гораздо легче очистить, если их подержать в горячей духовке 10—15 мин, да и ядра орехов будут вкуснее. Измельчить орехи для приготовления блюд всегда представляет проблему для хозяйки. Ступка, в которой их обычно толкут, не очень подходит для этой цели. Гораздо удобнее воспользоваться двумя терками, которые располагаются горизонтально. На нижнюю кладут ядра, а верхней их трут. Дело ускоряется во много раз. Удобно тереть хрен с помощью соковыжималки. Усилий при этом не тратится никаких и плакать не приходится. Измельченную массу (а она получится очень однородной) объединяют с соком и далее действуют по обычному рецепту. Если корешки хрена положить на некоторое время в морозилку холодильника, а затем замороженный хрен тереть, то можно обойтись без слез. Все вкусовые качества его при этом сохраняются. Горчица, разведенная на молоке вместо воды, значительно лучше сохраняется, не сохнет. Избавиться от жучков, которые заводятся в крупе и муке, поможет старый способ хранения круп и муки в холщовых мешочках. После того как вы их сошьете, прокипятите в крепком растворе соли 20—30 мин и дайте им в этом растворе остыть. Потом, когда мешочки отожмете и высушите, их нужно прогладить горячим утюгом. После такой обработки жук-хрущак не заведется. Прежде чем печь в духовке пироги, проведите небольшой эксперимент, который поможет вам понять возможности вашей печи. На самую середину противня положите лист белой бумаги и поставьте его на среднюю полку духовки, включив ее на сильный нагрев. Заметьте время, в течение которого бумага побуреет, приобретет светло-коричневый цвет. То же самое проделайте, поместив противень с бумагой в духовку со слабым нагревом. К примеру, при сильном нагреве бумага побуреет через 3 мин после включения духовки, а при слабом — через 10 мин. Это будет время, которое требуется для предварительного нагрева духовки. С этого момента надо ставить блюдо в печь и отсчитывать время приготовления. Блюдо в духовке лучше располагать в центре противня на средней полке. Для тушения в электродуховке лучше применять посуду из чугуна, огнеупорной глины, керамическую. Можно использовать фольгу — в два слоя, чтобы не прорывались пар и жидкость. В холодную духовку ставят блюда, предназначенные для долговременного тушения. В заранее нагретую — кондитерские и хлебобулочные изделия. Постарайтесь запомнить следующее правило. Выпечка, тушение и запекание ведутся только при двух температурах: в первую половину — при наивысшей, которую способна дать печь, а во вторую половину (или треть) — при самой низшей, а иногда и при совершенно выключенной печи, на так называемом остаточном тепле.
Ставьте регулятор нагрева электроплиты на минимальное положение — это обеспечит кипение воды. Излишний нагрев ничего не добавит: температура воды не поднимается выше 100° С, время варки не сокращается — только быстрее выкипит жидкость, да уйдет на нагрев воздуха дополнительная электроэнергия.



 
lina00Дата: Среда, 24.11.2010, 09:39 | Сообщение # 19
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
Награды: 4
Репутация: 9
Статус: Offline




Уборка кухни - почти ежедневное занятие. Но, если вы решили делать большую уборку, то начните со шкафов. Первым делом выньте посуду и честно определите, чем вы пользуетесь, а чем нет. За жизнь накапливается такое количество ненужных вещей, что они попросту начинают вытеснять нас из жизненного пространства. А с учетом того, что кухня и так мала, держать на ней кучу посуды, которая не используется годами (если используется вообще), по меньшей мере, неразумно.

Оставьте только ту посуду, которая вам необходима повседневно, отложите подальше посуду, которая понадобится для больших приемов гостей. Вы увидите, что в ваших шкафчиках сразу появится много свободного места. Полки в старых шкафчиках можно оклеить самоклеящейся пленкой – она легко вытирается и красиво выглядит, особенно, если вы подберете пленку в тон к кухонной мебели. Можно такой же пленкой оклеить дверцы шкафчиков – это преобразит кухню и сделает ее нарядной.

[more]Для чистки плиты, посуды существует много чистящих и моющих средств. Но, если у вас аллергия, или же вы хотите воспользоваться домашними средствами по другим причинам, то:

- медные и латунные предметы очищаются смесью древесных опилок, талька и пшеничных отрубей (в пропорции 10:5:15), разведенных уксусом до густоты сметаны. Нанесите состав на обезжиренную поверхность, дайте высохнуть и отполируйте тряпочкой;

- мельхиоровые ложки, ножи и вилки достаточно подержать в воде, в которой варились яйца, пока она не остынет. Вытрите приборы насухо, и они снова заблестят;

- никелированные заржавевшие или загрязненные предметы протрите шерстяной тряпочкой, смоченной нашатырным спиртом;

- стальные столовые приборы для блеска натирают сырым картофелем, протирают бумагой, а затем моют;

- хромированные поверхности вновь заблестят, словно зеркало, если их смочить молоком, а затем отполировать кусочком фетра;

- накипь в электрическом чайнике исчезнет, если прокипятить в нем воду с кожурой лимона в течение 10 минут;

-столовые приборы из серебра хорошо чистятся зубной пастой (зубным порошком) или кашицей из мела, разведенного нашатырным спиртом. Потом серебряные изделия необходимо промыть водой и насухо вытереть;

- хрусталь можно мыть только прохладной водой, в которую добавлена одна столовая ложка спирта;

- кастрюлю, ко дну которой пригорела пища, легко очистить, прокипятив в ней воду с питьевой содой (2 столовые ложки соды на 1 литр воды);

- сковородки, почерневшие от жира, сложите в таз с водой, выдавите туда тюбик силикатного клея, добавьте по горсти кальцинированной соды и стирального порошка и прокипятите около двух часов;

- фарфор и фаянс не любят резкого перепада температур, поэтому посуду моют в теплой воде с моющим средством, а затем ополаскивают водой такой же температуры. Горячая вода разрушает глазурь и смывает позолоту;

- потемневшие фаянсовые тарелки протрите раствором питьевой соды или раствором соли с уксусом в соотношении 1:1;

- фарфоровый чайник для заварки моют теплой водой, хорошо ополаскивают и сушат верх дном, чтобы стекла вода. Чтобы удалить налет из носика, налейте полный чайник кипятка, добавьте питьевую соду (1 чайную ложку на стакан воды), закройте крышкой и оберните полотенцем. Через 2-3 часа слейте раствор и прополощите чайник;

- терка с засохшими остатками сыра или овощей отмоется быстрее, если сначала натереть на ней небольшую сырую картофелину;

- алюминиевая кастрюля очищается капустными листьями;

- стеклянная ваза, в которой долго стояла вода, перестает блестеть, и на ее стенках появляется белый налет. Залейте в вазу раствор уксуса с солью и дайте постоять, затем промойте водой.

Расчетный срок службы холодильника – 15 лет, но при хорошем уходе он функционирует больше 20 лет.

- холодильник работает хорошо и бесшумно, если он установлен строго по уровню;

- не следует застилать полки холодильника пленкой и класть продукты вплотную друг к другу – циркуляция воздуха должна быть свободной;

- если в холодильнике появился затхлый запах, надо нарезать кусочками черный хлеб, разложить по полкам и подержать в закрытом холодильнике несколько часов;

- своевременно размораживайте холодильник, если в нем не предусмотрено автоматическое размораживание.

Старайтесь всегда, хотя бы немного, убирать кухню вечером, уже после ужина и приготовления пищи, тогда ваше утро начнется с хорошего настроения, а не с мытья грязной посуды, скопившейся за день. Плита тоже требует повседневного ухода – гораздо проще протереть плиту сразу после приготовления пищи, чем потом, с трудом удалять пригоревшую еду и жир. На плите со стеклокерамическим покрытием не стоит оставлять до высыхания или подгорания убежавшую жидкость. Как можно скорее вытрите ее губкой или влажной тряпкой, даже если поверхность еще горячая. Когда плита немного остынет, аккуратно удалите присохшую грязь специальным скребком. Закончив уборку шкафов и кухонной техники, промойте полы с моющим средством. Вообще полы на кухне нужно протирать ежедневно, тогда вам не понадобится и генеральная уборка – настолько ваша кухня будет сиять чистотой и уютом.



 
Форум » Кухня » Кухня-главное место в доме. » Кухня-лицо хозяйки. (Обустройство кухни.)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Сайт о материнстве и детях Кроха КрохаCopyright MyCorp © 2019