Лимон - привычный гость на нашей кухне. Мы кладем его в чай и в пироги, заправляем им рыбу и салаты, если нет - то пора бы начать! Потому что лимон не только радует взгляд своей жизнерадостной расцветкой и добавляет пикантную кислинку в привычный чай. Он еще и очень полезен, особенно в межсезонье и холодное время года, хотя и летом, в жару, полезные качества лимона не теряют актуальности!
Начнем, как всегда, с истории. Лимон - вечнозеленое дерево, теряющее все же листья раз в три года, в открытом грунте вырастает до 5 м в высоту. Многие умельцы любят выращивать лимоны в домашних условиях. Цветет лимон весной, плоды созревают к осени.
Лимоны культивировались в Азии с незапамятных времен, широко известен был лимон на Кавказе, на Черноморском побережье. Выращиваемые в домашних условиях маленькие кадочные лимоны не уступают в качестве своим более рослым собратьям с открытых пространств.
Известно множество сортов и гибридов лимона с другими цитрусовыми: апельсином, грейпфрутом и прочими. Все эти разновидности лимонов употребляются как в кулинарии, так и в приготовлении домашних средств повышения иммунитета и борьбы с простудными заболеваниями.
Лимоны полезно кушать людям, страдающим гиповитаминозами, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, нарушениями минерального обмена, ревматизмами, мочекаменной болезнью, артеросклерозом, цингой, ангиной, подагрой, гипертонией, вегето-сосудистой дистонией, варикозным расширением вен (без воспалений и узлов), целлюлитом, избыточным весом, мигренями и прочими головными болями.
В домашней аптечке красоты лимончику так же найдется место: из них можно делать маску для волос, добавлять эфирное масло в кремы и лосьоны, маски для лица. Лимон подсушивает и осветляет кожу и волосы, следует учитывать это при составлении композиций.
Эфирное масло лимона также широко применяется. Его можно купить практически в любой аптеке и использовать как в приготовлении домашних косметических средств и при окуривании помещений аромалампой. Аромат лимона бодрит и освежает, придает силы, стабилизирует состояние нервной системы, улучшает концентрацию внимания.
Не забывайте добавлять лимон в пищу: лимонная цедра станет прекрасным дополнением к начинке пирогов и тортов, лимонный сок оттенит вкус мяса и рыбы, заправка из сока лимона и оливкового масла выгодно подчеркнет пикантность практически любого салата. Чай и кофе можно пить с лимоном, а можно просто съедать очищенную (или нет! © http://family-cookbook.net ) дольку, покрытую медом каждое утро! Лимон в таком виде и в разумном количестве не только благотворно скажется на вашем здоровье, но и отбелит эмаль зубов.
Источник: http://family-cookbook.net/limon-na-nashem-stole-poleznaya-kislinka/#more-560 |