Пасхальное итальянское меню
| |
lina00 | Дата: Вторник, 17.03.2009, 20:30 | Сообщение # 1 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
| Пасха в Италии – это практически такое же важное событие, как и Рождество, и несмотря на поговорку «Natale con i tuoi, Pasqua con chi vuoi!”, что значит “Рождество празднуй с семьёй, а Пасху – с кем хочешь!», чаще всего и этот праздник отмечается в домашнем кругу. Но всё не так плохо: дело в том, что на следующий день после Пасхи (называется он Pasquetta - маленькая пасха) у итальянцев принято организовывать пикники, барбекю, шашлыки, впрочем, шашлыки это слишком по-русски! В общем, если денёк тёплый и солнечный, то все рощицы, лесочки, полянки кишмя кишат жующими, жарящими, кричащими, шумящими, играющими и т.д. и т.п. семьями и компаниями. Но мы отвлеклись, вернёмся в предыдущий день. Обязательные атрибуты Пасхи - это коломба, по вкусу похожая на рождественский панеттоне, но с более лимонным ароматом и часто покрытая миндалём и миндальной глазурью. Без шоколадного яйца, да с сюрпризом, да побольше никак нельзя обойтись! Ну а жареный молодой барашек или козлёнок – это уж совсем классика! Конечно, есть много других традиций, как например, пасхальный завтрак: это обязательные яйца вкрутую, копчёная колбаса и несладкий сырный кулич. Или казатьелло – неаполетанский солёный пирог с яйцами, сыром и колбасой. Или та же неаполетанская пастьера – пирог с рикоттой и замоченной пшеницей. Несмотря на то, что этот вкусный, но тяжеловатый десерт пекут круглый год, пстьера как нельзя лучше символизирует возрождение благодаря присутствию зерна. В общем, традиций, в том числе и кулинарных, много, но их соблюдают всё меньше и меньше... кроме одной: собираться вместе весёлой компанией и много и вкусно поесть! Хороших всем праздников !
|
|
| |
lina00 | Дата: Вторник, 17.03.2009, 20:34 | Сообщение # 2 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
| Салат с клубники и перепелинными яйцами [color=purple]300 г молодого салата 8 перепелиных яиц 16 больших креветок 8 крупных клубничин 1/2 апельсина лимон табаско соль оливковое масло Инструкции: Помыть и обсушить салат. Сварить перепелиные яйца, положив их с холодную воду и после закипания, варить 4 минуты. Охладить, почистить и разрезать пополам. Отварить креветки 5 минут в кипящей воде, охладить и очистить от панциря. Положить в большую салатницу салат, тёплые креветки, яички и клубнику, порезанную ломтиками. Заправка: апельсиновый и лимонный соки, щепотка соли, несколько капель табаско и 4-5 ложек оливкового масла. Взбить, заправлять непосредственно перед подачей.[/ color]
|
|
| |
lina00 | Дата: Вторник, 17.03.2009, 20:37 | Сообщение # 3 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
| Запечённые блинчики Для блинчиков: 1 яйцо 65 г муки 170 мл молока сливочное масло соль для начинки: 200 г свежего козьего сыра 50 г панчетты или бекона, порезанного тонкими ломтиками 400 мл соуса бешамель 20 г тёртого пармезана соль, перец Инструкции: Разболтать яйцо с щепоткой соли и 5 ст.л. молока. Всыпать просеянную муку, размешать венчиком и влить оставшееся молоко. Дать постоять 30 минут. Разогреть маленькую сковородку, смазать маслом и выпеть 8 блинчиков. Порезать панчетту соломкой, бросить на горячую сковороду, пока не подрумянится. Размять в миске козий сыр, добавить панчетту, слив растопившийся жир, посолить и поперчить. Положить по ложке начинки на каждый блинчик, сложить вчетверо, выложить в форму с высокими бортиками внахлёст, полить соусом бешамель. Посыпать пармезаном и поставить на пару минут под гриль .
|
|
| |
lina00 | Дата: Вторник, 17.03.2009, 20:39 | Сообщение # 4 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
| ЖАРКОЕ ИЗ МОЛОДОГО БАРАШКА СО СПАРЖЕЙ Кусок барашка с 12 косточками (как на котлетки, но целый) 1 кг спаржи 100 мл сливок 5 ст.л. белого вина 4-5 ст.л. бульона 2 ст.л. оливкового масла соль, перец Инструкции: Разогреть духовку до 220*. Смазать мясо маслом с помощью кисточки, поместить его на смазанный масло противень и запекать 15 минут. Затем вынуть из духовки, посолить-поперчить, сбрызнуть вином и поставить обратно на 20 минут, убавив температуру до 190*. Почистить спаржу, отварить на пару 7-8 минут. Отрезать верхнюю часть стеблей (6-7 см), остальное пюрировать в блендере вместе со сливками. Протереть соус через сито, поместить в кастрюльку, посолить, поперчить и прокипятить на слабом огне 5 минут. Вынуть барашка из духовки, завернуть в фольгу и дать постоять 10 минут. Деглазировать жидкость на противне горячим бульоном, профильтровать и влить в спаржевый соус. Подавать барашка, обложенного спаржей, политой соусом .
|
|
| |
lina00 | Дата: Вторник, 17.03.2009, 20:47 | Сообщение # 5 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
| Пасхальная коса 500 г муки 25 г мокрых дрожжей 100 г зелёных оливок без косточек 50 г варёной ветчины кубиками 5 яиц 200 мл молока 30 мл оливкового масла кунжут или мак соль развести дрожжи в полстакане тёплого молока с 1 ч.л. сахара. В миску высыпать муку, добавить 1 ч.л. соли, оливки и ветчину мелко порубленные, размешать и вылить дрожжи. Начать замешивать, постепенно добавляя масло и тёплое молоко пока тесто не станет мягкой и эластичной консистенции. Разделить его на 3 части и раскатать их на жгуты. Сплести косу, соединить концы и полученнок кольцо поместить с большую разъёмную форму, смазанную маслом. Накрыть и поставить подгиматься в тёплое мест минут на 40. Разогреть духовку до 180-190*. Сварить вкрутую 4 яйца. Последнее яйцо разболтать с ложкой молока, смазать косу, посыпать маком или кунжутом и вдавить 4 яйца сверху. Выпекать 40-45 минут. В середину лучше поставить горшочек или маленькую формочку, чтобы сохранилось центральное отверстие. Перед подачей слегка охладить,подавать с сырами и копчёными колбасами .
|
|
| |
lina00 | Дата: Вторник, 17.03.2009, 20:49 | Сообщение # 6 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
| Ягнячья ножка, фаршированная салвией (шалфеем) Задняя ножка без кости 1,2 –1,5 кг 2 шалота 80 г бекона кубиками 6 листов шалфея полстаканчика vin santo (сладкого крепкого десертного вина) эндивий, цикорий (для салата – гарнира) горсть крутонов, лучше домашних оливковое масло бальзамический уксус соль перец очистить шалоты, перемолоть в блендере с беконом, шалфеем и щепоткой соли. Полученным фаршем наполнить ножку вместо кости, зашить,саму же ножку обмазать маслом, обвалять в смеси крупной соли с перцем. Выпекать в духовке при 220* первые 20 минут, затем сбрызнуть вином и оставить при 200* оставщееся время, 20-30 минут. Салат порезать, приготовить заправку из масла, бальзамического уксуса, соли и перца, добавить крутоны. Выложить ножку на сервировочное блюдо, сбрызнуть оставшимся вином, украсить вокруг салатом .
|
|
| |
lina00 | Дата: Вторник, 17.03.2009, 20:51 | Сообщение # 7 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
| Шоколадные яйца с малиновым муссом 4 шоколадных яичка (типа Киндер) 150 г малины 100 мл сливок 5 г желатина 20 г сахарной пудры немного белого шоколада для украшения провернуть малину в блендере, отложив 4 ягоды для украшения. Затем пропустить через ситечко. Замочить желатин в ложке воды, затем кастрюльку поставить на огонь, чтобы расплавить желатин. После чего влить его в малиновый сок и размешать. Взбить сливки с сахарной пудрой, добавить малиновое желе , пока не застыло и аккуратно размешать. У яичек отрезать макушку. С помощью кондитерского мешка наполнить их муссом, украсить ягодками малины и стружкой белого шоколада. Поставить в холодильник на 2-3 часа .
|
|
| |
lina00 | Дата: Вторник, 17.03.2009, 20:55 | Сообщение # 8 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
| Торт Морковный. Ингредиенты * 250 г сахара * 200 г сливочного масла или маргарина * 3 яйца * 450 г моркови, натертой на мелкой терке * 10 г разрыхлителя (или 1 ч.л. гашеной соды) * 350-400 г муки крем: * 200 г сметаны * 100 г сахара Рецепт приготовления Фото 1 Масло растереть с сахаром. Фото 2 Добавить яйца, перемешать. Фото 3 Добавить морковь, хорошо перемешать. Фото 4 Добавить разрыхлитель и муку и замесить не крутое тесто. Фото 5 Выпечь два коржа. Выпекать в смазанной растительным маслом форме (у меня форма диаметром 26 см), при температуре 180 градусов в течение 30-35 минут. Чтобы проверить, готов корж, или нет, его надо проткнуть зубочисткой (или спичкой), если она сухая - корж готов. Фото 6 Приготовить крем. Взбить сметану с сахаром до исчезновения крупинок. Фото 7 Готовый корж смазать кремом. Фото 8 Накрыть вторым коржом. Украсить по вкусу .
|
|
| |
lina00 | Дата: Вторник, 17.03.2009, 20:58 | Сообщение # 9 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
| Торт волшебный Ингредиенты Торт Волшебный. Ингредиенты Тесто: * 6 яиц * 1 стакан сахара * 250 г майонеза * 1 баночка сгущенного молока (380г) * 2.5 - 3 стакана муки * 2 ч.л. разрыхлителя (или 1 ч.л. гашеной соды) Крем: * 700-800 г сметаны * 1.5 стакана сахара Рецепт приготовления Сахар растереть с яйцами. Добавить майонез, перемешать. Добавить сгущенку, перемешать. Затем добавить разрыхлитель и муку, замесить не очень густое тесто. В форму, смазанную маслом, выложить тесто высотой 1 см (у меня форма диаметром 26 см). Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать в течение 20-25 минут. Выпечь 3-4 коржа. Приготовить крем: сметану взбить с сахаром. Выпеченные коржи разрезать по горизонтали. Каждый корж хорошо пропитать кремом. Готовый торт украсить по вкусу. Я торт смазала сметанным кремом и посыпала тертым шоколадом. Приятного аппетита !
|
|
| |
lina00 | Дата: Вторник, 17.03.2009, 21:11 | Сообщение # 10 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
| Салат "Мимоза" Сала́т Мимо́за — праздничный салат, основными ингредиентами которого являются рыбные консервы, лук, яйца и майонез. Салат Мимоза получил свое название из-за своего вида — поверхность приготовленного салата напоминает весенние цветы мимозы, рассыпанные по снегу. Классический рецепт Мимозы предполагает использование консервированной горбуши, репчатого лука, белков и желтков сваренных яиц, твердого сыра, сливочного масла и майонеза. Сходство с цветами мимозы достигается благодаря желткам яиц (раскрошенных и рассыпанных по поверхности салата). Популярность салата в СССР (да и в современной России) стала причиной появления большого разнообразия рецептов приготовления .
|
|
| |
|