Конечно же, натуральные витамины необходимы детям. Нужны они в любое
время года, а в весенний период, когда любой, даже взрослый, организм
испытывает дефицит витаминов, они нужны, как никогда. Ранняя весна -
еще не тот период, когда мы в изобилии имеем свежие растительные
продукты. И нам на помощь приходят продукты консервированные. А вот
здесь-то и начинаются различные проблемы. Нередко
многие мамы с опаской относятся к детским консервам и концентратам,
считая их чем-то неполноценным и второсортным. Между тем,
консервированные продукты не только не уступают домашним, но часто
превосходят их. Давайте попробуем в этом разобраться.
Так,
например, в клюквенном киселе, сваренном дома, остается около 30%
витамина C, а в консервированном компоте – почти половина. Многие
считают, что свежие яблоки полезнее консервированных. Это верно, с этим
не поспоришь. Но если эти яблоки собраны осенью и хранились всю зиму?
Стоит ли говорить о запасе витаминов, которые в них сохранились? Чтобы
не быть голословным, достаточно отметить, что в яблоках к весне
остается лишь около 28% витамина C, а в консервированном компоте,
приготовленном из тех же яблок сразу после сбора, его в два раза больше.
Теперь
об овощах. При варке свеклы, моркови, капусты и других овощей в воду
переходит (и теряется) до 40% растворимых углеводов и до половины
белковых веществ. При промышленном же консервировании потери их
незначительны. Это объясняется тем, что детское питание готовят из
лучших отборных овощей и фруктов с помощью современного оборудования с
программным управлением, способным поддерживать необходимый,
научно-обоснованный режим пастеризации, стерилизации и сушки.
Проблема
детского питания беспокоит не только медиков страны, но и всех ведущих
специалистов. Сейчас существует строгий надзор за выпуском детской
продукции, питания в том числе. Наша промышленность выпускает различные
соки – осветленные, с мякотью, фруктовые — и овощные пюре, не
содержащие красителей и вредных добавок. Какие из консервированных
соков – яблочный, морковный, черносмородиновый — и в какое время давать
ребенку, подскажет врач. А бояться консервированной продукции для детей
не стоит. Лучше внимательно смотреть на цифры, указанные на баночке, то
есть обращать внимание на срок изготовления и хранения продукта.
Надо
только иметь в виду, что цитрусовый, томатный и некоторые другие соки
иногда вызывают у детей аллергию, поэтому приучают ребенка к соку
постепенно – с нескольких капель после еды, доводя потребление сока к 6
месяцам до 50 г, а к году – до 80-100 г.
Одновременно с соками
(с 1,5-2 месяцев) детям начинают давать фруктовые и фруктово-овощные
пюре из яблок, слив, персиков, абрикосов, которые хорошо сочетаются с
морковью, тыквой, кабачками. Сначала порция пюре составляет всего 3-5
г, т.е. меньше чайной ложки; постепенно к концу года ее доводят до 100
г. Дают пюре после основной еды или в комбинации с нею.
Гомогенизированные пюре предназначаются детям до 6 месяцев, потом дети
могут есть пюре протертые. Не нужно добавлять в готовые фруктовые или
овощные соки или пюре сахар. В них уже содержится необходимое
количество углеводов.
Пользуясь готовыми консервированными
продуктами, старайтесь разнообразить их прием. Ведь если вы будете
одновременно кормить ребенка морковным пюре и поить морковным соком,
ребенок получит избыточное количество каротина. Чем разнообразнее будет
пища, тем лучше ребенок будет есть. А хороший детский аппетит – главное
условие его здоровья, двигательной активности и гармоничного развития.
Вскрывать
банки, подогревать блюда надо непосредственно перед кормлением. Хранить
открытые продукты разрешается только в стеклянной посуде в
холодильнике, не более суток. Если вы пользуетесь домашними
консервированными продуктами, соблюдайте те же правила.
Источник: http://новости.ру |