Домашние посиделки
 Каталог статей
Главная » Статьи » Мои статьи

Хлеб

Замороженные полуфабрикаты активно закупаются отделами по выпечке готового хлеба в таких супермаркетах, как «Азбука вкуса», «Калинка-Стокманн», МегаЦентр «Италия», «Седьмой континент». От ассортимента глаза разбегаются!

И немедленно хочется все попробовать. Например, хлеб «Средиземноморский из муки грубого помола» (Германия). Аппетитная буханка темного хлеба, обильно посыпанная семенами льна, кунжута, подсолнечника, изготовлена из смеси пшеничной и ржаной муки грубого помола с добавлением дрожжей. Мякиш у этого хлеба пористый и содержит семечки злаков. Корочка в первый день хрустящая, ломкая, но имейте в виду: уже на завтра хлеб, выпеченный из замороженных полуфабрикатов, как правило, становится чуть «резиновым». При этом вкусовые качества хлеба не теряются.

Если в ваших правилах покупать свежий хлеб каждый день, то выбирайте «свежеоттаявшие» в печи булочки. Например, булочку «6 злаков» (Франция), состоящую из смеси муки шести злаков и их семечек. Ее вес примерно 60-70 граммов, поэтому нетрудно контролировать, сколько съел и сколько можешь себе еще позволить.

Приверженцы вегетарианского питания теперь тоже могут наслаждаться вкусом ароматного хлеба. Например, булочки с красноречивыми названиями «Стройность» (Германия) и «Счастье» (Финляндия) приготовлены из муки грубого помола со злаками, но без яиц и молока, что не мешает вкусовым качествам булочек оставаться классическими. Этот диетический хлеб также поступает в пекарни замороженным.

А теперь тост

Другая категория зернового хлеба, продающаяся во многих супермаркетах, - это так называемый хлеб-тост, уже нарезанный и упакованный. Одним из продуктов этой группы является «Хлеб цельнозерновой Бурже», производства компании «Хлебный дом» (Санкт-Петербург). В его состав входит плющеное ржаное зерно, обдирная ржаная мука, ржаные хлопья, патока и т. д. Хлеб приятный на вкус, умеренной влажности, долго не черствеет. Другой пример в этой категории - «Хлеб из 4 злаков» (изготовитель «Делба Бакбетриб», Германия). На вид он кажется влажным, в руках рассыпается на мелкие составляющие, такое впечатление, что его не выпекали, а просто сформовали. Заявленный срок годности этого хлеба целых 12 месяцев. Но имейте в виду - без упаковки он очень быстро черствеет.

Еще один цельнозерновой хлеб, который привлек мое внимание, - «Тонус из цельного пророщенного зерна» («БоскоЛ», Москва). В этом хлебе нет муки. В его состав входят оболочки зерна пшеницы и зародыши. Зерно перерабатывается в момент прорастания, когда его биологическая активность особенно высока. Кроме того, в «Тонусе» содержится большое количество пищевых волокон, минералов, микроэлементов.

Однако на вкус изделие оказалось суховато настолько, что пришлось сдобрить его маслом. К тому же смутил сильный запах дрожжей.  «Боско Л» также производит зерновой хлеб «Фитнес «Мюсли». Интересно, что в линейке три вида продукции: мужской «Фитнес «Мюсли», женский и детский. В него, помимо зерновой смеси, добавляются сухофрукты, кедровые орехи или семечки подсолнечника. В результате получились интересные сочетания сладкого и чуть солоноватого.

Похрустим!

Ну и конечно же стремительно растущая категория на рынке здорового питания - хрустящие хлебцы. Они являются полноценной заменой  дрожжевому хлебу и полезной альтернативой печенью. Клетчатки и витаминов в них даже больше, чем в хлебе (при изготовлении в них сохраняются зародыш зерна и его оболочки).

В магазинах в широком ассортименте представлены «Хлебцы-Молодцы» («Молодец», Ростов-на-Дону). Они напоминают вафли - хрустящие и вкусные, при этом не крошатся. Для бутербродов эти «молодцы» тоже прекрасно подходят. «Хлебцы хрустящие Dr. Korner» («ОМТ», Красногорск) выпускаются трех видов: злаковый коктейль, рисовые и гречневые. Все они произведены с применением технологии, которая позволяет увеличить срок хранения изделия без включения в него дрожжей и консервантов.

Хлебцы округлой формы, по вкусу напоминают попкорн. Имеют нейтральный вкус, что позволяет употреблять их с различными добавками. Большой выбор хлебцев предлагает фирма Fazer (Финляндия). Наиболее оригинальные - хлебцы с тмином. Они приготовлены с использованием ржаной муки из цельного зерна. Но больше всего мне понравились овсяные хлебцы, обогащенные отрубями. Немного сладковатые, они - достойная замена сдобному печенью.

А еще у них очень удачная расфасовка: в раскладывающуюся на две части картонную коробку уложены два стограммовых пакета. Еще одни финские хлебцы - уже хорошо нам известные Finn crisp. Производятся они из всевозможных сортов злаков. Такие хлебцы приятны на вкус, служат прекрасной основой для бутербродов, хорошо сочетаются со многими продуктами.

Разомнем тему

Покупая зерновой хлеб, в первую очередь стоит посмотреть на этикетку. Если написано, что это «цельнозерновой хлеб», то он должен по крайней мере на четверть состоять из цельного зерна. Если вам нужен хлеб пышный и долго нечерствеющий, попробуйте аккуратно надавить на его верхнюю корочку, как бы проверяя мягкость, - он должен хорошо проминаться, а потом плавно возвратиться к первоначальной форме.

Мякиш купленного вами батона тоже должен «выпрямляться» после надавливания и не тянуться вслед за ножом при нарезании. Все получилось? Значит, вы приобрели качественный хлеб.



Источник: http://"Gastronom.ru – кулинарные рецепты и статьи"
Категория: Мои статьи | Добавил: lina00 (09.05.2009)
Просмотров: 551 | Теги: Статьи | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Суббота, 20.04.2024, 05:52
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Форма входа
Категории раздела
Мои статьи [72]
История продуктов. [25]
История праздников [2]
Столовые приборы. [1]
напитки [10]
Категории
Мои статьи [72]
История продуктов. [25]
История праздников [2]
Столовые приборы. [1]
напитки [10]
Наш опрос
Любите ли вы готовить?
Всего ответов: 12
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Сайт о материнстве и детях Кроха КрохаCopyright MyCorp © 2024