Щи из кислой капусты
| |
lina00 | Дата: Среда, 11.03.2009, 22:45 | Сообщение # 1 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
| В России квашение капусты – народный обычай. Самое известное русское блюдо из квашеной капусты – это, конечно, кислые щи. Обычно щи на Руси варили на воде с добавлением говядины или свиного сала. Летом их приправляли кореньями и зеленью, зимой клали горстку крупы. Для русских щей характерна густота – в них «ложка должна стоять»: для сытности их обычно делали жирными, а чтобы приглушить вкус жира, щам придавали кислую нотку, добавляя квашеную капусту. Во времена Домостроя щи с удовольствием ели не только на обед – их готовили на завтрак и ужин, и в скоромные, и в постные дни. Подавали щи и как праздничное блюдо, только готовили их тогда особым образом: из разных сортов мяса с сухими или свежими грибами, с большим количеством кореньев. А горшок с суточными щами накрывали лепешкой из теста, которая образовывала хрустящую корочку, сохранявшую все ароматы. На следующий день горшок ставили в горячую печь и лишь разогревали перед подачей. Суточные кислые щи становятся тем вкуснее, чем чаще их разогреваешь. Поэтому когда-то, особенно в северных районах, их готовили в большом количестве и замораживали. В любое время можно было отколоть кусок, уложить в чугунок и разогреть в печи – быстро, вкусно и сытно. И сегодня некоторые повара отмечают, что сваренные на обычной плите и потом замороженные щи больше напоминают по вкусу те, что приготовлены в русской печи .
|
|
| |
lina00 | Дата: Среда, 11.03.2009, 22:48 | Сообщение # 2 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
| Что нужно: 50 г сушеных белых грибов лук репчатый 200 г квашеной капусты масло растительное 3 ст.л. соль, перец Источник: "Гастрономъ" #02 (61), 2007 низкокалорийный Вегетарианское: строго Время приготовления: 2 часа + Сложность: средне Что делать: Грибы замочить в 1 л холодной воды на 3–4 ч. Лук очистить, мелко нашинковать и обжарить на масле до прозрачности. Капусту отжать; если она нарезана очень длинными полосками, нарезать их поперек; добавить к луку. Готовить, помешивая, пока капуста не станет мягкой. Размоченные грибы откинуть на дуршлаг (настой сохранить), как следует промыть. Настой процедить через 2 слоя марли, влить в кастрюлю, добавить 1 л воды. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения. Положить тушеную капусту с луком, грибы, дать снова закипеть и варить на слабом огне 30–40 мин. Готовые щи заправить солью и перцем .
|
|
| |
lina00 | Дата: Понедельник, 06.04.2009, 18:32 | Сообщение # 3 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
| Окрошка Окрошка - это холодный суп на квасе. Квас был любимым напитком наших предков и сегодня не потерял своей популярности. Исстари его использовали для заправки холодных блюд из редьки, хрена и других продуктов, на нем готовили и несложные жидкие блюда типа тюри (разведенные квасом накрошенные лук и хлеб или сухари), а также окрошки, ботвиньи, свекольники. Любопытно, что еще в начале XIX века окрошку подавали не как первое блюдо, а как закуску. Готовили ее на квасе и кислых щах, на огуречном и капустном рассоле, кислом молоке, молочной сыворотке и пахтанье. Другими компонентами окрошки являются различные овощи – огурцы, лук, вареный картофель, брюква, морковь, репа. Иногда добавляют мясные компоненты, рыбу и грибы - и заправка, в которую входят сметана, горчица, хрен и пряная зелень (укроп, петрушка, сельдерей, перо чеснока). Искусство приготовления окрошки состоит в достижении такого соотношения между вкусом жидкости и твердыми сырыми частями окрошки, чтобы ни один из компонентов не выделялся, а все они вместе образовывали бы один - окрошечный характерный вкус. Окрошка должна быть очень холодной.
|
|
| |
lina00 | Дата: Понедельник, 20.04.2009, 22:12 | Сообщение # 4 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
| Щи Традиционным первым блюдом русской национальной кухни являются щи. Особенности их приготовления заключаются в использовании как основного продукта супа белокочанной свежей или квашеной капусты, или других видов капусты, щавеля, шпината, дикорастущей зелени (молодой крапивы). В качестве жидкой основы используют мясной, рыбный, грибной бульоны, отвары из овощей или круп.
|
|
| |
lina00 | Дата: Понедельник, 20.04.2009, 22:14 | Сообщение # 5 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
| Щи царские Грудинку промыть, порезать на 2-3 части. Мясо копченого окорока отделить от кости.Одну луковицу разрезать на две части и обжечь на открытом огне. Грудинку, мясо окорока,кость от окорока, курицу, подготовленный лук и сельдерей залить 2л холодной воды. Грудинку разрубить на большие куски, 1 луковицу разрезать пополам и обжечь на открытом огне. Все мясо, кость от окорока, 1 луковицу и сельдерей положить в кастрюлю, залить 2л воды и поставить на сильный огонь. Когда вода закипит - снять пену и убавить огонь, продолжать варить на медленном огне, периодически снимая пену. Варить 30 минут, затем добавить лавровый лист и варить еще 10 минут. Пока варится бульон, подготовить овощи.Картофель нарезать соломкой, капусту нашинковать, лук репчатый мелко нарезать, помидоры нарезать небольшими кубиками. Мясо и кости вытащить, мясо нарезать соломкой и отставить пока в сторону. Бульон процедить и довести до кипения. В бульон положить картофель и продолжать варить. Капусту потушить на сливочном масле 5-10 минут и добавить в бульон. Лук также обжарить на сливочном масле, добавить помидоры и тушить 5 минут. Добавить обжаренный лук с помидорами в бульон. В бульон добавить порезанное на куски мясо, посолить, поперчить и довести до кипения. Подавать со сметаной и мелко порубленной зеленью петрушки и укропа. Необходимые продукты * говядина (грудинка) - 200 * окорок копченый - 100 * курица - 200 гр. * капуста свежая - 600 гр. * лук - 2 шт. * картофель - 4 шт. * сельдерей черешковый - 1 шт. * помидоры - 4 шт. * сливочное масло - 2 ст.л * сметана - 4 ст.л * лавровый лист - 2 шт. * петрушка - 2 веточки * укроп - 2 веточки * соль - по вкусу
|
|
| |
lina00 | Дата: Понедельник, 20.04.2009, 22:16 | Сообщение # 6 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
| Щи по-польски с говядиной Мясо вымыть, нарезать крупными кусками и отбить с двух сторон. Смазать кусочки горчицей и положить в холодильник на 10-12 часов. Морковь, корень петрушки и сельдерей вымыть, очистить и нарезать соломкой. Капусту сполоснуть и нашинковать. Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами. Зубчики чеснока очистить и измельчить. Нашинкованную капусту залить 1.5л холодной воды и довести до кипения. Вытащенное из холодильника мясо варить на слабом огне до готовности, примерно 1.5 часа. Мясо вынуть из бульона, бульон процедить, довести до кипения, добавить нашинкованную капусту и продолжать варить до готовности капусты. Лук, морковь, корни сельдерея и петрушки, измельченный чеснок поджарить на растопленном жире, залить немного бульона и тушить 10 минут. Затем коренья ввести в щи, посолить,поперчить и добавить лавровые листья, мясо. Варить на медленном огне еще 15 минут. Необходимые продукты * говядина - 500 гр. * горчица - 0.5 ч.л * капуста - 300 гр. * морковь - 2 шт. * лук - 1 шт. * петрушка (корень) - 1 шт. * сельдерей (корень) - 1/4 часть * топленое сало - 100 гр. * чеснок - 4 зубчика * лавровый лист - 2 шт. * перец - по вкусу * соль - по вкусу
|
|
| |
lina00 | Дата: Понедельник, 20.04.2009, 22:18 | Сообщение # 7 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
| Щи по-уральски с овсянкой Капусту квашеную потушить, мелко нарезанный лук, корень петрушки и морковь пассеровать с томатной пастой на топленом масле. Добавить мясной бульон и варить до готовности. Отдельно в небольшом количестве бульона сварить овсяную крупу, и добавить ее к щам за 10-15 минут до окончания варки. Чеснок растереть с солью, добавить в бульон и довести щи до готовности. Заправить сметаной и мелко нарубленной зеленью. Необходимые продукты * крупа овсяная - 50 гр. * капуста квашеная - 300 гр. * морковь - 1 шт. * лук - 1 шт. * петрушка (корень) - 1 шт. * томатная паста - 1 ст.л * масло топленое - 1 ст.л * сметана - 2 ст.л * петрушка - 4 веточки * чеснок - 2 зубчика * соль - по вкусу
|
|
| |
lina00 | Дата: Понедельник, 20.04.2009, 22:20 | Сообщение # 8 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
| Щи наваристые с грибами Сварить грибной бульон из сушеных грибов. Белые сушеные грибы перебрать, удаляя посторонние примеси,тщательно промыть в холодной воде и замочить в семикратном количестве холодной воды в течение 4 ч. Варить вымоченные грибы в этой же воде 1,5-2 ч. Вареные грибы набухают, их масса увеличивается в 2 раза. Грибы откинуть на сито или дуршлаг, тщательно промыть и нарезать кубиками. Бульон отстаивают для оседания песка, после чего его осторожно сливают и одновременно процеживают. Готовый грибной бульон имеет светло-коричневый цвет, приятный грибной аромат. Лук репчатый, морковь и корень петрушки мелко нарезать и потушить на половине сливочного масла, вместе с квашеной капустой, и нарезанными вареными грибами. Грибной процеженный бульон поставить на огонь, развести мясным бульоном, довести до кипения и ввести все тушеные коренья и капусту. Муку пассеровать до светло желтого цвета, и ввести все это в кипящий грибной бульон, добавить лавровый лист. Поперчить и посолить, варить еще 5-10 минут. Подавать к столу, заправленным сметаной и посыпать свежей мелко нарубленной зеленью петрушки или укропа. Необходимые продукты * бульон мясной - 2 л. * грибы - 50 гр. * капуста квашеная - 500 гр. * морковь - 1 шт. * лук - 1 шт. * петрушка (корень) - 1 шт. * томатная паста - 2 ст.л * мука пшеничная - 1 ст.л * масло сливочное - 2 ст.л * сметана - 0.5 стакана * петрушка или укроп - 1 пучок * лавровый лист - 2 шт. * перец - по вкусу * соль - по вкусу
|
|
| |
lina00 | Дата: Понедельник, 20.04.2009, 22:23 | Сообщение # 9 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
| Щи с фасолью Предварительно замочить фасоль в холодной воде на 2-3 часа. Свинину промыть под струей холодной воды, вместе с замоченной фасолью, залить холодной водой и поставить варить на сильный огонь. Как только вода закипит, снять образовавшууюся пену, немного убавить огонь и продолжать варить до готовности мса и фасоли. Мясо вынуть и порезать на порционные куски. Капусту квашеную пассеровать на части сливочного масла с томатной пастой, налить немного горячей воды и тушить, пока капуста не станет мягкой. Морковь, корень петрушки и лук мелко нарезать и пассеровать на оставшемся сливочном масле около 5 минут, затем добавить пассерованные коренья в тушеную капусту. В бульон положить все перемешанные тушеные овощи.Посолить и поперчить, добавить лавровый лист, и прокипятить. В тарелки положить куски свинины, залить супом и приправить сметаной и мелко рубленой зеленью петрушки. Необходимые продукты * свинина - 500 гр. * капуста квашеная - 100 гр. * фасоль - 100 гр. * морковь - 1 шт. * лук - 1 шт. * петрушка (корень) - 1 шт. * петрушка - 3 веточки * томатная паста - 1 ст.л * масло сливочное - 2 ст.л * сметана - 100 гр. * лавровый лист - 2 шт. * перец - по вкусу * соль -
|
|
| |
lina00 | Дата: Понедельник, 20.04.2009, 22:24 | Сообщение # 10 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
| Щи из савойской капусты Говядину (лучше грудинку) промыть и сварить мясной бульон, мясо вынуть и нарезать на порционные куски. Бульон процедить. Капусту савойскую очистить, нашинковать и сварить в кипящем процеженном бульоне. Корень петрушки, репу и морковь очистить и нарезать соломкой, репчатый лук мелко нарезать и пассеровать все на топленом масле, в конце добавить порезанный мелко лук- порей, потушить еще 5 минут и добавить в бульон. Варить почти до готовности овощей. За 10 минут до готовности добавить свежие, порезанные на дольки помидоры. Муку пассеровать до светло- желтого цвета на раскаленной сковороде, развести бульоном, непрерывно перемешивая, чтобы не образовались комки. Добавить пассерованную муку в кипящий бульон. Посолить и добавить перец горошком, лавровый лист. Подавать с мелко рубленной зеленью укропа или петрушки, сметаной и порционными кусками мяса. Необходимые продукты * говядина (грудинка) - 300 гр. * капуста савойская - 300 гр. * морковь - 1 шт. * лук - 1 шт. * лук порей - 20 гр. * репа - 1 шт. * помидоры - 2 шт. * топленое масло - 1 ст.л * мука - 1 ч.л * сметана - 2 ст.л * лавровый лист - 2 шт. * перец горошком - 2 шт. * петрушка - 4 веточки * соль - по вкусу
|
|
| |
lina00 | Дата: Пятница, 16.04.2010, 20:27 | Сообщение # 11 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
| Щи кислые из свежей капусты с яблоками Говядина- 1,2 кг, луковицы- 2 шт, небольшой кочан свежей капусты,душистый перец-10 горошин, лавровый лист- 2 шт,лесные яблочки(можно взять райские)- 10 шт,сливочное масло-0,5 ст.л, мука- 1ст. л, сметана- 1 стакан, соль. 1. Большой кусок говядины вымыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить варить, переодически снимая пену с мяса. Добавить лавровый лист, перец и крупно порезанную луковицу, варить вместе с мясом до готовности. Когда оно сварится вынуть из кастрюли, а бульон прозедитъ. 2. Маленькие лесные яблочки положить в отдельную кастрюльку, залить холодной водой и варить до тех пор пока не разварятся. 3. Небольшой кочан капусты промыть, очистить от верхних листьев и нашинковать соломкой. Капусту положить в процеженный бульон вместе с мясом и несколько минут поварить. После окончания варки влить по вкусу сок разварившихся яблок. 4. Перед тем как подавать щи, нарезанный лук пассеровать на масле, всыпатъ муку и перемешатъ, затем развести небольшим кол-вом щей и вылить в кастрюлю со свежими щами. Несколько мин. поварить и подавать со сметаной .
|
|
| |
|