Пятница
20.09.2019, 16:56
Приветствуем Вас на форуме сайта "Домашние посиделки"!
 Рыба. - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Блюда из рыбы » Рецепты из рыбы и морепродуктов. » Рыба.
Рыба.
lina00Дата: Среда, 13.08.2008, 20:54 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
Награды: 4
Репутация: 9
Статус: Offline



По своей питательности рыба почти равна мясу. Она содержит значительное количество белков (18-22 %). Протеин, содержащийся в рыбе, отличается исключительно высоким качеством, поскольку содержит все незаменимые аминокислоты. Количество жира в рыбе колеблется в зависимости от породы (от 1 до 30 %). Благодаря прекрасной сбалансированности своего состава рыбий жир считается крайне ценным продуктом. В рыбе содержатся витамины А и Д. Рыба отличается повышенным содержанием кальция, фосфора и железа, селения и йода.
Мякоть рыбы имеет нежные соединительные ткани, которые при тепловой обработке быстро становятся мягкими, и поэтому рыба легко переваривается. Также многие ученые убеждены, что у женщин, которые в период беременности употребляют в пищу много рыбы, содержащей жирные кислоты Омега-3 (содержатся в жирной рыбе типа лососевых), чаще рождаются умные и общительные дети.

Есть несколько способов, которыми проверяют качество рыбы:

Можно отварить небольшой кусочек рыбы, либо воткнуть в рыбу горячий нож, в обоих случаях испорченная рыба будет иметь посторонний, не свойственный ей запах.

Если рыба не чищена, не потрошенная и с головой, посмотрите внимательно: у свежей рыбы жабры должны быть красные, глаза блестеть, а чешую крепко держаться. А у несвежей рыбы поверхность слизистая, глаза впалые, мутные, жабры бледные.

Можно опустить рыбу в емкость с большим количеством воды: свежая рыба утонет, а несвежая будет плавать на поверхности.

У несвежей рыбы кости отстают от мяса, тушка вялая, у свежей рыбы (даже у оттаявшей или соленой) кости не должны отставать от мяса.

Мороженую рыбу следует оттаивать в холодной воде несколько часов. Чтобы рыба потеряла меньше минеральных веществ, в воду, можно добавить соль (на 1 литр воды 1 ч. ложку соли).

Для удаления с рыбы чешуи существуют специальные терки, если таковых нет, вот несколько советов:

Чешую соскабливают острым филейным ножом, вилкой, жесткой щеткой или обычной теркой, положив рыбу в воду, чтобы чешуя не разлеталась.

У некоторых сортов рыб, чешуя слишком мелкая либо слишком плотная. Такую рыбу рекомендуется перед очисткой ошпарить кипятком, а затем снимать чешую тупой стороной ножа.

Рыба хорошо чистится, если ее слегка натереть уксусом и оставить на некоторое время.

Чтобы рыба не скользила в руках, можно предварительно опустить руки в соль.

Если вы собираетесь готовить рыбный фарш, то чешую соскабливать не обязательно, можно снять ее сразу вместе с кожей.

Чтобы рыбу выпотрошить, у нее отрезают все плавники, делают разрез на брюшке от анального отверстия до головы, вынимают внутренности, удаляют жабры, отрезают голову.

Для удаления внутренностей брюшко можно не разрезать, достаточно надрезать мякоть по краям жаберных крышек до позвонка, перерубить его и отделить голову вместе с прикрепленными к ней внутренностями. После этого обрубают хвост и вырезают плавники.

С некоторых рыб кожу лучше всего снять. Для этого уже очищенную рыбу разделывают вдоль позвоночника на два филе и потом срезают ножом мякоть с кожи. При обработке угря и налима, а также крупных сомов кожу их надрезают вокруг головы, отгибают, а затем сдирают со всей рыбы как чулок.

Выпотрошенную рыбу обязательно промывают несколько раз в холодной воде, следя за тем, чтобы на ней не оставалось крови и желчи, иначе рыба получится горькой. Затем рыбу просушивают.

Для супа рыбу нарезают крупными кусками поперек, для жарения — наискось под углом 45°. Подготовленную таким образом рыбу следует посолить, поперчить и поставить на холод минут на пять — она получится более сочной и ароматной.

Чтобы уменьшить специфический запах некоторых рыб разделанную, промытую и просушенную рыбу за 15–20 минут до тепловой обработки сбрызгивают лимонным соком или слабым раствором столового уксуса.

Из головы, костей и плавников с добавлением кореньев и пряностей можно сварить рыбный бульон, который употребляется для соусов, супов и заливного. Икру можно использовать для запеканки, а молоку — для блюд из рыбного фарша.

Из рыбной чешуи можно приготовить желе. Для этого чешую нужно залить холодной водой, добавить коренья и пряности, варить 2 часа, затем процедить, а если требуется, то добавить желатин и осветлить взбитым яичным белком.



 
lina00Дата: Среда, 13.08.2008, 21:09 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
Награды: 4
Репутация: 9
Статус: Offline



[code]
.
Необходимые продукты:
рыба (гастрономические продукты - отварная осетрина, балык из морского окуня, соленая кета, пресервы из маринованной рыбы и другие) - 1 кг
перец сладкий - 2 шт.
лимон - 2 шт.
зелень

Способ приготовления рецепта:
Балык и соленую рыбу освободите от кожи, нарежьте тонкими ломтиками, вареную осетрину нарежьте ломтиками толщиной 0,5 см.
Разложите рыбные продукты на блюде, чередуя по цвету, рядом положите колечки сладкого перца и кружочки лимона, оформите зеленью
.



 
lina00Дата: Среда, 13.08.2008, 21:18 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
Награды: 4
Репутация: 9
Статус: Offline



Рыба по деревенски.

Необходимые продукты:
рыба речная мелкая - 4 шт.
мука пшеничная - 1 ст. ложка
яйцо - 4 шт.
молоко - 1 стакан
масло сливочное - 4 ст. ложки
зелень укропа - 30 г
соль
перец черный

Способ приготовления рецепта:
Мелкую речную рыбу очистите, удалите внутренности, промойте, запанируйте в муке и обжарьте с обеих сторон на масле.
Яйца смешайте с молоком, взбейте, посолите, поперчите, залейте рыбу и запеките в духовке.

При подаче рыбу посыпьте измельченной зеленью.

На гарнир подайте маринованные огурцы, отварной картофель.



 
lina00Дата: Воскресенье, 15.03.2009, 11:46 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
Награды: 4
Репутация: 9
Статус: Offline



Фарширован6ная скумбрия

Ингредиенты
- скумбрия (более мелкая) - 1-1.25кг

для начинки:

- сливочное масло - 2 ст.л.
- укроп (измельченный) - 2 ст.л.
- петрушка (измельченная зелень) - 2 ст.л.
- соль - по вкусу

для жарения:

- яйцо - 1 шт.
- молоко - 2 ст.л.
- молотые сухари - 3 ст.л.
- сыр (тертый) - 2 ст.л.
- сливочное масло - 2 ст.л.
- растительное масло
- сметана - 2 ст.л.
Способ приготовления
Очищенную скумбрию вскрыть со спины (так, чтобы с брюшной стороны рыба оставалась целой), удалить ножом позвоночную кость и по возможности реберные кости. Подготовить обычным для морских рыб способом.

Продукты для начинки смешать, покрыть Смесью внутренние стороны филе, затем сложить оба филе в форме рыбы, смочить взбитым яйцом, обвалять в молотых сухарях (смешанными с тертым сыром) и обжарить на сковороде с обеих сторон (или запечь в жарочном шкафу) до образования золотистой корочки. Чтобы края филе не расходились, можно закрепить их, проткнув наискось деревянной шпилькой, которую вынуть перед подачей на стол.

В конце жарки рыбу полить сметаной, накрыть сковороду крышкой или двойным листом пергамента и тушить несколько минут. Готовую скумбрию уложить на блюдо и полить жиром со сковороды. На гарнир подать отварной картофель и тушеный шпинат или другие овощи. Хороши также тушеные грибы.



 
lina00Дата: Среда, 18.03.2009, 23:01 | Сообщение # 5
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
Награды: 4
Репутация: 9
Статус: Offline



Рыба запечённая в фольге

Продукты: 4 тушки рыбы, каждая массой 300–400 г, соль, лимонный сок, молотый черный перец, растительное масло, зелень петрушки.

Для приготовления блюда из рыбы по этому постному рецепту нужно подготовленные тушки рыбы промыть, обсушить полотенцем, натереть солью, перцем, сбрызнуть лимонным соком, изнутри посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

Лист фольги разложить на кухонном столе, смазать его маслом. На фольгу поместить рыбу и каждую завернуть таким образом, чтобы образовался пакетик и не вытек сок. Концы фольги сложить вместе и завернуть кверху. Пакетики запечь в духовке в течение 30 мин, вынуть, развернуть и переложить рыбу на тарелки. Полить маслом и подать с тушеными овощами.

Приятного аппетита



 
lina00Дата: Среда, 15.04.2009, 21:41 | Сообщение # 6
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
Награды: 4
Репутация: 9
Статус: Offline



Рыба запечённая под сыром

Рыбное филе,морковь,лук ,сыр

Форму (не глубокую.стеклянную) смазать растительным маслом. Лук нарезать полукольцами,уложить слоем,сверху слой моркови,натёртой на крупной тёрке. Каждый слой поперчить,посолить.На морковь положить слой филе рыбы,затем опять лук,на лук морковь. Верх смазать майонезом и посыпать сыром. Поставить в разогретую духовку.Запекать 30-35 мин.



 
lina00Дата: Среда, 06.05.2009, 21:38 | Сообщение # 7
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
Награды: 4
Репутация: 9
Статус: Offline



Рыбные рулетики

8 тонких кусков филе палтуса, камбалы или морского окуня,
3 ч. ложки соли,
0,75 ч. ложки молотого черного перца,
110 г сливочного масла,
0,75 стакана измельченного репчатого лука,
250 г мелко нарезанных свежих грибов (лучше белых или шампиньонов),
2 помидора, очищенных от кожицы и нарезанных,
3 ст. ложки измельченной зелени петрушки,
2 яйца,
1 стакан панировочных сухарей,
3 ст. ложки пшеничной муки,
1 стакан сухого вермута,
1 стакан сметаны.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: натереть филе рыбы смесью из 2 ч. ложки соли и 0,5 ч.
ложки перца, обжарить на сливочном масле лук и грибы до золотистого цвета. Положить помидоры, петрушку, оставшуюся соль и перец и варить на медленном огне в течение 10 минут. Наполнить полученной смесью куски рыбного филе и скатать их в трубочки. Закрепить, обвязав трубочки ниткой.
Размешать яйца и окунуть в них трубочки, а затем обвалять в панировочных сухарях. Растопить в сковороде остальное сливочное масло и обжарить в нем трубочки со всех сторон. Выложить рыбу на блюдо.
В оставшееся на сковороде сливочное масло высыпать муку. Обжарить. Добавить вермут и размешивать, пока не закипит. Варить на среднем огне 5 минут. Влить сметану. Подогреть, но не давать кипеть. Трубочки залить соусом. Соус можно подать отдельно.



 
lina00Дата: Среда, 06.05.2009, 21:40 | Сообщение # 8
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
Награды: 4
Репутация: 9
Статус: Offline



Рыба с грибами

6 кусков рыбного филе (лучше камбалы, палтуса, морского окуня),
6 ст. ложек сливочного масла,
3 ст. ложки измельченного репчатого лука,
250 г мелко нарезанных грибов (лучше белых или шампиньонов),
1 ст. ложка измельченной зелени петрушки,
3 ст. ложки пшеничной муки,
2,5 ч. ложки соли,
1 стакан молока,
четверть ч. ложки молотого черного перца.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: обжарить на 2 ст. ложках сливочного масла лук, грибы и петрушку до золотистого цвета. Оставшуюся в сковороде жидкость выпарить. Добавить муку и 1 чайную ложку соли. Медленно влить молоко и довести до кипения. Убавить огонь и варить все на слабом огне до густоты.
Рыбное филе натереть оставшейся солью и перцем. Растопить оставшееся сливочное масло на сковороде и обжарить в нем филе с обеих сторон.
Вырезать 6 кусков алюминиевой фольги, на каждый положить слой грибов, затем кусок рыбы и снова слой грибов. Фольгу плотно запечатать и поместить на противне в хорошо нагретую духовку на 10 мин.



 
lina00Дата: Среда, 06.05.2009, 21:42 | Сообщение # 9
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
Награды: 4
Репутация: 9
Статус: Offline



Рыба в суфле

4 куска филе рыбы (палтуса или камбалы),
4 яичных желтка,
5 яичных белков,
75 г натертого сыра (лучше швейцарского или советского),
1,5 ч. ложки соли,
0,1 ч. ложки молотого душистого перца,
2 ст. ложки сливочного масла.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: филе рыбы свернуть трубочками и обжарить на сливочном масле до полуготовности примерно 5 мин. Посыпать солью и перцем. В каждую из четырех форм, предварительно смазанных сливочным маслом, положить по куску обжаренной рыбы.
Натертый на терке сыр растереть с желтками до получения однородной массы, затем, влить в нее взбитые яичные белки и сразу разлить по формочкам с рыбой. Формочки поставить в хорошо прогретую духовку на 15 минут до золотистой пышной корочки.



 
lina00Дата: Среда, 03.06.2009, 22:20 | Сообщение # 10
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1949
Награды: 4
Репутация: 9
Статус: Offline



Рыба жареная под маринадом.


* 1 кг рыбы (у меня судак)
* мука
* растительное масло
* соль
* перец

маринад:

* 300 г моркови
* 250 г лука
* 200 г (7 ст.л.) томатной пасты
* 150 мл уксуса 3%
* 0, 5 ч.л. сахара
* растительное масло
* соль
* перец горошком (5-7 горошин)
* лавровый лист (2-3 листа)
* гвоздика (3-5 штук)

Рецепт приготовления

Рыбу почистить, нарезать небольшими кусочками.
Посолить, поперчить, оставить на 30 минут.

Затем рыбу обвалять в муке.

Пожарить на растительном масле до готовности (примерно по 7-8 минут с каждой стороны).

Выложить рыбу в форму (форма размером 17х25 см).

Готовим маринад.
Лук нарезать полукольцами.

Морковь натереть на средней терке.

Обжарить лук на растительном масле.

Добавить морковь, жарить 5 минут.

Добавить томатную пасту, жарить 5-7 минут.

Добавить 50 мл воды, потушить 5 минут.

Добавить уксус, сахар, гвоздику, перец, лавровый лист, посолить.
Тушить еще 10 минут.

На рыбу выложить горячий маринад, остудить и поставить в холодильник на 3-4 часа.
Подавать блюдо холодным или теплым - по вкусу.

Приятного аппетита!



 
Форум » Блюда из рыбы » Рецепты из рыбы и морепродуктов. » Рыба.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Сайт о материнстве и детях Кроха КрохаCopyright MyCorp © 2019