Воскресенье
22.09.2019, 04:30
Приветствуем Вас на форуме сайта "Домашние посиделки"!
 Кефир - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Интересное. » Молоко. молочные и кисломолочные продукты » Кефир
Кефир
lina00Дата: Пятница, 05.06.2009, 22:55 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
Награды: 4
Репутация: 9
Статус: Offline



Кефир: кислый друг желудка

Сначала немного медицинских фактов. Кефир является тем самым эликсиром здоровья благодаря своей уникальной способности благотворно влиять на микрофлору кишечника, что чрезвычайно важно для здоровья нашего организма в целом. В кефире содержатся грибки, которые, собственно, и приводят к сквашиванию молока, развивая в нем свою благотворную деятельность.

Кефирные грибки — это целая колония разных микроорганизмов, стрептококков, палочек, бактерий и дрожжей. Все эти микроорганизмы дружно борются с вредной, патогенной для организма флорой, убивают возбудителей некоторых желудочно-кишечных заболеваний и туберкулеза. Кефир помогает при кишечных инфекциях, восстанавливает здоровую кишечную микрофлору при дисбактериозах, возникающих, например, при долгом приеме антибиотиков.

Кефир отличный товарищ иммунной системе, решает проблемы хронической усталости и нарушений сна. В кефире кроме бактерий и грибков содержится большое количество витаминов и аминокислот, которые так нужны растущему детскому организму. А в качестве тонизирующего и утоляющего жажду напитка кефир пьют из-за содержащейся в нем молочной кислоты.

Кефир кефиру рознь

Что любопытно: оказывается, технология производства кефира была запатентована именно в России, так что кефир можно назвать нашим национальным продуктом. Название кефиру дали турецкого происхождения: «кеф» в переводе с турецкого - «здоровье».

Магазинный кефир делают из молока, добавляя в него специальную закваску. Закваска представляет из себя сухую смесь, которую «оживляют» в специальных аппаратах. Качество готового кефира зависит от молока, а вкусовые качества — от кислотности. Чем жирнее было исходное молоко — тем жирнее готовый кефир, а чем выше кислотность по шкале некого Термера (от 85 до 120 гра) — тем вкуснее кефир. Средняя жирность привычного нам кефира – 2,5 процента.

При покупке нужно обратить внимание на консистенцию кефира — кефир должен быть однородный. Если появляются хлопья и комочки — значит его неправильно хранили до продажи, или срок годности истек.

Раньше определять качество кефира по внешнему виду было проще, – его разливали в стеклянные бутылки, и хранился он в стеклянной таре дольше. Теперь использую более дешевые пластиковые или бумажные пакеты.

В магазинах кроме обычного кефира продают биокефир, он отличается от обычного кефира тем, что в него добавлены специальные бифидобактерии — об этом можно прочитать на упаковке. Бифидобактерии оказывают дополнительное благоприятное воздействие: улучшают работу желудочно-кишечного тракта, тонизируют нервную и сердечно-сосудистую системы, снижают риск онкологических заболеваний, а также нейтрализуют побочные действия антибиотиков.

Кефирный алкоголь против похмелья

Действие кефира зависит от его крепости, а крепость — от времени созревания готового кефира. Действительно, в кефире содержится алкоголь, но его концентрация очень низкая - до полутора процентов, так что пить кефир можно без ограничений. Более того, кефир сам поможет от похмельного синдрома, способствуя очищению организма от продуктов распада алкоголя. Алкоголь, поступая в организм, действует как щелочь, а содержащиеся в кефире органические кислоты нейтрализуют негативное действие алкоголя.

Хотя кефир не имеет ничего общего с действием спиртных напитков, иногда все же не советуют сразу садиться за руль после употребления кефира — есть вероятность, что ничтожная кефирная концентрация алкоголя может создать некоторые проблемы водителю.

Три возраста кефира

Кефир бывает трех степеней зрелости: односуточный (слабый), двухсуточный (средний) и трехсуточный (крепкий). Слабость и крепость — показатели накопления кефиром углекислоты и спирта по мере созревания продукта. Причем на кишечник действуют разные виды кефира прямо противоположно: слабый кефир оказывает слабительное действие, тогда как сильный, наоборот, крепит.

Это происходит из-за того, что чем крепче кефир — тем сильнее он стимулирует выработку пищеварительных соков в желудке и кишечнике и активнее регулирует процессы его очищения.

Кефир в детском питании

Хотя кефир и является столь полезным продуктом, его не рекомендуют давать детям ранее 8 месяцев жизни. Из-за содержащихся в кефире большом количестве минеральных солей кефир дает большую нагрузку на почки, так что детям лучше вводить кефир в питание постепенно и небольшими порциями. Для начала достаточно 30 мл (2 чайные ложки), в течение недели можно постепенно доводить до 200 мл в день, но не больше.

Бактерии нашей молодости

После долгих поисков причины старения человеческого организма русский ученый Илья Мечников установил: наш организм отравляют токсины, которые выделяют гнилостные микробы, населяющие толстый кишечник. Вот тут можно смело воспеть наш кисломолочный продукт - он нейтрализует действие этих токсинов! Таким антитоксичным действием обладают бактерии, образовывающие молочную кислоту — лактобациллы и бифидобактерии.

Так что диетологи настоятельно рекомендуют: кисломолочные продукты надо есть, даже если вы их не любите!



 
lina00Дата: Пятница, 05.06.2009, 23:01 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
Награды: 4
Репутация: 9
Статус: Offline



Кефирная диета хороша тем, что не вынуждает желающих похудеть испытывать голод. Один курс кефирной диеты рассчитан на неделю, для лучшего результата курсы кефирной диеты можно повторять через каждые пару месяцев.

Основные требования кефирной диеты: кефир должен быть нежирным — максимум полтора процента жирности, готовить и есть во время диеты нужно без сахара и соли.

Что готовим и едим:

1 день. 5 вареных картошек + 1,5 литра кефира

2 день. 100 граммов отварного постного куриного филе + 1,5 литра кефира

3 день. 100 граммов отварного постного мяса + 1,5 литра кефира

4 день (рыбный четверг!). 100 граммов отварной рыбы + 1,5 литра кефира

5 день. Едим только фрукты и овощи, исключая бананы и виноград (в них все-таки много калорий), ограничений нет + 1,5 литра кефира

6 день. Только кефир - в количестве, достаточном чтобы не голодать

7 день. Единственный день без кефира, пьем только минеральную воду.

Всю дневную норму кефира выпиваем порциями по 1 стакану с перерывами 3-4 часа. Для этой диеты кефир можно использовать разный в течение дня: простой (нежирный), фруктовый, бифидокефир. Жидкости пьем сколько хотим, но лучше пусть это будет минеральная, родниковая или бутилированная вода, а вот на чай и кофе — табу.

Вышеописанную кефирную диету можно облегчить для тех, кому тяжело целую неделю питаться кефиром. Просто в свой обычный режим питания можно время от времени включать разгрузочные кефирные дни, выпивая в течение дня те же 1,5 литра кефира и соблюдая ограничения по воде, чаю и кофе.

Также чисто кефирную диету можно без вреда для здоровья видоизменить по своему вкусу, добавляя к кефиру другие полезные некалорийные продукты: яблоки, огурцы, творог, набор из разных овощей и фруктов, злаки (лучше всего овес). Продолжительность курса также можно изменять.

Например,яблочно-кефирная диета может выглядеть так: первые 3 дня — по 1,5 литра обезжиренного кефира, затем 3 дня — по 1,5 килограмма яблок и еще 3 дня — опять кефир.

Особенность кефирной диеты — эффект похудения не очень быстрый, но зато стойкий. Есть примеры, когда регулярные курсы кефирной диеты давали снижение веса до 8-10 килограммов, и что самое замечательное — здоровью от этого только польза, и сброшенные килограммы больше не возвращаются!

Кефирная диета будет также полезна при многих заболеваниях: ожирении, атеросклерозе, гипертонической болезни и сахарном диабете с ожирением, недостаточности кровообращения, нефритах, болезнях печени и желчных путей, подагре, мочекаменной болезни без фосфатурии. По своему эффекту кефирная диета приравнивается к очищению кишечника.

Так что худейте на здоровье, лечитесь и очищайтесь!



 
lina00Дата: Среда, 18.11.2009, 19:29 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
Награды: 4
Репутация: 9
Статус: Offline



Кефир против йогурта. Что полезнее?



Некоторые люди напрочь отрицают целительный эффект кисломолочных продуктов "старого поколения". Мол, в классическом кефире, ацидофилине или простокваше благородных живых микроорганизмов нет и в помине. Зато в рекламируемых напитках, которые производятся, как правило, при участии иностранного капитала, живая микрофлора есть.

Объяснение простое: мол, бессовестный отечественный бизнес гробит полезных невидимок либо в процессе неграмотного приготовления продукта, либо по пути к магазину, не обеспечивая низкую температуру хранения. Тогда как бизнес иностранный - ответственный, и продукт у него - соответственный.

Заблуждение чистой воды. Был обследован товар шести разных производителей: кефир, простокваша, ацидофилин, йогурт и пару удостоенных телерекламы продуктов в Санкт-Петербургском институте экспериментальной медицины. Там, в лаборатории генетики патогенных микроорганизмов, специалисты проверили их на наличие заявленной на этикетке живой микрофлоры.

И что же? Все до единого продукты соответствовали международному стандарту качества - в каждой баночке обнаружилось по триллиону живых микроорганизмов на грамм вкуснятины.

И тем не менее классические продукты задвинуты в угол витрины, тогда как их модные собратья оккупировали все рекламное пространство и две трети кисломолочных производств России. Почему?

[more=ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ]

Штамм штамму не товарищ
"А потому, что бактерия бактерии рознь, - ответят производители рекламируемых баночек. - Молочнокислая микрофлора, содержащаяся в нашей продукции, работает в кишечнике гораздо эффективнее, чем микроорганизмы из классических напитков".

Резонов два.
Первый: для приготовления модных продуктов используются особые штаммы бактерий. Те, что проверены исследователями "на прочность". Ведь по пути к кишечнику большинство живых бактерий гибнет - от температуры тела, от желудочной кислоты и желчи. И только самые "стойкие солдатики" могут дойти живыми до непосредственного места битвы с кишечными врагами.
Собственно, с открытием этих "стойких солдатиков" - особых штаммов бифидобактерий и лактобацилл - и потекли реки бифидокефиров, бифидоков, бифилайфов, бифидойогуртов. Даже биоцони (от мацони) уже появилось!
Резон второй: бифидобактерии и лактобациллы не только встречаются в молоке, но и являются естественными обитателями кишечника человека с первых дней жизни. А раз так, то наверняка у них есть преимущество перед бактериями, которые в кишечнике не селятся. То бишь они могут не просто уничтожить патогенов, вызвавших дисбактериоз, но занять их место на оболочке кишечника, тем самым обеспечивая стабильный порядок.

Резоны эти выгодны кисломолочному бизнесу - растет объем продаж. Однако ученые настроены скептически: доказательств на основе медицины - мало! Вызвать стабильное изменение кишечной микрофлоры крайне трудно. А уж заселить кишечник бактериями извне - и вовсе сомнительно. Если промышленные штаммы из йогуртов туда и попадают, то только в роли квартирантов.

Применение молочнокислых бактерий необходимо для ВРЕМЕННОЙ замены функций собственных нормальных обитателей кишечника, вышедших из строя, - считает Александр Суворов, доктор медицинских наук, специалист по генетике микроорганизмов. - Таким образом, привнесенные извне микроорганизмы будут способствовать восстановлению того кишечного микробиоценоза, который был свойствен человеку до начала болезни.

У каждого - своя польза!
Итак, у модных продуктов есть свои козыри. А у старой доброй "классики"? Увы, ее микрофлора не может похвастаться высокой стойкостью к пищеварительным сокам и претензиями на заселение кишечника.
Кефирные микроорганизмы, к примеру, долго в желудочно-кишечном тракте не живут. И болгарская палочка, входящая в закваску простокваши и йогуртов, тоже массово гибнет и в кишечнике не селится. Выходит, традиционные продукты отодвинуты в тень обоснованно?

Вовсе нет. Просто у них другие оздоравливающие свойства.

Пусть кефирная закваска гибнет внутри нас. Зато она славно поработала на стадии сквашивания молока - синтезировала ферменты и антибактериальные вещества, актуальные для здоровья кишечника. А в составе кефирной закваски - около двух десятков видов микроорганизмов! Значит, и спектр вырабатываемых ими биологически активных веществ широк.

Ацидофилин содержит лактобациллы ацидофильной группы, которые развиваются при температуре 36-42 градуса. А это значит, что микрофлора ацидофилина внутри нас фактически оживает и начинает свою санитарную деятельность. При этом ацидофильная палочка - привет модным продуктам! - тоже является коренным жителем кишечника.

А простокваша и йогурт? Да, болгарская палочка, сквашивающая молоко в эти разные по названию, но однородные по сути продукты, в кишечнике не селится. Зато она убивает дизентерийную палочку, стафилококк и способствует лучшему усвоению и утилизации питательных веществ.

А сметана? Сотрудники Петербургского института экспериментальной медицины выделили из обычной заводской сметанной закваски молочнокислую бактерию, которая обладает живучестью, превосходящей западные штаммы, а также большой убойной силой по отношению к патогенам.

Эффект рекламы
Итак, не стоит "зацикливаться" на каком-то одном продукте. Пусть в организм поступают самые разные молочнокислые бактерии. Ведь разным отделам кишечника присуща разная микрофлора.

А потом, если люди болеют дисбактериозом, то у каждого он "свой", с конкретным набором патогенов. И определить, какие именно бактерии лучше справятся с вашими или моими нарушениями, науке пока не дано.
И еще. Все молочнокислое хорошо в меру. Если каких-то бактерий - пусть даже самых хороших - окажется много, они начнут устанавливать в кишечнике свои порядки. Ведь любовь к нам "хороших" бактерий такой же миф, как и ненависть "злых" микробов. В кишечном сообществе, как в политике, - друзей нет, а есть государственные (штаммовые) интересы.

Реклама продукта - штука хорошая. Плохо то, что может сработать "эффект Урганта" - потребители отдадутся рекламе и решат, что эти баночки хороши для всех. Вовсе не для всех! Каждый должен найти для себя "свои" бактерии, "свои" продукты. Как? Наука не знает. Зато наш организм знает наверняка. Прислушаемся к нему!

Какой микроорганизм?
На сегодня медики не могут сказать, какие виды молочнокислых бактерий наиболее эффективны и каков реальный механизм их действия. Тем не менее у части бактерий лечебный эффект считается доказанным. Имя таким микроорганизмам - пробиотики. Бифидобактерии и лактобациллы - из их числа.

Список пробиотиков пополняется медленно. Ученым сначала надо распознать наиболее эффективную невидимку, а затем доказать ее силу. Это трудно и долго. Ведь молочнокислых бактерий сотни видов, и каждый вид имеет разновидности - штаммы. В человеческом кишечнике около 400 видов бактерий, из них в современных клиниках умеют определять не больше 20.

Еще одна проблема - где искать пробиотики. Молочнокислые бактерии не являются принадлежностью исключительно молока. Эти древнейшие микроорганизмы появились в ту пору, когда молока на Земле еще не было. Среда их первичного обитания - растения, экстрактом которых они питаются. А свое "молочное" название они получили потому, что были впервые выделены из молока.

Ода квашеной капусте
Есть альтернативные источники молочнокислых бактерий. В сыре - особенно если он хорошо вызрел - есть и сами полезные бактерии, и результаты их деятельности: ферменты, витамины. Только не берите сыр плавленый - при плавлении все живое гибнет.

А фрукты-овощи? В них тоже есть нужные бактерии. Равно как и в соленых - но не стерилизованных! - огурцах, помидорах, грибах.

Но лучше всего квашеная капуста. В квашеной капусте можно обнаружить 8 видов лактобацилл и еще столько же других полезных микроорганизмов, пробиотиков по сути.

И еще соображение. Бесполезно тратиться на молочнокислые бактерии, если ты неправильно кормишь обитателей своего кишечника. Кишечная микрофлора "любит" питаться отварными овощами, овсянкой, гречкой, грубым хлебом. А вот мясо больше по вкусу гнилостным микробам. Хотя белки, если употреблять их в меру, не влияют на количество и разнообразие молочнокислых бактерий. Зато избыток жиров и алкоголя вредит.



 
Форум » Интересное. » Молоко. молочные и кисломолочные продукты » Кефир
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Сайт о материнстве и детях Кроха КрохаCopyright MyCorp © 2019