Суббота
07.12.2019, 16:14
Приветствуем Вас на форуме сайта "Домашние посиделки"!
 Вам 40. Правильное питание. - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Правильное питание в любом возрасте. » Питание после 40 » Вам 40. Правильное питание.
Вам 40. Правильное питание.
lina00Дата: Воскресенье, 26.04.2009, 11:47 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
Награды: 4
Репутация: 9
Статус: Offline



Завтрак. Этот возраст традиционно считается кризисным — многие впадают в затяжные депрессии, страдают от перепадов настроения и апатии. Поэтому с самого утра вам нужны продукты, способные повлиять не только на ваш желудок, но и на ваше настроение.

Лучший помощник в этом деле — магний, который способствует выработке «гормона радости» серотонина. Его полно в миндале и овсянке, так что учитесь любить кашу или мюсли с орешками. К тому же, такой завтрак будет очень полезен для вашего сердца и сосудов.

Обед. С 40-а лет также начинается период повышенного риска многих хронических болезней вплоть до рака. Поэтому при подборе меню надо учитывать все возможные риски и возможности. Например, чтобы как можно дольше сохранять здоровье сосудов и избежать инфаркта, придётся отказаться от жареной картошки, пирожных и тортиков с кремом, жирного мяса и молока. А лучшими защитниками от рака станут продукты с антиоксидантами и витаминами: брокколи, бобовые, помидоры, различные ягоды, авокадо.

Ужин. С возрастом работа пищеварительной системы тоже замедляется. Поэтому поесть и тут же лечь спать — не самый лучший вариант: вы либо будете долго ворочаться перед сном, либо заработаете рефлюкс (заброс желудочной кислоты в пищевод). И тем не менее вам по-прежнему нужны белки, которые, кстати, перевариваются по 3-4 часа.

Решить эту дилемму поможет дополнительный приём пищи — вы можете пополдничать перед уходом с работы хлебцами, обогащёнными клетчаткой, с сыром и, например, яблоком. Это тренировка для кишечника, запас витамина С и кальций. Кроме того, так вы сможете продержаться допоздна, а там уж поесть, например, рыбы — в ней относительно мало калорий, переварится она быстро, зато даст вам полезные омега-3 кислоты и фосфор



 
lina00Дата: Воскресенье, 26.04.2009, 22:08 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
Награды: 4
Репутация: 9
Статус: Offline



Секреты правильного питания Первое - пища должна быть свежей. При хранении неизбежно ухудшаются диетические качества. Приготовленную еду нельзя оставлять надолго. В ней начинают идти процессы брожения и гниения. Лучше кушать еду сразу после приготовления. Само собой, поменьше чипсов, фаст-фудов и консервированной пищи. Второе - в рационе должны присутствовать сырые овощи и фрукты. В сырых плодах сконцентрирована живительная сила, в них сохраняется значительно больше витаминов и микроэлементов, чем в вареных. Сырые овощи и фрукты повышают скорость обменных процессов. Для людей с избыточным весом, флегматичным, склонным к депрессивным состояниям очень хорошо включать в рацион сырые овощи и фрукты, для повышения скорости обменных процессов. Людям же с повышенной возбудимостью лучше есть овощи и фрукты, приготовленные на пару или в духовке. Третье - питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Чем больше разных продуктов включено в рацион, тем больше биологически активных веществ поступает в организм. Для нормальной жизнедеятельности организма необходимы белки, жиры и углеводы. Процентное же их соотношение рекомендует врач-диетолог при каких-либо проблемах. В рационе здорового человека это соотношение должно быть следующим 15-20%- белки; 30% - жиры и до 55% - углеводы. Четвертое - Нельзя долго употреблять одно блюдо или продукт. Их надо чередовать. Пятое - сезонность питания. Весной и летом необходимо увеличивать количество растительной пищи. Зимой, напротив организму нужны продукты, богатые белками и жирами. Шестое - ограничение в питании. Увеличение веса всегда развивается на фоне энергетического дисбаланса, поэтому для снижения массы тела необходимо ограничивать энергетическую ценность рациона питания. Кроме того, переедание снижает работоспособность и вызывает усталость. Седьмое - от пищи мы должны получать максимум удовольствия. Прежде всего, во время еды не спешите, не разговаривайте о чем-то неприятном, не нервничайте, не читайте. Восьмое - определенное сочетание продуктов. Нельзя есть несовместимые блюда, и это обязательное правило. При неблагоприятных пищевых сочетаниях в кишечнике, активизируются процессы брожения и гниения пищи, и в организме происходит накопление шлаков и токсинов. Факт, что около 90% людей после 40 лет страдают от вздутия живота, изжоги, горечи во рту, запоров и т.д., поэтому всем нам нужно подумать об изменении характера питания. Вывод: моно диеты хороши только на определенное (достаточно короткое) время и обязательно при поддержке витаминами, микро- и макроэлементами, подобранными врачом - диетологом индивидуально. А правильное, сбалансированное питание, как образ жизни - это разнообразная, свежая пища в умеренных количествах, съедаемая в удовольствие.


 
lina00Дата: Пятница, 08.05.2009, 19:37 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
Награды: 4
Репутация: 9
Статус: Offline



Главным правилом, которое необходимо соблюдать, в предлагаемой нами диете – это то, чтобы суточное потребление жира не превышало сорока граммов.
Начнем с завтрака. Здесь потребуется полностью отказаться от сливочного масла, которое лучше заменить нежирным творогом, который, в количестве одной чайной ложки, можно намазать на кусочек хлеба.
Подобный бутерброд снизит дневное потребление жира уже на четыре грамма.

Что же касается обеда, то лучше остановить свой выбор не на мясных блюдах, заменить привычную котлету можно красной фасолью, тогда количество жира еще снизится на семь граммов.
Если же отказаться от мяса для вас очень проблематично, то откажитесь хотя бы от блюд из свинины, заменив ее говядиной. Если альтернативой свиной отбивной будет являться двести граммов говяжьей вырезки, то удастся снизить количество жира еще на семнадцать граммов.

В полдник старайтесь избегать потребления мучных и сладких блюд и тем более откажитесь от высококалорийных и жирных пирожных, заменив их кусочком фруктового пирога, в этом случае можно смело «сминусовать» еще тринадцать граммов жира.
На ужин старайтесь не есть копченную колбасу, ведь кроме лишних калорий от нее не будет никакого прока, лучше скушать кусочек вареной ветчины.
Помимо того, что такая замена будет для организма более полезной, так еще и позволит снизить количество жира еще на десять граммов.

Так как после сорока происходит ослабление нашего организма, а наши мышцы занимают все меньший процент от массы тела, а к шестидесяти годам не превышают и пятнадцати процентов от нее, то от моментальных диет следует воздержаться категорически, а в рацион ввести большее количество продуктов с высоким содержанием кальция.

Хочется дать еще несколько полезных рекомендаций по организации питания женщинам после сорока.
Им следует сократить список тех продуктов, которые отличаются высоким содержанием холестерина, ведь они еще и высококалорийны, что не может сказать благотворно на фигуре.
В меню должны присутствовать говядина, мясо курицы, рыба, готовить которые следует на растительном масле.

Так как с годами наш организм хуже справляется с усвояемостью витаминов, то после сорока можно заменить их витаминными комплексами, которые приобретаются в любой аптеке. Не помешает консультация с лечащим врачом по поводу того, каким из них отдать предпочтение.

При приготовлении пищи следует стараться ее недосаливать, так как излишек соли не приносит пользы организму.
Лучше найти ей альтернативу в виде лимонного сока, любых приправ и специй, а также зеленью.
Должно быть вдвое сокращено и потребление сахара.
Не стоит переключаться на вегетарианское питание, ведь в этом возрасте вы рискуете лишить свой организм необходимых ему кальция и белка.



 
lina00Дата: Пятница, 08.05.2009, 19:40 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
Награды: 4
Репутация: 9
Статус: Offline




Рожать новую клетку – дело непростое. Даже если момент ее «зачатия» и развития нам неведом и глазом необозрим, мы все-таки принимаем самое активное участие в ее жизни и становлении. Мы – ее родители. А значит – ответственны за нее. Для появления новой клетки много чего нужно, и необходимое организм, в принципе, вырабатывает. Но – увы! – не все. Из двух десятков аминокислот белка, так необходимых для построения новой клетки, организм самостоятельно производит лишь 12, а остальные 8 использует в готовом виде. Значит, они обязательно должны поступить извне, то есть с пищей. И мы, как заботливые родители, должны обеспечить рождение полноценной клетки первоклассными животными белками.

Кто-то скажет, что белки есть не только в мясе, но и в рыбе, и в овощах (например, в бобовых культурах). Да, есть, и немало. Но вот какую интересную вещь установила наука – растительные белки полностью могут усвоиться только в присутствии животных и именно с их помощью.

Для того чтобы удостовериться, какой белок организму предпочтительнее, можно у него самого «спросить», а какой из них он сам больше всего любит? Специалисты провели исследование и доказали, что в качестве строительного материала организм использует и с этой целью усваивает:

* белок куриного яйца – на 100%;

* сквашенного молока – 90%;

* свежего молока – 83%;

* говядины – 76%;

* творога – 75%.

А теперь сравним эти данные с растительными белками. Их организм усваивает:

* изделия из пшеничной муки – на 52%.

Вот почему диетологи считают, что суточный рацион человека на 60% должен состоять из животных белков, а остальные 40% можно забросить в организм с овощами.

А еще науке доподлинно известно: если в организм не будут поступать животные протеины, то витамины и минеральные вещества можно есть хоть горстями, хоть контейнерами, но все равно их не будет хватать, потому что они тоже, как и растительные белки, без животных белков плохо усваиваются.

Теперь представим на минутку, что происходит в организме вегетарианца (особенно в преклонном возрасте), которому не хватает строительного белка. Уже через два месяца после отказа от животных белков количество протеинов сердечной мышцы снижается в 4 раза. Начинается сердечная недостаточность. После сердца постепенно начнут хандрить и все другие органы. Значит, жди беды. А беда эта называется – дистрофия.

Начальные проявления дистрофии незаметны и не очень обременительны. Зато конечный результат… Видели по ТВ репортажи о голодающих детях Центральной Африки? Помните, тонюсенькие ножки и огромные, вздувшиеся животы? Это и есть конечный результат.

Но и это еще не все проблемы, которые возникают при нехватке животного белка.

Например, если вы хотите иметь детей, не следует примыкать к дружным рядам стопроцентных вегетарианцев. Это только кажется, что подобный стиль жизни и образ питания омолодит ваш организм и сделает вас отцом большого семейства. На самом деле, способность к воспроизводству себе подобных во многом зависит от количества белков, которые поступают в организм. Причем, именно животных. Без них сперматозоиды имеют бледный вид. Если мужчина постоянно не получает необходимое количество незаменимых аминокислот, в перспективе он может стать бесплодным.

Ну что тут сказать? Разве что добавить мнение косметологов. По их наблюдениям типичный вегетарианец имеет сухие, ломкие волосы, тусклые глаза и нездоровый цвет кожи. От себя могу добавить, что к тому же практически все они очень нервные. Мне не раз приходилось дискутировать с вегетарианцами. Они не выносят ни малейшей критики, заводятся с пол-оборота, как детская юла, в споре сразу же начинают повышать тон, размахивать руками и брызгать слюной. Да и с логикой и с доказательствами у них слабовато. В качестве аргумента предъявляют в основном корову и кивают на природу-матушку, которая «изначально создала людей травоядными».

Недавно у специалистов появилась гипотеза, оправдывающая некоторых вегетарианцев. Ученые установили, что среди нас есть люди, у которых произошел сбой в обмене веществ. В связи с чем, вполне возможно, их организму животный белок не нужен, они и без него прекрасно себя чувствуют, никаких опасных для здоровья изменений у них не происходит. Но не нужно забывать, что такие люди – всего лишь ошибка природы. Подобных ошибок, кстати, природа-матушка немало в своем хозяйстве понаделала.



 
Форум » Правильное питание в любом возрасте. » Питание после 40 » Вам 40. Правильное питание.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Сайт о материнстве и детях Кроха КрохаCopyright MyCorp © 2019