Воскресенье
22.09.2019, 04:45
Приветствуем Вас на форуме сайта "Домашние посиделки"!
 Щи из кислой капусты - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Супы. » Супы и щи. » Щи из кислой капусты (о щах)
Щи из кислой капусты
lina00Дата: Среда, 11.03.2009, 22:45 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
Награды: 4
Репутация: 9
Статус: Offline



В России квашение капусты – народный обычай. Самое известное русское блюдо из квашеной капусты – это, конечно, кислые щи. Обычно щи на Руси варили на воде с добавлением говядины или свиного сала. Летом их приправляли кореньями и зеленью, зимой клали горстку крупы. Для русских щей характерна густота – в них «ложка должна стоять»: для сытности их обычно делали жирными, а чтобы приглушить вкус жира, щам придавали кислую нотку, добавляя квашеную капусту.

Во времена Домостроя щи с удовольствием ели не только на обед – их готовили на завтрак и ужин, и в скоромные, и в постные дни. Подавали щи и как праздничное блюдо, только готовили их тогда особым образом: из разных сортов мяса с сухими или свежими грибами, с большим количеством кореньев. А горшок с суточными щами накрывали лепешкой из теста, которая образовывала хрустящую корочку, сохранявшую все ароматы. На следующий день горшок ставили в горячую печь и лишь разогревали перед подачей.

Суточные кислые щи становятся тем вкуснее, чем чаще их разогреваешь. Поэтому когда-то, особенно в северных районах, их готовили в большом количестве и замораживали. В любое время можно было отколоть кусок, уложить в чугунок и разогреть в печи – быстро, вкусно и сытно. И сегодня некоторые повара отмечают, что сваренные на обычной плите и потом замороженные щи больше напоминают по вкусу те, что приготовлены в русской печи.



 
lina00Дата: Среда, 11.03.2009, 22:48 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
Награды: 4
Репутация: 9
Статус: Offline



Что нужно:
50 г сушеных белых грибов
лук репчатый
200 г квашеной капусты
масло растительное 3 ст.л.
соль, перец

Источник: "Гастрономъ"
#02 (61), 2007

низкокалорийный

Вегетарианское: строго

Время приготовления:
2 часа +

Сложность: средне

Что делать:

Грибы замочить в 1 л холодной воды на 3–4 ч. Лук очистить, мелко нашинковать и обжарить на масле до прозрачности.

Капусту отжать; если она нарезана очень длинными полосками, нарезать их поперек; добавить к луку. Готовить, помешивая, пока капуста не станет мягкой.

Размоченные грибы откинуть на дуршлаг (настой сохранить), как следует промыть. Настой процедить через 2 слоя марли, влить в кастрюлю, добавить 1 л воды. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения.

Положить тушеную капусту с луком, грибы, дать снова закипеть и варить на слабом огне 30–40 мин. Готовые щи заправить солью и перцем.



 
lina00Дата: Понедельник, 06.04.2009, 18:32 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
Награды: 4
Репутация: 9
Статус: Offline



Окрошка

Окрошка - это холодный суп на квасе. Квас был любимым напитком наших предков и сегодня не потерял своей популярности. Исстари его использовали для заправки холодных блюд из редьки, хрена и других продуктов, на нем готовили и несложные жидкие блюда типа тюри (разведенные квасом накрошенные лук и хлеб или сухари), а также окрошки, ботвиньи, свекольники.
Любопытно, что еще в начале XIX века окрошку подавали не как первое блюдо, а как закуску. Готовили ее на квасе и кислых щах, на огуречном и капустном рассоле, кислом молоке, молочной сыворотке и пахтанье.
Другими компонентами окрошки являются различные овощи – огурцы, лук, вареный картофель, брюква, морковь, репа. Иногда добавляют мясные компоненты, рыбу и грибы - и заправка, в которую входят сметана, горчица, хрен и пряная зелень (укроп, петрушка, сельдерей, перо чеснока).
Искусство приготовления окрошки состоит в достижении такого соотношения между вкусом жидкости и твердыми сырыми частями окрошки, чтобы ни один из компонентов не выделялся, а все они вместе образовывали бы один - окрошечный характерный вкус. Окрошка должна быть очень холодной
.



 
lina00Дата: Понедельник, 20.04.2009, 22:12 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
Награды: 4
Репутация: 9
Статус: Offline



Щи

Традиционным первым блюдом русской национальной кухни являются щи. Особенности их приготовления заключаются в использовании как основного продукта супа белокочанной свежей или квашеной капусты, или других видов капусты, щавеля, шпината, дикорастущей зелени (молодой крапивы). В качестве жидкой основы используют мясной, рыбный, грибной бульоны, отвары из овощей или круп.



 
lina00Дата: Понедельник, 20.04.2009, 22:14 | Сообщение # 5
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
Награды: 4
Репутация: 9
Статус: Offline



Щи царские

Грудинку промыть, порезать на 2-3 части. Мясо копченого окорока отделить от кости.Одну луковицу разрезать на две части и обжечь на открытом огне.

Грудинку, мясо окорока,кость от окорока, курицу, подготовленный лук и сельдерей залить 2л холодной воды. Грудинку разрубить на большие куски, 1 луковицу разрезать пополам и обжечь на открытом огне. Все мясо, кость от окорока, 1 луковицу и сельдерей положить в кастрюлю, залить 2л воды и поставить на сильный огонь. Когда вода закипит - снять пену и убавить огонь, продолжать варить на медленном огне, периодически снимая пену. Варить 30 минут, затем добавить лавровый лист и варить еще 10 минут.

Пока варится бульон, подготовить овощи.Картофель нарезать соломкой, капусту нашинковать, лук репчатый мелко нарезать, помидоры нарезать небольшими кубиками.

Мясо и кости вытащить, мясо нарезать соломкой и отставить пока в сторону. Бульон процедить и довести до кипения.

В бульон положить картофель и продолжать варить. Капусту потушить на сливочном масле 5-10 минут и добавить в бульон.

Лук также обжарить на сливочном масле, добавить помидоры и тушить 5 минут. Добавить обжаренный лук с помидорами в бульон.

В бульон добавить порезанное на куски мясо, посолить, поперчить и довести до кипения.

Подавать со сметаной и мелко порубленной зеленью петрушки и укропа.
Необходимые продукты

* говядина (грудинка) - 200
* окорок копченый - 100
* курица - 200 гр.
* капуста свежая - 600 гр.
* лук - 2 шт.
* картофель - 4 шт.
* сельдерей черешковый - 1 шт.
* помидоры - 4 шт.
* сливочное масло - 2 ст.л
* сметана - 4 ст.л
* лавровый лист - 2 шт.
* петрушка - 2 веточки
* укроп - 2 веточки
* соль - по вкусу



 
lina00Дата: Понедельник, 20.04.2009, 22:16 | Сообщение # 6
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
Награды: 4
Репутация: 9
Статус: Offline



Щи по-польски с говядиной

Мясо вымыть, нарезать крупными кусками и отбить с двух сторон. Смазать кусочки горчицей и положить в холодильник на 10-12 часов.

Морковь, корень петрушки и сельдерей вымыть, очистить и нарезать соломкой. Капусту сполоснуть и нашинковать. Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами. Зубчики чеснока очистить и измельчить.

Нашинкованную капусту залить 1.5л холодной воды и довести до кипения. Вытащенное из холодильника мясо варить на слабом огне до готовности, примерно 1.5 часа. Мясо вынуть из бульона, бульон процедить, довести до кипения, добавить нашинкованную капусту и продолжать варить до готовности капусты.

Лук, морковь, корни сельдерея и петрушки, измельченный чеснок поджарить на растопленном жире, залить немного бульона и тушить 10 минут. Затем коренья ввести в щи, посолить,поперчить и добавить лавровые листья, мясо. Варить на медленном огне еще 15 минут.
Необходимые продукты

* говядина - 500 гр.
* горчица - 0.5 ч.л
* капуста - 300 гр.
* морковь - 2 шт.
* лук - 1 шт.
* петрушка (корень) - 1 шт.
* сельдерей (корень) - 1/4 часть
* топленое сало - 100 гр.
* чеснок - 4 зубчика
* лавровый лист - 2 шт.
* перец - по вкусу
* соль - по вкусу



 
lina00Дата: Понедельник, 20.04.2009, 22:18 | Сообщение # 7
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
Награды: 4
Репутация: 9
Статус: Offline



Щи по-уральски с овсянкой

Капусту квашеную потушить, мелко нарезанный лук, корень петрушки и морковь пассеровать с томатной пастой на топленом масле. Добавить мясной бульон и варить до готовности.

Отдельно в небольшом количестве бульона сварить овсяную крупу, и добавить ее к щам за 10-15 минут до окончания варки.

Чеснок растереть с солью, добавить в бульон и довести щи до готовности.

Заправить сметаной и мелко нарубленной зеленью.
Необходимые продукты

* крупа овсяная - 50 гр.
* капуста квашеная - 300 гр.
* морковь - 1 шт.
* лук - 1 шт.
* петрушка (корень) - 1 шт.
* томатная паста - 1 ст.л
* масло топленое - 1 ст.л
* сметана - 2 ст.л
* петрушка - 4 веточки
* чеснок - 2 зубчика
* соль - по вкусу



 
lina00Дата: Понедельник, 20.04.2009, 22:20 | Сообщение # 8
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
Награды: 4
Репутация: 9
Статус: Offline



Щи наваристые с грибами

Сварить грибной бульон из сушеных грибов. Белые сушеные грибы перебрать, удаляя посторонние примеси,тщательно промыть в холодной воде и замочить в семикратном количестве холодной воды в течение 4 ч. Варить вымоченные грибы в этой же воде 1,5-2 ч. Вареные грибы набухают, их масса увеличивается в 2 раза. Грибы откинуть на сито или дуршлаг, тщательно промыть и нарезать кубиками. Бульон отстаивают для оседания песка, после чего его осторожно сливают и одновременно процеживают. Готовый грибной бульон имеет светло-коричневый цвет, приятный грибной аромат.

Лук репчатый, морковь и корень петрушки мелко нарезать и потушить на половине сливочного масла, вместе с квашеной капустой, и нарезанными вареными грибами. Грибной процеженный бульон поставить на огонь, развести мясным бульоном, довести до кипения и ввести все тушеные коренья и капусту.

Муку пассеровать до светло желтого цвета, и ввести все это в кипящий грибной бульон, добавить лавровый лист. Поперчить и посолить, варить еще 5-10 минут.

Подавать к столу, заправленным сметаной и посыпать свежей мелко нарубленной зеленью петрушки или укропа.
Необходимые продукты

* бульон мясной - 2 л.
* грибы - 50 гр.
* капуста квашеная - 500 гр.
* морковь - 1 шт.
* лук - 1 шт.
* петрушка (корень) - 1 шт.
* томатная паста - 2 ст.л
* мука пшеничная - 1 ст.л
* масло сливочное - 2 ст.л
* сметана - 0.5 стакана
* петрушка или укроп - 1 пучок
* лавровый лист - 2 шт.
* перец - по вкусу
* соль - по вкусу



 
lina00Дата: Понедельник, 20.04.2009, 22:23 | Сообщение # 9
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
Награды: 4
Репутация: 9
Статус: Offline



Щи с фасолью

Предварительно замочить фасоль в холодной воде на 2-3 часа.

Свинину промыть под струей холодной воды, вместе с замоченной фасолью, залить холодной водой и поставить варить на сильный огонь. Как только вода закипит, снять образовавшууюся пену, немного убавить огонь и продолжать варить до готовности мса и фасоли. Мясо вынуть и порезать на порционные куски.

Капусту квашеную пассеровать на части сливочного масла с томатной пастой, налить немного горячей воды и тушить, пока капуста не станет мягкой.

Морковь, корень петрушки и лук мелко нарезать и пассеровать на оставшемся сливочном масле около 5 минут, затем добавить пассерованные коренья в тушеную капусту.

В бульон положить все перемешанные тушеные овощи.Посолить и поперчить, добавить лавровый лист, и прокипятить.

В тарелки положить куски свинины, залить супом и приправить сметаной и мелко рубленой зеленью петрушки.
Необходимые продукты

* свинина - 500 гр.
* капуста квашеная - 100 гр.
* фасоль - 100 гр.
* морковь - 1 шт.
* лук - 1 шт.
* петрушка (корень) - 1 шт.
* петрушка - 3 веточки
* томатная паста - 1 ст.л
* масло сливочное - 2 ст.л
* сметана - 100 гр.
* лавровый лист - 2 шт.
* перец - по вкусу
* соль -



 
lina00Дата: Понедельник, 20.04.2009, 22:24 | Сообщение # 10
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
Награды: 4
Репутация: 9
Статус: Offline



Щи из савойской капусты

Говядину (лучше грудинку) промыть и сварить мясной бульон, мясо вынуть и нарезать на порционные куски. Бульон процедить.

Капусту савойскую очистить, нашинковать и сварить в кипящем процеженном бульоне.

Корень петрушки, репу и морковь очистить и нарезать соломкой, репчатый лук мелко нарезать и пассеровать все на топленом масле, в конце добавить порезанный мелко лук- порей, потушить еще 5 минут и добавить в бульон. Варить почти до готовности овощей.

За 10 минут до готовности добавить свежие, порезанные на дольки помидоры.

Муку пассеровать до светло- желтого цвета на раскаленной сковороде, развести бульоном, непрерывно перемешивая, чтобы не образовались комки. Добавить пассерованную муку в кипящий бульон. Посолить и добавить перец горошком, лавровый лист.

Подавать с мелко рубленной зеленью укропа или петрушки, сметаной и порционными кусками мяса.
Необходимые продукты

* говядина (грудинка) - 300 гр.
* капуста савойская - 300 гр.
* морковь - 1 шт.
* лук - 1 шт.
* лук порей - 20 гр.
* репа - 1 шт.
* помидоры - 2 шт.
* топленое масло - 1 ст.л
* мука - 1 ч.л
* сметана - 2 ст.л
* лавровый лист - 2 шт.
* перец горошком - 2 шт.
* петрушка - 4 веточки
* соль - по вкусу



 
lina00Дата: Пятница, 16.04.2010, 20:27 | Сообщение # 11
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
Награды: 4
Репутация: 9
Статус: Offline



Щи кислые из свежей капусты с яблоками


Говядина- 1,2 кг, луковицы- 2 шт, небольшой кочан свежей капусты,душистый перец-10 горошин, лавровый лист- 2 шт,лесные яблочки(можно взять райские)- 10 шт,сливочное масло-0,5 ст.л, мука- 1ст. л, сметана- 1 стакан, соль.

1. Большой кусок говядины вымыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить варить, переодически снимая пену с мяса. Добавить лавровый лист, перец и крупно порезанную луковицу, варить вместе с мясом до готовности. Когда оно сварится вынуть из кастрюли, а бульон прозедитъ.
2. Маленькие лесные яблочки положить в отдельную кастрюльку, залить холодной водой и варить до тех пор пока не разварятся.
3. Небольшой кочан капусты промыть, очистить от верхних листьев и нашинковать соломкой. Капусту положить в процеженный бульон вместе с мясом и несколько минут поварить. После окончания варки влить по вкусу сок разварившихся яблок.
4. Перед тем как подавать щи, нарезанный лук пассеровать на масле, всыпатъ муку и перемешатъ, затем развести небольшим кол-вом щей и вылить в кастрюлю со свежими щами. Несколько мин. поварить и подавать со сметаной.



 
Форум » Супы. » Супы и щи. » Щи из кислой капусты (о щах)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Сайт о материнстве и детях Кроха КрохаCopyright MyCorp © 2019