Воскресенье
22.09.2019, 05:09
Приветствуем Вас на форуме сайта "Домашние посиделки"!
 Рыбные блюда из Японии - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Блюда из рыбы » Рецепты из рыбы и морепродуктов. » Рыбные блюда из Японии (Интересное.)
Рыбные блюда из Японии
lina00Дата: Вторник, 12.08.2008, 16:34 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
Награды: 4
Репутация: 9
Статус: Offline



Рыба и морепродукты

Рыбу в Японии часто едят сырой – этот факт общеизвестен. Но не все знают, что иногда ее едят, страшно представить, живую. Называются такие блюда "одори". И все же наиболее известные, прославившие японскую кухню, – это блюда из сырой рыбы. Самое популярное среди японцев блюдо сасими (сашими) - ломтики сырой рыбы разных сортов, разложенные на блюде в декоративной аранжировке овощей. Их едят с хреном васаби, соевым соусом сёю и японской горчицей.

Остальной же мир на первое место ставит суши (суси) - закуска из тонко нарезанного филе сырой (реже копченой) рыбы, морепродуктов или овощей, сваренного определенным образом риса, обернутых водорослями. Многообразие суси можно свести к четырем видам: нигиридзуси - небольшие рисовые колобки, смазанные васаби, с ломтиками сырой рыбы или любого морепродукта, макидзуси или норимаки суси - рисовый колобок с начинкой (из свежего огурца, кусочков тунца), завернутый в тонкие листочки сушеной водоросли нории, осидзуси или хакодзуси - рис, заложенный в маленький деревянный ящичек, сверху декорированный рыбой, тирасидзуси - рис, уложенный на блюде, посыпанный кусочками морепродуктов, омлетом, овощами.

С рыбой связано и другое популярное блюдо, тэмпура - морепродукты и овощи в тесте, обжаренные в масле. Нельзя обойти вниманием и ставшее уже притчей во языцех и обросшее множеством легенд фугусаши - блюдо из рыбы фугу. Ежегодно в Японии съедается свыше 1,5 тыс. тонн фугу – рыбы, в мышцах, печени и икре которой содержится яд нервно-паралитического действия в 25 раз превосходящий по силе кураре. Эффективного противоядия от отравления фугу до сих пор не существует. Поэтому в настоящее время повара, готовящие фугусаши, оканчивают специальную школу, чтобы получить лицензию.

Высший пилотаж при приготовлении блюда - оставить яда ровно столько, чтобы вызвать у посетителей ресторана приятное чувство наркотической эйфории. Но не больше. Несмотря на явную экстремальность употребления фугу, все мы знаем японскую пословицу: "Тот, кто ест фугу, - глупец, но тот, кто не ест, - тоже".



 
Форум » Блюда из рыбы » Рецепты из рыбы и морепродуктов. » Рыбные блюда из Японии (Интересное.)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Сайт о материнстве и детях Кроха КрохаCopyright MyCorp © 2019